Меню

Боли в животе кал как пластилин

Прилипает к унитазу. Почему кал как пластилин у взрослого человека? Причины липкого стула уребенка. Густой кал как пластилин

Частые спастические боли в животе, метеоризм, а также постоянное чередование запоров и жидкого, нередко кашицеобразного, бесформенного стула — характерные симптомы болезни, которой страдает все больше людей. Синдром раздраженной кишки (раздраженного кишечника), или, на языке специалистов, Colin irritable, может стать для больного настоящей мукой.

Официальная медицина часто рассматривает данную болезнь как вызванную психическими факторами. Неразрешенные конфликты, невротические отклонения в развитии или депрессия — так нередко выглядит окончательный «диагноз», когда ни одно исследование не помогает что-либо установить. Но какими бы утешительными ни были суждения современной медицины — по отношению ко многим больным это неправда. Синдром раздраженного кишечника имеет конкретные органические причины!

Как и в случае с раздраженным желудком, речь идет о расстройстве функции органа. К раздраженному кишечнику надо относиться всерьез по двум причинам. Во-первых, связанные с ним недомогания тягостны для больных; во-вторых, это тревожные сигналы организма и нередко — прелюдия кишечного заболевания.

Раздраженный кишечник — верный признак того, что с ним не все в порядке.

Начало — расстройство пищеварения

Повышенная кислотность организма вследствие избытка «кислой» и нехватки «щелочной» пищи ведет к тому, что для обмена веществ не хватает щелочей как составной части пищеварительных соков печени, поджелудочной железы и кишечника. Организм выделяет необходимые ферменты лишь с трудом и в недостаточном количестве. Стало быть, перекисление организма — одна из причин, по которым принятая пища не может быть полностью переварена. Однако за то, что пища лежит в кишечнике «необработанной», могут быть ответственны и другие погрешности в диете. Организм бывает не в состоянии переварить слишком обильную или тяжелую пищу.

Избыток животного белка, например, слишком большой порции мяса, может стать «крепким орешком» для пищеварительных соков. Если им не удается переварить целиком этот «белковый айсберг», то за пищевые остатки принимаются некоторые бактерии. Будучи возбудителями гниения, они превращают белки в ядовитые вещества.

Организм не всегда в силах справиться и с большим количеством углеводов. Наиболее часто такую ситуацию создают два вида продуктов.

Во-первых, избыток сладостей — тяжелая нагрузка для пищеварительной системы любого человека. Наряду со значительным поступлением кислот, вызывающих изжогу, отрыжку и тошноту, сладости ответственны за начало интенсивного брожения в кишечнике. Частое следствие этого — более или менее сильный метеоризм . Ведь даже люди, полагающие, что они «вполне здоровы», часто мучатся от кишечных расстройств и метеоризма.

Во-вторых, большие количества сырой растительной пищи тоже часто не полностью расщепляются, сбраживаясь в кишечнике под действием определенных бактерий. Конечно, продукты растительного происхождения — особо ценная и богатая витаминами пища, но здесь, как и во всем другом, избыток вредит. Сколько можно съесть сырой растительной пищи — это зависит от многих факторов. Молодые люди обычно потребляют ее больше, нежели лица старшего возраста. Это связано с работоспособностью кишечника, а также со способностью пережевывать пищу. У кого плохо «сидят» зубные протезы, тому труднее справиться с тарелкой салата, чем человеку со «своими», здоровыми зубами. Большое значение имеет и время приема пищи. У того, кто ест растительную пищу вечером, она не сможет как следует перевариться за ночь.

Уже к концу дня кишечник снижает свою активность, а ночью он тем более не сможет нормально расщепить сырую растительную пищу. Съеденная вечером сырая пища неизбежно вызывает брожение в кишечнике и поэтому не является полезной для здоровья. При процессах брожения и гниения в кишечнике образуются ядовитые продукты обмена веществ. Выделяющиеся при этом газы вызывают неприятное явление метеоризма. Под воздействием температуры тела эти газообразные соединения расширяются и давят на стенку кишечника. В результате часто возникают боли в животе типа колик. Многие больные сообщают, что если при этом «пустить ветры», наступает улучшение.

