Меню

Анализ крови на гемоглобин если есть температура

Анализ крови на гемоглобин если есть температура

Анализ на гемоглобин – одно из самых распространенных и часто назначаемых исследований крови. Этот компонент крови является «транспортным средством» для перемещения кислорода. Именно гемоглобин окрашивает нашу кровь в столь яркий и привлекательный цвет. Это белок, который связан с железом, поэтому его нехватка или низкие показатели называются железодефицитной анемией.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов

Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода к органам тела и в выводе из них углекислого газа, то есть обеспечивает процесс клеточного дыхания. Если гемоглобина в организме недостаточно, все органы будут страдать от нарушения дыхания.

Это вещество жизненно важно для нормального функционирования организма, поэтому врачи часто назначают сдачу такой пробы.

Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, собственно, он и обеспечивает их окраску. Эритроциты живут до 120 суток, затем распадаются. В этом процессе разрушается и гемоглобин. При этом образуется еще одно значимое вещество – билирубин. Его показатели также важны для определения состояния здоровья человека.

Недостаточный уровень гемоглобина приводит к гипоксии внутренних органов, может стать причиной ишемической болезни сердца и даже развития инфаркта миокарда.

Больным и здоровым людям для контроля здоровья часто назначается такая проба, поэтому знать анализ на гемоглобин как сдавать нужно всем.

Чаще всего анализ назначают для диагностики анемии

Чаще всего медики назначают сдачу общего анализа крови, в который включена проба на гемоглобин. Это делается не только при подозрении на заболевание, но и с целью контроля состояния организма, например, у детей и подростков. Активный рост тела и значительные нагрузки могут негативно сказаться на картине крови, поэтому проверять ее состояние нужно регулярно.

Такой анализ назначается и при таких внешних симптомах анемии, как повышенная бледность, слабость, вялость, дефицит массы тела. Также отслеживать уровень этого важного вещества необходимо во время и после тяжелых заболеваний, при травмах, больших кровопотерях, во время беременности, родов и после них, при проведении кесарева сечения и других оперативных вмешательствах, связанных с возможностью утраты крови.

Существует особый вид пробы – анализ крови на гликированный гемоглобин. Он проводится при подозрении на наличие опаснейшего заболевания, связанного с нарушением обмена веществ – сахарного диабета. Обычными жалобами при таком заболевании является быстрая смена настроения, сухость во рту, постоянная жажда, нарушения мочеиспускания в виде частых визитов в туалет и прочие проявления.

Сахарный диабет не только сам опасен для здоровья, он негативно сказывается на нормальном функционировании всего организма.

Именно поэтому нужно обязательно знать, анализ на гемоглобин как сдавать, и регулярно проходить эту процедуру. Она может указать не только на само заболевание, но и поможет предупредить развитие опаснейших осложнений сахарного диабета.

Кровь нужно сдать из пальца утром натощак

Проведение общего анализа крови требует большей подготовки из-за множества показателей, которые необходимо учесть. Когда речь идет о проверке уровня гемоглобина, значение имеет только один вид подготовки к сдаче пробы. Это выполнение анализа на пустой желудок.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8, а еще лучше – за 12 часов до посещения лаборатории, поэтому, чтобы не создавать повышенную нагрузку на организм и не голодать длительное время, лучше планировать визит в клинику или независимую лабораторию как можно раньше с утра.

До момента сдачи пробы пациенту разрешено пить только обычную чистую воду или слабоминерализованную столовую воду без газа.

При сдаче пробы на гликированный гемоглобин нет никаких ограничений ни на прием пищи, ни на питье с физическими нагрузками. Единственное исключение – это лекарственные препараты для диабетиков. Их прием способен исказить картину, поэтому по возможности от их употребления рекомендуется воздерживаться.

При общем анализе крови пробу отбирают из пальца, это практически безболезненный и очень быстрый процесс. Через день-два, в зависимости от того, в какой клинике сдавался анализ, будет получен результат в виде распечатки с указанием белых и красных телец, уровнем гемоглобина, СОЭ и при необходимости – с лейкоцитарной формулой.

Больше информации о гемоглобине можно узнать из видео:

С возрастом пожилые люди начинают терять гемоглобин и часто страдают от анемии, что может крайне негативно сказываться на их здоровье. Регулярная проверка состава крови и знание, анализ на гемоглобин как сдавать, помогут мониторить их состояние и вовремя принимать решение о начале лечения.

Столь же важен показатель и для нормального течения беременности, поэтому при сдаче пробы крови у женщин всегда обращают внимание на уровень гемоглобина.

И низкий и высокий уровень гемоглобина может быть признаком серьезного недуга

Отклонения от нормы может проявляться в виде повышения или понижения данных. При повышенном уровне гемоглобина речь может идти о наличии следующих заболеваний, патологий или состояний:

  • Эритроцитоз.
  • Непроходимость кишечника.
  • Сердечная недостаточность.
  • Легочная недостаточность.
  • Сгущение крови.
  • Ожоги.

Незначительное повышение показателей возможно при значительной физической нагрузке, после длительных прогулок на свежем воздухе, походов в горы, полетов на самолетах и других летательных аппаратах. Это физиологическое повышение, оно не нуждается в лечении, не оказывает на организм негативного влияния и проходит самостоятельно.

Пониженные показатели гемоглобина указывают наличие более серьезных и опасных болезней:

  1. Железодефицитная анемия.
  2. Анемия, вызванная нехваткой железа в продуктах питания (алиментарная форма).
  3. Анемия, вызванная высоким уровнем потребления организмом железа (во время беременности, грудного вскармливания, активного роста тела и полового созревания).
  4. Болезни, вызываемые нарушением процесса всасывания цианокобаламина и железа в пищеварительном тракте.
  5. Проблемы иммунной системы.
  6. Опасные массированные инфекции – сальмонеллез, дизентерия, туберкулез, гепатиты и так далее.
  7. Глистные инвазии.
  8. Злокачественные опухоли, особенно локализованные в органах пищеварительной системы.
  9. Онкологические заболевания крови.

Низкий гемоглобин может быть показателем скудного, недостаточного или несбалансированного питания, а также чрезмерных физических нагрузок. Улучшить показатели можно путем внесения изменений в свой рацион. Если питание недостаточно калорийное, его нужно улучшить продуктами, способствующими росту гемоглобина. Это печень, красное мясо (говядина, телятина), яйца, молочные продукты, цельные и пророщенные злаковые растения, бобовые культуры, овощи, особенно свекла и шпинат, красные фрукты и ягоды, соки и компоты на их основе.

