Меню

Боли в желудке и животе во время еды

Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.
  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

источник

О чем может говорить боль в желудке после еды

Боли в желудке — одна из самых распространенных жалоб. Они могут быть вызваны различными факторами, но игнорировать боль нельзя — это чревато последствиями.

Функции желудка

Желудок играет большую роль в жизнедеятельности организма. Всем известно, что без пищи человек жить не может. Начинается процесс пищеварения именно в этом органе — здесь пища расщепляется после прохождения по пищеводу. Некоторые вещества усваиваются в желудке, другие продвигаются дальше — в тонкий кишечник.

Если с желудком имеются проблемы, пища плохо расщепляется, и как следствие, большая часть полезных веществ не поступает в организм. А недостаток витаминов и элементов приводит к нарушению работы других органов и развитию различных заболеваний .

Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, вырабатываемого внутренними железами слизистой оболочки желудка, которую окружают мышцы желудка. В нем присутствуют соляная кислота, пепсин и слизь.

Соляная кислота оказывает антибактериальное воздействие и участвует в переваривании белков.

Пепсин также необходим для переваривания пищи, а слизь защищает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты. В норме желудочный сок имеет состав, позволяющий эффективно расщеплять пищу, но не наносящий вред самому органу.Однако при некоторых условиях состав сока может изменяться.

Читайте также:  Боль в животе не проходит второй день

Если выделяется больше соляной кислоты, чем нужно, она начинает воздействовать на стенки желудка. Если секреция кислоты снижается, пища плохо переваривается. Именно нарушения состава желудочного сока чаще всего ведут к появлению болей в желудке, хотя существуют и другие причины появления неприятных ощущений после еды.

Поддержите нас ВконтактеПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)

Причины появления болей в желудке после еды

Нет такого человека, который бы никогда не ощущал боли в желудке. Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу.

Чаще всего боли после еды возникают при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак. Может возникать и боль, не связанная с патологиями желудка.

Это такие болезни, как: язва двенадцатиперстной кишки, эзофагит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колиты, запоры, диарея, гломерулонефрит и т. д.

Большая часть этих заболеваний опасна для жизни человека, поэтому затягивать с обследованием не нужно.

Гастрит

Современный ритм жизни зачастую становится причиной того, что человеку некогда отдохнуть и нормально поесть в течение рабочего дня. В результате этого на завтрак — чашка кофе, на обед — фаст-фуд, а на ужин — все, что находится в холодильнике. Желудок долго такого издевательства не выдерживает, и в итоге начинается гастрит с пониженной или повышенной секреторной функцией.

При хроническом гастрите боль обычно не отличается интенсивностью, но появляется во время еды или сразу же после нее. Из-за этого больные нередко боятся приниматься пищу, а длительное голодание еще больше усугубляет проблему.

Также часто присутствует чувство распирания и тяжести в эпигастральной области. Нередко боль после еды сопровождается отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, неприятным вкусом во рту, изжогой.

Периодически возникают расстройства стула, которые могут стать причиной появления синдрома раздраженного кишечника.

Другими симптомами хронического гастрита являются: утомляемость, слабость, раздражительность, бледность, сонливость, потливость после приема пищи, боли в сердце, скачки давления, нарушения ритма сокращений сердца, жжение в ротовой полости. При гастрите нужно наблюдаться у врача и следовать всем его назначениям, так как заболевание может перейти в язву желудка.

Язва желудка

При данном заболевании боли возникают в эпигастральной области. Интенсивность болей может быть различной, у некоторых пациентов она слабо выражена.

При язве желудка боль возникает не так быстро, как при гастрите — обычно через час-полтора после еды, но со временем усиливается по мере переваривания пищи, что происходит из-за выработки соляной кислоты.

Для данного заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии.

Обострения обычно возникают осенью и весной. Для язвенной болезни характерны и следующие симптомы: отрыжки кислым содержимым, изжога, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела.

Очень опасно возникновение резкой, острой, режущей, колющей боли в желудке. Она может служить признаком перфорации органа — образования отверстия, сквозь которое в брюшную полость попадает содержимое желудка.