Возникающие при брожении и гниении ядовитые вещества, к которым, в частности, относятся фенол, скатол, крезол и сивушные спирты типа метанола, приводят также к появлению в кишечнике небольших, резко очерченных очагов воспаления. Ощутив раздражение, организм старается щадить эти болезненные участки. Пораженные кишечные петли рефлекторно спастически стягиваются, уменьшаясь в диаметре.

Воспаленно-суженный участок кишечника оказывает на продвижение пищевой кашицы такое же действие, как ремонтные работы на шоссе: перед сужением легко возникает пробка. Пища скапливается у воспаленного места, все больше растягивая здесь кишку. Каловые остатки, стоящие, так сказать, «в очереди», создают идеальную почву для процессов разложения. Теплая и влажная среда внутренностей тела оптимальна для брожения и гниения. Разложение гнилостными бактериями приводит к вспучиванию содержимого кишечника. Сходную картину можно наблюдать, когда в теплом углу кухни всходит дрожжевое тесто. Когда давление в расширенном отрезке кишки превышает определенный порог, кал с силой продавливается сквозь воспаленную петлю.

Таким образом, чередование запоров и кашицеобразного, бесформенного стула вызывается описанными воспалительными процессами и рефлекторным сужением пораженного участка кишечника.

Пока содержимому кишечника не удается пройти через узкое место, несколько дней не бывает стула. В это время застоявшиеся каловые массы разлагаются, подвергаясь брожению и гниению, и, наконец, внутреннее давление «проламывает» суженную петлю. При этом большая или меньшая порция стула продвигается дальше и может быть выделена.

Нарушение механизмов самоочищения кишечника

Каловые отложения на стенках кишечника со временем приводят к серьезному нарушению механизмов его самоочищения. Ослабевает и действие бокаловидных клеток, вырабатывающих защитную пленку для слизистой оболочки кишечника. Слой слизи, обычно защищающий слизистую от прямого воздействия агрессивных и ядовитых продуктов распада и обеспечивающий скольжение и свободное прохождение каловых масс, больше не вырабатывается. Поэтому ядовитые вещества, образующиеся при брожении и гниении, могут беспрепятственно действовать на слизистую оболочку.

Кашицеобразный стул. Мягкость этого бесформенного стула объясняется тем, что его разрыхляют образующиеся газы. Многие считают кашицеобразный стул, имеющий часто вид хлопьев, нормальным для себя.

Нередко больные радуются своему «отличному» пищеварению, когда у них раз, а то и несколько раз в день бывает кашицеобразный стул. Между тем это — явный признак расстройства пищеварения.

Из-за отсутствия скользкой пленки каловые загрязнения еще прочнее пристают к слизистой оболочке. В таких случаях кал и на унитазе оставляет липкие следы, которые можно удалить, лишь энергично поработав щеткой. К сожалению, в кишечнике такую процедуру мы проделать не можем. Там откладываются все новые остатки кала, неделя за неделей, год за годом. С ходом времени эти загрязнения постепенно уплотняются. Их консистенция поначалу остается вязкой, а после становится твердой. Временами образуются настоящие каловые камни, которые могут достигать размера вишневой косточки. Эти каловые камни бывают видны при рентгеновском исследовании кишечника или эндоскопии толстой кишки.

Загрязнение кишечника, несмотря на «хорошее пищеварение» . В растянутом, расположенном перед воспаленным местом участке кишечника со временем откладывается все больше каловых остатков. Как по берегам широких рек, где с годами скапливаются гниющие водоросли и остатки корабельных грузов, так и в углублениях слизистой оболочки собирается все больше загрязнений. В середине кишечного канала, где пока идет активный «транзит», кашица из принятой недавно пищи протискивается сквозь наросты на стенке. А человек пребывает в полной уверенности, что с пищеварением у него все в порядке.

