Меню

Анализы крови на медь и цинк

Медь (Cu) в сыворотке крови

Медь в организме человека находится в связанном виде. Зачем нужен этот металл в нашем организме? Какие функции выполняет медь в крови человека?

Мы знаем, что из металлов самым важным (если можно говорить в таком ключе) для человеческого организма будет железо. Пигмент гемоглобин — это не что иное, как связь железа с белком. Он то присоединяет кислород, то отдает его, и присоединяет углекислый газ. Это позволяет обеспечивать газообмен в легких и насыщать кровь кислородом. Без железа нет легочного и клеточного дыхания, и нет жизни человека.

Кровь у человека красного цвета вследствие соединений железа. А вот у морских обитателей, например кальмаров, осьминогов и моллюсков, кровь голубая. Вместо железа дыхательным металлом там служит медь, а пигмент называется гемоцианином.

Зачем нужна медь в человеческом организме?

Без этого элемента невозможно работа многих ферментов. Ферменты, или энзимы — это такие органические крупные молекулы, которые сотни тысяч и в миллионы раз ускоряют химические реакции, но сами в этих реакциях не участвуют. Медь работает в активных центрах (кофакторах небелковой природы) ферментов, которые формируют коллаген и эластин соединительной ткани, вырабатывают энергию, помогают утилизировать то же самое железо, способствуют продукции кожного пигмента меланина.

Одним из таких энзимов, является цитохром-С-оксидаза. Ее роль – завершать цепочку цепи аэробного дыхания, и ее роль – переносить электроны на кислород, забирая их у цитохрома С, образуя воду. Во всех без исключения клетках многоклеточных, и одноклеточных, содержащих ядра – эукариот, этот фермент находится в митохондриях – «энергетических станциях» клеток. Без меди невозможно полноценное функционирование нервной системы.

Обмен ее в человеческом организме хорошо изучен. Больше всего этого элемента содержится в сухофруктах, например, урюке, грибах, различных орехах. Также много этого металла в шоколаде и животной печени. Весьма интересным способом употребления является питьё омедненной воды. Вода, длительно хранящаяся в медной посуде, насыщается ей, и человек может не просто удовлетворить суточную потребность, но даже и отравиться, особенно если в этой посуде держать кислые продукты, например, квасить капусту. Какова суточная норма меди для человека?

Во всём теле человека присутствует одномоментно примерно 150 мг этого металла, а суточное потребление для взрослого — 3 мг в сутки. А вот в рационе взрослого человека, с учетом фастфуда, и дефицита многих нутриентов, реальная суточная норма всего лишь 1 г. Поэтому длительное нахождение в таких условиях может привести к нехватке этого важного металла и нарушению кроветворения.

После того, как элемент всасывается в тонком кишечнике, она тут же связывается с белками крови, и транспортируется в печень. В самостоятельном состоянии этого металла в крови совсем мало. Почти 95% ее захватывает особый белок — церулоплазмин, функция которого — переносить медь, и участвовать в различных реакциях.

Каждая молекула этого белка имеет около 6 ионизированных атомов меди. Церулоплазмин присутствует не только у человека и высших приматов, но и у многих животных. Синтезируется он в печени, и его производство строго контролируется гормонами.

Остальные 5% связываются с неспецифическим сывороточным альбумином, или вообще находятся в свободном, несвязанном состоянии. Если возникает избыток элемента в употребляемых человеком продуктах, то она всё равно всасывается в систему портального кровотока, попадают в печень, а уже в печени и принимается «окончательное решение». Лишняя медь секретируется в желчь, а затем она попадает в просвет кишечника, и удаляется с калом, а часть – с мочой. Для чего нужно проводить исследование меди в плазме крови, и зачем делать этот анализ?

Показания к анализу

Прежде всего, анализ нужен для того, чтобы подтвердить или диагностировать болезнь Вильсона-Коновалова. Это генетически обусловленное заболевание, которое связано с накоплением меди в организме. Ее иногда называют гепатоцеребральная дистрофия, а патогномоничным (определяющим диагноз) симптомом называют кольцо Кайзер-Флейшера, когда офтальмолог видит по периферии радужки глаза розовое кольцо металлической, отложившейся меди, настолько её много в организме.

