Меню

Боли в животе и жидкий стул после обеда

Вопросы

Вопрос: Почему после еды болит живот и понос?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома «боль в животе и понос после еды»

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

В данном случае «виновником» развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;
  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
  • неправильное введение прикорма;
  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • дисбактериоз.

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые, клубника, земляника.

У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, «просроченные» продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;
  • болевой синдром;
  • понос.

Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.

Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе

Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.

Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид «болотной тины» — жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.

При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.

Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите

Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается «жирный» жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Читайте также:  Боли в разных местах живота при беременности

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
  • билиарный цирроз печени;
  • сдавление желчного протока опухолями.

Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения привычного режима питания;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
  • эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
  • дисбактериоз.

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.

Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.

Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.

Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.

Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

источник

Все о диарее после еды

Бывают ситуации, в которых людям приходится сразу же после еды бежать в туалет для совершения дефекации. Если каждый раз при этом возникает жидкий стул, сопровождаемый массой неприятных ощущений, значит появилась проблема в работе желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы вовремя распознать серьезное нарушение или заболевание, важно понимать причины и симптоматику подобного состояния, о чем подробнее – ниже в статье.

Причины поноса сразу после еды

В процессе пищеварения участвует множество взаимосвязанных механизмов, поэтому при появлении проблемы страдает весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Расщепление еды на более мелкие составляющие необходимо для нормального всасывания полезных веществ и микроэлементов.

Длительность полного цикла пищеварения колеблется от 1 до 3 суток. Это зависит в первую очередь от особенностей употребляемых продуктов, так как каждый усваивается в течение разного периода времени. Имеет значение также сбалансированность работы внутренних органов, нарушение которого приводит к появлению поноса сразу после еды.

В первую очередь жидкий стул непосредственно после приема пищи говорит о более высокой скорости ее передвижения по ЖКТ. Это приводит к тому, что продукты не успевают расщепиться, то есть страдает всасывание необходимых веществ.

Диарея после еды возникает по следующим причинам:

Внутренние Внешние Заболевания
  • Дисбактериоз (нарушение нормальной флоры кишечника);
  • Нарушение нейрогуморальной регуляции внутренних органов;
  • Ферментная недостаточность;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Употребление некачественной пищи;
  • Несоблюдение личной гигиены и плохая обработка продуктов;
  • Прием лекарственных средств, обладающих слабительным эффектом;
  • Отравления.
  • Аллергия или непереносимость каких-либо продуктов;
  • Нарушение работы щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз);
  • Воспалительное поражение кишечника (гастрит, энтерит, колит, холецистит);
  • Глистная инвазия;
  • Развитие опухолевого процесса в ЖКТ;
  • Инфекционный агенты – бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

Тяжелые условия существования в современном мире вызывают постоянное напряжение, приводящее к стрессу. При этом страдает нервная регуляция всех органов и систем, в том числе и пищеварительного тракта – синдром раздраженного кишечника. Причем, диарея может беспокоить человека временно (например, волнения школьника во время экзаменов) или приобрести хронический характер течения. В последнем случае ожидают развития более серьезных заболеваний.

Многие туристы сталкивались с поносом как с проблемой адаптации в новым климато-геграфичеким условиям другой страны. Это состояние длится обычно около 3 дней, не требуя специфического лечения.

Если после каждого приема пищи наступает сильная диарея, это может также свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ. Бактерии, населяющие в норме кишечник, активно участвуют в переваривании продуктов питания, поэтому при изменении их соотношения возникает жидкий стул, так как организм старается быстрее избавиться от плохо расщепленной еды.

При отравлении, в частности недоброкачественными продуктами, диарея обычно проходит спустя несколько дней. Однако пропавшая пища может содержать возбудителей опасных токсикоинфекций (сальмонеллеза, дизентерии), поэтому при ухудшении состояния больного необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ферментная недостаточность является врожденным состоянием, при котором организм человека не способен расщеплять какие-либо вещества (обычно белки). Типичным примером считают целиакию (невозможность усвоить злаковые, содержащие глютен) или непереносимость молока.