Медикаментозное лечение заболеваний, связанных с изменением уровня гемоглобина, возможно только по предписанию и под контролем лечащего врача.

Так как изменение картины крови зачастую связано с очень серьезными и опасными для здоровья и жизни болезнями, в первую очередь нужно начинать лечить основное заболевание. При избавлении от проблемы уровень гемоглобина может выровняться самостоятельно или же его стабилизирует врач при помощи индивидуально подобранных лекарственных препаратов и правильной диеты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Почему при низком гемоглобине температура иногда повышается? Анемия или сниженный гемоглобин свидетельствует о заболевании человека с низким содержанием эритроцитов в крови. Для эффективного лечения важно определить причину отклонения и нормализовать уровень железа.

Часто пониженный гемоглобин не проявляется выраженной симптоматикой, но существуют общие признаки, которые свидетельствуют о дефиците железа. Многие пациенты интересуются, может ли быть температура при низком гемоглобине?

Специалисты утверждают, что при снижении уровня красных телец у пациентов наблюдается повышение температуры тела – беспричинный субфебрилитет.

Характерные симптомы наблюдаются у человека при понижении уровня красных телец. На первых стадиях отклонения человек чувствует усталость, головокружение, общее недомогание, мочь незначительное повышение температуры до 37,5 градусов. Без своевременного вмешательства наблюдаются обмороки, головные боли, сонливость, учащенное сердцебиение.

Различают различные формы пониженного гемоглобина:

  • астеническую форму, когда больной теряет работоспособность, ухудшается самочувствие;
  • дистрофическую форму, при которой дефицит железа напрямую является следствием нарушения состава крови.
  • нарушается структура костей, ногтевая пластина становится хрупкой, наблюдается выпадение волос;
  • бледный цвет лица, сухость кожи, трескаются губы;
  • нарушаются вкусовые рецепторы, больному хочется употреблять мел, глину, серу со спичек;
  • меняется обаяние, человеку нравятся запахи ацетона, бензина;
  • температура тела повышается до 37,6 градусов.

Такие симптомы нуждаются в консультации специалиста, чтобы установить причину снижения железосодержащих клеток.

При низком гемоглобине снижается иммунитет, что приводит к простудным заболеваниям, повышается восприимчивость организма к инфекционным болезням.

Бывают случаи, что сниженный гемоглобин не проявляется никакими симптомами, у человека нормальное самочувствие. Выявить отклонение можно на профилактическом исследовании крови.

Существует множество факторов, которые влияют на показатель кровяных телец.

Чаще причиной патологии является скрытая или явная потеря крови:

  1. У женщин наблюдаются длительные обильные месячные, которые длятся более пяти дней, при сильном выделении.
  2. Кровоточивость десен длительное время.
  3. Кровотечение при геморрое.
  4. Сильные кровопотери при различных травмах.
  5. Внутреннее кровотечение вызывает снижение элемента.

Все перечисленные факторы относятся к явным кровопотерям. Скрытая форма наблюдается при заболевании желудка.

Сниженный уровень красных клеток может быть диагностирован у доноров, лиц с наследственной предрасположенностью.

Причиной отклонения часто выступает образ жизни человека, неправильное питание, присутствие заболевания.

Важно следить за уровнем гемоглобина беременным женщинам, ведь для формирования плаценты и развития плода требуется большой расход кровяных клеток.

Поэтому во время вынашивания ребенка необходимо правильно питаться, регулярно находится на свежем воздухе.

Это предотвратит недостаток кислорода и позволит выносить здорового малыша. Особенно опасный низкий уровень гемоглобина для женщин в первые месяцы беременности.

Для нормализации железа в крови назначают медикаментозные препараты, рекомендуют специальную диету, прогулки на свежем воздухе.

Чтобы устранить проблему, необходимо точно установить причину патологии, тогда терапия будет эффективной.

Для нормализации показателя назначают железосодержащие средства, дозировку и длительность приема определяет лечащий доктор.

Лечение длится около трех месяцев, при постоянном контроле содержания крови. После нормализации уровня железа, дозировка препаратов уменьшается, но прием лекарства не прекращается полностью.

Помимо лекарственных средств, важно ежедневно употреблять продукты, что способствуют повышению гемоглобина. К ним относятся яблоки, красные овощи, грецкие орехи, морепродукты, каши.

У мужчин норма гемоглобина 145–165 г/л, у женщин показатель колеблется от 120 до 150г/л, у детей – не менее 112 г/л.

Критическое отклонение вызывает тяжелые последствия:

  • нарушение работы иммунной системы;
  • анемия;
  • у детей наблюдается задержка развития как умственного, так и физического;
  • постоянная слабость, усталость без значительных нагрузок;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы с печенью, отечность конечностей.

Часто дефицит железа негативно влияет на слизистую оболочку, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. А также нарушается нервная система, у детей наблюдается неуспеваемость в школе, плохое настроение, раздражительность, вялость.

Чтобы контролировать содержание кровяных телец, необходимо регулярно сдавать анализ крови. Своевременная диагностика позволит устранить проблему и предотвратить серьезные последствия.

Для профилактики нужно употреблять продукты, содержащие железо, вести здоровую и активную жизнь. Для полноценного усвоения элемента необходимо употреблять киви, клубнику, цитрусовые. На период лечения лучше отказаться от молочных продуктов, они препятствуют усвоению железа.

Иногда случается так, что врач назначает обследование, но у пациента при этом лихорадка. Возникает вопрос: «Можно при температуре сдавать анализы?» Ответ зависит от того, какую цель при этом преследует специалист.

Повышение температуры очень часто отражается на результатах анализов. В зависимости от того, какие жидкости исследуются, изменения могут различаться. Кроме того, имеет значение, какое именно заболевание вызвало гипертермию.

Иногда причинный фактор приводит к отклонению в результатах, и тогда врач направляет на обследование с целью установления диагноза. Чаще всего этого происходит при вирусной или бактериальной инфекции. Можно ли сдавать кровь в этом случае?

Но бывает и так, что обследование пациент проходит совершенно по другому поводу, а лихорадка, вызванная ОРВИ или обострением хронической болезни, – лишь совпадение. И в этом случае гипертермия может искажать результаты.

Читайте также:  Анализ крови на ттг т4св и пролактин

На какие исследования может направлять врач? Чаще всего назначают следующие:

  • Общий клинический анализ крови.
  • Общий клинический анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Гормональное исследование.
  • Определение антител к различным возбудителям.