Второе показание — это подозрение на интоксикацию этим металлом и её соединениями, например, купоросом. Наконец, у пациентов с той же болезнью Вильсона-Коновалова регулярно, в динамике, берутся анализы на содержание меди в организме для контроля лечения. Лечат эту болезнь пожизненно Д-пеницилламином. Он связывает атомы этого металла, и выводит его из организма.

Нормы в крови

Референсное значение в сыворотке крови не зависит от возраста, а только лишь от пола. Нормы значений при анализе крови на медь:

  • для мужчин 710 – 1399 мкг/л;
  • для женщин 799 – 1551 мкг/л.

Измеряется количество металла в сыворотке крови в микрограммах на литр. Таким образом, минимальная нормальная концентрация — 700 микрограмм на литр. Это весьма маленькая концентрация. Так, для того, чтобы получить точно такую же концентрацию, опустив чайную ложку сахара в воду, воды должно быть взято 7150 литров. Это — одна чайная ложка сахара на 36 обычных двухсотлитровых бочек. Вот какая маленькая, и, тем не менее, жизненно важная концентрация меди в организме человека.

О нарушениях обмена

Несмотря на такую низкую концентрацию меди в сыворотке крови, довольно редко возникает состояние, связанное с нарушением обмена, как с избытком и недостатком. Гораздо чаще возникает хроническое перенасыщение всех тканей организма, либо связанное с болезнью Вильсона — Коновалова, либо с хроническим промышленным отравлением на производстве.

Так, при той же самой болезни Вильсона-Коновалова медь накапливается в организме, а вот в сыворотке крови её мало, поскольку церулоплазмина тоже мало, и он не может переносить медь полноценно. Зато она повышена в моче. Пожалуй, это главное нарушение обмена этого элемента.

При подозрении на нарушение обмена меди, или просто при желании врача назначить анализ на содержание элемента в сыворотке крови, желательно сразу же в паре, назначать анализ на церулоплазмин, или на медьсвязывающий и переносящий белок. Это примерно та же самая ситуация, что исследование железа в сыворотке крови вместе с трансферрином.

Пациент, который сдает анализ на медь в крови, желательно не должен болеть простудными инфекционными заболеваниями, поскольку церулоплазмин будет реагировать на инфекцию повышением уровня. Он относится к белкам острой фазы воспаления. Также уровень меди в плазме крови будет высоким во время беременности, на фоне лечения эстрогенами, а также вследствие приема некоторых лекарств. Так, это оральные контрацептивы, которые содержат эстрогены, карбамазепин и фенобарбитал. Они будут повышать уровень концентрации меди, а нифедипин из группы блокаторов кальция будет снижать концентрацию этого элемента в плазме крови.

источник

Анализы крови на медь и цинк

Взято из «Какова ты, родина Богов?»
В рукописях, найденных при раскопках одной из гробниц в Фивах, содержались секреты «получе-ния» золота из меди. Оказывается, стоило лишь до-бавить к меди цинк, как она превращалась в «золо-то» (сплав этих элементов — латунь — действи-тельно напоминает золото).


цилиндры фараона

фараон держит цилиндры

Близнец и конкурент цинка — медь

Медь и цинк являются химическими близнецами. Их способность к образованию ионных и ковалетных связей выражается одними и теми же числами. Как и цинк, медь способна «мертвой хваткой вцепляться в молекулу партнера» т.е. образовывать с ним прочные (ковалентные) связи (К. Б. Яцимирский, 1980). Cu и Zn вместе «сотрудничают» в составе фермента СОД (супероксиддисмутаза) — активного борца с токсичными свободными радикалами кислорода, образующимися при действии радиации и канцерогенов.