Хронические и аллергические заболевания также часто приводят к поносу после еды, однако при адекватном лечении основной патологии и соблюдении рекомендаций врача, подобного не происходит.

Клиническая картина

Несмотря на то, что практически каждый человек сталкивался в своей жизни с диареей, она может проявляться совершенного различным образом. В первую очередь это зависит от причины данного состояния, поэтому постановка диагноза при, казалось бы, обычном поносе способна уже решить половину проблемы. Это необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения при обращении к врачу.

Понос после еды у взрослого может сопровождаться следующими симптомами:

  • Боль в животе различной локализации, интенсивности и характера;
  • Тошнота, рвота, отрыжка или изжога;
  • Повышение температуры тела;
  • Головокружение, обмороки;
  • Появление патологических примесей в испражнениях (кровь, слизь);
  • Сильная слабость, боль в мышцах и суставах.

При появлении хотя бы двух вышеперечисленных симптомов, стоит сразу же поехать в лечебное учреждение. Это часто свидетельствует о развитии тяжелого отравления, инфекционного или воспалительного заболевания.

Характер стула может указать приблизительную локализацию проблемы в ЖКТ. Нельзя игнорировать следующие особенности:

  • Каловые массы приобрели желтый оттенок – хологенная диарея (чаще возникает после удаления желчного пузыря или частичной резекции кишки);
  • Зеленоватый оттенок испражнений на фоне повышенной температуры, тошноты, рвоты и боли в животе обычно возникает при развитии инфекционного поражения (сальмонеллез);
  • Обесцвечивание кала происходит при обтурации (закупорке) желчевыводящих путей или тяжелом нарушении работы печени. Обычно сопровождается печеночной коликой и высокой температурой;
  • Кал черного или красного цвета говорит о наличии источника кровотечения на каком-либо участке желудочно-кишечного тракта.

При обращении к квалифицированному специалисту важно честно рассказать о произошедшем, внятно изложив все жалобы. Желательно также отметить время появления жидкого стула при походе в туалет.

Пищевая аллергия может сопровождаться появлением сыпи на разных участках тела, покраснения, отечности, слезоточивости, рвоты или обильного насморка.

Тактика лечения

Объем лечебных мероприятий определяет только врач после осмотра, сбора жалоб и проведения диагностических исследований. Самостоятельно справиться с проблемой можно лишь при легком течении диареи, которая не была вызвана серьезным нарушением функционирования ЖКТ.

Диагностика

На амбулаторном этапе больной чаще всего обязан выполнить следующие назначенные исследования:

  • Развернутые анализы крови и мочи;
  • Копрограмма (исследование кала);
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза;
  • Колоноскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Соскоб на яйца глистов;
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости;
  • Бактериологическое исследование каловых масс с определением чувствительности к антибиотикам;
  • Вирусологическое исследование каловых масс.

Результаты проведенных исследований позволят врачу установить правильный диагноз и немедленно приступить к лечению.

Первая помощь

При легкой диарее, вызванной, например, употреблением некачественной пищи, можно начать оказывать помощь больному самостоятельно, действуя по такому алгоритму:

  1. Обеспечить обильное питье. С испражнениями человек теряет не только много жидкости, но и полезных веществ, поэтому быстро нарастает слабость и обезвоживание (в запущенном случае может угрожать жизни). В этой ситуации важно восполнить потери, для чего используют негазированную минеральную воду, крепкий чай или специальные солевые растворы – Регидрон, Оралит.
  2. Нейтрализовать токсины, которые поддерживают патологический процесс. Чаще всего применяют абсорбирующие препараты – Активированный уголь, Смекта, Атоксил, Энтеросорб. Они действуют буквально через несколько минут, принося облегчение человеку за короткий промежуток времени.
  3. Нормализовать микрофлору. Многие виды расстройства пищеварения требуют в качестве лечения или реабилитации использования пробиотиков – Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин.