Интенсивность болей в этом случае настолько велика, что у человека может развиться болевой шок. Перфорация желудка опасна для жизни и требует неотложного хирургического вмешательства.

Полипы

Это заболевание встречается редко. В основном его диагностируют во время обследований. Тем не менее, возможны такие симптомы, как тошнота и рвота после еды, тупая, ноющая боль в желудке, болезненные ощущения при надавливании на живот.

Синдром раздраженного желудка

В этом случае симптомы очень похожи на гастрит: изжога, тошнота, отрыжка, желудочные спазмы, чувство тяжести.

Появляются эти симптомы после еды и продолжаются несколько часов. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, возможна заметная потеря веса и наступление дефицита питательных веществ в организме.

К синдрому приводит нерегулярное и неправильное питание. Первое, что нужно сделать при появлении вышеуказанных симптомов — сесть на специальную диету.

Необходимо избегать соленых, жирных, острых блюд. Все продукты должны быть диетическими и натуральными.

В рационе должны преобладать каши на воде, фрукты и овощи, супы (без мяса).

Первые пару дней лучше вообще воздержаться от пищи и пить только воду и сладкий черный чай. На третий день можно есть сухари и кисели.

Хорошо снимает раздражение аптечная ромашка — ее нужно заваривать как обычный чай, но без сахара.

Состояние может ухудшиться: на слизистой желудка могут образоваться кровоточащие язвы.

Обычно это возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь, обезболивающих и жаропонижающих.

Поэтому принимать лекарства нужно строго по инструкции — если написано до или после еды, то игнорировать предписание не стоит. В запущенных случаях в желудке может скопиться большое количество крови, которая выходит с рвотой.

Нередко изменяется цвет стула — он становится черным, что также свидетельствует о кровотечении. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.

Гастроэз офальный рефлюкс

Если боль в желудке сопровождается изжогой, у больного подозревают гастроэзофагальный рефлюкс. При данной патологии соляная кислота из желудка поступает в пищевод, раздражает его и вызывает воспаление.

Для устранения неприятного чувства необходимо принять антацидный препарат, содержащий магний, кальций или алюминий.

Эти вещества способствуют снижению кислотности желудка и обволакивают слизистую пищевода, тем самым защищая ее.

Многие люди при возникновении изжоги начинают пить соду. Это действительно облегчает состояние на некоторое время, но питье соды — вредный способ избавления от изжоги, и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют его применять. В результате смешения соды с соляной кислотой могут появиться отрыжка, вздутие живота, метеоризм, а слизистая органа начнет покрываться язвами.

Лучше использовать мел без каких-либо добавок. Достаточно пожевать небольшой кусочек, и изжога пропадает на длительное время.

При склонности к изжоге необходимо избегать соленой, копченой и жирной пищи, провоцирующей возникновение этих неприятных ощущений.

Боли при отравлениях и инфекционных заболеваниях

При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов.

К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея.

При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу.

Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ.

Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания.

При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход!

Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту.

Рак желудка

Боль в желудке после еды характерна и для рака. Другими признаки онкологии являются: уменьшение аппетита, тошнота, рвота (иногда с кровью), похудение, анемия, отвращение к мясу, изжога, чувство переполненности даже после малого количества пищи, увеличение объема живота, бледность кожи.

Боли слабые, но возникают часто. Это опасное для жизни заболевание. Если начать лечение на начальных стадиях, выздоровление наступает в большинстве случаев. Чем раньше будет диагностировано онкологическое заболевание, тем больше шансов на благополучный исход.

Панкреатит

Начинается острый панкреатит с боли в верхней области живота, которая может длиться несколько дней. Боль постоянная и довольно сильная, увеличивается во время еды. Часто болезненные ощущения распространяются на область спины.

О развитии панкреатита также свидетельствуют похудение, учащение пульса, повышенная температура, тошнота, рвота, вздутие живота, чувствительность передней брюшной стенки при нажатии.

Читайте также:  Боль в копчике и животе при беременности на 11 неделе

В тяжелых случаях происходит обезвоживание организма, понижается артериальное давление. Больные с острым панкреатитом выглядят ослабленными и истощенными.

Со временем поджелудочная железа утрачивает возможность вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, поэтому затягивать с лечением не стоит.