Но и без дорогостоящих медицинских исследований можно определить, есть ли у человека внутренняя закупорка. Если на стенки кишечника налипают каловые загрязнения, наполненные кишки под действием силы тяжести опускаются вниз. Возникает так называемый «каловый живот».

Если и естественная микрофлора сильно пострадала от расстройства пищеварения, в кишечнике могут расселиться опасные квартиранты — грибки, прежде всего рода Candida albicans. Для собственного обмена веществ эти грибки используют многие питательные вещества, забирая их у организма. Кроме того, грибки вырабатывают ядовитые обменные продукты, затрудняющие работу печени. Если в кишечнике «поселились» грибки, то одних естественных методов лечения уже недостаточно, и нужно целенаправленно уничтожать их фунгицидными средствами. Если предлагаемые здесь методы лечения не помогут вашему раздраженному кишечнику, следует пройти анализ в специальной лаборатории на наличие грибков. Чтобы помочь раздраженному кишечнику, можно самостоятельно предпринять следующие меры:

  • Следите за поддержанием кислотно-щелочного баланса в своем организме. Принимайте с пищей достаточное количество оснований, чтобы при обмене веществ хватало материала для выработки пищеварительных ферментов.
  • Принимайте основания в форме щелочного порошка. Это поможет вашему организму производить больше пищеварительных соков для оптимального переваривания пищи.
  • Избегайте бесполезных кислотосодержащих продуктов, например, белого рафинированного сахара и продуктов его переработки: мармелада, пирожных, шоколада, кондитерских изделий, мороженого и содержащих сахар лимонадов, а также сладких ликеров.
  • Для подслащения пищи используйте натуральные продукты — мед, кленовый сироп или густой грушевый сок. Но не забывайте, что все хорошо в меру!
  • Если вам очень хочется сладкого, съешьте немного свежих фруктов или чутъ-чуть сухофруктов. Это будет приучать вас к восприятию натуральных вкусов.
  • Сырую растительную пищу ешьте небольшими порциями и пережевывайте ее особенно хорошо. Вечером такой пищи не принимайте. Ночью она как следует не переработается и начнет бродить.
  • Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте пищу! Ее начинают обрабатывать уже ферменты слюны. Чем интенсивнее вы жуете, тем лучше работают слюнные железы и тем больше ферментов содержит слюна. А чем мельче будут куски пищи, достигшие вашего кишечника, тем легче пищеварительным сокам полностью их переварить. В результате процессы брожения и гниения будут незначительными.
  • Избегайте овощей, от которых сильно пучит живот: например, бобовых (горох, бобы, чечевица) и капусты. Хотя они, как и вообще все овощи, относятся к щелочным продуктам, однако содержащаяся в их клеточных оболочках клетчатка с большим трудом расщепляется пищеварительными соками. Непереваренные остатки вызывают в нижних отделах кишечника сильное брожение, следствием которого является малоприятный метеоризм. Кроме того, образуются кислые продукты обмена, ведущие к болезненным воспалениям стенки кишечника.
  • Избегайте напитков, насыщенных углекислотой. Гораздо полезнее «тихая» минеральная вода. Во время приемов пищи не пейте много жидкости, чтобы не «разбавлять» пищеварительные соки.
  • Заботьтесь о хорошем пищеварении. Хронические запоры из-за усиленных процессов разложения вызывают воспалительные явления в кишечнике. Налаженное пищеварение — первый шаг к избавлению от ваших недугов.

Натуропатическое лечение раздраженного кишечника

На раздраженный кишечник распространяется общее правило: недомогания сигнализируют о том, что существует проблема со здоровьем, и при этом следует устранять не симптомы, а причины.