Но Zn не умеет создавать нужные организму биокомлексы со структурой квадрата и четырёхгранной пирамиды (они у него получаются тетраэдрической формы). К тому же цинк всегда двухвалентен, а медь легко меняет свои возможные состояния: от Cu+ до Cu++. Последнее свойство присуще и железу, однако Cu+ активнее навязывает свой электрон молекулам — участникам биохимических реакций (у неё более низкий окислительно-восстановительный потенциал), поэтому медь незаменима там, где нужно образовать или разорвать связь между атомами углерода и серы (К. Б. Яцимирский, 1980). Однако эта способность может обернуться во вред организму: соли меди ядовиты, так как медь образует слишком прочные связи с атомами серы, входящими в состав белков (в частности, альбумина), с SH-группой аминокислоты цисте ина и других важных молекул. Симптомы отравления медью могут отмечаться при приготовлении пищи в медной посуде без полуды: через 15-60 минут появляется металлический вкус во рту, начинаются тошнота и рвота; поноса не бывает.

Недостаток меди, который возникает в организме при неполноценном питании, приводит к малокровию (гипохромной анемии). Почему?

Оказывается, медь необходима для превращения железа в органически связанную форму (А. К. Войнар, 1962), что облегчает перенос FeH в костный мозг и помогает ему включиться в состав гемоглобина; она ускоряет «созревание» клеток крови (Б. Л. Смолянский, 1979).

Ионы меди абсолютны необходимы для процесса тканевого дыхания, главная задача которого — снабжать клетку энергией. Медь входит в состав ферментов обмена аминокислот, липидов, углеводов. Она принимает участие в пигментации волос. При недостатке меди кости обедневают солями кальция и фосфора, что может привести к переломам; возникают длительные поносы; кожа становится бледной, под глазами нередки отёки. При содержании животных на Cu-дефицитном рационе у самок могут наблюдаться выкидыши (хотя способность беременеть не теряется), а роды могут закончиться появлением на свет мёртвого детёныша. У малышей, длительно находящихся на грудном вскармливании без прикорма, из-за нехватки меди может развиться анемия: в молоке мало меди и железа.

Чтобы исключить причину анемии, зависящей от меди, в крови исследуют активность церулоплазмина — белка, специально предназначенного для траспорта меди в различные органы.

У человека встречается врожденное заболевание, вызванное недостаточностью меди, — болезнь Вильсона, при которой в крови отсутствует церулоплазмин. При этой болезни сильно увеличивается печень и поражается центральная нервная система; больного мучают хронические поносы.

Суточная потребность в меди составляет 2 мг, но у беременных у больных анемией и у тех, кто принимает препараты, угнетающие кроветворение, она выше (Б. Л. Смолянский, 1979). Больше всего меди содержится в печени, почках и мясе животных, в морской рыбе и других продуктах моря. Из круп ею богаты перловая, пшеничная, гречневая и овсяная; из ягод — чёрная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши и клубника. Как вы уже знаете, в молочных продуктах её мало.

Может ли анемия, довольно часто сопутствующая росту злокачественных новообразований, обусловливаться недостатком меди в организме больного?

На этот вопрос однозначного ответа пока не получено. В отличие от других микроэлементов, в крови онкологических больных содержание меди выше нормы. Установлено возрастание её концентрации при раке молочной железы (I. D. Capel, 1982), яичников (E. J. Margrlioth, 1985), желудка (особенно его кардиального отдела: Э. М. Герасимов, 1973; K. Krslo, 1975), лёгкого (K.Krsto,l975), первичном раке печени (O. Miatio, 1985), опухолях мозга (K. P. Turecky, 1984); очень высокий уровень меди обнаружен у больных лимфомами, саркомами (V. P. Sharma, 1984), меланомой (С. И. Сергеев, 1978) и т.д.

На основании определения содержания меди в сыворотке крови можно прогнозировать прогрессию опухолевого роста, дать оценку степени злокачественности опухоли и эффективности проводимой терапии. Так, уровень сывороточной меди при раке лёгкого тем выше, чем более запущен процесс, при метастазах опухоли он максимален (E. Huhti, 1984). Повышенная концентрация Cu при подозрении на рак лёгкого позволяет с большой долей вероятности предположить худший вариант диагноза, так как ни у одного больного она не бывает ниже нормы; она может служить маркёром злокачественной опухоли яичников. Определение уровня меди в крови можно использовать в качестве скриннинг-теста для раннего обнаружения злокачественного процесса в печени, что чрезвычайно важно в дифференциальной диагностике рака и цирроза печени (O. Miatio, 1985).

