Меню

Анализ крови сывороточное железо низкое

Причины пониженного сывороточного железа

Если анализ показал, что понижено сывороточное железо, причину надо выяснить быстро и направить все свои усилия, чтобы повысить уровень железа в крови. Дело в том, что низкое содержание этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, постоянным болезням, снижает мышечный тонус, вызывает проблемы с пищеварением. У детей дефицит железа является причиной задержки роста и развития.

Помимо этого, дефицит железа может свидетельствовать об очень опасных болезнях, например, раке. В этом случае лечение с применением медицинских препаратов и других форм терапии нужно начинать максимально быстро. Иногда причина с болезнью не связана и вызвана недостаточным поступлением элемента в организм вместе с пищей. В этом случае ответ на вопрос, как поднять уровень железа в крови, прост: нужно откорректировать рацион. Применение лекарственных препаратов в таком случае обычно не требуется (разве что врач может назначить употребление витаминно-минеральных комплексов).

Функции железа в крови

Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека. В чистом виде этого вещества в организме нет: оно очень токсично, поэтому когда микроэлемент попадает в кровь, большую его часть связывают белки. Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.

Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.

Затем около восьмидесяти процентов микроэлемента входит в состав гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Здесь железо отвечает за присоединение к гемоглобину кислорода и углекислого газа. Этот микроэлемент кислород к себе присоединяет в легких. Затем в составе гемоглобина, который находится внутри эритроцитов, направляется к клеткам, передает им кислород, и присоединяет к себе углекислый газ. После этого эритроцит отправляется к легким, где атомы железа легко расстаются с углекислотой.

Интересно, что способность присоединять и отсоединять газы железо приобретает, только пребывая в составе гемоглобина. Другие соединения, в которые входит этот микроэлемент, такой возможностью не обладают.

Около десяти процентов железа входит в состав миоглобина, который находится в мышце миокарда и скелетных мускулах. Миоглобин связывает кислород и откладывает его в запасы. Если организм начинает испытывать кислородное голодание, этот газ извлекается из миоглобина, переходит в мышцы и участвует в дальнейших реакциях. Поэтому когда по каким-то причинам нарушается поставка крови к какому-либо участку мускула, мышца некоторое время кислород еще получает.

Также железо входит в состав других веществ, и вместе с ними участвует в кроветворении, выработке ДНК, соединительной ткани. Принимает участие в липидном обмене, окислительных реакциях, регулирует обезвреживание ядов печенью, способствует энергетическому обмену. В этом элементе нуждается щитовидка для синтеза гормонов, которые участвуют во многих обменных процессах. Важна роль железа во время беременности: организм малыша использует его для построения своих тканей.

Давно замечено, что нехватка железа в организме негативно отображается на работе нервной системы. А все потому, что этот элемент участвует в передаче сигналов между клетками мозга. Также этот микроэлемент увеличивает сопротивляемость организма к болезням, снимает усталость. Поэтому при его недостатке человек часто чувствует бессилие.

Сколько должно быть микроэлемента?

В мужском организме запасы этого микроэлемента выше, чем у женщин, и колеблются в пределах от 500 до 1,5 тыс. мг. У женщин эта цифра составляет от 300 до 1 тыс. мг. При этом доктора утверждают, что у подавляющего большинства населения запасы железа пребывают на минимальной отметке. Вот почему при беременности, когда организм требует железа в огромном количестве, может наблюдаться его недостаток, и врачи с целью профилактики назначают витаминно-минеральные препараты.

Чтобы узнать, не наблюдается ли в организме недостаток железа, необходимо сделать биохимический анализ крови. Материал для исследования берется из вены, затем из плазмы удаляется фибриноген (чтобы кровь не свернулась во время исследования), и получают сыворотку. Такой образец удобно использовать во время изучения состава крови.

Таким образом, норма сывороточного железа в крови здорового человека должна соответствовать следующим значениям:

  • до 1 года: 7,16 – 17,9 мкмоль/л;
  • от 1 до 14 лет: 8,95 – 21,48 мкмоль/л;
  • у женщин после 14 лет, в том числе при беременности: 8,95 – 30,43 мкмоль/л;
  • у мужчин после 14 лет: 11,64 – 30,43 мкмоль/л.

В женском организме его количество меньше, чем у мужчин. У женщин репродуктивного возраста концентрация железа зависит от месячных. Во второй половине цикла показатели этого микроэлемента достигают наибольших значений, после месячных его уровень сильно понижается, что связано с кровопотерей во время менструации.

При беременности содержание железа в организме должно быть на том же уровне, что и у небеременной женщины.

Но при этом потребность организма в этом микроэлементе увеличивается, а потому надо проследить за тем, чтобы при беременности с пищей поступало достаточное количество железа. Вызвано это тем, что в этом микроэлементе нуждается не только организм матери, но и малыша. Поэтому на определенной стадии своего развития он начинает очень быстро забирать его в больших количествах.

Вот почему врач при беременности рекомендует специальную диету, а также назначает употребление специальных витаминно-минеральных препаратов. Благодаря этому организм при беременности обеспечивается всеми нужными веществами. После родов острая потребность в железе, как при беременности, отпадает. Но вот стоит ли отказываться от употребления витаминно-минеральных препаратов, должен сказать врач.

Симптомы нехватки железа

При интерпретации результатов очень важно учитывать, в какое время суток произошел забор материала: содержание железа в организме сильно колеблется на протяжении суток. Известно, что концентрация железа с утра имеет более высокие показатели, чем вечером.

Также следует знать, что концентрация железа в крови зависит от многих причин: от работы кишечника, от величины запасов микроэлемента, которые хранятся в селезенке, костном мозгу и других органах, а также от выработки и распада гемоглобина в организме. Железо организм покидает разными путями: с калом, мочой и даже в составе ногтей и волос.

Вот почему, если организму железа не хватает, наблюдаются разлады в работе многих органов и систем. Поэтому дефицит микроэлемента дает знать следующими симптомами:

  • повышенной усталостью, чувством слабости, утомляемостью;
  • усиленным сердцебиением, одышкой;
  • раздражительностью;
  • головокружением;
  • мигренями;
  • холодными пальцами рук и ног;
  • бледной кожей, ломкими ногтями, выпадением волос;
  • болью или воспалением языка;
  • сильным желанием передвигать ногами (синдром беспокойных ног);
  • плохим аппетитом, тягой к необычной пище.

Обнаружив подобные симптомы, обязательно надо сдать анализ для определения уровня железа в крови. Если исследование покажет его дефицит, причину надо выяснить максимально быстро (особенно, если речь идет о беременности или растущем детском организме).

Сразу пугаться не стоит: во многих ситуациях дефицит железа вызван плохим питанием. Например, его нехватка фиксируется у вегетарианцев, у людей, которые придерживаются молочной диеты (кальций препятствует всасыванию микроэлемента), а также у тех, кто увлекается жирной пищей. Также в организме мало железа при голодовке. После коррекции диеты, приема витаминно-минеральных препаратов, его концентрация приходит в норму.

Малое количество железа в организме может быть из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе. Это прежде всего относится к маленьким детям до двух лет, подросткам, женщинам во время беременности, в период лактации.

Иногда дефицит железа могут спровоцировать стрессовые ситуации, расшатанная нервная система. В этом случае нужно привести её в порядок, избегать стрессов.

Патологические причины

Недостаток железа могут спровоцировать различные болезни. Среди них:

  • Железодефицитная анемия, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые мешают нормальному всасыванию микроэлемента в кишечнике. Это может быть гастрит, энтерит, энтероколит, различные опухоли в желудке и кишечнике, операции по удалению части тонкой кишки или желудка.
  • Наличие воспалений, гнойно-септических и других инфекций.
  • Остеомиелит (гнойная инфекция, поражающая костную ткань).
  • Инфаркт миокарда.
  • Повышенное количество железосодержащего пигмента гемосидерина (образуется при распаде гемоглобина или при интенсивном всасывании железа из кишечника).
  • Проблема с синтезом гормона эритропоэтина в почках из-за хронической почечной недостаточности или других заболеваниях этого органа.
  • Ревматизм.
  • Железо выводится быстро с мочой из-за нефротического синдрома.
  • Кровотечения различного характера.
  • Усиленное кроветворение, при котором используется железо.
  • Цирроз.
  • Доброкачественные и онкологические опухоли, особенно быстрорастущие.
  • Застой желчи в желчевыводящих путях.
  • Дефицит витамина С, который способствует усваиванию железа.

