Меню

Анализы и обследования при болях в животе

Боль в животе. Какие анализы нужно сдавать

Какие анализы сдавать при болях в животе

Причинами болей в животе могут быть различные заболевания и состояния. Следует также обращать внимание на локализацию (месторасположение) болей, их характер и интенсивность.

Например, при болях в правом подреберье в первую очередь следует думать о воспалении желчного пузыря (холецистите), дискинезии желче-выводящих путей (ДЖВП), желчно-каменной болезни (ЖКБ), воспалительных заболеваниях печени (гепатиты). В эту область могут иррадиировать боли при пиелонефритах, мочекаменной болезни, панкреатитах.

При болях в левом подреберье часто выявляются воспаления поджелудочной железы (панкреатиты), спленомегалия (увеличение селезенки, например, при различных видах анемии), камни и воспаления в левой почке, также может быть обнаружена межреберная невралгия.

Боли в верхней части живота по центру (в эпигастрии) дают гастриты, язвенная болезнь желудка, рефлюкс эзофагит (для него еще характерна боль за грудиной), воспаление головки поджелудочной железы. Для последней более характерны опоясывающие боли в верхней половине живота.

При колитах (язвенных, катаральных), синдроме раздраженного кишечника боли могут быть разлитыми, мигрирующими, схваткообразными или тупыми, наблюдаться в разных отделах живота. Возможно уменьшение болей после посещения туалета и отхождении газов.

Околопупочные также могут указывать на поражение кишечника, причем как толстого (колит), так и тонкого (язвенная болезнь двеннадцатиперстной кишки).

В нижних отделах живота по центру локализуются боли при воспалении мочевого пузыря (цистите), эндометрите, простатите и аденоме простаты, поражении прямой кишки. В боковых отделах внизу боли сигнализируют о воспалении придатков, кишечника (аппендицит в том числе), отхождении камней из почек. Возможны спайки в малом тазу.

Злокачественное поражение органов желудочно-кишечного тракта может проявиться болями в любом отделе живота. При возникновении сильных или продолжительных болей в животе рекомендовано обратиться к врачу.

Первое, что должен сделать врач, это опросить и осмотреть пациента. При необходимости — направить к другому специалисту (хирургу, гинекологу или урологу). Итак, какие же обследования Вам предложит доктор после осмотра?

1.УЗИ внутренних органов (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки), мочевого пузыря, органов малого таза

2.Фиброгастроскопия (ФГС) — назначается по показаниям (при подозрении на язву желудка или кишечника, гастрит, эрозии желудка, сильном болевом синдроме), иногда заменяется на рентген желудка (если пациент не может проглотить фиброскоп)

3.Колоноскопия — осмотр толстого кишечника колоноскопом (по показаниям). Сейчас в некоторых городах у пациентов имеется возможность пройти виртуальную колоноскопию.

4.Ирригоскопия, ректороманоскопия также проводятся при подозрении на воспаление или заболевание кишечника

5.В редких случаях назначается обзорная рентгенография брюшной полости

6.МРТ брюшной полости (назначается редко или при неясном диагнозе)

7.Анализ крови общий, анализ мочи общий, биохимия крови (АсАТ, АлАТ, ЩФ, амилаза, липаза, С-реактивный белок, билирубин, глюкоза,ГГТП, общий белок, креатинин, мочевина)

8.Анализ крови на гепатит В и С, антитела к гельминтам, лямблиям, аскаридам, токсоплазме, цитомегаловирусу, вирусу Эпштейн-Барр

9.Анализ кала на кишечные инфекции, гельминты (если не сдана кровь), дисбактериоз, скрытую кровь; копрограмма

10.Кровь на онкомаркеры сдается при подозрении на рак (РЭА, СА-19, СА-125, ПСА и др.)

Следует иметь ввиду, что данный перечень обследований не является обязательным при любой боли в животе. Необходимые анализы выбирает лечащий врач, основываясь на данных осмотра и опроса больного. Иногда бывает достаточным сделать биохимию крови и УЗИ внутренних органов (например, чтобы поставить диагноз гепатит). В некоторых случаях требуется более полное и развернутое обследование (например, рак толстого кишечника). Каждый случай рассматривается индивидуально.

Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!

Поделись статьей!

Еще статьи на эту тему

Если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на обновления сайта.

Поиск

Найти клинику в Москве

Лучшие врачи Москвы

Рубрики

Метки

Сайт «Медицинская практика» посвящен врачебной деятельности, в котором рассказывается про современные методы диагностики, описаны этиология и патогенез заболеваний, их лечение

источник

Боли в животе. Диагностические исследования

Диагностические исследования

В первую очередь при острых болях в животе делают общий анализ крови и мочи. Следует подчеркнуть, что на ранних стадиях кровотечения показатель гематокрита, как правило, находится в пределах нормы даже при значительной кровопотере, поскольку для наступления равновесия между объемами внутри-и внесосудистой жидкости требуется несколько часов.