После излечения рака шейки матки и рака молочной железы содержание меди падает до нормы, а при отсутствии эффекта от лечения — не изменяется (P. K. Chacravarty, 1986). Снижение уровня меди у больных лимфомами и острым лейкозом — первый показатель эффективности терапии (V. P. Sharma, 1984). Новое возрастание уровня Cu при остеосаркоме и меланоме говорит о прогрессировании заболевания (W. Bayer, 1985).

Установлено, что содержание меди может быть повышено даже при росте некоторых доброкачественных опухолей (например, фибромиомы матки и других опухолей женской половой сферы), хотя и не столь значительно, как при раке; при успешном лечении оно нормализуется, а новое повышение указывает на начало рецидива (K. R. Srivastava, 1987). Повышается уровень сывороточной меди и при таких предраковых заболеваниях, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка с пониженной кислотностью, хронические неспецифические заболевания лёгких (И. В. Касьяненко, 1972).

Таким образом, содержание Cu и активность медь-содержащего белка церулоплазмина в сыворотке крови увеличивается при злокачественных опухолях различной локализации и даже в предраковом периоде.

Эта картина в корне отлична от той, которую вы видели в предыдущем разделе, посвященном цинку: Zn в крови онкологических больных мало. Возрастание коэффициента Cu/Zn характерно для роста подавляющего большинства злокачественных опухолей: молочной железы, матки, лёгкого (И. В. Касьяненко, 1972), мочеполовой системы, мягких тканей (P. K. Chakravarty, 1986), рака пищеварительных органов (S. Inutsuka,1978), опухолей головы и шеи (P. K. Chakravarty,1986). Характерно оно и при метастазах в печень. Это соотношение увеличивается, если лечение было не эффективным. Но под влиянием успешной химиотерапии оно нормализуется (Р. Довбаев, 1978).

Раковые клетки испытывают высокую потребность в цинке, поэтому падение его уровня в крови опухоленосителя вполне объяснимо. Остаются не очень ясными причины повышенного содержания меди, поскольку раковая опухоль накапливает её в большем количестве, чем окружающие нормальные ткани (S. L. Rizk, 1984). По мере прогрессии опухоли содержание Cu в ней увеличивается (P. K. Chakravarty, 1986). О значении этого микроэлемента для раковых клеток свидетельствуют опыты по кормлению опухоленосителей рационом, не содержащим меди: рост перевиваемой меланомы тормозился, продолжительность жизни животных увеличивалась (А. А. Клименко, 1987). С другой стороны, добавление соли меди в молоко крысам три месяца подряд до перевивки опухоли в последующем приводило к стимуляции её роста (Д. Д. Непорадный, 1983).

На основании изложенных данных напрашивается вывод о «вредном» влиянии меди на течение онкологического заболевания. Но пока клинические онкологи обходят молчанием рекомендации ограничить потребление меди в составе продуктов питания. Для этого существуют достаточно веские причины.

1. Мы уже говорили о преимуществе в скорости роста перевиваемых опухолей животных перед спонтанными (самостоятельно возникающими) у человека, а это означает, что дефицит жизненно важного элемента в первом случае скорее затронет саму опухоль, а в организме человека, напротив, — те ткани, которые в нём особо нуждаются.

2. Увеличение содержания меди при раке, очевидно, не причина, способствующая росту опухоли, а отражение той перестройки обмена веществ, которая сопутствует либо даже обуславливает появление злокачественных клеток в теле человека. Действительно, содержание меди увеличивается ещё в предраковом периоде (В. И. Рыбников, 1985). Поданным 10-летнего эпидемиологического обследования 5000 человек, из которых 133 заболели раком, высокий уровень меди обнаруживался уже за несколько лет до постановки диагноза (R. J. Coates, 1989). Ещё пример: в течение 4-х лет из 10572 обследованных людей умерли от рака 64 человека и от сердечно-сосудистых заболеваний 62. У всех умерших была повышена концентрация меди, причём если она превышала 1,43 мг/л, то риск смерти возрастал в 4 раза(К1 Кок, 1988).

3. Медь не является канцерогеном.

