подозрения на сотрясение головы (мозга)
Здравствуйте! Вчера вечером моя дочь 6 лет упала с качелей и очень сильно стукнулась головой. Она сильно плакала, шишка довольно таки большая. Но что самое страшное, в течение часа после падения у нее сильно болел живот и ее два раза вырвало. А потом мы спокойно помылись и оно всю ночь спокойно проспала. И сегодня себя прекрасно чувствует. Голова не болит. Но я все равно ее заставляю лежать. Сегодня суббота. в понедельник конечно пойдем к врачу. Но мне интересно мнение мамочек у кого было что то подобное. Я очень боюсь последствий.
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Екатерина Гомез Суарез
Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Пустовойтова Елена Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Муратова Анна Эдуардовна
Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Александр Трофимов
Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
в вашем случае я бы не ждала понедельника а ехала сейчас к врачу. была рвота. один из признаков сотресения. езжайте в больницу.
Рвота и тошнота признаки сотрясения!Телек не давать смотреть читать тоже.лучше просто лежать
Это просто ушиб головы. При сотрясении рвота постоянно, годовная боль, температура, слабость.
Рвота вообще-то очень характерный признак сотрясения. Надо лежать, ограничить потребление жидкости и желательно вызвать врача. Дело в том, что отек формируется постепенно, последствия могут проявиться не на первый-второй день, а позже. Будьте осторожны.
Могла и пыли наглотаться и отблювать.
«Светлые промежутки» чреваты вентильными гематомами, активизацией старой микрофлоры, проникновением и размножением новой соответственно инкубационным периодам и трухлявости.
Если основной или сопутствующий удар пришёлся на область соляриса, то рвоту можно списать на это.
Взависимости от концепции — звонок 03/112 по мере созревания.
Или заход в приёмное отделение на прогулке, если больничка в соседнем дворе (вряд ли удастся держать на постельном ребёнка, отлично себя чувствующего), ну или двор дома и двор больнички выходят к железнодорожным платформам (там главное чтоб турникетом ещё раз не шандарахнуло).
Возможно были пред состояние, а не само сотрясение..
рвота может быть и при сильном ушибе. наблюдайте дальше — если нет возможности отправиться в больницу.
Похожие темы
При сотрясении ребенка бы и сейчас тошнило и рвало, голова бы кружилась. Просто был сильный ушиб или совсем легкое сотрясение. А 6летнего ребенка заставлять лежать весь день и вообще ничем не заниматься, не играть, не бегать, не смотреть мульты, только смотреть в потолок или спать — это нереально. Смотрите по состоянию ребенка. Достаточно ограничить особо активную беготню, а просто ходить и играть в игрушки, погулять спокойно (без качеелй и горок) вполне можно.
Было подобное. У коллеги также качелями ударило дочку .Тоже сотряс ,тоже рвало . Врачи сказали -не придумывайте ,мамочка -у неё ничего нет -вы за больничным пришли,чтобы не работать . Она притворяется и ничего у неё не болит .Жанна ,так звали девочку ,попритворялась ещё неделю и умерла . 9лет было девке ,красотуля. Вашей — здоровья !
у меня было сотрясение в детстве, тошнота была, но без рвоты. бежала по коридору, упала, и ударилась виском об острый бетонный выступ. если бы ушиб был на пару см левее, сейчас бы здесь не писала. но меня сразу на скорую отвели, у нас рядом, автор, а вы почему так долго ждать решили?
Обращайтесь к врачу! Это все очень серьезно. В детстве было два сотрясения, сейчас, как следствие, смещение шейных позвонков из-за травмы и мигрени с приступами рвоты и прочего. Лежу с головной болью целыми днями
Предсотрясений не бывает! Нужно было сразу в травмпункт обратиться.
Как самочувствие ребенка?
Спасибо всем за отзывы, вчера были у врача прописали пропить таблетки и глицерин и пастельный режим. Самочувствие дочки отличное, без явных каких либо изменений. Слежу за тем чтобы она не бегала, не прыгала, больше лежала. Спасибо! Надеюсь все будет хорошо.
Мой старший сын почти в три года тоже ударился головой, вырвало. Я вызвала скорую. Пролежали неделю в больнице, пили витамины для мозга, но врачи скорее подстраховывались, т.к. МРТ не показало каких-то изменений, скорее рвота была от ушиба. Но я паникёрша и в таких случаях сразу вызываю скорую.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дети
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
источник
А было ли сотрясение?