Если лихорадка вызвана инфекцией, она практически всегда вызовет изменения в общем анализе крови (ОАК). В первую очередь, это касается количества лейкоцитов и их качественного состава – лейкоцитарной формулы.

Если возбудитель – бактерия, то в ОАК будет отмечаться лейкоцитоз. Также при этом увеличивается содержание сегментоядерных нейтрофилов, а удельный вес палочкоядерных превышает 6%. При среднетяжелых и тяжелых формах заболевания у пациента наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево – до юных форм. Сдавать кровь в этом случае нужно часто, так как врачам важна динамика изменений, определяемая в общих анализах.

Процентное содержание лимфоцитов и моноцитов, напротив, снижается, возникает относительная лимфопения.

Вирусные болезни вызывают увеличение количества лимфоцитов – абсолютный и относительный лимфоцитоз. Удельный вес нейтрофилов уменьшается, это называется относительной нейтропенией.

Обычно при лихорадке врачи рекомендуют «Сдайте общий анализ крови» как раз для того, чтоб определиться, какой именно возбудитель вызвал заболевание. Соответствующие изменения помогают специалисту принять решение относительно назначения антибиотикотерапии. Эти препараты показаны при бактериальной инфекции и не оказывают нужного действия при вирусной.

Относительный и абсолютный лимфоцитоз может встречаться не только при вирусных заболеваниях. Например, такие же изменения наблюдают при туберкулезе, возбудителем которого является микобактерия. Но в этом случае врачу помогают жалобы пациента и данные объективного обследования, рентгенограмма легких и компьютерная томография.

Высокая температура тела может изменить и показатели красной крови.

Если под клетками белой крови подразумевают лейкограмму, то красная включает в себя определение гемоглобина, эритроцитов, гематокрита и цветового показателя.

Сама по себе лихорадка не может уменьшить количество эритроцитов или содержание гемоглобина. Однако при повышенной температуре у больного интенсивно теряется жидкость. Это может привести к сгущению крови из-за обезвоживания.

Так как показатели красной крови рассчитываются на единицу объему жидкости, при лихорадке они могут немного увеличиться. Такие изменения в анализах являются относительными и преходящими.

Но если пациент проходит обследование по поводу заболевания крови – например, анемии, полученный при лихорадке результат может оказаться ложным и ввести врача в заблуждение. В такой ситуации следует отложить обследование до выздоровления.

Иногда врач назначает пациенту анализ мочи. Чаще всего он необходим при подозрении на патологию мочевого пузыря или почек.

Если лихорадка вызвана воспалительным заболеванием мочевыделительной системы, в анализе будет определяться повышенное количество лейкоцитов. При гломерулонефрите в моче можно обнаружить белок и эритроциты.

Но когда гипертермия развивается по другим причинам, ничего из вышеперечисленного в анализе увидеть нельзя. И все же повышенная температура тела может изменить результаты. Это также связано с возможным обезвоживанием.

Моча выделяется в меньшем объеме, но при этом она более концентрированная. Повышаются показатели ее удельного веса, содержание солей, может измениться реакция.

В случае, если пациент с лихорадкой по совету врача много пьет, наблюдается обратная картина. Относительная плотность мочи низкая, объем ее большой, что может навести врача на мысль о несахарном диабете.

Если гипертермия значительная, общий анализ мочи лучше отложить.

Нередко специалисты разного профиля назначают биохимическое исследование крови. Оно включает различные показатели. Чаще всего исследуют следующие:

  1. Печеночные пробы.
  2. Мочевину и креатинин.
  3. Ревмопробы.
  4. Липидограмму.

Следует знать, что в большинстве случаев на колебания этих показателей влияет не повышенная температура, а само заболевание.

Так, воспалительный процесс очень часто вызывает рост C-реактивного белка и других показателей ревмопроб. Иногда увеличивается уровень щелочной фосфатазы.

Если в процесс вовлекается печень, то будут расти маркеры цитолиза – АсАт и АлАт, но билирубин, скорее всего, останется в переделах нормы.

На мочевину и креатинин лихорадка не влияет. Однако, если температура повышается из-за почечного заболевания, содержание этих веществ также изменяется.

Липидограмма, как правило, остается без изменений даже при высокой температуре тела.

Если же пациенту необходимо определить уровень некоторых микроэлементов крови – например, железа или магния, это можно сделать даже при лихорадке.

Нередко врачи направляют пациентов на определение уровня гормонов крови. Чаще этим занимаются эндокринологи и гинекологи. Их могут интересовать следующие гормоны:

  • Пролактин.
  • Тиреотропный гормон.
  • Т3 и Т4.
  • ЛГ и ФСГ.
  • Эстрадиол.
  • Прогестерон.
  • Тестостерон.
  • Адренокортикотропный гормон.
  • Инсулин.

Нередко заболевшие пациенты интересуются: «Что будет, если я сдам анализ на фоне высокой температуры?»

Считается, что лихорадка практически не влияет на гормональный обмен в организме. Однако это не так. Некоторые вещества – например, пролактин чувствительны к стрессу, которым и является гипертермия для организма.

Чем сильнее лихорадка, тем больше вероятность гормональных колебаний. Если пациент сдает кровь в это время, он рискует получить искаженный результат.

В случае, когда наблюдается длительный субфебрилитет, а уровень тиреотропного гормона снижен, эти два показателя взаимосвязаны, и речь идет о повышенной функции щитовидной железы – гипертиреозе, или тиреотоксикозе.

Уровень гормонов желательно определять с учетом менструального цикла женщины (актуально для половых гормонов) и вне лихорадки.

Определение антител к различным возбудителям называется иммунологическим исследованием. Оно часто выполняется при повышенной температуре тела, поскольку врачу необходимо установить точный диагноз как можно скорее.

Лихорадка практически не влияет на чувствительность и специфичность исследования и не искажает его результатов.

Если пациенту требуется выполнить такой анализ, нет необходимости дожидаться нормализации температуры тела. Чем раньше будет установлен возбудитель болезни, тем своевременнее врач начнет терапию.

Иногда случается, что лихорадка, напротив, улучшает диагностику и делает ее более достоверной. При некоторых заболеваниях даже используют введение пирогенных веществ для повышения точности анализа. Такая процедура называется провокацией. Также при этом возрастает результативность проводимого лечения.

Но это справедливо лишь для некоторых болезней – например, для гонореи, особенно, ее хронической формы.