Из-за того, что дефицит железа могут спровоцировать разные причины, обнаружив нехватку микроэлемента, врач направит на дообследование. Пройти его надо максимально быстро, поскольку среди болезней, которые вызывают дефицит железа в крови, есть смертельно опасные недуги. И лишь затем, согласно полученным результатам анализа, назначит лечение, пропишет необходимые препараты.

Важность диеты

Для повышения железа в крови очень важно не только принимать назначенные медицинские препараты, но и уделить внимание рациону. Меню, направленное повысить уровень железа в крови, должно предусматривать употребление нежирной говядины, баранины, телятины, кролика, рыбы, индейки или гуся. В свинине микроэлемента мало, поэтому диетологи не советуют употреблять его с целью повышения железа. Для повышения этого микроэлемента в крови хорошо подходит печень, которая является кроветворным органом. Но употреблять её надо в меру, поскольку она также ответственна за обезвреживание токсинов.

Повышению железа в крови способствуют гречка, овсянка, фасоль, орехи, устрицы. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, в которых есть не только железо, но и витамин С, способствующий усвояемости этого микроэлемента.

Важно понимать, что одной диеты недостаточно для повышения железа в крови, если проблема вызвана болезнью. Даже если пища будет содержать нужное количество микроэлемента, этого не хватит, если организм из-за болезни недостаточно усваивает его или наблюдаются проблемы, из-за которых микроэлемент расходуется в повышенном количестве.

Поэтому очень важно соблюдать все указания врача, принимать назначенные им препараты, в том числе – соблюдать дозировку. Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов нельзя ни в коем случае.

источник

Сывороточное железо ниже нормы-что это значит и каковы симптомы недостатка?

В статье выясним,что делать, если сывороточное железо ниже нормы, что это значит, как проявляется недостаток железа в организме у женщин, каковы симптомы?

Здоровье человека определяется многими факторами. Один из важнейших таких факторов – баланс макро- и микроэлементов в организме. На их долю приходится до 4% от веса человека. Переоценить биологическую значимость железа достаточно трудно.

Оно входит в состав белков и ферментов, необходимых для процесса синтеза ДНК, реализации иммунной защиты и других ферментативных реакций. Микроэлемент является структурным компонентом гемоглобина. Он доставляет кислород к тканям и углекислый газ обратно в альвеолы легких. Дыхание мышечных тканей также невозможно без ионов железа. Столь высокая биологическая ценность микроэлемента предопределила большое значение поддержания его в норме в организме человека.

Симптомы недостатка железа в организме у женщин

Часто женщина может не подозревать про нехватку железа в крови. Однако его длительный дефицит со временем приведет к проявлению типичных симптомов:

  • головокружение и частые головные боли;
  • общая слабость и низкая концентрация внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • синева под глазами;
  • постоянная сонливость;
  • желание есть мел, землю, сырое мясо т.д.;
  • шум в ушах;
  • бледность;
  • сухая кожа, ломкие волосы и ногти;
  • частые трещинки в уголках губ.

Для мужчин характерны аналогичные симптомы, наряду со снижением иммунитета и изменением восприятия запахов (неприятные запахи начинают казаться приятным). Поскольку физические нагрузки у мужчин более выражены, чем у женщин, то и недостаток железа в организме проявляется ярче и справиться с ним несколько труднее.

У детей хронический дефицит микроэлемента может проявляться в ухудшении успеваемости и снижении памяти. Могут наблюдаться странные вкусовые предпочтения. Например, ребёнок начинает пробовать на вкус мел. Критически низкое железо в крови характеризуется более выраженными проявлениями (резкой сонливость, обморокам и т.д.).

Для того чтобы вовремя заподозрить недостаток рассматриваемого микроэлемента следует сдавать общий анализ крови 1 раз в 6 месяцев.

Диагностика нехватки железа

При обнаружении у себя одного или сочетанных признаков дефицита железа следует обратиться к врачу-терапевту. Он выпишет направление на клинический анализ крови – первый этап диагностики недостатка железа в крови.

В рамках анализа определяется уровень гемоглобина – сложный белок, в состав которого включены ионы железа. Уменьшение его уровня – это первый признак железодефицитного состояния.

Затем врач назначит лабораторный анализ на определение уровня железа в крови и ферритина. Ферритин – это белок, который запасает ионы железа. Снижение уровня ферритина указывает на крайнюю степень дефицита микроэлемента, когда организм вынужден расходовать запасённые ионы.

Степени дефицита железа

В зависимости от выраженности проявляющихся симптомов принято разделять железодефицитное состояние на 3 стадии:

  • прелатентная – уровень микроэлемента в крови снижен, однако, гемоглобин остаётся в рамках нормальных значений. Организм человека запасает определённое количество крови в печени и селезёнке. Клинически прелатентная стадия никак не проявляется, поэтому обнаружить её можно только при помощи лабораторных анализов. В результатах обнаруживается также снижение уровня ферритина;
  • латентная стадия развивается при отсутствии компенсации микроэлемента на прелатентном этапе. Происходит сильное истощение запасов микроэлемента, его уровень снижается в белках-переносчиках. Человека беспокоят типичные симптомы железодефицита;
  • железодефицитная анемия проявляется в виде острой нехватки микроэлемента. У пациента проявляются симптомы нехватки железа в сочетании с признаками анемии.

Следует отметить, что выраженность железодефицитного состояния во многом зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и длительности дефицита железа. Согласно статистическим данным железодефицитная анемия зарегистрирована у 1,6 млрд человек, это почти 25% населения планеты. До 47% — это пациенты дошкольного возраста, реже всего дефицит микроэлемента встречается у мужчин, на их долю приходится до 12,5%.

Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?

Наиболее часто встречающаяся причина недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Возникает подобное состояние из-за:

  • больших потерь крови;
  • хронических кровопотерях (кровотечение из язв желудка, геморрой, обильные менструальные кровотечения и т.д.);
  • повышенной потребности организма в микроэлементе. Встречается у женщин в положении и во время кормления грудью, а также у детей в период активного роста (второй год жизни и пубертатный период);
  • сбоев в процессе усвоения железа (заболевания желудка);
  • искусственном вскармливании у новорожденных детей;
  • неправильной работы транспортных белков, которые не доставляют достаточное количество железа к тканям;
  • питания, в котором отсутствуют необходимые питательные компоненты.

К неполному всасыванию железа приводят патологии кишечника – атрофические процессы тканей или рубцы. У детей и пациентов в пожилом возрасте подобное состояние может также развиваться на фоне инфекционных заболеваний, онкологических патологий и при нарушении обменных процессов микроэлемента.

При правильном лечении у пациента отмечается полное выздоровление, без проявления осложнений.

Причинами низкого уровня железа в крови могут также стать хронические заболевания. Например, ревматоидный артрит, болезнь Крона или туберкулёз. В этом случае важно проводить подобранную терапию и регулярно отслеживать величину железа в крови. Устранение основной патологии приводит к восстановлению уровня микроэлемента в организме.

Крайне редкой причиной становится гемолитическая анемия – болезнь, при которой в организме пациента разрушаются эритроциты. Соответственно происходит усиленная потеря гемоглобина, а вместе с ним и железа. Этиология заболевания различна. Это может быть врождённая патология или приобретенная на фоне приёма лекарственных препаратов, или связанна с механическим повреждением красных кровяных клеток. Лечение подбирается исключительно исходя из первопричины болезни.

Железо ниже нормы у женщин

Отдельно следует выделить причины снижения рассматриваемого вещества у женщин. Нормальным физиологическим явлением считается, когда уровень железа сокращается во время менструальных кровотечений. Поскольку женщина теряет гемоглобин. В этот период особенно важно его компенсировать, повысив потребление красного мяса.

Во время беременности, особенно в третьем триместре, отмечается физиологическое снижение вещества. Поскольку оно активно начинает поступать через плаценту развивающемуся малышу. Новорождённый ребёнок имеет некоторый запас железа в первый год жизни. Но постепенно запас истощается развивающимся организмом, что обуславливает первый пик дефицита железа на втором году жизни малыша.

Как поднять железо в крови?

Повысить уровень железа в крови можно при помощи составления рационального питания и лекарственных препаратов. Пациенту следует включить в рацион продукты, которые содержат достаточное количество железа. Среди продуктов «рекордсменов» следует выделить красные сорта нежирного мяса, печень и птицу. Микроэлемент встречается также в растительных продуктах – гречка, яблоки и гранаты.