У нас случилось что-то непонятное, немного запутанная история
Сыну 5.5 лет, здоров, из хр.заболеваний — б.астма. По неврологии — была родовая травма, но с первых месяцев жизни у неврологов (вменяемых) вопросов не было. В остальном тоже всё в порядке.
посещает ДДУ, по вечерам три раза в неделю занимается спортивной гимнастикой.
На прошлой неделе, во вторник, сын ходил на тренировку. Всё прошло нормально, но после, дома (уже только дома) он вдруг рассказал, что на тренировке его толкнул мальчик и он ударился головой об пол (на полу тонкое покрытие). Говорил, что так сильно ударился, что затошнило, и даже чуть не вырвало. Несмотря на то, что жаловаться он не приучен, а тут вдруг такой рассказ, я не придал этому значение, тем более что, получалось что после удара они минут пятнадцать они ещё бегали и лазили по канату.
В среду и четверг днём никаких жалоб не было, в четверг вечером он снова пошёл на тренировку, с мамой, в отличие от меня жена за ним всегда наблюдает. И надо же такому случиться: в самом начале тренировки она увидела, как он со всего маху ударился затылком об стоявший у стены деревянный стол. Стерпел, ныть не стал, сам пошёл тренироваться, но минут через десять она заметила, что ребёнок вялый, выполняет упражнения с неохотой и при каждом удобном случае пытается прилечь. Подозвала, он сказал что его тошнит и болит живот (!). Забрали с тренировки, поехали домой. Дома не успели переступить порог, как его вырвало, и ещё три раза за вечер была обильная рвота. Жаловался на боли в животе. Поноса не было, ходил в туалет: стул был оформленый, нормального цвета.
Решили, что это какая-то инфекция, отравление или ротавирусная (в соседней группе в д/с карантин по ротавирусной)
В пятницу с утра чувствовал себя нормально, пошёл в садик, вечером спросили как дела — жаловался что немного болит живот и немножко подташнивает.
В субботу чувствовал себя хорошо, жалоб не было.
В воскресенье с утра внезапно не стал вставать с постели, сказал, что сильно кружится голова. Ничего подобного никогда не бывало. Однако, при этом попросил есть. Жена его отнесла на кухню, он с аппетитом хорошо покушал и опять попросил его отнести в комнату, лёг на кровать и лежал (обычно он очень подвижный, не утихомирить с утра до вечера).
С этими странными симтомами через полчаса мы поехали в приёмный покой. Там нас осмотрел хирург, отправила на рентген головы. Проявили снимки, хирург посмотрела сказала перелома нет, прислали невропатолога. Невролог осмотрел, сказал что никаких отклонений не видит, но по нашему рассказу это может быть сотрясение. Пояснил, что раньше он работал детским неврологом.
Выписал Диакарб+Аспаркам, Пантоган, расписал схему на месяц
Так же сказал соблюдать режим: неделю, не прыгать, не бегать. На тренировку не ходить с месяц, никаких кувырков через голову и т.п.
Я просмотрел форум, таблетки принимать не стали
Когда вернулись домой, ближе к обеду он чувствовал себя нормально, но не бегал не прыгал, т.к. врач запретил, и был ещё немного вялый.
на следующий день, в понедельник пошли в д/с, там отменили на две недели физкультуру, бассеин.
Во вторник по совету врача д/сада сходили к окулисту, врач осмотрела, в т.ч. на аппарате, сказала что глазное дно без изменений, зрение 100%, по её части претензий никаких.
и в понедельник, и во вторник — жалоб на голову не было, был весёлый, единственное беспокоили опять боли в животе, и кал был жидкий и светлый
в среду и четверг (сегодня) жалоб нет никаких, стул нормализовался
на самом ли деле такие симптомы с большой вероятностью указывают на сотрясение? Если непосредственно после сотрясения тошнит — болит ли при этом живот? Могло ли сотрясение в четверг «аукнуться» головокружением и слабостью через три дня, в воскресенье?
Хирург, невролог и окулист, осматривавшие ребёнка, не нашли абсолютно никаких отклонений по их части, а назначения, в т.ч. по режиму были исключительно по нашему рассказу, хотя, конечно же, столь подробно наверное никому не удалось рассказать.