Не всегда возможно сдавать анализы при повышенной температуре тела. Это может существенно исказить результаты и затруднить диагностику. Именно поэтому о любой гипертермии и недомогании необходимо сразу сообщать врачу.

Определение показателей содержания в крови жизненно важных элементов, таких, как гемоглобин, эритроциты, лейкоциты и др., является основой точного диагноза. Своевременное выявление отклонений может сохранить жизнь и здоровье пациента. Не всегда изменения нормальных показателей происходит явно – при некоторых заболеваниях патологические процессы протекают бессимптомно. Регулярная диагностика состояния организма поможет предотвратить необратимые изменения, и уровень гемоглобина является одним из самых важных показателей.

Высокомолекулярное органическое вещество, насыщенное железом – это гемоглобин, который, по сути, является белком животных, имеющих систему кровообращения. В организме человека это железосодержащее вещество находится в цитоплазме красных кровяных клеток (эритроцитов), его синтез происходит в костном мозге. Гемоглобин придает эритроцитам красный цвет. Роль клеток, содержащих атом железа, заключается в насыщении кислородом тканей и органов и удалении из них продуктов метаболизма (углекислого газа).

Помимо транспортировки кислорода, участвуя в процессе дыхания, высокомолекулярное вещество выполняет буферную функцию, которая заключается в поддержании постоянства кислотно-основного равновесия кровеносной системы. Гемоглобиновая буферная система является одной из самых мощных в организме, занимая почти четверть всей буферной емкости (совокупности всех живых клеток плазмы и крови).

По своему строению гемоглобин относится к классу хромопротеинов (сложных белков, состоящих из простого белка и небелкового компонента). Вне эритроцитов этот сложный белок представляет собой высокотоксичное вещество и попадание его в плазму крови приводит к тканевой гипоксии. Дефицит или избыток этого элемента в крови является патологией и требует соответствующего лечения. Для контроля уровня железосодержащего белка следует периодически сдавать анализ крови.

Точную информацию о количестве белка группы хромпротеинов в составе крови можно получить, только сдав необходимые анализы. При расшифровке результатов диагностики следует иметь в виду, что уровень железосодержащего вещества может меняться на протяжении жизни. На показатели влияют такие факторы, как возраст, качество питания, вредные привычки, физическая активность. Гемоглобин в анализе крови у новорожденного очень высокий и ему отведен специальный термин – фетальный. К первому году жизни ребенка фетальный белок полностью разрушается и замещается взрослым.

Показатели гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин, что объясняется стимулирующим действием мужского гормона тестостерона на процесс образования крови. Установленными нормальными значениями являются следующие:

Постепенное увеличение до показателей, как у взрослых

Снижение концентрации железосодержащего белка в крови называется малокровие или анемия. Это состояние характеризуется уменьшением количества эритроцитов и проявляется в специфических симптомах. Как самостоятельное заболевание анемия не рассматривается – она является одним из признаков патологических процессов, происходящих в организме. Для применения в клинической практике малокровие по степени выраженности снижения уровня гемоглобина классифицируется на следующие группы:

Степень выраженности симптомов

Общая слабость, повышенная потливость, перманентное чувство усталости, эмоциональный упадок

Головные боли, головокружение, повышенная сухость и шелушение кожных покровов, трещины в уголках губ, сонливость, постоянная усталость, аритмия, боли в сердце, одышка, нарушение пищеварения

Потеря сознания, алопеция, бледность кожных покровов, изменение структуры ногтей, разрушение зубной эмали, онемение конечностей, нарушение вкусовых и обонятельных ощущений

Пациенты, страдающие анемией, зачастую не подозревают о наличии заболевания и списывают повышенную утомляемость на стресс или недостаток сна. Обращение за врачебной помощью происходит только на третьей стадии болезни, когда появляются ощутимые проблемы с сердцем. Преуменьшение опасности малокровия может привести к тяжелым последствиям, поэтому анализ на гемоглобин относится к самым важным лабораторным исследованиям.

Анализ крови на гемоглобин является одним из самых массовых ввиду его важности для диагностической практики. Определение железосодержащего белка происходит путем анализа его производных, образованных в процессе реакций окисления и присоединения других химических элементов. Методы сапониновый, Сали, химический, спектрофотометрический, хоть и имеют высокую точность, но для рутинных лабораторных исследований не применяются ввиду трудоемкости и дороговизны процесса.

Появление современного диагностического оборудования существенно упростило проведение анализов. Применяемые сейчас методы простые и быстрые в исполнении. Основными способами определения содержания важного элемента в крови являются:

  • колориметрические (гемихромный, калибровочный, гемиглобинцианидный) – заключаются в добавлении к крови химических веществ и определении количества искомого вещества по интенсивности окраски полученного состава, достоинством этой группы методов является доступность, недостатком – вероятность погрешности;
  • газометрические – основаны на окислении биологического материала химическими элементами в щелочной среде и измерении количества выделяемой окиси углерода, способ отличается высокой точностью, но сложностью и длительностью расчетов;
  • выявление количественного содержания железа в молекуле белка – применение специфических реагентов (кислот, аминокислот) для придания характерного ультрафиолетового спектра поглощения и выявления содержания железа с помощью спектрофотометра, метод дает точные результаты, но занимает много времени.

Ввиду того, что кровь на гемоглобин, как самостоятельный анализ, назначается редко (чаще при сдаче общих анализов), требуется предварительная подготовка. Пациенту рекомендуется соблюдать ряд правил для того чтобы результаты анализов не были искажены нетипичной реакцией организма (например, на пищевые раздражители, лекарства, физическую нагрузку). Основные требования к подготовке заключаются в следующем:

  • за день до сдачи анализов воздержаться от интенсивных занятий спортом;
  • исключить из рациона сладкую и острую пищу;
  • в течение 3-4 дней до сдачи воздержаться от приема лекарственных средств;
  • кровь сдается утром натощак (в день сдачи можно пить чистую воду);
  • за час до сдачи анализа не курить.

Если же другие показатели не важны и значимым является только определение содержания белкового вещества, предварительная подготовка не требуется, так как количество белка за короткий промежуток времени не изменится, даже под воздействием внешних и внутренних факторов. Процедура заключается в проколе пальца и заборе небольшого количества крови, после чего материал передается в лабораторию для исследования. Результаты будут готовы через 1-2 дня.