Известно, что количество лейкоцитов периферической крови не является точным показателем острой хирургической патологии органов брюшной полости. При обследовании больных, подвергавшихся эксплоративным хирургическим вмешательствам при подозрении на аппендицит, было обнаружено, что у больных с аппендицитом или другой хирургической патологией в среднем содержание лейкоцитов в крови больше, чем у больных с нехирургическими заболеваниями, однако у значительного числа пациентов обеих групп количество лейкоцитов было меньше 10х10 9/л. С другой стороны, у 55% больных с нехирургической патологией содержание лейкоцитов превышает 10х10 9/л.

Инфекционное заболевание мочевого тракта может подтвердить анализ мочи. При мочекаменной болезни в моче обычно обнаруживаются эритроциты, хотя это и не является обязательным признаком. При подозрении на внематочную беременность необходимо сделать анализ мочи на человеческий хориогонадотропин.

Исследование амилазы крови производят при подозрении на панкреатит, однако при выраженном панкреатите концентрация амилазы может оставаться в пределах нормы; обычно это бывает при обширном поражении поджелудочной железы. Многие другие острые заболевания органов брюшной полости, например холецистит, ишемия кишечника, перфорация и непроходимость кишечника, также вызывают повышение уровня сывороточной амилазы.

Содержание амилазы в моче может быть повышено на фоне нормального уровня сывороточной амилазы. Таким образом, повышение уровня амилазы при большом количестве заболеваний снижает диагностическую ценность этого показателя.

Читайте также:  Режущие боли в животе и понос без температуры что делать

Рентгенографию органов брюшной полости следует производить в двух положениях: лежа и стоя так, чтобы можно было определить границу между газом и жидкостью.

Уровни газа и жидкости свидетельствуют о механической кишечной непроходимости, но, кроме того, они могут наблюдаться при паралитической кишечной непроходимости и других заболеваниях органов брюшной полости.

Свободный газ в брюшной полости при прободении полых органов лучше заметен на рентгенограммах грудной клетки, выполненных в вертикальном положении. Кальцификация в области поджелудочной железы свидетельствует о хроническом панкреатите. Усиление рентгеноконтрастности большой поясничной мышцы может наблюдаться при массивном кровоизлиянии или образовании абсцесса. Следует обратить внимание на наличие камней в желчном пузыре, червеобразном отростке и мочеточниках.

Рентгенография показана не всем пациентам с болями в животе. Больному с угрожающим заболеванием органов брюшной полости следует произвести срочную эксплоративную операцию без опасных отсрочек, неизбежных при выполнении дополнительных исследований.

Кроме того, как отмечалось ранее, у большинства пациентов с острыми болями в животе серьезные заболевания отсутствуют, и выполнение рутинного рентгенологического исследования не оправдано. Нередко внимательное обследование и последующее тщательное клиническое наблюдение за состоянием больного позволяют избежать значительных материальных затрат на выполнение многочисленных рентгенограмм.

Роль специальных рентгенологических методов исследования в диагностике острого живота ограничена. Для подтверждения диагноза камней в мочеточнике, поставленного на основании анамнеза, результатов физикального обследования и исследования мочи, может использоваться внутривенная пиелография.

Исследования с использованием бария при острых болях в животе проводить не рекомендуется, поскольку это небезопасно в случае перфорации органа и, кроме того, затрудняет выполнение последующих неотложных диагностических процедур, например ультразвукового исследования или ангиографии. Ультразвуковое исследование может помочь в обнаружении камней желчного пузыря и обладает рядом преимуществ, поскольку является безопасным, простым и не требует введения контрастного вещества.

Для диагностики закупорки пузырного протока все чаще используется радиоизотопное сканирование желчных путей, которое является более ценным показателем наличия острого холецистита, чем обнаружение камней в желчном пузыре, так как в последнем случае возможно бессимптомное течение. Внутривенная холангиография в настоящее время фактически не используется.

При подозрении на эмболию или тромбоз брыжеечной артерии выполняют артериографию. Диагностика ишемии кишечника, случаи которой распознаются все чаще в связи с увеличением контингента пожилых больных, представляет значительные трудности. Опять-таки предварительное использование бария препятствует выполнению артериографии.

При подозрении на разрыв аневризмы брюшной аорты необходимость в этой процедуре отпадает и лучшим способом диагностики в этом случае является неотложная лапаротомия.

Лапароскопию считают ценным диагностическим методом исследования, особенно у женщин при отсутствии аменореи, когда бывает трудно отличить аппендицит от заболеваний органов малого таза. Однако данное исследование не получило распространения при диагностике острых болей в животе, в. том числе я у женщин.

Отличить аппендицит от заболеваний органов малого таза можно на основании комбинированных хирургических и гинекологических методов, а иногда — с помощью дополнительного ультразвукового исследования тазовых органов или бариевой клизмы.

Исследование с бариевой клизмой может помочь в диагностике, если во время него обнаруживаются дефекты наполнения слепой кишки, свидетельствующие об увеличении аппендикса. Отрицательные стороны любого исследования с использованием бария при оценке острого живота следует учесть перед назначением этой процедуры.