Если после оказания такой помощи состояние больного продолжает ухудшаться, значит, необходимо обратиться к врачу, особенно при нарастании температуры тела или появлении примесей крови в кале.

При инфекционной природе диареи человеку назначают курсы антибактериальный или противовирусных препаратов, выбор которых зависит от особенностей возбудителя заболевания.

Для улучшения нервно-психического статуса человека врач может назначить седативные средства (в тяжелых случаях антидепрессанты), а также посоветовать изменить образ жизни, нормализовать режим сна и отдыха.

Диета

Неотъемлемой частью лечения и профилактики диареи является соблюдение диетических рекомендаций.

В первые несколько часов после начала диареи есть вообще не нужно — необходимо сперва улучшить состояние больного.

Поэтому лучше поскорее попасть к квалифицированному специалисту, чтобы установить причину жидкого стула.

Если причины жидкого стула заключалась в пище, естественно, стоит проверить ее качество. Обычно человек самостоятельно может предположить, какой продукт способствовал появлению диареи, поэтому необходимо его исключить. В последующем рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру, который подразумевает соблюдение таких принципов:

  • Исключение из рациона острых, жирных, жаренных, пряных, соленых, консервированных и копченных блюд;
  • Приготовление пищи на пару, отвариванием или запеканием;
  • Отказ от употребления свежих фруктов и овощей в больших количествах. Их заменяют разбавленными соками или запекают с небольшим добавлением меда;
  • Запрещение газированных и алкогольных напитков, а также кофе, какао и экзотических чаев;
  • Изменение привычек питания. Нельзя голодать или переедать, часто употреблять фаст-фуд;
  • Питание должно быть частым и дробным – 5-7 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.

В качестве народных средств для купирования диареи, лучше отдать предпочтение приготовлению отваров растительных трав, натуральных киселей и слизистых каш (рисовая, овсяная).

Чтобы избежать появления поноса после еды, необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством потребляемых продуктов и бережно относиться к своему здоровью. При наличии хронических заболеваний нужно регулярно посещать врача и выполнять предписанные рекомендации по лечению.

источник

Причины боли в животе после еды, почему болит живот, понос (диарея)

Содержание статьи:

Боли в животе и диарея (сильный понос) после еды, причины

Боль в животе и понос, частый жидкий стул, являются симптомами совершенно разных заболеваний и проблем со здоровьем, именно поэтому, даже опытному врачу, не всегда удается сразу определить точные причины боли в животе и появления диареи (сильного поноса) после приема пищи. Частым виновником расстройства пищеварения после еды является качество продуктов питания, привычных для нашего ежедневного рациона. Пищевод подвергается воздействию таких раздражителей, как жирная, пересоленная, перегретая или очень холодная пища.

Болезненные ощущения появляются как непосредственно после трапезы, так и спустя какое-то время. Человеку, регулярно сталкивающемуся с такими симптомами, как боль в животе и диарея, понос, частый жидкий стул и болезненность в области низа живота, следует пересмотреть свой рацион питания и обследоваться на предмет заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей присутствует пищевая непереносимость, означающая невозможность нормального восприятия отдельных продуктов и их производных.

Так, непереносимость лактозы исключает прием пищи, имеющей в составе молоко, поскольку под его воздействием человек страдает от диареи, усиленного газообразования и абдоминальных болей, напоминающих спазмы, различных аллергических реакций. Часто боли в животе при съедании молокосодержащих продуктов стимулируют вздутие, понос. У больных язвой желудка, в частности, когда повреждены верхние участки органа, боль в животе зарождается на протяжение 60-90 минут после еды. Зачастую при язве боль в желудке локализируется в центральной части желудка или слева, вверху, а реже – в других отделах.