Читайте также:  Как отмечается соэ в анализе крови

В некоторых случаях определение количества железосодержащего белка не имеет диагностического значения и требуется определение его качественного состава. Важным анализом при подозрении на сахарный диабет является определение уровня гликозилированного (гликированного) гемоглобина, т.е. части белка, связанного с глюкозой. Этот показатель измеряется в процентном соотношении и показывает среднее количество глюкозы в организме за 100-120 дней. Сдача крови на гемоглобин этого типа происходит путем забора материала из вены и не требует особой подготовки.

Низкая, относительно нормальных значений, концентрация железосодержащего белка называется олигохромемия (другие термины – гемоглобинопения, железодефицитная анемия). Причиной гемоглобинопении часто являются заболевания или патологические изменения в организме. Наряду с болезнями железодефицитную анемию может спровоцировать несбалансированное питание или вегетарианство. Основными причинообразующими факторами пониженного уровня гемоглобина являются:

  • острые кровопотери;
  • внутренние кровотечения;
  • наличие новообразований (опухолей);
  • аутоиммунные заболевания;
  • поражения костного мозга;
  • продолжительное поражение организма инфекциями или паразитами (гепатит, пневмония, туберкулез, гельминтоз и др.);
  • патологические изменения состава крови;
  • нарушения выработки гормонов (щитовидной или половых желез);
  • неспособность организма усваивать железо;
  • нехватка витаминов группы В (являются катализатором синтеза железа);
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • строгая диета, длительное голодание;
  • частое употребление кофе (происходит торможение процессов усвоения железа);
  • злоупотребление алкоголем.

Белок, содержащий железо, выполняет ряд важных функций в организме, и снижение его нормального значения приводит к нарушению работы всех систем, органов и тканей. Если анализы на гемоглобин показывают низкий его уровень – это свидетельствует о кислородном дефиците, последствия которого будут проявляться все сильнее при отсутствии предпринятых мер. Особую опасность снижение железосодержащего бека представляет для беременных женщин и маленьких детей. Критически низкий уровень этого элемента может спровоцировать преждевременные роды и даже вызвать гибель плода.

Последствия снижения белка, транспортирующего кислород, проявляются в симптомах гипоксии (кислородного голодания). На первой стадии изменения происходят в менее важных для жизни органах (кожа, ногти, волосы), организм перераспределяет запасы кислорода и пытается экономить энергию (упадок сил, обмороки). Если после этих признаков уровень белка не будет повышен, последствия могут быть такими:

  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • половая дисфункция (у мужчин);
  • остановка умственного и физического развития (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • анорексия;
  • судороги нижних конечностей;
  • нарушение функционирования легких, сердца, центральной нервной системы;
  • летальный исход.

Тактическое лечение при сниженном уровне белка зависит от степени дефицита гемоглобина и заключается в выявлении и исключении причин снижения. При возникновении нехватки вещества вследствие несбалансированного рациона питания, повысить его уровень можно с помощью диеты. Но если отклонения от нормы вызваны другими факторами, возникает необходимость специализированного лечения с применением медикаментозных препаратов.

Для оптимизации питания при низком уровне железосодержащего белка следует знать, что железо (как белковый элемент) по скорости усвоения организмом подразделяется на два вида: гемовое (содержится в мясных продуктах) и негемовое (источник поступления – растительная пища). При употреблении в пищу мяса, усвоение железа составляет 20%, растительных продуктов – 6%. Диета для повышения уровня белка предполагает включение следующих продуктов:

  • печень (отварная);
  • овощи (свекла, морковь);
  • сыры;
  • желток;
  • мясо (кролика, индейки);
  • бобы, фасоль;
  • лесные орехи;
  • грибы;
  • ягоды (малина, черника);
  • фрукты (персики, абрикосы, яблоки).

Если корректировка питания по каким-либо причинам невозможна или не способствовала повышению уровня белка, назначается лечение с применением железосодержащих препаратов. Фармакологическая терапия должна проходить под контролем врача для выявления реакции организма пациента на принимаемые средства. Лечение происходит путем перорального приема таблеток или внутривенного введения препаратов (посредством капельниц или инъекций). Самыми популярными и часто назначаемыми средствами для повышения гемоглобина являются:

  • Гемобин;
  • Ферро-фольгамма;
  • Мальтофер;
  • Ировит;
  • Феррум Лек;
  • витаминные комплексы (Фенюльс, Нутримакс).

Если анализ на гемоглобин показывает высокое содержание этого элемента в организме – это не означает, что для беспокойства не причин. Слишком высокие показатели тоже свидетельствуют об отклонениях и могут быть признаками серьезных заболеваний. Так, возможными причинами отклонения от нормы уровня белка, содержащего железо, являются:

  • нарушение соотношения между притоком и оттоком крови;
  • изменения газового состава крови;
  • врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • разрастание соединительной ткани легких патологического характера;
  • непроходимость кишечника;
  • дегидратация;
  • системные онкологические заболевания;
  • стрессовые состояния;
  • длительный прием диуретиков.

К другим факторам повышения уровня железосодержащего белка относятся условия образ жизни. Категория людей, для которых высокий уровень гемоглобина является нормой, — это жители горных районов, спортсмены (велосипедисты, горнолыжники, сноубордисты), курильщики. Еще одной причиной повышения белка является резкое увеличение количества эритроцитов, что бывает при переливании крови.

Гиперхромемия (повышение уровня железосодержащего белка) не рассматривается в клинической практике, как самостоятельное заболевание, но она может носить патологический характер и привести к развитию таких заболеваний, как:

  • стенокардия;
  • острая ишемия миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • сосудистый атеросклероз;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышенное тромбообразование (как следствие сгущения крови).

Гипергемоглобинемия, не являющаяся физиологической аномалией, а выступающая, как проявление какого-либо заболевания, проявляется в следующих симптомах:

  • локальная гиперемия (покраснение отдельных участков кожи);
  • частые головокружения;
  • пересыхание слизистых оболочек, чувство жажды;
  • эмоциональный дисбаланс, нарушение биологических ритмов организма (бессонница ночью, сонливость днем);
  • боль в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • проблемы с опорожнением кишечника (запоры).

Для приведения значений анализов к нормальным показателям следует выявить причину повышения уровня белка. После устранения причинообразующих факторов количество гемоглобина быстро нормализуется. Если выявить или исключить провоцирующие факторы не представляется возможным, основу лечения составляет диета, предполагающее ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием железа. Основные принципы питания для снижения уровня железосодержащего белка заключаются в следующем:

Продукты, от которых необходимо отказаться или максимально ограничить их употребление

Анемия (малокровие) — заболевание, связанное со снижением концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови человека. Патология в большинстве случаев рассматривается не как отдельное заболевание, а как симптом другой болезни.