Как и многие другие желудочно-кишечные заболевания, раздраженный кишечник — не роковое стечение обстоятельств, а следствие погрешностей в питании. Поэтому описанные ниже приемы лечения направлены не на маскировку симптомов, являющихся важными предупредительными сигналами организма, а на облегчение перехода к нормальному функционированию кишечника безвредным и не вызывающим побочных эффектов способом.

Лекарственные растения . Если вы страдаете от метеоризма и связанных с ним болей, то облегчение вам принесет щадящее лечение лекарственными растениями.

Об успокаивающем действии фенхеля на кишечник знали еще в средние века. Вместе с анисом его в виде чая можно давать даже маленьким детям. Другое название фенхеля — укроп аптечный. У нас можно купить специально приготовленную укропную воду.

Очень эффективен при метеоризме толченый тмин. Его основное активное вещество, карвон, снимает спастические боли в животе и помогает усвоению трудно перевариваемой пищи. Кориандр также содержит эфирные масла, уменьшающие метеоризм и спазмы в кишечнике. При метеоризме и спастических болях в животе рекомендуется следующий фитосбор:

  • Фенхель — 30 г
  • Тмин (толченый) — 30 г
  • Плоды кориандра — 30 г
  • Цветы ромашки — 10 г

2 чайных ложки сбора на 250 мл кипятка, настаивать примерно 8 минут, пить по 1 стакану за полчаса до еды. Если нет возможности приготовить чай, соответствующие экстракты можно употреблять в виде капель. Например, вполне испытанный готовый препарат — Carminativum Hetterich. Наряду с экстрактами мяты и ромашки он содержит вытяжки из фенхеля, тмина и померанцевой кожуры.

Компрессы по Кнейппу . Спазмолитическое действие растений можно подкрепить теплым компрессом на живот. Влажное тепло расслабляет раздраженные и болезненно суженные кишечные петли, что облегчает продвижение пищи. Кроме того, воздействие тепла улучшает кровообращение в брюшной полости и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Гомеопатия. Asa foetida (ферула вонючая) D6. Сильный метеоризм вследствие хронических запоров. Спастические боли в животе. Стул бывает водянистым и пенистым, а также темно-коричневым, липким и густым. В любом случае, его запах крайне неприятен и даже смраден.

Argentum nitricum (азотнокислое серебро) D6. Сильный метеоризм и спазмы в кишечнике после употребления сладкого. Из-за сильного брожения кал водянистый, несколько слизистый. Выделяется с громким отхождением газов. Расстройства кишечника могут быть вызваны и внутренней тревогой по поводу предстоящих событий — например, экзамена или дальней поездки в отпуск.

Belladonna (красавка) D6. Живот сильно пучит, на прикосновения реагирует крайне чувствительно. Даже легкое сотрясение вызывает сильное недомогание. Консистенция кала переменная при чередовании частой дефекации и запоров.

Collinsonia Canadensis D4. Метеорические колики при хронических запорах с сухим, комковатым стулом. Застой в крови в области малого таза нередко вызывает геморрой. Так что порой больным кажется, что в прямой кишке у них пробка. Запоры чередуются со спастическим поносом. На языке часто появляется желтый налет

Colocynthis cucumis (тыква горькая) D6. Невыносимые, режущие, коликообразные боли в нижней части живота, вынуждающие больного «складываться вдвое». После дефекации и отхождения газов больным также становится лучше. Раздражение или испуг могут усугубить болезнь.

Nux vomica (чилибуха, рвотный орех) D6. Метеорические колики, в конечном счете связанные с лихорадочным темпом жизни больного. Он ест быстро, плохо пережевывает пищу, перекисляет организм кислотосодержащими раздражающими и возбуждающими средствами (кофе, никотин, крепкие алкогольные напитки) и при «профессиональном» стрессе ведет малоподвижный образ жизни. Он страдает хроническими запорами, нередко — геморроем. При больших усилиях выделяется немного кала, и остается чувство, что не все вышло.