Заслуживающим внимания фактором, провоцирующим спазмы в желудке вслед за едой, является его язвенная болезнь, а точнее — его верхнего отдела. Неприятные ощущения и боль в животе проявляются в промежутке от часа до полутора после еды. В результате увеличения количества соляной кислоты внизу желудка, боль постепенно становится более резкой и сильной. По прошествии нескольких часов, после переваривания и перемещения съеденного в кишечник, симптомы абдоминальной боли утихают.

При образовании язвы желудка боль в животе локализируется в левом или правом боку и посредине брюшины. Если определен диагноз язва двенадцатиперстной кишки, живот будет болеть справа, реже – внизу с отдачей в спину. Учитывая то, что организм каждого человека индивидуален, проявление болезни у разных людей может происходить с некоторыми отличиями, однако в целом ее можно идентифицировать по основным общепринятым показателям.

Типы и виды боли в животе, которые появляются до, во время и после еды

Боли в животе и понос после приема пищи

Во время очередного приема пищи или непосредственно после его завершения человек склонен сталкиваться с коликами в брюшной полости различного характера. Выделяют три основных типа колик в животе, появляющихся после еды.

Голодная боль в животе. Появляется по истечении около 6 часов по завершении предыдущего застолья. Устранить ее несложно – достаточно перекусить или попить теплого молока.

Поздняя боль в животе после еды

Поздняя боль в животе. Появляется внизу брюшины по прошествии двух-трех часов окончания приема пищи. В большинстве случаев встречается у больных с хроническими проявлениями панкреатита.

Ночная боль в животе после приема пищи

Ночная боль в животе. Особенно походит на голодную, но ее отличие в том, что она возникает только по ночам. Одинаково для этих болей то, что обе они – признаки язвы в двенадцатиперстной кишке.

Болит низ живота после еды, причины боли в животе после приема пищи

Вопрос болезненных ощущений в животе вслед за приемом пищи достаточно распространен среди пациентов, обращающихся с таким симптомом в больницу. Поэтому, если у человека появляется вопрос, почему после еды появились боли в животе или болит живот и понос, необходимо понимать, что причиной могут быть как паталогические проблемы, разного рода заболевания, так и физиологические причины, такие, как сильный стресс, акклиматизация, испорченная пища и другие. Но самые распространенные причины того, что сильно болит живот и появился понос, частый жидкий стул, это пищевое отравление и инфекции.

Самые частые причины болезненного дискомфорта в органах брюшной полости, возникающего после завтрака, обеда или ужина, делятся на ряд типов. Выделяют три фактора, влияющих на его появление: сжатие мышечных тканей стенок желудка, увеличение его объема после наполнения съеденным, повышение уровня выделения желудочного сока и соляной кислоты, способствующих перевариванию пищи. Здоровый не ощутит этих преобразований, тем более не почувствует какого-либо дискомфорта, связанного с ними. В случае диагностирования болезней желудка человек страдает от колик, появляющихся внизу живота, которая со временем только усиливается. Заболевания, вызывающие спазмы в желудке и разных отделах кишечника после еды Причинять колики в желудке, могут разные заболевание. Большинство из них требуют неотложных мер по оздоровлению больного и профилактике осложнений. Среди самых распространенных болезней, провоцирующих боль после очередного приема пищи, можно выделить следующие:

Синдром раздраженного кишечника и боли в животе и понос

Характеризуется сильными спазмами в животе, особенно – сразу по окончании трапезы, нарушением стула (диареей) и его заметным учащением, вздутием живота и сильным урчанием в нем. Сокращение стенок полых органов в брюшине происходит быстрее, чем обычно. После еды начинает болеть живот, неприятные ощущения уменьшаются и сходят на нет, когда прекращаются газы и опорожняется прямая кишка. Этот синдром часто наблюдается в ночное время. Масса тела человека с таким диагнозом не изменяется, другие тревожные симптомы, в частности, лихорадка или снижение уровня гемоглобина – отсутствуют. Боль сильная, дополненная расстройством дефекации.