Ответ на вопрос, может ли быть температура при анемии, положительный. Заболевание приводит к тому, что ткани, в том числе мозга, недополучают кислород. В результате развивается гипоксия (кислородное голодание), нарушается обмен веществ и терморегуляция организма. Поэтому повышенная или пониженная температура при анемии — явление частое. Как с этим бороться? Какие анализы сдают и какие медикаменты принимают для выздоровления? Об этом мы расскажем ниже.

Выделяют несколько видов анемии в зависимости от механизма развития патологии:

  • железодефицитная (недостаток в организме железа, являющегося частью гемоглобина);
  • гемолитическая (преждевременное разрушение эритроцитов);
  • В12-дефицитная анемия (недостаток витамина В12, участвующего в продуцировании эритроцитов в костном мозге);
  • другие.

Чаще встречается первая разновидность, поэтому большую часть статьи будем говорить о железодефицитной анемии, однако также затронем гемолитическую.

Причин развития железодефицитной формы много. Среди основных выделяют такие:

  • кровопотеря в результате травм, операций и внутренних кровотечений;
  • плохое усвоение железа или недостаточное его поступление в организм;
  • заболевания внутренних органов (чаще щитовидной железы, кишечника и надпочечников);
  • гормональные нарушения;
  • повышенная потребность в железе (при беременности его потребляет растущий плод, при занятиях спортом на рост мышц расходуется много этого элемента);
  • хронические воспаления;
  • глисты (паразиты питаются кровью человека).

Отдельно скажем о том, когда в организме не хватает железа из-за неправильного питания. Рацион должен обеспечивать достаточное поступление данного элемента. В больших количествах он содержится в мясе, яблоках, моллюсках, белой фасоли, чечевице, шпинате, изюме, печеном картофеле, томатах и гречке. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин — 20 мг, но этот порог увеличивается до 35 мг при беременности и кормлении грудью.

Кроме того, мало потреблять достаточное количество железа, нужно его еще и усваивать. Железо плохо всасывается при недостатке витаминов С, D и В, цинка и магния. А при избытке солей кальция, переедании, расстройствах желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, лечении антибиотиками и сульфаниламидами всасывание, наоборот, подавляется.

Остановимся на патологиях желудочно-кишечного тракта. При ряде заболеваний (воспаление, язва, полипы, рак, целиакия и др.) нарушается продвижение пищевого комка вниз и всасываемость ворсинками кишечника полезных веществ. В результате, даже если с пищей поступает достаточно железа, элемент попросту не усваивается. Также существует ряд генетических заболеваний, мешающих всасыванию и усвоению этого полезного вещества. Поэтому при анемии требуется обследование желудка и кишечника.

При анемии бывает температура как повышенная, так и пониженная, но это не основной признак заболевания. На начальной стадии патология никак внешне не проявляется. Затем анемия имеет такие симптомы:

  • головная боль;
  • потемнение в глазах и головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • частый и слабый пульс;
  • одышка (из-за гипоксии);
  • бледная кожа и слизистые оболочки (из-за нехватки эритроцитов);
  • заострение черт лица;
  • потливость;
  • холодные руки и ноги;
  • слабость, сонливость;
  • частые обмороки;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышенная сухость кожи, появление трещинок;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • частые стоматологические проблемы;
  • белый налет на языке;
  • желание кушать несъедобное (мел, глину, бумагу);
  • повышенная температура;
  • недержание мочи (при нарушении работы нервной системы);
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение интеллектуальной выносливости.

Не обязательно все симптомы присутствуют одновременно. Достаточно нескольких, чтобы заподозрить недуг.

Анемия и повышение температуры — два явления, идущих рука об руку, особенно если развивается железодефицитное состояние. При данном заболевании гипертермия, как правило, держится на отметках 37-37,5. Почему же нехватка компонентов крови дает температуру?

Связаны эти явления на уровне биохимии. В результате дефицита железа организм синтезирует меньше гемоглобина, из-за чего в эритроцитах его становится меньше. К тому же при малокровии, как правило, недостаточно и эритроцитов. Задача красных кровяных телец — снабжать ткани кислородом. В результате нехватки эритроцитов и гемоглобина развивается кислородное голодание — гипоксия. А это сказывается на работе клеток головного мозга. В результате нарушается деятельность мозгового центра терморегуляции — и температура либо понижается ниже нормы, либо превышает ее.

Анемию сопровождает пониженная (менее 36,6 градуса), нормальная (36,3-36,9), субфебрильная (37-38), фебрильная (38-39) и пиретическая (39-41) температура тела.

Как правило, процесс происходит таким образом. Вначале температура внезапно повышается до субфебрильных цифр, после чего еще подрастает, держится и затем падает. После чего отмечается следующий скачок. Такие колебания происходят в пределах субфебрильных и фебрильных значений. И так в течение нескольких дней. Но большинство людей списывает симптом на ОРВИ.

Второй вариант: температура повышается до легких субфебрильных цифр и держится постоянно либо, периодически падая до нормы, вновь возвращается на 37-37,5. Однако в данном случае наличие легкого жара может являться симптомом других заболеваний, а не только анемии, поэтому требуется дифференциальный диагноз.

Температура при анемии у взрослых и подростков чаще держится на субфебрильных цифрах. Иногда больного мучает субфебрилитет: термометр постоянно показывает повышенные значения. Для таких людей анемия и температура 37-37,5 градусов — два сопровождающих друг друга явления. Но многие об этом даже не догадываются. Больные начинают обследоваться в поисках воспалений и новообразований, хотя начинать нужно с банального анализа крови на гемоглобин и ферритин. Но об этом позже.

Субфебрилитет при малокровии может сопровождается такими дополнительными симптомами:

  • головная боль;
  • слабость;
  • потливость;
  • исхудание;
  • депрессии на фоне постоянного недомогания.

Повышенная до отметок 38-39 градусов температура при малокровии встречается реже, чем субфебрильная. Высокие показатели говорят либо о сильном сбое терморегуляции, либо о присоединении другого заболевания, например, воспаления. Либо об особом виде анемии. Рассмотрим такой случай.

Жар на отметках 39-40 градусов указывает на хроническую гемолитическую анемию, характеризующуюся уменьшением срока жизни эритроцитов в результате наследственного фактора, аутоиммунных заболеваний и ряда других причин. Данный вид анемии, как правило, проявляется в раннем возрасте и сопровождает человека всю жизнь, однако может быть и приобретенным.