Часто одного питания, богатого железом, недостаточно для его восполнения в организме. При необходимости доктор подберет лекарственные препараты, определит их дозировку и длительность приёма. Не следует самостоятельно решать этот вопрос, поскольку неправильная дозировка может привести к переизбытку железа. Это также вредно для организма человека, как и его нехватка. Рассмотрим подробнее варианты медикаментозно терапии.

Лекарственные препараты для восстановления уровня железа

В ситуации, когда у пациента наблюдается критически низкий уровень железа в крови, ему требуется незамедлительное восстановление гемоглобина. Для этих целей применяют препараты в форме инъекций. Они назначаются и для терапии хронической формы железодефицитной анемии. Примеры препаратов:

  • гидроксид железа сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в р-ре декстрина, с содержанием 100 мг железа;
  • железа гидроксид декстран.

Если дефицит железа не критичен, то врач подбирает препараты с пролонгированным действием. К ним относят: хлорид железа, фумарат или сульфат железа, а также его гидроксид полимальтозат. Допустимо назначение витаминных комплексов, содержащих необходимые макро- и микроэлементы в своем составе. Так, в сочетании с рассматриваемым микроэлементом пациент может принимать глюконат марганца и меди, аскорбиновую кислоту или витамины В 9 и 12.

Отдельно следует выделить биологические добавки к еде. Пациенты нередко интересуются вопросом – помогает ли для поддержания нормального уровня железа гематоген? Да, этот полезный продукт может оказать благоприятное воздействие на уровень железа в организме. Однако его изолированное использование не может привести к повышению уровня вещества. Продукт не может использоваться в качестве альтернативы мясным продуктам или лекарственным препаратам. Следует отнести его к мерам профилактики, но не лечения.

Не следует самостоятельно начинать его употреблять без разрешения врача. Поскольку в составе гематогена содержится сахар, что может стать противопоказанием или ограничением для людей с сахарным диабетом.

Выводы

Подводя итог, следует обратить внимание на важные моменты:

  • железо необходимо для многих ферментативных реакций, синтеза ДНК, а также транспорта кислорода и углекислого газа. Поэтому его величину необходимо поддерживать в рамках нормальных значений;
  • диагностика дефицита микроэлемента начинается с клинического анализа крови, который является обязательным при каждом обращении в поликлинику;
  • дальнейшая лабораторная диагностика, при обнаружении отклонений от нормы, сводится к исследованию уровня железа и ферритина в крови;
  • наиболее часто нехватка микроэлемента встречается при железодефицитной анемии. Это патология не проявляется в виде клинических признаков на первых этапах. Однако, начиная с прелатентной стадии, требуется компенсация нехватки вещества;
  • для восстановления нормального уровня микроэлемента необходим пересмотр рациона и медикаментозная терапия. Решением данного вопроса должен заниматься лечащий врач, с учётом возраста пациента, хронических патологий и установленного факта дефицита железа. Соблюдение рекомендаций специалиста приводит к восстановлению уровня вещества до нормальных значений, без негативных последствий для организма человека.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Что значит показатель сывороточного железа ниже нормы

Любой, далекий от медицины человек, глядя в листок результатов общего анализа крови, задается вопросом, что это значит — сывороточное железо ниже нормы, о чем свидетельствует этот показатель, опасен ли его недостаток?

Функция железа в крови

Кровь — главный элемент в организме человека, на который возложено самое большое количество функций и обязательств. Кровь обеспечивает клетки питательными веществами, удаляет конечные продукты метаболизма, участвует в терморегуляции, является связующим звеном между всеми органами человека.

Однако самой важной ее функцией является насыщение каждой клеточки кислородом, без которого их жизнь и нормальное функционирование невозможно. И именно в этом процессе участвует сывороточное железо.

Кроме этого, железо обеспечивает процесс кроветворения, нормальную жизнедеятельность клеток, регулирует иммунобиологические процессы и окислительно-восстановительные реакции.

В чистом виде в крови железо не находится, но входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, миелоферментов. Некоторое его количество находится в селезенке, печени и костном мозге в виде так называемого резерва. А до 80% от общего объема железа входит в состав гемоглобина. Вот именно в составе последнего оно и отвечает за кроветворение, насыщение клеток кислородом и регулирование иммунной системы.

На уровень железа напрямую влияет рацион человека.

В основном это говядина, печень, гречка, бобовые и яйца. Дополнительно к железосодержащим требуется употребление продуктов с содержанием витамина С, который способствует усвоению железа.

Исследование крови

Уровень железа способен меняться в течение суток, причем утром его концентрация наиболее высокая. Также он зависит от пола человека, у мужчин уровень выше. У женщин его содержание ниже, зачастую зависит от менструального цикла. Также на его показатель напрямую влияет стресс, переутомляемость и недостаток полноценного сна.

Нормальный уровень содержания у мужчин фиксируется в пределах от 11,64 до 30,43, у женщин — 8,95-30,43 мкмоль/литр. У детей до года и от года до 14 лет этот показатель ровняется 7,16-17,90 и 8,95-21,48 соответственно.

Содержание железа в крови проверяют посредством биохимического анализа венозной крови. Рекомендуется сбор крови для анализа утром, натощак, желательно в период между 7 и 10 часами. На правильность результата может повлиять даже одна железосодержащая таблетка, принятая накануне, тестостерон или аспирин в больших дозах, употребление витамина В12, контрацептивы в таблетках и алкоголь.

Назначают такой анализ крови, если у человека наблюдается сильная утомляемость, депрессии, общая слабость, отсутствие аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожных покровов, нарушение работы иммунной системы. Кроме этого, наблюдается ломкость волос и ногтей, трещины в уголках рта, нарушение вкуса и обоняния, повышение температуры.

Причины изменения показателя

Низкий уровень железа в крови человека зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних. В первую очередь это несбалансированное питание, скудный рацион, вегетарианство. Не зря говорится: мы то, что мы едим. Для нормальной жизнедеятельности люди должны употреблять с пищей все нужные ему жиры, белки, углеводы, витамины, а главное — железо.

Говядина и печень — это главные железосодержащие продукты, доступные человечеству.

Их недостаток или отказ от употребления в пищу должен заменяться другими продуктами, которые способны насыщать организм железом. Это могут быть фасоль, яблоки, рыбий жир, свежая зелень.

Кроме этого, существует ряд внутренних заболеваний, результатом которых становится пониженное железо в крови.

Так как поступление этого элемента происходит в основном через пищеварительную систему, а именно двенадцатиперстную кишку, его низкий уровень может быть обусловлен различными заболеваниями этой зоны. Любой воспалительный процесс в кишечнике способен понижать усваиваемость полезных микроэлементов, а в результате наблюдается недополучение железа.

При интенсивном росте у подростков и детей уровень железа в крови резко понижается, как следствие происходит заимствование запасов этого элемента из печени и костного мозга, что приводит к общему истощению.

Внимательно нужно следить за показателем сывороточного железа у беременных и кормящих, так как именно в этот период материнский организм отдает все важные составляющие на формирование и вскармливание ребенка.

Мало кто знает, но привести к дефициту железа могут рак, внутренние кровотечения, язвы и гастриты.

Последствия

Главным и самым распространенным последствием недостатка железа в крови является анемия. Это заболевание крови напрямую связано с уровнем гемоглобина, иными словами — красных кровяных телец. Именно они транспортируют кислород и важные микроэлементы по всему организму. Анемия у детей зачастую вызвана употреблением большого количества молочных продуктов, препятствующих всасыванию железа, ускоренным ростом. Главными симптомами анемии являются быстрая утомляемость, головная боль, вялость, головокружение. Если вовремя не диагностировать анемию у детей и пожилых людей, это может привести даже к летальному исходу.

Еще одним очень опасным последствием недостатка железа является ослабление иммунной системы.

В этом случае сыворотка крови теряет способность вовремя информировать те или иные органы о нарушениях в их работе, что приводит к неспособности организма противостоять инфекциям. Это может привести к развитию хронических заболеваний дыхательных органов, туберкулезу, одышке.

Недостаток железа способен вызвать понижение артериального давления, что приводит к частым головокружениям, слабости, атрофии мышц и нарушениям сердечного ритма.

Как повысить сывороточное железо в крови

Если после проведения биохимического анализа крови, был выявлен недостаток железа в крови, лечащий врач должен провести детальный осмотр пациента, опросить его, при необходимости назначить дополнительные анализы. Важно вовремя поставить точный диагноз и провести своевременное лечение, чтобы не наступили необратимые процессы в организме в целом и в органах в частности.

При понижении железа из-за неправильного и несбалансированного питания стоит задуматься о рационе, пропить железосодержащие таблетки, исключить из питания молочные продукты.