Синдром раздраженного кишечника распознается по вздутию живота, нарушению стула (обстипацией или наоборот диареей) и др. Если диагностика подтверждает протекание именно этого синдрома, следует обратить внимание на то, что сильный понос приводит организм к обезвоживанию. Поэтому больному необходимо обильное питье для поддержания водно-соляного баланса в организме. При усилении болезненных симптомов раздраженного кишечника, особенно при сильном поносе, следует вызвать скорую помощь, а если частые опорожнения становятся реже или прекращаются, можно самостоятельно обратиться на прием к врачу.

Пилороспазм, как причина того, что диарея и боли в области низа живота

Пилороспазм характеризуется сокращением привратника – участка пищеварительной системы, где желудок соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Проявление пилороспазма происходит сразу или спустя небольшой промежуток времени после окончания приема пищи. Локализация боли – брюшная полость. Больной страдает от сильной рвоты. Данное состояние часто встречается среди людей, склонных к неврозам. Вследствие нарушения усвоения пищевых продуктов больной стремительно сбрасывает вес.

Кроме болей в животе пострадавшего беспокоят тошнота и рвотные позывы. Большинство врачей склонны к мнению, что пилороспазм вызывает спазмы в животе вследствие значительных нервных перенапряжений и постоянных стрессов, невротических расстройств. Опасны не только признаки заболевания, а и их последствия: из-за отсутствия должного переваривания пищи организм не получает нужного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, больной быстро худеет, его иммунитет снижается, повышается риск других заболеваний.

Боли в животе и понос после еды – причина панкреатит

Признаки болезни: режущие и тупые ощущения в животе, появляющиеся сразу по окончанию приема пищи. При усложнении болезни ее неприятные признаки с каждым разом усиливаются и способны спровоцировать болевой шок. Концентрация боли происходит одном из подреберий. Если болезнь поразила всю железу, колика будет опоясывающей.

Язва желудка и боль в животе сразу после приема пищи

Данное заболевание протекает хронически и связано с предшествующими ему гастритом или дуоденитом. Желудочная боль, часто возникающая в его верхней части, начинается между приемами пищи, в основном, в вечернее и ночное время. Практически моментально после еды она на некоторое время пропадает. Больной, страдающий от язвенной болезни, теряет массу тела и не имеет аппетита. Сопутствующие симптомы язвы желудка: тошнота, изжога и тяжесть, ощущение полного желудка.

Воспаление желчевыводящих путей, вызывающее боль внизу живота

Воспаление желчевыводящих путей называется ангиохолитом; желчного пузыря – холециститом; нарушение функционирования желчного пузыря и протоков – дискинезией. Вышеперечисленные заболевания вызывают чувство тяжести после приема пищи, локализирующейся справа под ребрами. Диагностирование ангиохолита, холецистита или дискенезии требует особой диеты пациента: из рациона исключается жирная и тяжелая пища, сладости (особенно — шоколад и молочные десерты).

Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и боли в животе после приема пищи

Воспаление тканей слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль при протекании воспалительных процессов в области указанных частях системы пищеварения указывает на заболевание человека гастродуоденитом. Оно является источником сильных и длительных периодических колик внизу живота, преимущественно с левой/правой стороны, возникающие сразу после наполнения желудка едой и иногда сопровождающиеся отрыжкой. Периодически неприятные ощущения локализируются в области пупка.

Что делать, если частый жидкий стул и болит живот после еды?

Если боль возникла, когда больной ел, прием пищи нужно прекратить. Для промывания желудка нужно выпить побольше жидкости (2-3 стакана). До осмотра специалистом пациенту нужно придерживаться жесткой диеты. Для смягчения болезненных симптомов разрешается прием но-шпы или дротаверина. Будучи врасплох застигнутыми болью в животе, сопровождающейся поносом после еды или в другое время, люди теряются и не знают, как себя правильно повести. Необходимо помнить, что внезапное возникновение болезненных симптомов может указывать на протекание серьезных заболеваний, а поэтому требует обязательного осмотра больного врачом, который назначает обследование и ставит точный диагноз, назначая, в случае необходимости, медикаментозное лечение.