Читайте также:  Анализ крови собаки расшифровка щелочная фосфатаза

Наравне с высокой температурой при гемолитической анемии развивается дрожь, тошнота, головная боль и обязательно — желтушность кожи и увеличение селезенки. Иногда появляются кровоизлияния на коже. В анализах заметен повышенный билирубин, но понижено число эритроцитов и гемоглобина (до 42-50 г/л). Меняются и другие показатели крови: корректно проанализировать их может только врач.

Температура тела ниже нормы также характерна для малокровия. Причины — те же, что и у повышенной: сбой терморегуляции. Такое состояние само по себе неопасно, но требует обследования у врача.

В группе риска по возникновению малокровия — беременные женщины, а также переживающие период гормональной перестройки подростки и дамы старшего возраста. Как уже было сказано, анемия возникает вследствие гормональных сбоев либо повышенной необходимости в железе при вынашивании плода. Это характерно для третьего триместра, когда плод большой и требует интенсивного снабжения кислородом.

Кроме того, повышение температуры в подмышечной впадине до отметки 36,9 у женщин нередко происходит перед месячными. Это состояние может продолжаться в течение менструации как реакция на потерю крови и гормональную «неполадку», после чего проходит само.

Повышенная или пониженная температура при анемии у ребенка тоже вероятна. У малышей малокровие протекает тяжелее, чем у взрослых: мозг нуждается в большом количестве кислорода, а организм пока слаб, чтобы компенсировать это состояние. Ситуация усугубляется тем, что родители могут не заметить проблемы, ведь дети не всегда жалуются на плохое самочувствие.

В группе повышенного риска — ребятишки до года. У младенцев анемия развивается в таких случаях:

  • у мамы была многоплодная беременность;
  • ребенок родился недоношенным;
  • у беременной мамы диагностировали хроническую анемию;
  • у ребенка проблемы с усвоением железа.

При наличии хотя бы одного фактора родителям необходимо быть начеку. Во-первых, нужно регулярно сдавать анализы крови. Во-вторых, обращать внимание на такие признаки анемии у детей:

  • бледность кожи и слизистых (может начаться при нормальном уровне гемоглобина, предшествуя развитию малокровия);
  • плохой аппетит;
  • болезненность;
  • слабость;
  • недостаточное прибавление в весе.

Если вовремя заметить приближение малокровия, то патологию в большинстве случаев удастся вылечить без последствий.

В группу риска входят подростки в переходном возрасте. У них из-за полового созревания нарушается гормональный фон: избыток эстрогенов угнетает образование эритроцитов. К тому же из-за стремительного роста тела возникают железодефицитные состояния.

Организм подростков нуждается в повышенных поступлениях железа, но тинэйджеры зачастую вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни, наоборот, пьют алкоголь и курят, чем усугубляют состояние.

Повышенная либо пониженная температура при малокровии у мужчин развивается также по причине сбоя терморегуляции. Однако представители сильного пола страдают этим заболеванием реже. Ведь мужчины менее подвержены гормональным перестройкам и беременности у них не бывает. Но и они оказываются в группе риска в следующих случаях:

  • при активных занятиях спортом (для работы и роста мышц требуется дополнительное поступление железа);
  • при курении, что способствует гипоксии;
  • при травмах и кровопотерях (стоит обратить внимание на внутренние кровотечения, т.к. зачастую они выявляются не сразу).

Избавляться от повышенной температуры при малокровии не имеет смысла, т.к. это всего лишь симптом. Жар стоит сбивать, только если он достигает критических отметок 38,5-39 градусов и нужно облегчить состояние. Только устранив причину анемии, можно справиться с повышенной температурой.

Анемия — коварное заболевание, ведь причин у него множество, а видимых проявлений на начальных стадиях нет.

Первая стадия характеризуется скрытым дефицитом железа, что проявляется не в снижении гемоглобина, а в уменьшении запасов вещества в костном мозге. На этой стадии клинические проявления анемии отсутствуют. Простой способ определить малокровие на первом этапе — анализ на количество ферритина в сыворотке крови. Ферритин — это белковый комплекс, содержащий запас железа для организма. Анализ показывает запасы железа: если они истощаются, скоро последует вторая стадия анемии.

Вторая стадия заключается в дефиците железа. В этот период уже снижается количество гемоглобина в крови и есть другие проявления болезни.

На третьей стадии ставят диагноз железодефицитной анемии, указывая степень тяжести:

  1. слабая: гемоглобин 90-110 г/л;
  2. средняя: 70-90 г/л;
  3. тяжелая: 70 г/л и ниже.

При постановке диагноза учитывается пол и возраст пациента: для взрослых мужчин норма составляет 130-160 г/л, для женщин — 120-150 г/л, для детей трех-шести месяцев — 95-135 г/л.

Но правильный диагноз — лишь полдела. Теперь врач обязан выяснить, по какой причине развилась патология. Если это заражение глистами, то понадобится вытравить паразитов. Если это внутренне кровотечение, потребуется срочно купировать угрожающее жизни состояние. Если это гормональные нарушения, то проверяют щитовидку и сдают анализы на гормоны. И так далее. Справиться с малокровием только при помощи сбалансированного питания и медикаментов можно лишь в случаях, когда причиной болезни стала беременность, чрезмерные занятия спортом или неправильно составленный рацион.

При грамотном лечении уровень гемоглобина и ферритина поднимается до нормальных отметок за 2-3 месяца. Для этого требуется:

  1. Вылечить патологию, которая спровоцировала развитие анемии.
  2. Сбалансировать рацион, включив в него продукты с железом.
  3. Дополнительно принимать препараты железа: «Актиферрин», «Ферроплекс», «Тардиферон», «Гемофер», «Тотема», «Феррум Лек», «Мальтофер», «Фенюльс Комплекс».

Малокровие, тем более протекающее с температурой, требует комплексного обследования под руководством грамотного врача. В первую очередь, он должен выявить причину недуга и устранить ее. Одновременно с этим медик назначает препараты железа. Ни в коем случае нельзя прописывать их себе самостоятельно: при одних видах анемии показаны первые препараты из списка, но назначение их при других видах может усугубить состояние.

После того, как анемия излечена, нормализуется и терморегуляция. Это не всегда происходит сразу: иногда требуется 2-4 месяца. Критическим сроком считается полгода. Если через 6 месяцев температура не вернулась в норму, это означает, что причиной гипотермии или гипертермии выступает другое заболевание, а анемия оказалась совпадением.