Если выяснится, что проблема находится в кишечнике, очень важно локализовать болезнь, устранить ее и последствия. В основном достаточно обычного медикаментозного лечения, в крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Очень важно следить как за уровнем железа, так и за уровнем гемоглобина у детей младшего дошкольного возраста, подростков и пожилых людей. Эта категория должна регулярно сдавать анализ крови для своевременного диагностирования анемии и других заболеваний. У детей в связи в их активным ростом недостаток кислорода может привести к достаточно сложным отклонениям, отставанием в развитии, задержке роста. При понижении уровня этого микроэлемента нужно обязательно включать в их рацион печень, яблоки, орехи, уменьшить количество молочных продуктов, но не исключать их полностью, так как они являются главным источников кальция, нужным для формирования и роста костной массы.

У людей преклонного возраста, ограниченных в здоровье и активности, даже если немного понижен уровень железа, это может привести к непоправимым изменениям в мозге, сердечной мышце.

То же можно сказать и о беременных женщинах. Потребление железосодержащих продуктов этой категории населения должно быть увеличено вдвое, а контроль за его показателями нужно проводить достаточно регулярно. Как и в остальных случаях, следует правильно питаться, пить витамины для беременных, постоянно посещать врача.

При нормальном образе жизни, сбалансированном питании, исключении алкоголя и других вредных веществ, внимательном наблюдении за своим состоянием гарантируется полноценное усваивание железа и накопление его в организме.

источник

Сывороточное железо. Железо в крови, норма, о чем говорит изменение показателей?

Организм человека состоит из различных химических элементов, которые выполняют определенные функции в организме. Химические элементы находятся в равновесии, что позволяет поддерживать нормальные функции органов и систем. Нарушение такого баланса приводит к патологическим процессам и различным заболеваниям.

Организм человека на 60% состоит из воды, 34% составляют органические вещества и 6% — неорганические вещества. К органическим веществам относятся углерод, кислород, водород и другие. Неорганические вещества содержат 22 химических элемента – Fe, Ca, Mg, F, Cu, Zn, Cl, I, Se, B, K и другие.
Все неорганические вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы. Это зависит от массовой доли элемента. К микроэлементам относятся железо, медь, цинк и другие. К макроэлементам – кальций, натрий, калий и другие.

Железо (Fe) относится к микроэлементам. Несмотря не небольшое содержание железа в организме, он играет особую роль в поддержании его жизнедеятельности. Недостаток железа в организме человека, как и его избыток, негативно сказываются на многих функциях организма и здоровье человека в целом.

При жалобах пациента на повышенную утомляемость, недомогание, учащенное сердцебиение врач назначает анализ сывороточного железа. Этот анализ помогает оценить обмен железа в организме и выявить многие патологические процессы, связанные с обменом железа. Для того чтобы понять, что такое сывороточное железо, для чего оно нужно и как появляется, необходимо рассмотреть функции железа и его обмен в организме человека.

Зачем необходимо железо в организме?

Железо – это универсальный химический элемент, который выполняет жизненно важные функции в организме. Организм не может вырабатывать железо, поэтому он получает его из продуктов питания. Питание человека должно быть сбалансированным, содержащим ежедневную норму витаминов и химических элементов. Недостаток или избыток витаминов и минералов приводит к развитию заболеваний и ухудшению состояния здоровья.

Железо, которое содержится в организме, подразделяют на:

  • Функциональное железо. Функциональное железо входит в состав гемоглобина (железосодержащего белка эритроцитов, захватывающего и переносящего кислород к органам и тканям организма), миоглобина (кислородосодержащего белка скелетных мышц и мышц сердца, создающего запасы кислорода), ферментов (специфических белков, изменяющих скорость химических реакций в организме). Функциональное железо задействовано во многих процессах организма и постоянно используется.
  • Транспортное железо. Транспортное железо – это количество элемента, которое переносится от источника поступления железа в организм до каждой его клеточки. Транспортное железо не задействовано в функциях организма Оно входит в состав белков-переносчиков – трансферрина (основного белка-переносчика ионов железа в плазме крови), лактоферрина (белка-переносчика, содержащегося в грудном молоке, слезах, слюне и других секреторных жидкостях) и мобилферрина (белка-переносчика ионов железа в клетке).
  • Депонированное железо. Часть поступившего в организм железа откладывается “про запас”. Депонируется железо в различных органах и тканях, в основном в печени и селезенке. Железо откладывается в форме ферритина (водорастворимого сложного белкового комплекса, являющегося основным внутриклеточным депо железа) или гемосидерина (железосодержащего пигмента, образующегося при распаде гемоглобина).
  • Свободное железо. Свободное железо или свободный пул представляет собой несвязанное с белками железо внутри клеток, образовавшееся в результате выхода железа из тройного комплекса – железа, апотрансферрина (белка–предшественника трансферрина) и рецептора (молекулы на поверхности клетки, присоединяющей молекулы различных химических веществ и передающей регуляторные сигналы). В свободном виде железо очень токсично. Поэтому свободное железо переносится внутри клетки мобилферрином или депонируется с ферритином.

По локализации в организме различают:

  • Гемовое железо (клеточное). Гемовое железо составляет основную часть от общего содержания железа в организме человека – до 70 – 75%. Участвует во внутреннем обмене ионов железа и входит в состав гемоглобина, миоглобина и многих ферментов (веществ, ускоряющих химические реакции в организме).
  • Негемовое железо. Негемовое железо делится на внеклеточное и депонированное железо. К внеклеточному железу относится свободное железо плазмы и железосвязывающие транспортные белки – трансферрин, лактоферрин, мобилферрин. Депонированное железо находится в организме в виде двух белковых соединений – ферритина и гемосидерина.

Основными функциями железа являются:

  • транспорт кислорода к тканям – в состав эритроцита входит гемоглобин, молекулы которого содержат по 4 атома железа; железо в составе гемоглобина связывает и переносит кислород, поступивший из легких, ко всем клеткам организма;
  • участие в процессах кроветворения – костный мозг использует железо для синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов;
  • дезинтоксикация организма – железо необходимо для синтеза ферментов печени, участвующих в разрушении токсинов;
  • регуляция иммунитета и повышение тонуса организма – железо влияет на состав крови, уровень лейкоцитов, необходимых для поддержания иммунитета;
  • участие в процессе деления клетки – железо входит в состав белков и ферментов, участвующих в синтезе ДНК;
  • синтез гормонов – железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме;
  • обеспечение клеток энергией – железо доставляет кислород в энергетические молекулы белка.

Железо попадает в организм человека из внешней среды вместе с продуктами питания. Оно содержится в красном мясе (особенно в мясе кролика), темном мясе птицы (особенно в мясе индейки), сушеных грибах, в бобовых, овощах, фруктах, какао. Суточная потребность железа составляет в среднем 6 – 40 миллиграммов. Токсическая доза железа составляет 150 – 200 мг, летальная доза – 7 – 35 г.

Пол Возраст Суточная потребность железа
Дети
(независимо от пола)
1 – 3 года 6,8 мг в сутки
3 – 11 лет 10 мг в сутки
11 – 14 лет 12 мг в сутки
Женский пол 14 – 18 лет 15 мг в сутки
19 – 50 лет 18 мг в сутки
старше 50 лет 8 мг в сутки
Беременные женщины 38 мг в сутки
Кормящие женщины 33 мг в сутки
Мужской пол 14 – 18 лет 11 мг в сутки
старше 19 лет 8 мг в сутки

Железо в организме содержится в различных концентрациях в зависимости от типа железа, а также от пола.

Тип железа Концентрация железа (мг Fe/кг)
женщины мужчины
Общее количество железа
Общее содержание железа в организме человека составляет 4,5 – 5 граммов. 40 мг Fe/кг 50 мг Fe/кг
Функциональное железо
Гемоглобин (Hb). Из общего количества железа в организме 75 – 80% (2,4 г) приходится на гемоглобиновое железо (гемоглобин – железосодержащий белок, транспортирующий кислород к тканям). 28 мг Fe/кг 31 мг Fe/кг
Миоглобин. В состав миоглобина (кислород — связывающего белка скелетных мышц и мышцы сердца) входит 5 – 10% от общего количества железа. 4 мг Fe/кг 5 мг Fe/кг
Гемовые и негемовые ферменты (химические вещества, ускоряющие химические реакции, протекающие в организме человека). На дыхательные ферменты приходится около 1% от общего количества железа в организме. 1 мг Fe/кг 1 мг Fe/кг
Транспортное железо
Трансферрин (специфический белок – носитель железа в плазме крови). 3+ ) и входит в состав белков и органических кислот. Но всасывание лучше происходит двухвалентного железа (Fe 2+ ), поэтому в желудке, под действием желудочного сока, трехвалентное железо (Fe 3+ ) высвобождается из пищи и превращается в двухвалентное железо (Fe 2+ ). Этот процесс ускоряется аскорбиновой кислотой и ионами меди. В основном всасывание железа происходит в отделах тонкого кишечника – до 90% в двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тощей кишки. При заболеваниях желудка и кишечника нарушается процесс нормального всасывания железа.