Если со временем боль не проходит и усиливается, повышается температура тела, присутствует тошнота и рвота, важно вызвать без замедлений скорую помощь или самостоятельно доставить больного к врачу. В случае, если появилась боль в желудке, сопровождаемая поносом, высока вероятность пищевого отравления. У больного нарушается дефекация, начинается диарея сильная тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами, переходящими в рвоту.

При длительном и сильном поносе больному следует обеспечит обильное питье и немедленно вызывать врача. Необходимо обращать внимание на состав каловых масс, а именно: на наличие в них примесей слизи, гноя или кровяных включений. В результате сильного поноса человеческий организм быстро обезвоживается, это проявляется через сонливость, усталость и слабость, головокружения.

Пищевая аллергия и появились боли в животе и диарея (понос), тошнит

Иногда боль берет начало после попадания пищи в желудок и вместе с ней возникает крапивница. Поэтому, если на лице появились высыпания или другие аллергические реакции, в первую очередь исключают пищевую аллергию. Эта реакция на употребленное блюдо отображается на кожных покровах в случае, если на определенные продукты у этого человека возникла аллергия. Таким образом желудок реагирует на воздействие аллергенов, запускающих внутри него воспалительные процессы. Организм производит попытки естественным путем очиститься от раздражителя, причинившего воспаление и дискомфорт, это проявляется через болевые ощущения в верхней или нижней частях брюшной полости, иногда – посредине.

Высыпания на коже появляются потому, что частично пища, вызвавшая аллергию, уже успела (частично или полностью) впитаться в кровь, что внешне наблюдается как появление раздражения. Пищевая аллергия часто передается по наследству, не редки случаи, когда она становится спутником или результатом хронических заболеваний, отклонений от нормы работы органов пищеварительной системы и дисбактериоза, а у маленьких детей – перевода с грудного вскармливания на искусственное питание и ввод прикорма.

Токсикоинфекция и болит низ живота, диарея, подташнивает и понос

Почему в случае отравления (токсикоинфекции) появляются колики и начинается понос? В подавляющей части известных примеров отравления возникают вследствие употребления некачественных или просроченных продуктов питания. Это часто происходит по неосторожности, а иногда в результате пренебрежения правилами гигиены. Посредством жидкого стула и дурноты, тошноты с рвотой организм естественным способом пытается освободиться от обнаруженных токсинов и других отравляющих его веществ, проникнувших в желудок и кишечник после использования некачественных продуктов.

Диарея, боль в органах системы пищеварения и признаки тошноты мучат больного оттого, что в результате переваривания компоненты некачественной еды всасываются в кровь, отравляя этим организм. Явные симптомы отравления – это подташнивавшие и рвота, общая слабость, сонливость, лихорадка, реже – скачки температуры тела, нарушение дефекации. При сильных отравлениях допускается появление токсического шока, сопровождающегося снижением кровяного давления. Под его влиянием у человека может участиться сердечный ритм, проявляется спутанность сознания.

Сальмонеллез и частый жидкий стул, тошнота и боль в области живота

Сальмонеллез — заболевание, принадлежащее к кишечным инфекциям. Источник его возникновения – патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы, попавшие в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Нецелесообразно проводить аналогии между ухудшением стула, возникающим при отравлениях едой кишечных инфекциях. Во втором случае проблема скрывается в воздействии на организм вирусов, вредоносных бактерий, тогда как в первом – связана с употреблением пищи. Сальмонеллез имеет долгий инкубационный период, его симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя некоторое время после начала болезни.

Боли в животе при заболевании панкреатитом

Первые признаки панкреатита – это боли в животе и обильный понос. При хронической форме болезни нарушение стула появляется вследствие развития патологий поджелудочной железы, поэтому искать причины поноса во внешних раздражителях (некачественная еда или влияние окружающей среды) не нужно. Хронический панкреатит стимулирует запуск дегенеративных процессов, и нарушение нормальной переработки необходимых организму веществ, попадающих в него с пищей.