Язва двенадцатиперстной кишки

Боли возникают в подложечной или эпигастральной области, их легко спутать с болью в желудке. У половины больных отмечаются слабо выраженные болевые ощущения, а у трети — боль мучительная, колющая, сосущая и схваткообразная.

Для данного заболевания характерно появление болей спустя два и более часов после еды. Беспокоят больных и «голодные боли», возникающие по ночам. Усиливаются болевые ощущения при длительном перерыве между приемами пищи, при употреблении кислых и острых блюд, алкоголя. Характерным признаком является сезонность: обострения обычно происходят весной и осенью.

Употребление маринадов, черного хлеба, консервов, грубой растительной пищи приводит к более быстрому появлению боли, тогда как картофельное пюре, молочные каши, отварные рыба и мясо способствуют уменьшению боли или даже ее исчезновению.

Самый опасный симптом — появление острой боли в надчревной области, сопровождающейся потливостью, бледностью, иногда — потерей сознания. Это может быть признаком перфорации органа, что требует срочного хирургического вмешательства.

Дуоденит

При воспалении тонкой кишки (дуодените) боль может проецироваться на переднюю брюшную стенку в область желудка. Болевые ощущения весьма значительные. Возникновение болей большинство пациентов связывает с едой. Для заболевания в острой стадии характерны слабость, тошнота, рвота, повышенная температура, болезненность при прощупывании эпигастральной области живота.

Заболевание обычно проходит самостоятельно через несколько дней, но повторные случаи могут привести к хронической форме. Также возможны такие осложнения, как острый панкреатит, перфорация стенки кишечника, кровотечение.

Для хронического дуоденита характерны постоянные ноющие боли, чувство распирания и тяжести в верхнем отделе живота после еды, снижение аппетита, тошнота, рвота и болезненность при прощупывании.

Гастродуоденит

Это воспалительная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, иногда возникающее в случае запущенного гастрита. Боль в этом случае интенсивная, располагается вокруг пупка и в подложечной области, возникает в течение часа после приема пищи. Иногда пациенты жалуются на тяжесть в животе, отрыжку с кислым вкусом.

Воспаление желчного пузыря

Многие заболевания желчного пузыря (холецистит, ангиохолит, дискинезия и т. д.) локализуются в правом подреберье, отдавая в область желудка.

При любых проблемах с желчным пузырем необходимо придерживаться назначенной диеты. Боль обычно возникает после употребления копченых, соленых и жирных блюд, мороженого, халвы, шоколада, поэтому от данных продуктов стоит воздержаться.

Пилороспазм

Это заболевание возникает вследствие спазма привратника, расположенного у места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Оно в основном поражает людей, страдающих нарушениями деятельности нервной системы, например, неврозами.

В этом случае боли в эпигастрии появляются примерно через 15 минут после еды.

Спустя полчаса начинается многократная рвота, которая продолжается до тех пор, пока желудок практически полностью не опустошается. Эти приступы наблюдаются почти после каждого приема пищи.

Это заболевание опасно тем, что пища не может усваиваться, организм не получает необходимых витаминов и минералов, человек стремительно худеет. Если вовремя не обратиться к врачу, возникнет обезвоживание и общее истощение.

Синдром раздраженного кишечника

В данном случае происходит раздражение слизистой кишечника. Боль возникает примерно через час после приема пищи. Для этого заболевания характерны расстройства стула, чувство наполненности кишечника, метеоризм, вздутие живота. Обычно болевые ощущения исчезают после дефекации.

Лечение болей в желудке

Несмотря на то, что сегодня большинство препаратов можно свободно купить в аптеке, заниматься самолечением все же не стоит.

Лечение должно проводиться согласно диагнозу, а его может поставить только врач.

Например, больной подозревает, что у него гастрит.

Это заболевание делится на вида: с повышенной и с пониженной кислотностью. Соответственно, необходимо принимать препараты, или понижающие, или повышающие кислотность.

Определить тип гастрита может только врач после проведения обследования, неправильный выбор препарата только усугубит проблему.

Диагноз гастроэнтеролог ставит на основании результатов обследования.