После поступления двухвалентного железа (Fe 2+ ) в отделы тонкого кишечника, оно попадает в энтероциты (эпителиальные клетки тонкого кишечника). Всасывание железа в энтероциты происходит при помощи специальных белков – мобилферрина, интегрина и других. В клетках тонкого кишечника находятся трансферрин и ферритин. Эти два белка регулируют всасывание и распределение железа по организму.

При попадании железа в организм через энтероциты, часть его депонируется (откладывается про запас), часть транспортируется при помощи белка трансферрина и используется организмом для синтеза гема (части гемоглобина, содержащей железо), эритропоэза (образования эритроцитов в костном мозге) и других процессов.

Депонирование (резервирование) железа происходит в двух формах – в составе ферритина и гемосидерина. Ферритин – водорастворимый белковый комплекс, который синтезируется (производится) клетками печени, костного мозга, тонкого кишечника и селезенки. Основной функцией данного белка является связывание и временное хранение железа в нетоксичной для организма форме. Ферритин клеток печени является основным депо железа в организме. Ферритин клеток тонкого кишечника отвечает за перенос поступившего в энтероциты железа к трансферрину плазмы крови. Гемосидерин – железосодержащий водонерастворимый пигмент, который депонирует избыток железа в тканях.

Транспорт железа в плазме крови осуществляется специальным белком-переносчиком – трансферрином. Трансферрин синтезируется клетками печени. Основной его функцией является транспорт железа, всосавшегося в клетках кишечника, и железа из разрушенных эритроцитов (красных клеток крови, отвечающих за перенос кислорода к тканям и органам) для повторного использования. В норме трансферрин насыщается железом только на 33%.

Организм ежедневно теряет железо – до 1 – 2 миллиграммов в день. Физиологические потери железа в норме происходят при выведении железа в составе желчи через кишечник, при слущивании эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при десквамации (отшелушивании) кожи, у женщин с менструальной кровью (от 14 мг до 140 мг в месяц), при выпадении волос и срезании ногтей.

Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?

Сывороточное или плазменное железо – концентрация железа в сыворотке или плазме крови, не включающее железо в составе гемоглобина и железо ферритина. Плазма крови – жидкая часть крови (60%) светло-желтого цвета, не содержащая форменные элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты и другие). Плазма крови состоит из воды и растворенных в ней белков, газов, минеральных веществ, жиров и других. Сыворотка крови представляет собой плазму крови, не содержащую фибриноген – белок крови, участвующий в образовании тромба.

Железо в крови не может находиться в свободном состоянии, так как оно очень токсично. Поэтому определяют уровень железа в белках-переносчиках – трансферрине. Для этого при помощи специальных химических реакций железо выделяют из комплекса с трансферрином. Материалом для исследования является венозная кровь. Чаще для анализа концентрации сывороточного железа применяется колориметрический метод. Суть метода заключается в определении концентрации железа в сыворотке по интенсивности окраски раствора. Интенсивность окраски раствора прямо пропорционально зависит от концентрации окрашенного химического микроэлемента. Этот метод позволяет определить концентрацию микроэлемента с высокой точностью.

Показаниями к анализу концентрации сывороточного железа являются:

  • диагностика, дифференциальная диагностика (отличие одной патологии от другой со сходными симптомами) и контроль лечения анемий (патологического состояния, характеризующегося низким содержанием гемоглобина в эритроцитах);
  • диагностика гемохроматоза (наследственного заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа);
  • диагностика интоксикации (отравления) железом;
  • неполноценное питание, гиповитаминозы (недостаток витаминов);
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание железа;
  • выявленные отклонения в результатах общего анализа крови (эритроцитов, гематокрита);
  • кровотечения различной этиологии (обильные длительные менструации, кровоточивость десен, кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других).

Анализ на сывороточное железо проводят для:

  • оценки запасов железа в организме;
  • расчета процента насыщения трансферрина железом (то есть определения концентрации железа, переносимого кровью);
  • дифференциальной диагностики анемий;
  • контроля лечения анемии;
  • контроля лечения препаратами железа;
  • диагностика генетических заболеваний нарушения обмена железа.

Возраст Пол Норма железа
18 лет женский 8,9 – 30,4 мкмоль/л
мужской 11,6 – 30,4 мкмоль/л

При получении анализов врач ориентируется на пол и возраст пациента. Полученные результаты могут быть в пределах нормы, ниже либо выше нормы. В случае если уровень железа ниже нормы, у пациента наблюдается дефицит железа. Если же уровень железа выше нормы – в организме пациента избыток железа. При интерпретации полученных результатов следует учитывать многие факторы – питание, прием лекарственных препаратов, менструальный цикл у женщины и другие. Не стоит забывать о суточном колебании концентрации железа в крови. Так, максимальная суточная концентрация железа в крови наблюдается в утренние часы. У женщин в период перед и во время менструации показатель концентрации железа в крови выше, чем после окончания менструации. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо следует после прекращения менструации. Могут наблюдаться и случайные колебания уровня железа в крови, например, при резком повышении употребления мяса в рационе пациента.

Лекарственными препаратами, повышающими уровень железа в крови, являются:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) –нестероидное противовоспалительное средство;
  • метотрексат – противоопухолевое средство;
  • мультивитамины, содержащие железо;
  • оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
  • антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
  • препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны).

Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:

  • ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
  • аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
  • кортизол – глюкокортикоидный гормон;
  • метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови);
  • кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
  • холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови);
  • аспарагиназа – противоопухолевое средство;
  • препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.

Для того чтобы получить достоверные результаты уровня железа в крови, необходимо правильно подготовить пациента к диагностике.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа на сывороточное железо?

Для избегания искажения полученных результатов концентрации железа в сыворотке крови необходимо правильно подготовить пациента.

Для правильной подготовки к диагностике уровня железа в крови необходимо:

  • за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
  • перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови);
  • объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании) вены;
  • описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.

Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:

  • взятие исследуемой крови натощак;
  • исключение курения, приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
  • взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии);
  • отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.

Каким должен быть уровень сывороточного железа при беременности?

Беременность – очень важный и сложный период в жизни любой женщины. В это время в организме происходят серьезные физиологические изменения. Плод использует микроэлементы и макроэлементы матери в качестве «строительных частиц». Поэтому женщине очень важно следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов, минералов, белков и других веществ в достаточных количествах. Обычно потребность в данных веществах превышает суточную норму небеременной женщины, так как используются для функциональных потребностей организма матери и плода.

Причинами возрастания потребности в железе при беременности являются:

  • увеличение объема крови на 50%, а, следовательно, в 2 раза увеличивается потребность в железе для выработки гемоглобина (железосодержащего белка, транспортирующего кровь);
  • значительное потребление железа из депо железа матери на образование плаценты, эритроцитов (красных кровяных телец, транспортирующих кислород) плода;
  • железодефицитная анемия (анемия – состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови) до беременности, что усугубляет дефицит железа при беременности.

Дополнительно к нормальной физиологической потере железа у беременных женщин увеличивается ежедневный расход железа. В I триместре дополнительные расходы железа составляют 0,8 миллиграмм в сутки, во II триместре – 4 – 5 миллиграммов в сутки, в III триместре – до 6,5 миллиграммов в сутки. На развитие плода необходимо 400 миллиграммов железа, на увеличившуюся в размере матку — 50 – 75 миллиграммов железа, на построение плаценты, через которую поддерживается жизнедеятельность плода, необходимо 100 миллиграммов железа. В целом для нормального протекания беременности и родов будущей маме необходимо около 800 миллиграммов железа дополнительно. Во время беременности и родов (без осложнений) расходуется около 650 миллиграммов железа.

Нормальный показатель уровня сывороточного железа у беременных — от 13 мкмоль/л до 30 мкмоль/л. Суточная потребность железа у беременных составляет до 30 – 38 миллиграммов.