С последней тренировки прошла неделя. Долго ли ещё мучать ребёнка отсутствием не только вечерних занятий любимой спортивной гимнастикой, но и физкультуры, бассеина в детском саду?
источник
Тупая травма живота. Повреждения органов брюшной полости. Неотложная помощь
Закрытая (тупая) травма живота — повреждение, не сопровождающееся нарушением целостности брюшной стенки. Эти травмы также имеют название «непроникающие». Однако отсутствие визуальных патологий не является свидетельством сохранности внутренних органов. Закрытые травмы живота сопровождаются повреждением поджелудочной железы, селезенки, печени, кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, что сказывается на здоровье пациента и может привести к летальному исходу.
Этиология
Удар в живот считается основной причиной, вызывающей повреждения внутренних органов. Большинство больных, пострадавших подобным образом, были расслаблены в момент получения травмы. Мышцы находятся в состоянии покоя, что провоцирует проникновение силы удара вглубь тканей. Этот механизм повреждения характерен для следующих случаев:
- криминальные инциденты (удар в живот кулаками или ногами);
- падение с высоты;
- автомобильные аварии;
- спортивный травматизм;
- неукротимый кашлевой рефлекс, сопровождаемый резким сокращением брюшных мышц;
- промышленные катастрофы;
- природные или военные катаклизмы.
В момент воздействия губительного фактора, вызывающего ушибы брюшной стенки, наличие ожирения и, наоборот, истощение или слабость мышечного аппарата повышают риск повреждений внутренних органов.
Частыми клиническими случаями являются сочетанные травмы, соединяющие тупые повреждения живота с переломами костей конечностей, таза, ребер, позвоночника, черепно-мозговой травмой. Такой механизм вызывает развитие большой кровопотери, утяжеляет состояние пациента и ускоряет появление травматического шока.
При любой незначительной травматизации следует обратиться в ближайший травмпункт. Круглосуточно работая, сотрудники окажут первую помощь, решив вопрос о дальнейшей госпитализации и наличии внутренних повреждений. Обратите внимание! В случае тяжелого состояния пострадавшего или при любом подозрении на разрыв внутреннего органа самостоятельное передвижение больного противопоказано. Обязательно следует вызвать скорую помощь.
Классификация
Тупые травмы живота имеют разделение по следующим принципам:
- Без наличия повреждений органов брюшной полости (ушибы, разрывы мышечных групп и фасций).
- С наличием повреждения внутренних органов, располагающихся в брюшинном пространстве (разрывы печени, селезенки, участков кишечного тракта, мочевого пузыря).
- С повреждением забрюшинно расположенных органов (разрыв поджелудочной железы, почки).
- Патология с внутрибрюшным кровотечением.
- Повреждения, сопровождающиеся угрозой появления перитонита (травматизация полых органов).
- Сочетанное повреждение паренхиматозных и полых органов.
Болевой синдром
Закрытые травмы живота характеризуется первой и основной жалобой со стороны пострадавшего — появлением болезненных ощущений в животе. Важно помнить, что эректильная фаза шока может сопровождаться угнетением болевого синдрома, что усложняет диагностику патологии. В случае сочетанных повреждений боль от перелома ребер или костей конечностей, таза может оттеснить симптоматику, которую вызвала тупая травма живота, на второй план.
Торпидная стадия шокового состояния угнетает яркость болезненных состояний вследствие того, что пациент дезориентирован или находится в бессознательном состоянии.
Характер болевого синдрома, его интенсивность и иррадиация ощущений зависят от локализации повреждения и органа, вовлеченного в процесс. Например, травма печени сопровождается тупой ноющей болью, отдающей в область правого предплечья. Разрыв селезенки проявляется иррадиацией боли в левое предплечье. Для повреждения поджелудочной железы характерна опоясывающая боль, отзывающаяся в области обеих ключиц, поясницы, левого плеча.
Разрыв селезенки, последствия которого тяжелы для больного из-за чрезмерной кровопотери, сопровождает треть всех закрытых травм живота. Частыми случаями становятся повреждения селезенки и левой почки. Нередко врачу приходится повторно оперировать больного, если он не увидел клинической картины одного из нескольких травмированных органов.