4. Повышение концентрации меди в сыворотке крови ещё не означает, что в органах нет её дефицита. Так, в опытах на 27 линиях мышей со злокачественными фибросаркомами определили, что содержание меди растёт только в мышцах и мозге опухоленосителей, в печени же — падает (P. K. Chacravarty, 1985). У больных раком желудочно-кишечного тракта на фоне высокого уровня меди в сыворотке крови найдено её снижение в самих клетках крови (K. Salto, 1981). Значит, не приходится говорить об избытке меди в организме опухоленосителя. Почему повышается её содержание в крови при раке, пока не совсем ясно.

Составить диету с дефицитом меди не очень сложно. Для этого надо исключить из питания морские продукты и мясо. Но не выплеснем ли мы при этом «вместе с грязной водой и ребёнка»? Ведь продукты моря исключительно полезны. Кроме того, дефицит меди сам по себе вызывает развитие анемии, которая и так приносит много непрятностей больному раком.

Я считаю, что фараоны использовали в цилиндрах только самородные металлы, а это: золото, серебро и медь.
Хотя к самородным относят также: железо

железо встречается в самородном виде исключительно редко. Железный самородок — уникальное явление природы. Среди находок самородного железа преобладают метеориты. Железные и железокаменные «гости из космоса» приносят на землю самородное железо со значительной примесью никеля, благодаря чему оно долго не покрывается ржавчиной.

Цинк мне кажется тут не уместен.

Был еще металл орихалк: «В рассказах об Атлантиде Платон часто упоминает таинственный металла «орихалк»:
самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей уступавший тогда только золоту. . стену самого акрополя орихалком, испускавшим огнистое блистание. . Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком. . их отношения друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова внутри храма Посейдона»

Кто-то пишет, что орихалк это никель, но скорее всего это и есть медь.
Древнегреческое слово ὀρείχαλκος составлено из основ слов όρος «гора» и χαλκός «медь» и может быть переведено как «горная медь». Латинские авторы ошибочно транслитерировали это слово как aurichalcum, буквально «златомедь». На основании этого чтения распространилась идентификация орихалка с различными сплавами золота и меди. В гомеровских гимнах слово «орихалк» принято переводить как «жёлтая медь» либо «украшения из жёлтой меди».

источник

Цинк в крови

Определение концентрации цинка в сыворотке крови, используемое для оценки баланса этого микроэлемента в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им.

Колориметрический метод (IFCC).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток.Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на функционирование многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме.

Дефицит цинка описан при некоторых редких врождённых болезнях обмена (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается достаточно редко. С другой стороны, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Недостаток цинка чаще всего встречается в период активного роста, наибольшую потребность в нем наблюдается в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-14 лет у мальчиков. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может стать причиной нарушения роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Кроме того, недостаточность цинка встречается у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Повторные исследования концентрации цинка в крови проводят для оценки лечения дефицита этого микроэлемента при назначении цинксодержащих препаратов. Следует, однако, отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает нехватку этого микроэлемента в организме. Концентрация цинка в крови понижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессе. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальный период (после еды).

Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Основными признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, боль в области живота, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается нарушением всасывания меди. Рабочие, занятые на производстве, связанном с выработкой или применением цинка, подвержены риску острого ингаляционного отравления его парами, этот синдром называется «металлической лихорадкой» и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние дыхательные пути. Острое отравление сопровождается лихорадкой, кашлем, болью в горле, ощущением заложенности носа, одышкой, слабостью, миалгией. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что симптомы «металлической лихорадки» не являются специфичными для острого отравления парами оксида цинка и наблюдаются также при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, исследование уровня цинка (а также и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных болезней. При этом повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно наблюдается и при длительном голодании.

Интерпретировать результат анализа необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса цинка в организме;
  • для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
  • для диагностики интоксикации цинком.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
  • при симптомоах энтеропатического акродерматита (характерной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции);
  • при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.

Референсные значения: 543 — 1130 мкг/л.