Чаще всего назначают эзофагогастроскопию и ультразвуковое обследование.

Для получения достоверных результатов из рациона за неделю до обследования необходимо исключить кофе, острые блюда.

На ночь каждый день нужно принимать выписанное врачом слабительное средство. За 12 часов до эзофагогастроскопии стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Ультразвуковое обследование абсолютно безболезненное, однако с его помощью можно только оценить общее состояние слизистой оболочки, точный диагноз поставить невозможно. Если же в органе будут находиться газы, то обследование ничего не покажет.

Поэтому за неделю до процедуры стоит начать питаться кисломолочными продуктами, кашами на воде, отварными овощами. За 12 часов до УЗИ стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Исходя из результатов обследований, врач назначает лечение. Обязательно нужно соблюдать рекомендованную врачом диету, без этого эффекта от лечения не будет.

Простые правила профилактики

Необходимо правильно питаться, ограничить употребление жареных, жирных, острых и соленых блюд.

Есть следует понемногу, небольшими порциями, но каждые несколько часов, не допуская появления сильного голода.

На ночь лучше не переедать — ужинать рекомендуется легкими продуктами.

Еду нужно хорошо пережевывать, торопиться не стоит — крупные куски могут травмировать пищевод и желудок, вызывая его раздражение и воспаление.

Нерегулярное питание и употребление тяжелой пищи — главная причина развития многих заболеваний пищеварительной системы.

После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или садиться перед телевизором. Хотя бы минут 10 лучше пройтись, например, помыть посуду и убрать со стола.

Вообще, малоподвижный образ жизни вреден для всего организма.

Наш блог ВконтактеПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)

Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях , чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!

* вся информация является ознакомительной. перед покупкой препарата или лечением обратитесь к специалисту

источник

Ноющие боли в желудке

Ноющая боль в желудке может быть признаком различных заболеваний. При этом причинами симптома способны выступать как поражения самого органа, так и заболевания других органов пищеварения. Почему могут возникать ноющие боли в желудке? В зависимости от провоцирующего фактора, их можно условно поделить на две большие группы:

  • обусловленные болезнями желудка;
  • вызванные патологиями других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Боли, вызванные желудочными патологиями

Гастрит

Боли ноющего характера типичны для хронического формы гастрита при сохраненной секреторной функции желудка. Как правило, для патологии характерно появление болевого синдрома непосредственно после приема пищи. Вероятность его развития увеличивается, если еда имела кислый вкус либо была грубой по консистенции.

Признаками хронического течения гастрита выступают:

  • ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, формирующееся сразу после еды;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус слюны;
  • приступы тошноты (не исключена рвота);
  • изжога.

Язвенная болезнь

Ведущим симптомом язвенной болезни желудка становится болезненность в области эпигастрия различной интенсивности. Характер синдрома вариабелен и может описываться как ноющие боли. В качестве диагностического критерия можно рассматривать связку «боли – прием пищи». Как правило, при язве желудка они формируются не сразу после еды, а примерно через 60–90 минут.

Еще одним характерным признаком болезни выступает рецидивирующее течение. Ухудшение состояния человека происходит весной/осенью и улучшение летом/зимой. Типичные проявления язвы желудка: частая изжога, кислая отрыжка, тошнота и рвота, потеря веса. На прободение язвы указывает развитие сильной боли, способной привести человека в шоковое состояние. Оно требует оказания немедленно медицинской помощи.

Полипы

Полипозные образования в полости желудка встречаются достаточно редко. Заболевание не сопровождается развитием какой-либо специфической симптоматики либо признаков. В основной части случаев наросты на слизистой выявляются случайно в ходе диагностического обследования органа по иному поводу.

Читайте также:  Боли в низу живота у мужчин и кровь в кале

Иногда полипы проявляют себя в виде появления приступов ноющей боли, неприятными ощущениями при попытке пальпации области эпигастрия, желудочными кровотечениями, тошнотой и приступами рвоты.

Онкопатология

Рак желудка – одно из часто встречающихся заболеваний. Одним из типичных признаков патологии становятся несильные, ноющие боли, желудок ноет при этом практически постоянно. При этом какая-либо взаимосвязь между развитием приступа и какими-либо конкретными причинами не прослеживается.