Эндоскопическое исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта несомненно повышает точность диагностики пептических язв. К сожалению, эта процедура неприятна для больного и требует больших материальных затрат. Нередко в случаях острой пептической язвы поначалу лечение проводят симптоматически, а через 48—72 ч после стабилизации состояния пациента диагноз ставят на основании рентгенологического исследования с использованием бария.

В редких случаях в области дивертикула Меккеля обнаруживаются атипичные клетки слизистой оболочки желудка, избирательно накапливающие определенные радиоактивные изотопы. Это исследование может применяться в случаях рецидивирующих болей в животе неясной этиологии.

источник

Анализ крови при болях в животе: расшифровка результатов

Общий анализ крови (синонимы: клинический анализ крови, ОАК) – это лабораторное исследование, целью которого является определение количества кровяных клеток (гемограмма) и их основных функциональных показателей, не требующих дорогостоящего оборудования.

ОАК проводится в любом лечебно-профилактическом учреждении и в современных условиях не требует больших временных затрат – результаты анализа можно получить уже через несколько часов.

Диагностическое значение общего анализа крови при болях в животе обусловлено возможностью экспресс-оценки воспалительного процесса и главных кровяных клеток, число которых изменяется при различных патологических состояниях.

Показания к проведению анализа

Сегодня клинический анализ крови проводится в любых ситуациях, в том числе по просьбе пациента. Тем не менее, основными показаниями к ОАК являются (с примерами):

  • Воспалительные заболевания (аппендицит, перитонит, воспаление женских половых органов, простатит, пневмония, плеврит).
  • Аутоиммунные процессы (язвенный колит, болезнь Крона, аутоиммунный гепатит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  • Инфекционные заболевания (пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, амебиаз, балантидиаз, аскаридоз, вирусный гепатит А).
  • Гематологические заболевания (анемия, лейкозы, миелодиспластический синдром, миеломная болезнь).

При болях в животе общий анализ крови играет вспомогательную роль и служит для подтверждения результатов других исследований (равно как и в большинстве иных случаев).

Фактически, этот метод диагностики является основополагающим лишь в гематологии и онкогематологии.

Методика проведения исследования

Исследование проводится утром натощак. В день проведения анализа можно употреблять только чистую воду. Рекомендуется отказаться от приема медикаментов, за исключением тех, которые пациент принимает на протяжении длительного времени (антигипертензивные, противодиабетические, противоэпилептические, противотуберкулезные, психотропные, антиретровирусные и другие).

Читайте также:  Может ли боль от грыжи позвоночника отдавать в живот

Взятие крови проводится двумя методами:

  1. Специальным ланцетом прокалывается подушечка безымянного пальца. Капля крови забирается специальным капилляром (длинная и тонкая стеклянная трубочка). Часть капли наносится на стекло для последующего микроскопического исследования.
  2. Необходимый объем крови забирается из вены. Медсестра фиксирует на плече пациента ремень и попросит несколько раз сжать кулак, чтобы поверхностные вены руки заполнились кровью. После обработки кожи локтевого сгиба спиртом в вену вводится игла, а к ней присоединяется пробирка, содержащая консервант. Затем ремень снимается, игла извлекается, а на место прокола кладется вата, смоченная спиртом, или наматывается марлевая повязка.

Взятие крови из вены практикуется чаще. Этот метод не сопровождается столь выраженными болевыми ощущениями, как при проколе пальца, однако у субтильных личностей может развиться головокружение и, редко, потеря сознания.

Расшифровка результатов анализа крови

Нормальные значения результатов общего анализа крови:

Показатель Норма
Гемоглобин (мужчины) 130-160 г/л
Гемоглобин (женщины) 120-140 г/л
Эритроциты (мужчины) 4-5 х 10 12
Эритроциты (женщины) 3,7-4,7 х 10 12
Цветовой показатель 0,85-1,15
Ретикулоциты 0,2-1%
Тромбоциты 180-320 х 10 9
Лейкоциты 4-9 х 10 9
– Палочкоядерные 1-6%
– Сегментоядерные 47-72%
– Эозинофилы 0-5%
– Базофилы 0-1%
– Лимфоциты 18-40%
– Моноциты 2-9%
СОЭ 2-15 мм/ч
Гематокрит 0,40-0,45

Изменение показателей

Интерпретация измененных показателей в ОАК может занять целую книгу. В данной статье мы рассмотрим лишь те изменения, которые касаются болей в животе с единичными примерами.

Показатель Снижение Повышение
Желудочно-кишечное кровотечение Эритроциты Эритремия
Тромбоциты Тромбоцитарный лейкоз
Агранулоцитоз, химиотерапия – Палочкоядерные Инфекционно-воспалительные заболевания, аппендицит, перитонит
– Эозинофилы Глистные инвазии, пищевая аллергия, иерсиниоз
– Лимфоциты Острые вирусные инфекции
СОЭ Воспалительные и аутоиммунные заболевания, миеломная болезнь
Хронические желудочно-кишечные кровотечения