Для беременной женщины и ее будущего малыша одинаково опасны как недостаток железа, так и его избыток. В случае если в организм беременной женщины не поступает необходимая суточная норма железа, то его запасы быстро истощаются. Это приводит к недостатку железа (уровень сывороточного железа 30 мкмоль/л) также негативно влияет на протекание беременности и здоровье плода. Избыток железа может наблюдаться при наследственных заболеваниях с нарушением обмена железа и избыточном поступлении железа в организм (неконтролируемый прием железосодержащих лекарственных препаратов). Чрезмерное содержание железа в крови у беременной женщины может стать причиной развития гестационного диабета (патологии, при которой наблюдается высокое содержание сахара в крови беременной женщины), преэклампсии (осложнения беременности после 20 недели, характеризующегося высоким артериальным давлением и высоким содержанием белка в моче), выкидыша. Поэтому препараты железа нужно принимать под строгим контролем врача.

Дефицит железа беременных встречается гораздо чаще, чем избыток железа. Недостаток железа можно компенсировать диетой, богатой железом, или приемом железосодержащих лекарственных препаратов. В рационе беременной женщины должно быть красное мясо (самый богатый источник железа), мясо кролика, курицы, индейки, а также зерновые, бобовые, шпинат, капуста, каши и другие.

В случае если поступление железа с пищей не удовлетворяет потребности организма, врач может дополнительно назначить прием препаратов железа. Прием препаратов железа проводится под строгим контролем сывороточного железа. Дозировку препаратов подбирает лечащий врач в зависимости от лабораторных показателей пациентки (уровня сывороточного железа, гемоглобина). Часто беременным назначают препараты кальция, которые ухудшают всасываемость железа. Поэтому в период лечения препаратов железа стоит отменить или ограничить применение препаратов кальция. Если это невозможно, то кальций следует принимать в перерывах между приемом пищи и препаратов железа.

Препаратами железа, назначаемыми во время беременности, являются:

  • Сорбифер дурулес. В таблетке данного препарата содержится 100 миллиграммов железа и витамин С для улучшения всасывания железа в кишечнике. При беременности с целью профилактики дефицита железа назначают по 1 таблетке в сутки, для лечения — по 1 таблетке утром и вечером.
  • Ферроплекс. Драже содержат по 50 миллиграммов железа и витамин С. Принимают по 2 драже 3 раза в сутки.
  • Тотема. Тотема представляет собой раствор, содержащий 50 миллиграммов железа. Для профилактики назначают внутрь по 1 ампуле в день с 4 месяцев беременности. В больших дозах тотему назначают только при лабораторно подтвержденной железодефицитной анемии. Назначается по 2 – 4 ампулы в сутки.
  • Фенюльс. В капсулах содержится 45 миллиграммов железа. Для профилактики принимают по 1 капсуле в день с 14 недели беременности. После ежедневного приема препарата в течение 2 недель делают недельный перерыв, а затем снова продолжают прием препарата.

Побочными эффектами препаратов железа являются тошнота, боли в животе, запор или диарея. Также стул приобретет черный цвет, что является нормой. При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу. Врач уменьшит дозу препарата железа или вовсе его отменит (если позволит состояние пациентки и показатели лабораторных исследований).

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

Многие заболевания, привычки и характер питания влияют на концентрацию железа в крови, а именно снижают его уровень в крови.

К снижению уровня железа в крови приводит:

  • Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов.
  • Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации).
  • Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом.
  • Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления.
  • Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа.
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe 3+ ) переходит в двухвалентное железо (Fe 2+ ), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом.
  • Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа.
  • Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком.
  • Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа.
  • Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния.
  • Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа.
  • Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез.
  • Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция. Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.

Симптомы дефицита железа в организме

Дефицит железа приводит к ухудшению работы органов и систем, недостатку кислорода, нарушению синтеза ферментов и гормонов. Но дефицит железа не сразу приводит к появлению симптоматики. Первое время организм использует железо из своих запасов. Постепенно после истощения запасов железа начинают проявляться симптомы, которые со временем становятся более выраженными.

Различают латентные (скрытые) и явные признаки недостатка железа в крови. Латентные признаки появляются при незначительном дефиците железа. Часто уровень сывороточного железа является нормальным или близким к пограничному нижнему значению (женщины – 8,9 мкмоль/л, мужчины – 11,6 мкмоль/л). При этом организм использует запасы железа.

Симптомами латентной стадии дефицита железа в крови являются:

  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • выраженное недомогание, слабость;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • повышенная раздражительность;
  • депрессии;
  • головные боли и головокружение;
  • затрудненное глотание;
  • глоссит (воспалительный процесс языка);
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительных процессов, способности обучения;
  • частые инфекции дыхательных путей;
  • бессонница.

При расходовании железа из запасов и его недостаточном поступлении в организм нарушаются многие процессы в организме. Симптомы становятся более выраженными. Тяжелый дефицит железа приводит к заболеваниям и серьезным осложнениям.

Симптомами выраженного дефицита железа являются:

  • снижение иммунитета – пациент часто болеет вирусными и респираторными заболеваниями;
  • пониженная температура тела, зябкость –температура тела ниже 36.6°С, человек некомфортно себя чувствует при низких температурах, у него постоянно холодные конечности;
  • ухудшение памяти, внимания, темпов обучения – при дефиците железа пациенту трудно сосредоточиться, запомнить информацию, наблюдается частая забывчивость;
  • снижение работоспособности – пациент постоянно чувствует себя усталым, «разбитым», даже после полноценного сна;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – ухудшение аппетита, затруднение глотания, боли в области желудка, запор, метеоризм (избыточное скопление газов в просвете кишечника), появление отрыжки и изжоги;
  • повышенная утомляемость, слабость в мышцах – пациент наблюдает у себя повышенную усталость даже после непродолжительной активности, также отмечает у себя слабость в мышцах при физических нагрузках и в покое;
  • неврологические нарушения – повышенная раздражительность, вспыльчивость, депрессивные состояния, плаксивость, мигрирующие боли (головные, в области сердца);
  • задержка умственного и физического развития у детей – недостаток железа приводит к кислородному голоданию, что негативно влияет на центральную нервную систему ребенка, развитие сердечно-сосудистой системы и других;
  • геофагия (извращение питания) – при дефиците железа человек может начать употреблять в пищу несъедобные предметы – мел, землю, песок;
  • сухость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек – кожа становится сухой, начинает шелушиться, появляются трещины и выраженные морщины, образуются ранки в уголках рта (хейлит), стоматит (воспаление слизистого эпителия ротовой полости);
  • сухость, ломкость ногтей и волос – при недостатке железа волосы становятся тусклыми, ломкими, теряют блеск и объем, ногти слоятся и легко ломаются;
  • головокружение, потеря сознания (обмороки) – в результате снижения уровня гемоглобина в крови организм страдает от кислородного голодания, особенно это сказывается на головном мозге, что проявляется головокружением, кратковременной потерей сознания, потемнением в глазах;
  • одышка, учащенное сердцебиение – дефицит железа приводит к недостатку кислорода, который организм пытается компенсировать путем учащения дыхания и сердцебиения.

Как повысить уровень железа в крови?

Прежде чем начать терапию дефицита железа в организме, необходимо определить причину его возникновения и устранить ее. Если не устранить причину потери железа, то лечение принесет только временный эффект. Это приведет к необходимости повторных курсов лечения.

Перед применением железосодержащих препаратов или изменения питания необходимо пройти обследование, сдать анализ на сывороточное железо. Если при лабораторном исследовании подтвердили дефицит железа, врач индивидуально подберет тактику лечения для пациента. Принцип лечения будет зависеть от показателей уровня железа, состояния пациента (например, беременность), сопутствующих заболеваний (при некоторых заболеваниях могут наблюдаться повышенные потери железа).

При незначительном недостатке железа достаточно будет скорректировать питание пациента, увеличив в рационе количество продуктов, богатых железом. При этом необходимо учитывать расходы железа в организме пациента. В некоторых случаях (при хронических кровотечениях, беременности, кормлении грудью, интенсивном росте) количества железа, поступающего из продуктов питания, может оказаться недостаточно. Тогда терапию дополняют приемом препаратов железа.

При тяжелом дефиците железа лечение начинают сразу с приема лекарственных препаратов в виде капсул, таблеток и драже. В особо тяжелых случаях препараты железа назначаются внутривенно под строгим контролем лечащего врача.