В начале своего становления характерные признаки не наблюдается. Клиническими проявлениями могут выступать только диспепсическая симптоматика и нарушение аппетита. Кроме того, человек очень быстро наедается небольшими по размеру порциями и жалуется на ощущение переполненности желудка.

Потенциальными признаками болезни медики рассматривают следующие проявления:

  • анемические состояния;
  • болезненная худоба;
  • отвращение к мясу;
  • потеря веса; чувство дискомфорта в желудке.

По мере прогрессирования заболевания отмечается усиление болей и симптоматики. Характерно появление рвоты в виде кофейной гущи либо чистой кровью, а также мелены (каловых масс насыщенного черного цвета).

Инфекционные патологии кишечника

Ноющие боли в области желудка могут быть признаком вирусной или бактериальной инфекции. Но такое проявление нетипично и встречается достаточно редко. Заболевание носит название гастроэнтерит (кишечный грипп). Признаком недуга, кроме болезненности, становится развитие поноса и рвоты.

Функциональные нарушения

Ноющие боли в районе желудка могут быть спровоцированы нарушениями пищеварительных процессов, перееданием, повышенным напряжением передней брюшной стенки. Причиной также может выступать злоупотребление алкогольными напитками любой крепости.

Пищевые отравления

Сила болей при пищевом отравлении зависит от объема потребленной еды, т. е. количества попавших в пищеварительный тракт токсичных веществ. Желудок может болеть очень сильно. Признаки могут появляться довольно быстро – буквально спустя 30 минут после еды. Но чаще всего признаки формируются через 1–2 часа.

Признаками пищевого отравления становятся:

  • боли разной интенсивности, в том числе и ноющего характера;
  • приступы тошноты, рвота;
  • понос;
  • цефалгия;
  • головокружения;
  • общая сильная слабость.

Боли на фоне стрессовых ситуаций

Причиной появления ноющих болей в желудке могут выступать чрезмерные физические либо психоэмоциональные нагрузки. Объясняется это тем, что на поверхности слизистой желудка расположено множество нервных окончаний, которые и реагируют на раздражитель болевыми ощущениями. Дополнительно могут возникать рвота и неконтролируемый понос.

Пищевая аллергия

Причиной способна выступать непереносимость лактозы (молочного сахара). На фоне потребления молочных продуктов и молока у человека появляются:

  • вздутие живота;
  • ноющие боли в желудке;
  • понос;
  • приступы тошноты и рвота.

Болезненные ощущения, вызванные патологиями других органов

Причиной появление болей в желудке могут выступать патологии других органов и систем.

Панкреатит

Острый панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Ощущения в период приступа панкреатита разные. Иногда боль носит ноющий характер, но это, скорее, исключение, нежели правило, поскольку для патологии характерен сильный синдром.

  • вздутие живота;
  • болезненность левого подреберья при попытке пальпации; сильная тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • жирный по консистенции и вонючий кал.

Полное исчезновение болевого синдрома на фоне сохранения симптоматики воспалительного процесса может указывать на полный отказ поджелудочной железы.

Дуоденит

Дуоденит – воспаление тонкого кишечника – одна из возможных причин появления ноющих болей в области желудка. Дополнительными признаками патологии являются приступы тошноты и рвоты, сильная общая слабость, боли при попытке пальпирования области эпигастрия, рост показателей температуры. Острый дуоденит проходит чаще всего самостоятельно.

Но при частых рецидивах и отсутствии адекватной терапии не исключена хронизация заболевания. Для хронической формы дуоденита типична постоянная, но несильная болезненность в области эпигастрия. Дополнительно отмечаются: чувство переполненности желудка после приема пищи, приступы тошноты, рвота, нарушение аппетита.

Язва 12-перстной кишки

Основной признак язвенного поражения стенок 12-перстной кишки – боли. Многие люди с подобным диагнозом ощущают их в области желудка. Для заболевания характерно развитие болезненность примерно через 2 часа после еды. Очень часто желудок болит по ночам. Это так называемые голодные боли.