Травматизация верхней части кишечного тракта, сопровождающаяся разрывом стенок, проявляется резкой кинжальной болью, появляющейся вследствие проникновения кишечного содержимого в брюшную полость. От яркости болевого синдрома пациенты могут потерять сознание. Повреждения толстой кишки менее агрессивны в проявлениях, поскольку содержимое не имеет сильной кислой среды.
Другие клинические признаки
Тупая травма живота проявляется рефлекторной рвотой. В случаях разрыва стенок тонкого кишечника или желудка рвотные массы будут содержать кровяные сгустки или иметь цвет кофейной гущи. Подобные выделения с фекалиями обозначают травматизацию ободочной кишки. Травмы прямой кишки сопровождаются появлением алой крови или ее сгустков.
Внутрибрюшное кровотечение сопровождается следующей симптоматикой:
- слабость и сонливость;
- головокружение;
- появление «мушек» перед глазами;
- кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок;
- сниженное артериальное давление;
- слабый и частый пульс;
- частое поверхностное дыхание;
- появление холодного пота.
Повреждения полых органов вызывают развитие перитонита. На подобную патологию организм пострадавшего отвечает подъемом температуры тела (при сильной кровопотере — гипотермией), неукротимой рвотой, остановкой перистальтики кишечного тракта. Характер болевых ощущений постоянно меняется, чередуются сильная болезненность с ее временным исчезновением.
Травматизация мочевыделительной системы сопровождается отсутствием или нарушением выделения мочи, макрогематурией, болезненными ощущениями в области поясницы. Позже развивается отек в области промежности.
Повреждения без травматизации внутренних органов
Ушиб передней брюшной стенки проявляется местными визуальными изменениями:
- отечность;
- гиперемия;
- болезненность;
- наличие кровоподтеков и ссадин;
- гематомы.
Болевые ощущения, сопровождающие ушиб, усиливаются при любом изменении положения тела, чихании, кашле, акте дефекации.
Тупая травма живота может сопровождаться разрывами фасций. Пациент жалуется на резко выраженную боль, ощущение вздутия живота. Появляется динамический парез кишечного тракта, а соответственно, и динамический характер непроходимости. Разрыв мышечных групп сопровождается местными проявлениями в виде мелкоточечных кровоизлияний или крупных гематом, которые могут локализоваться не только в месте травматизации, но и далеко за его пределами.
Окончательный диагноз «повреждение передней брюшной стенки» ставится в случае подтверждения отсутствия внутренних патологий.
Диагностические мероприятия
Дифференциальная диагностика состояния пациента начинается со сбора анамнеза и травмогенеза. Далее определение состояния пострадавшего включает следующие методы обследования:
- Общий анализ периферической крови показывает все признаки острой кровопотери: снижение эритроцитов и гемоглобина, гематокрита, лейкоцитоз при наличии развития воспалительного процесса.
- Общий анализ мочи определяет макрогематурию, а при повреждении поджелудочной железы — наличие амилазы в моче.
- Из инструментальных методов обследования применяется катетеризация мочевого пузыря и введение зонда в желудок.
- Ультразвуковое обследование.
- Компьютерная томография с внутривенным введением контрастного вещества.
- Рентгенография.
- Другие обследования при необходимости (цистография, реовазография, ЭРХПГ).
Дифференциация патологии
Исследование брюшной полости и расположенных там органов должно быть многосторонним, поскольку сочетанные травмы могут угнетать симптоматику одного повреждения, выводя на первый план клинику травмы другого.
Орган | Клинические признаки | Дифференциальные тесты |
Передняя брюшная стенка | Болезненность и напряжение мышц при пальпации, при определении объемного образования следует проверить наличие гематомы. | Отличить гематому от новообразования можно с помощью теста: больной ложится на спину и напрягает мышцы. Гематома будет ощущаться и в напряженном, и в расслабленном состоянии. |
Печень | Боль в проекции органа, часто одновременно с переломами нижних ребер с этой же стороны. Увеличение объема живота, гиповолемия. | |
Поджелудочная железа | Боль в животе, иррадиирующая в спину. Позже появляется напряжение мышц и симптомы перитонита. | |
Тонкая часть кишечного тракта | Доскообразный живот, сопровождающийся болезненным синдромом диффузного характера. | |
Толстый кишечник | Боль при напряженном животе, наличие крови при ректальном исследовании. В раннем периоде без клиники перитонита, затем доскообразный живот с разлитой болезненностью. |