Диета при дефиците железа

Продукт
(100 граммов)
Содержание железа в миллиграммах
(мг)
говядина 2,7
свинина 1,7
индюшатина 3,7 – 4,0
курятина 1,6 – 3,0
телятина 2,8
печень свиная 19,0
печень телячья 5,5 – 11,0
почки говяжьи 7,0
морская рыба 1,2
сердце 6,3
скумбрия 2,4
треска 0,7
моллюски 4,2
мидии 4,5
устрицы 4,1
Продукт
(100 граммов)
Содержание железа в миллиграммах
(мг)
абрикосы 2,2 – 4,8
горох 8,0 – 9,5
бобы 5,6
гречка 8,0
орехи (миндаль, фундук) 6,1
сушеные грибы 35
сушеная груша 13
фасоль 11,0 – 12,5
яблоки 0,6 – 2,3
яблоки сушеные 15,0
шиповник 11,0

Для лучшего усвоения железа необходимо:

  • Употреблять продукты, богатые витамином С, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Витамин С в 6 раз улучшает всасывание железа в кишечнике. Поэтому для лучшего усвоения данного микроэлемента необходимо увеличить прием продуктов, богатых витамином С. К таким продуктам относятся шпинат, цветная капуста, цитрусовые, брокколи и другие. Источниками фолиевой кислоты являются арахис, миндаль, грецкие орехи, семена льна и другие. Витамины группы В содержатся в кисломолочных продуктах, орехах, дрожжах, яичном желтке.
  • Уменьшить употребление чая и кофе. Танин, который содержится в чае и кофе, значительно уменьшает усвоение железа. Поэтому не стоит употреблять данные напитки сразу после приема пищи, так как они снижают всасывание железа на 62%. Не стоит забывать, что организмом итак в норме усваивается только 10% поступившего с пищей железа.
  • Ограничить употребление продуктов, богатых кальцием и препаратов кальция. Кальций также замедляет усвоение железа организмом человека. Поэтому при терапии железодефицитных состояний следует ограничить употребление в пищу твердого сыра, молока, кунжута, зелени и других. Также если пациент принимает препараты кальция, то следует отменить или ограничить его прием. Если это невозможно, принимать кальций следует в перерывах между приемами пищи.

Препараты железа

Препарат Доза, длительность лечения
Мальтофер Раствор для приема внутрь. Для лечения дефицита железа принимают по 1 флакону (100 мг железа) от 1 до 3 раз в сутки. Длительность лечения — от 3 до 5 месяцев. После этого продолжают принимать по 1 флакону в день в течение 1 – 3 месяцев для восстановления запасов железа. Для профилактики дефицита железа принимают по 1 флакону в течение 1 – 2 месяцев.
Биофер Для лечения железодефицитного состояния принимают по 1 таблетке (100 мг железа) от 1 до 3 раз в сутки в течение 3 – 5 месяцев. Затем в течение нескольких месяцев принимают по 1 таблетке в сутки для восстановления запасов железа. Для профилактики дефицита железа принимают по 1 таблетке на протяжении 1 – 2 месяцев. Содержит фолиевую кислоту, улучшающую всасывание железа.
Ферро-фольгамма Для лечения железодефицитной анемии принимают по 1 капсуле (37 мг железа) 3 раза в день. Длительность лечения составляет от 3 до 16 и более недель (в зависимости от выраженности дефицита железа). Для профилактики – по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении месяца. Содержит витамин В12 и фолиевую кислоту.
Ферретаб При лечении применяют от 1 до 3 капсул (50 мг железа) в сутки. Лечение продолжают до нормализации уровня железа в крови. Затем продолжают поддерживающую терапию в течение 4 недель. Содержит фолиевую кислоту.
Гемофер Принимают внутрь в перерывах между приемами пищи по 46 капель (в капле содержится 2 мг железа) 2 раза в сутки вместе с соком или водой. Длительность лечения – не менее 2 месяцев.
Сорбифер дурулес Внутрь по 1 таблетке (40 мг железа) 1 – 2 раза в день. При необходимости дозу увеличивают до 3 – 4 таблеток в день в 2 приема. Курс лечения составляет 3 – 4 месяца. Содержит аскорбиновую кислоту.
Тардиферон Внутрь по 1 таблетке (80 мг железа) 2 раза в день до еды или во время приема пищи. Длительность лечения – от 3 до 6 месяцев.
Феррум Инъекционную форму данного препарата применяют только внутримышечно. Вначале вводят тест – дозу. При отсутствии реакции вводят всю дозу. Назначают по 1 – 2 ампулы (100 мг железа) в сутки.
Венофер Применятся внутривенно. Внутримышечное введение недопустимо. Вводят медленно после тест – дозы. Доза подбирается индивидуально в зависимости от выраженности дефицита железа. Одна ампула содержит 40 мг железа.
Космофер Препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Одна ампула содержит 100 мг железа. Доза и длительность лечения подбираются индивидуально.
Тотема Раствор для приема внутрь. В 1 ампуле содержится 50 мг железа. Назначают по 1 ампуле внутрь 2 – 3 раза в сутки длительностью курса лечения до полугода.
Гематоген В виде жевательных пастилок или плитки. Содержание железа варьирует. Принимают по 1 – 2 пастилке 2 – 3 раза в день.

Препараты железа назначают внутривенно при крайне тяжелых железодефицитных состояниях. Также показаниями к внутривенному введению являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых значительно снижается всасываемость железа. Вначале вводят тест – дозу для исключения побочных реакций. Введение препарата проводится только в присутствии врача.

Для лечения и профилактики железодефицитных состояний у детей применяют сиропы, плитки и жевательные пластинки.

О чем говорит повышенный уровень железа крови?

Уровень сывороточного железа считается повышенным, если он больше верхней допустимой границы – 30,4 мкмоль/л. Повышение уровня может наблюдаться при различных патологиях, а также при передозировке препаратов железа. Повышение уровня железа происходит, когда поступление железа в организм превышает его расход и выделение.

В зависимости от причины появления избыток железа делят на первичный и вторичный. Первичный избыток железа вызван наследственной патологией – гемохроматозом. К вторичному избытку железа приводят заболевания внутренних органов и многие внешние факторы.

Повышенный уровень железа в крови может наблюдаться при:

  • Гемохроматозе. Гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором нарушается нормальный обмен железа с его накоплением в органах и тканях. Накопление железа в органах приводит к нарушению их структуры и функции. Впоследствии развиваются различные заболевания – цирроз печени (замещение здоровой ткани печени на рубцовую), артрит, сахарный диабет и другие.
  • Различных типах анемий (гемолитической, гипопластической, апластической, сидеробластной и других). Увеличение содержания железа при различных типах анемий возникает по многим причинам. Это зависит от типа анемии. Например, при гемолитической анемии происходит усиленное разрушение эритроцитов. При этом железо из эритроцитов попадает в кровь. При сидеробластной анемии нарушается утилизации железа костным мозгом для синтеза гемоглобина.
  • Талассемиях.Талассемия – это наследственная патология, которая характеризуется нарушением синтеза компонентов (цепей) структуры гемоглобина. В результате на синтез гемоглобина расходуется меньшее количество железа.
  • Острых отравлениях железом. Острые отравления железом возникают при значительной передозировке препаратов железа – приеме до 200 миллиграммов железа. К этому может привести бесконтрольный прием препаратов железа, самолечение, прием железосодержащих препаратов детьми в больших количествах (целая упаковка).
  • Заболеваниях печени (вирусном гепатите, некрозе печени), селезенки, поджелудочной железы. Заболевания различных органов приводят к нарушению обмена веществ, к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, к гормональным сбоям. Одним из последствий является избыточное накопление железа в крови.
  • Нарушениях обмена железа. Различные заболевания и патологические процессы могут привести к нарушению обмена железа. Это может проявляться как снижением его уровня, так и повышением.
  • Чрезмерном поступлении железа в организм. Чрезмерное поступление железа в организм возможно при самостоятельном лечении препаратами железа. Также при нормальном поступлении железа в организм и нарушении его обмена может наблюдаться повышение сывороточного железа.
  • Предменструальном периоде. Повышение уровня железа в предменструальном периоде является вариантом нормы. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо лучше после окончания менструации.
  • Частых переливаниях крови. При частых переливаниях крови и коротком промежутке между ними возможно повышение уровня сывороточного железа.

Симптомами повышенного уровня железа в крови являются:

  • тошнота, рвота, изжога, запор или диарея;
  • повреждение слизистой оболочки кишечника;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • печеночная недостаточность;
  • апатия, снижение работоспособности;
  • появление болей, отечности в суставах;
  • появление артрита (воспалительного процесса в суставах), атеросклероза (отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосуда), диабета (повышенного уровня сахара в крови);
  • снижение иммунитета;
  • гиперпигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • задержка физического и умственного развития ребенка;
  • снижение либидо (полового влечения).