Усиливаются под воздействием острых/кислых продуктов, повышенной физической нагрузке, при продолжительном интервале между двумя приемами пищи, употреблением алкоголя любой крепости. Для заболевания характерны сезонные обострения. Период ремиссии завершается осенью и весной.

Лечение патологии сводится к строгому соблюдению диеты. Устранению болезненности способствуют фарши (мясные, рыбные), пюре из картофеля, молочные каши жидкой консистенции, щелочные минеральные воды. Заболевание опасно перфорацией язвы. На нее указывает развитие сильнейшей боли.

Колит

Колит представляет собой инфекционное воспаление тканей толстого кишечника. Довольно часто боль при данном заболевании проецируется на область эпигастрия и отдает в желудок, но необязательно. К потенциальным признакам патологии относятся:

  • вздутие, урчание в животе;
  • частые позывы к освобождению кишечника;
  • поносы – каловые массы включают примеси крови и слизистые включения.

Острая форма длится несколько дней. Затем симптоматика ослабевает – боли становятся менее интенсивными, но почти не прекращаются.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

При НЯК происходит неинфекционное поражение слизистых толстого отдела кишечника. При расположении язвенного дефекта в просвете поперечной ободочной кишки (анатомически она расположена под желудком) боли ощущаются в области эпигастрия.

Признаками НЯК становятся:

  • хронический понос;
  • присутствие в кале крови, слизи и гноя;
  • ложные позывы к испражнению;
  • повышение температуры тела;
  • плохой аппетит;
  • похудение;
  • болезненность в суставах;
  • общая слабость.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК – функциональная патология ЖКТ, сопровождающаяся хроническими болями в животе при отсутствии какого-либо заболевания. Иногда основным местом локализации становится область желудка.

Типичная клиническая картина:

  • дискомфорт/боли в животе;
  • редкий/слишком частый стул;
  • нехарактерная консистенция каловых масс;
  • ощущение неполного освобождения кишечника;
  • присутствие в кале слизистых включений; изжога;
  • мышечные и боли в спине;
  • постоянная усталость.

Аппендицит

Воспаление аппендикса – одна из наиболее распространенных патологий, требующих немедленного хирургического лечения. Изначально боли ощущаются в области желудка и/или пупка. Позднее они смещаются в правую подвздошную область, что является характерным симптомом развития аппендицита.

В начале развития заболевания боли не сильные, ноющего характера. По мере ухудшения состояния они усиливаются. Отмечается усиление синдрома во время ходьбы, кашля, попытки изменить положение тела. Отмечается нарастание напряженности мышц передней брюшной стенки.

Потенциальными признаками воспаления аппендикса выступают:

  • отказ от еды;
  • подташнивание;
  • однократная рвота;
  • незначительное повышение общей температуры тела;
  • возможно появление поноса;
  • повышение показателей АД, развитие тахикардии.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ИБС – заболевание сердца, сопровождающееся нарушением работы миокарда в результате поражения коронарных артерий. Боли при данной патологии возникают при физической нагрузке либо в стрессовых ситуациях. Основная область локализации – за грудиной.

Но в некоторых случаях она распространяется в надчревную область, имитируя желудочные боли. Типичными жалобами при наличии ИБС становятся одышка, нарушение сердечного ритма, отеки ног, не проходящие после приема мочегонных средств и продолжительного ночного отдыха, общая слабость.

Что можно предпринять?

Что можно делать в случае появления ноющих болей в желудке? В домашних условиях разрешается принять один из следующих препаратов:

  • Спазмолитики: Но-Шпа, Спазмалгон, Дротаверин. Они обеспечивают расслабление мышечного слоя, устраняя спазм, который часто становится причиной развития ноющей боли.
  • Ингибиторы протонной помпы: Ранитидин, Омез, Пантекс. На фоне приема препарата происходит снижение кислотности желудочного сока, что приводит к уменьшению силы раздражения воспаленной слизистой. И снятию болевого синдрома.
  • Обволакивающие: Алмагель, Маалокс. Препараты образуют на поверхности слизистой плотную пленку, защищая стенки желудка от агрессивного влияния соляной кислоты.

Ноющие боли в желудке – состояние неопасное, но в случае присоединения дополнительной симптоматики, требующее профессиональной консультации.

источник