У больных панкреатитом через один-два часа после застолья начинается диарея и спазмы. Нередко эти симптомы, а также тошнота следующая за ней рвота настигают человека, заболевшего панкреатитом при одном аромате или упоминании жирных блюд.

Причины колик и поноса при болезнях печени и желчного пузыря

Неприятные ощущения, распространяющиеся по животу и жидкие каловые массы присущи заболеваниям, поражающим печень и желчевыводящие пути. Если болезнь коснулась желчевыводящих путей, когда выделяется недостаточное для нормального функционирования организма количества желчи, у человека нарушается стул, что проявляется через сильный понос. При дефиците желчи цвет кала может становиться белесым или пропадать, иметь жирный блеск.

Нарушение дефекации, начало обильного поноса и боли характерно для желчнокаменной болезни. В ее течение проток, по которому выводится желчь, закупоривается камнями. Почему синдром раздраженного кишечника проявляется как сигнал о боли в животе?

Раздражение кишечника распознается через колики в нижней части брюшной полости и диарея. Причины возникновения симптомов – неправильная диета, малоподвижный образ жизни, дисбактериоз, психологический прессинг, употребление непривычной пищи, реже – индивидуальная или наследственная предрасположенность. Важная особенность синдрома раздраженного кишечника – появление диареи исключительно после приемов пищи. Будьте здоровы и помните, что при появлении тревожных симптомов лучшим решением остается обращение к врачу.

Почему болит желудок после еды, какие могут быть причины?

Боль в животе, возникающая после приема пищи, может свидетельствовать о наличии в меню продуктов, которые негативно воздействуют на внутренние органы, а также о развитии какого-либо заболевания ЖКТ.

Нередко боли и тяжесть в животе развиваются вследствие неправильного питания, например:

1 злоупотребление сухомяткой, полуфабрикатами, фаст-фудом и консервированными продуктами;

2 употребление большого количества пищи за один раз;

3 еда по ночам или сытный ужин;

5 увлечение диетами и голоданием;

6 отсутствие режима питания;

7 недостаточное количество выпитой жидкости в течение дня;

8 злоупотребление жареной, жирной, острой, соленой пищей и приправами;

9 питание преимущественно белковой пищей.

Боли в животе и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Существует ряд заболеваний, при которых после приема пищи человек чувствует боль в животе. Среди них можно выделить такие:

2 Синдром раздраженного кишечника.

Термин ахолия означает такое состояние организма, при котором желчь полностью или частично перестает поступать в двенадцатиперстную кишку. Это происходит по причине закупорки желчного протока камнем или сдавливания его опухолью, а также вследствие цирроза печени. Отличительным признаком ахолии является обесцвечивание каловых масс. Кроме того нарушается всасывание жиров в тонком кишечнике, что делает кал еще и жирным.

В связи с нарушением оттока желчи по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку у больного, как правило, развивается механическая желтуха, что ведет за собой такие симптомы:

2 моча становится очень темной и пенистой;

3 кожа и слизистые больного приобретают желтоваты оттенок, который постепенно становится темно-бронзовым.

При ахолии приступы боли случаются после приема жирной и жареной пищи. Это связано с усиленным образованием желчи, которая начинает надавливать на закупоренные желчные протоки, что ведет за собой сильный приступ боли с правой стороны живота.

Боли в животе и понос, частый жидкий стул, при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника достаточно распространенное заболевание, которому подвержены 20% населения земли. Причины появления такого состояния имею разнообразную природу и продолжают изучаться до сих пор. Вот основные из них:

6 гинекологические заболевания.

Такое состояние характеризуется болевыми ощущениями в левой части живота, особенно в первой половине дня, стихающие после дефекации и в вечернее время.

источник