О том, что еще может вызывать постоянно повышенную температуру, читайте в другой нашей статье.

Гемоглобин представляет собой особый белок, который присутствует в эритроцитах. Он придаёт клеткам красным оттенок. Значение этого белка в организме огромно. Анализ крови, взятый на гемоглобин, необходим для оценки состояния здоровья человека.

Белок насыщает ткани кислородом. Кислородное голодание представляет большую опасность для здоровья. Благодаря гемоглобину в лёгкие проникает углекислый газ. Он позволяют нормализовать уровень кислотности в организме.

Анализ на гемоглобин стоит сделать, потому что белок препятствует окислению крови, нарушению уровня рН, при его нехватке возникает кислородный дефицит в тканях и органах.

Стоит пояснить, как обозначается белок гемоглобин в анализе крови. В результате исследования можно увидеть такие обозначения:

В некоторых анализах используют и дополнительные показатели, имеющие значение при сравнении соответствующих параметров. MCH – символ, отражающий количество гемоглобина в эритроците. MCHC – уровень указанного белка в эритроците.

Общий анализ крови предполагает забор ее из пальца или периферической вены. Результат исследования можно получить в течение суток. По требованию доктора проводится описание лейкоцитарной формулы в развёрнутом виде.

Исследование, показывающее концентрацию гликированного гемоглобина, делают из венозного сосуда. После анализа выявляют тип сахарного диабета, имеющегося у больного.

Определение количества гемоглобина в крови рекомендуется проводить в подростковом возрасте. При активном росте ребёнка может изменяться состав крови.

Исследование проводят при дефиците железа, что составляет клиническую картину анемии. При этом возникают перечисленные ниже неблагоприятные симптомы:

Уровень гемоглобина важно знать перед оперативным лечением, прохождение химиотерапии, во время профосмотров. Это один из основных показателей здоровья человека, который оценивают при любых обследованиях и манипуляциях.

Расшифровка результатов исследования помогает предотвратить возникновение кислородной недостаточности. Своевременная диагностика препятствует возникновению осложнений анемии.

Стандартные показатели, применяемые при общем анализе крови, представлены в таблице:

Гемоглобин HGB, Hemoglobin, Hb Гематокрит НСТ, hematocrit Средняя концентрация белка, содержащегося в каждом эритроците MCH Скорость, обозначающая оседание эритроцитов СОЭ Средний объём эритроцита MCV Средний объём тромбоцитов MPV Показатель гетерогенности тромбоцитов PDW

Расшифровка результатов соответствующего исследования зависит от пола больного.

Оптимальный показатель гемоглобина у взрослой женщины варьируется от 120 до 160 г/л.

Норма HGB у взрослого мужчины – 130-170 г/л.

Норма гемоглобина у новорождённого составляет 220 г/л.

К первому году жизни ребёнка этот показатель уменьшается до показателей взрослого 120-170 г/л.

Для обозначения гликированного гемоглобина применяются символы А1С или HbA1C. Измерение этого показателя проводится в процентах. Анализ крови, сданный на гликированный гемоглобин, проводят при подозрении на сахарный диабет.

Основными причинами пониженного уровня гемоглобина могут быть:

  • нарушение процесса всасывания железа;
  • глистная инвазия;
  • железодефицитная анемия;
  • недоброкачественные новообразования в области пищеварительного тракта;
  • аутоиммунные патологии;
  • онкологические заболевания крови;
  • гепатит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез.

Нормализовать уровень белка можно с помощью правильного питания. В рацион включают:

  • печень;
  • мясо красного цвета;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • блюда из бобовых и злаковых;
  • ягоды;
  • свежие фрукты и овощи.

При снижении рекомендованных показателей применяют и перечисленные ниже препараты железв:

Можно ежедневно употреблять смесь, состоящую из мёда, клюквы и орехов. Средство принимают по 10 граммов трижды в день. Смесь способствует улучшению состояния крови. Другие популярные народные средства приведены в таблице, размещённой ниже.

Название народного средства
Настой на основе крапивы Напиток насыщает организм железом, предотвращает внутреннее кровотечение. При приготовлении средства 10 граммов лекарственного сырья заливают 200 мл кипятка. Полученную смесь настаивают на водяной бане 25 минут. По прошествии указанного времени настой процеживают. Принимают по 70 мл средства трижды в день
Отвар, сделанный на основе крапивы и тысячелистника Для изготовления средства берутся тысячелистник, одуванчик и листья крапивы в равной пропорции. 20 граммов растительного сырья заливают 1 литром кипящей воды. Средство нужно готовить на водяной бане 15 минут. По прошествии указанного времени отвар фильтруют. Принимают по 50 мл средства трижды в день перед едой.
Отвар из красного клевера Клевер повышает жизненный тонус, помогает при малокровии. При приготовлении лекарственного отвара 10 граммов предварительно высушенных цветков растения заливают 200 мл крутого кипятка. Смесь готовят на водяной бане на протяжении 15 минут.
Коньячная настойка Настойка улучшает сон, снабжает организм витаминами. Средство оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. При приготовлении настойки смешивают следующие ингредиенты: по 100 мл сока свёклы, моркови и клюквы, 100 граммов натурального мёда и 50 мл коньяка. Рекомендуется принимать по 50 мл лекарственной настойки трижды в день. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости. Настойку на коньяке запрещается принимать подросткам младше 18 лет. Средство рекомендуется хранить в прохладном месте.
Настой шиповника При приготовлении напитка 10 граммов сушёных ягод шиповника заливают 0,2 л кипящей воды. Средство настаивают 5 суток. По прошествии этого времени напиток нужно процедить. Принимают по 100 мл настоя трижды в день. Средняя длительность курса составляет 14 дней.

Повышенное содержание белка может быть обусловлено следующими факторами:

  • эритроцитозом – при этом заболевании повышается уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • кишечной непроходимостью;
  • ухудшением функций сердечной мышцы;
  • повышением вязкости крови.

Незначительное повышение показателей наблюдается при интенсивной физической работы, после длительного авиаперелёта.

При повышенном уровне белка рекомендуется исключить из ежедневного меню перечисленные ниже продукты питания:

  • мясные изделия;
  • колбасы;
  • печень;
  • фрукты красного и желтоватого оттенка;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • сдобную выпечку;
  • красную икру;
  • орехи;
  • блюда, в составе которых содержатся орехи.

источник