Причины повышения уровня цинка в крови:

  • острое или хроническое отравление цинком;
  • анемия;
  • артериолосклероз;
  • первичная остеосаркома;
  • прием глюкокортикостероидов, цисплатина, эстрогенсодержащих препаратов, фенитоина и тиазидов.

Причины понижения уровня цинка в крови:

  • энтеропатический акродерматит;
  • алкоголизм;
  • алопеция;
  • целиакия;
  • диарея;
  • заболевания желчного пузыря;
  • метастатическое поражение печени;
  • гипоальбуминемия;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • лейкоз и лимфома;
  • инфаркт миокарда;
  • беременность (3-й триместр);
  • полное парентеральное питание;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • стресс;
  • талассемия;
  • туберкулез;
  • гепатолентикулярная дегенерация;
  • прием химиотерапевтических препаратов, эстрогенсодержащих препаратов, цисплатина, гистидина и пеницилламина.

Что может влиять на результат?

  • Концентрация цинка в норме снижается в постпрандиальный период (после еды).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, стресс, интенсивные физические нагрузки влияют на уровень цинка в крови.



  • Уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме;
  • результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности), клинических и лабораторных данных.

Кто назначает исследование?

Педиатр, акушер, врач общей практики, профпатолог.

источник

Цинк в крови

Определение концентрации цинка в сыворотке крови, используемое для оценки баланса этого микроэлемента в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им.

Колориметрический метод (IFCC).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток.Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на функционирование многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме.

Дефицит цинка описан при некоторых редких врождённых болезнях обмена (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается достаточно редко. С другой стороны, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Недостаток цинка чаще всего встречается в период активного роста, наибольшую потребность в нем наблюдается в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-14 лет у мальчиков. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может стать причиной нарушения роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Кроме того, недостаточность цинка встречается у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Повторные исследования концентрации цинка в крови проводят для оценки лечения дефицита этого микроэлемента при назначении цинксодержащих препаратов. Следует, однако, отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает нехватку этого микроэлемента в организме. Концентрация цинка в крови понижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессе. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальный период (после еды).

Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Основными признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, боль в области живота, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается нарушением всасывания меди. Рабочие, занятые на производстве, связанном с выработкой или применением цинка, подвержены риску острого ингаляционного отравления его парами, этот синдром называется «металлической лихорадкой» и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние дыхательные пути. Острое отравление сопровождается лихорадкой, кашлем, болью в горле, ощущением заложенности носа, одышкой, слабостью, миалгией. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что симптомы «металлической лихорадки» не являются специфичными для острого отравления парами оксида цинка и наблюдаются также при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, исследование уровня цинка (а также и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных болезней. При этом повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно наблюдается и при длительном голодании.

Интерпретировать результат анализа необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса цинка в организме;
  • для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
  • для диагностики интоксикации цинком.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
  • при симптомоах энтеропатического акродерматита (характерной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции);
  • при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.

Референсные значения: 543 — 1130 мкг/л.

Причины повышения уровня цинка в крови:

  • острое или хроническое отравление цинком;
  • анемия;
  • артериолосклероз;
  • первичная остеосаркома;
  • прием глюкокортикостероидов, цисплатина, эстрогенсодержащих препаратов, фенитоина и тиазидов.

Причины понижения уровня цинка в крови:

  • энтеропатический акродерматит;
  • алкоголизм;
  • алопеция;
  • целиакия;
  • диарея;
  • заболевания желчного пузыря;
  • метастатическое поражение печени;
  • гипоальбуминемия;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • лейкоз и лимфома;
  • инфаркт миокарда;
  • беременность (3-й триместр);
  • полное парентеральное питание;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • стресс;
  • талассемия;
  • туберкулез;
  • гепатолентикулярная дегенерация;
  • прием химиотерапевтических препаратов, эстрогенсодержащих препаратов, цисплатина, гистидина и пеницилламина.

Что может влиять на результат?

  • Концентрация цинка в норме снижается в постпрандиальный период (после еды).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, стресс, интенсивные физические нагрузки влияют на уровень цинка в крови.



  • Уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме;
  • результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности), клинических и лабораторных данных.

Кто назначает исследование?

Педиатр, акушер, врач общей практики, профпатолог.

источник

Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 1