Как снизить уровень железа в крови?

Избыток железа в крови может привести ко многим заболеваниям – инфаркту миокарда, печеночной недостаточности, сахарному диабету, артриту, онкологическим заболеваниям. В тяжелых случаях даже к смерти человека. Поэтому при лабораторно подтвержденном избытке железа в крови необходимо принять меры для снижения его уровня.

Снизить уровень железа в крови поможет:

  • Применение специальных лекарственных препаратов. К лекарственным препаратам, ускоряющим выведение железа, относятся гепатопротекторы, препараты цинка, препараты, связывающие железо – дефероксамин (десферал), тетацин кальция.
  • Соблюдение специальной диеты. При избытке железа из рациона исключаются продукты, богатые данным микроэлементом. Это мясо, фасоль, сушеные грибы, сушеные яблоки и груши, морепродукты и другие. Также не стоит принимать витамины, способствующие улучшению всасывания железа – витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота. Рекомендуется употреблять больше продуктов, ухудшающих всасывание железа – кофе, чай, продукты, богатые кальцием, препараты кальция и цинка.
  • Периодическое кровопускание. Процедура заключается в еженедельном заборе около 350 миллилитров крови у пациента. При желании пациент может стать донором крови.
  • Гирудотерапия (лечение пиявками). Лечение пиявками также может помочь снизить уровень железа в крови. Происходит это в результате питания пиявок кровью человека. При этом теряется гемоглобин и железо в его составе.
  • Обменное переливание крови. Обменное переливание крови используют при тяжелом отравлении железом. Процедура заключается в одновременном заборе крови из кровеносного русла пациента и переливании крови донора.

Почему гемоглобин низкий при нормальном уровне сывороточного железа?

При некоторых патологических состояниях уровень гемоглобина может быть понижен при нормальном или повышенном уровне сывороточного железа. В этих случаях анемия (состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови) развивается при достаточном поступлении железа в организм. Когда же это происходит, и опасно ли это для здоровья человека? Низкий уровень гемоглобина сказывается на всех системах и органах человека в виде кислородного голодания клеток. А в дальнейшем это может привести к нарушению обмена веществ в тканях организма. Но почему при нормальном уровне железа в организме недостаточно вырабатывается гемоглобина?

Одной из причин низкого гемоглобина при нормальном уровне сывороточного железа является недостаток в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, которые участвуют в процессе образования эритроцита.

Основными причинами недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты являются:

  • Нарушение всасывания В12 и фолиевой кислоты. Нарушение всасывания витамин В12 и фолиевой кислоты наблюдается при атрофии желез дна желудка, заболеваниях кишечника (терминальном илеите, дивертикулезе, кишечных свищах, опухолях), операциях на желудке и кишечнике (гастрэктомии, резекции кишечника).
  • Повышенный расход витамина В12 и фолиевой кислоты. Повышенная потребность витамина В12 и фолиевой кислоты наблюдается во время беременности и при родах. А также при кишечном дисбактериозе, наличии кишечных паразитов, различных заболеваниях печени (хроническом гепатите и циррозе печени), опухолевидных заболеваниях крови, приеме некоторых медикаментов (сульфаниламидов, противосудорожных).
  • Алиментарная недостаточность. Диеты с ограниченным поступлением витамина В12 и фолиевой кислоты из продуктов.

Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты проявляется сонливостью, вялостью, снижением артериального давления. Также ухудшается состояние волос и ногтей, язык и гортань приобретают ярко-красный цвет, отекает язык с чувством боли и жжения, появляется характерная боль в области желудка с тошнотой и периодической рвотой, наблюдается неустойчивый стул с периодическим поносом без видимой причины.

Методом лечения является внутримышечное введение раствора витамина В12 в дозе 500 -1000 мкг ежедневно в течение 10 дней, а затем применение препарата 2 — 3 раза в месяц с профилактической целью. Фолиевая кислота применяется в дозе 50 — 60 мг в сутки.

Еще одной причиной развития анемии при нормальном содержании железа является проблема недостаточного количества эритроцитов или неполноценность белка гемоглобина.

Причиной недостаточного количества эритроцитов или неполноценности белка гемоглобина являются:

  • Серповидноклеточная анемия.Серповидноклеточная анемия — это врожденное заболевание, связанное с нарушением строения гемоглобина, при котором оно обретает характерную серпообразную форму. Клиническими проявлениями серповидноклеточной анемии являются тромбозы сосудов различных органов серповидными эритроцитами, гемолитическая анемия, бледность и желтушность кожных покровов, повторные тромбозы различных органов, спленомегалия (патологическое увеличение селезенки в размерах), гепатомегалия (увеличение печени в размере), одышка, общая слабость и недомогание. Серповидно-клеточная анемия является неизлечимой болезнью. Симптоматическим лечением при кризе является адекватная гидратация (насыщение организма жидкостью), переливание эритроцитарной массы (препарата крови, состоящего из эритроцитов), а также внутривенное введение антибиотиков.
  • Разрушение эритроцитов под воздействием некоторых химических веществ. Разрушение эритроцитов происходит при воздействии соединений мышьяка, свинца, нитритов, аминов, некоторых органических кислот, чужеродных сывороток, ядов насекомых и змей. Механизм повреждающего действия обусловлен разрушением мембран эритроцитов и попаданием в плазму большого количества гемоглобина. Это приводит к интенсивному белковому распаду с последующим повреждением органов выделения — почек и печени. Первая помощь заключается во введении специфических антидотов, например, при укусах змей — противозмеиных сывороток.
  • Заболевания органов кроветворения. Недостаточное количество эритроцитов может наблюдаться при некоторых заболеваниях органов кроветворения, в частности при раке крови — лимфосаркоме, лимфогранулематозе и других. В таких случаях патологические клетки развиваются быстрее и замещают собой клетки-предшественники эритроцитов и других форменных элементов крови.

Какие последствия дефицита железа?

Около 30% населения земного шара страдает от недостатка железа в организме. И при этом около 20% даже не догадываются об этом, имея латентный (скрытый) дефицит железа. Чем же важен этот микроэлемент для человеческого организма? Железо входит в состав очень важного для организма белка — гемоглобина, который играет роль переносчика кислорода от легких ко всем органам и тканям. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии. Железодефицитная анемия – это состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина из-за недостаточного содержания железа.

При недостатке кислорода происходит хроническое кислородное голодание тканей и органов на клеточном уровне. Это приводит к функциональным и структурным изменениям в данных органах. Железо также входит в состав многих ферментных систем, находится в клетках печени, селезенки, в мышцах, в костном мозге. Вот почему его дефицит сказывается на общем самочувствии человека — появляется общая слабость, недомогание, головокружение, снижение работоспособности (в результате нарушения обмена веществ). Также ухудшаются функциональные и регенераторные (восстановительные) способности органов и тканей, уменьшается выработка ферментов и гормонов. Заметно снижается иммунитет, что проявляется частыми простудными заболеваниями.

На уровне кожных покровов и их придатков дефицит железа проявляется в бледности и сухости кожи и слизистых оболочек, что приводит к дерматитам и экземам (воспалительным и аллергическим заболеваниям кожи), стоматитам (язвенным поражениям слизистой оболочки рта), хейлитам (трещинами в уголках рта).

При дефиците железа пациент часто болеет бронхитами (воспалением бронхов), трахеитами (воспалительными процессами в трахее), ринитами (воспалением слизистой оболочки носа). На уровне сердечно-сосудистой системы появляются колющие боли в сердце, пониженное артериальное давление, одышка при физической нагрузке.

При недостатке железа происходит истончение и атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что проявляется болями или жжением в языке, извращением вкуса (больные едят мел, глину, землю, известь), снижается кислотность желудочного сока с образованием эрозий и язв.

Мышечная слабость при недостатке железа приводит к ложным позывам на мочеиспускание, недержание мочи при кашле, смехе, физическом напряжении.
У детей хроническая железодефицитная анемия приводит к задержке роста, нарушению памяти, внимания, затруднению обучаемости, ночному диурезу (самопроизвольному мочеиспусканию во сне).

У беременных женщин недостаток железа приводит к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению.

Железо – жизненно важный микроэлемент. Его недостаток или избыток приводит к поражению абсолютно всех органов и тканей. Это негативно сказывается на качестве жизни человека. В некоторых случаях дефицит железа может привести к необратимым последствиям. А тяжелые случаи избытка или недостатка железа могут привести к гибели человека.

источник