Акупунктура. В китайской медицине картина жалоб на раздраженный кишечник рассматривается двояко: как недостаток жизненной силы (отсутствие «Ци») в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» и как нарушение свободного течения энергии по меридиану печени.

Селезенке в китайской медицине придают иное значение, чем у нас. Она ответственна за пищеварительную функцию организма, за его способность расщепить и переработать принятую пищу в пригодные для него вещества. Ослабление жизненной энергии в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» говорит о снижении пищеварительной способности организма. Пропадает аппетит, появляются метеоризм и мягкий, кашицеобразный стул. В кале порой могут содержаться непереваренные остатки пищи. Бывает, что плохое переваривание пищи вызывает понос.

Второе нарушение состоит в том, что жизненная энергия уже не может течь беспрепятственно по меридиану печени. Задача печени, по мнению китайских врачей, заключается в обеспечении нормального кровообращения. Как орган накопления она ночью, в стадии покоя, поглощает кровь и очищает ее от ядов. Днем, в период физической активности человека, она отдает нужное количество крови органам тела. Печень ответственна и за свободное течение желчи. Если функция печени нарушена, может возникать метеоризм с резкими коликообразными болями в области живота. Расстройство функции печени, согласно воззрениям китайской медицины, вызывает также гневное настроение. Поэтому люди с болезнями печени склонны к раздражительности.

Управление симбиозом

Выделяющиеся при процессах брожения и гниения ядовитые вещества губят полезных обитателей кишечника. Его естественная микрофлора, имеющая большое значение для действенной иммунной защиты, нуждается для размножения в определенных условиях. Если нормальная среда в кишечнике нарушена, здоровая микрофлора гибнет. В результате возбудители гниения, разлагающие недопереваренную пищу, быстро размножаются.

Прием укрепляющих препаратов, содержащих естественные кишечные бактерии, восстанавливает экологическое равновесие в кишечнике. При этом выжившая полезная микрофлора получает, так сказать, «поддержку сверху». Подходящие препараты:

Omniflora, Mutaflor, Padoflor, капли Eugalan forte LC Rephalysin Colibiogen. В аптеках можно купить бифидумбактерин, бактисуптил, лактобактерин.

Процедуры по Майру . Очистка кишечника по Ф. К. Майру — наиболее основательный и всеохватывающий метод, какой только может предложить натуропатия для лечения раздраженного кишечника.

Определенная, приспособленная к конституциональным особенностям больного, диета щадит кишечник, и он может регенерироваться. В результате стихают воспаления в спастически суженных кишечных петлях, и продвижение пищевой кашицы по кишечнику больше не вызывает проблем.

Беспрепятственное движение пищевой кашицы исключает застой кала и отложение его на стенках кишечника. Она движется по кишкам непрерывно и равномерно.

Вследствие восстановления кислотно-щелочного баланса в ходе лечения по Майру пищеварительные соки вырабатываются в достаточном количестве. Благодаря этому пища переваривается полностью. Железы слизистой оболочки кишечника возобновляют свою деятельность, создавая пленку слизи, столь важную для легкого прохождения каловых масс по кишкам, а также для защиты самой слизистой оболочки.

Когда речь заходит о привычках в туалете, мало кто любит говорить на эту тему — по крайней мере, те, кто старше четырех лет. Упомяните кал – и желающих поговорить как ветром сдувает или, поменьшей мере, возникнет странное выражение лица, нервный смех и шутки об «избытке информации».

Но отходы вашей жизнедеятельности – это важный вопрос, который заслуживает серьезного внимания, независимо от «фактора фу». Ведь если вы не обращаете внимания на то, что остается в туалете, вы просто смываете свое здоровье в канализацию!

Знаете ли вы, что человек в среднем производит около пяти ТОНН стула за всю жизнь? Оказывается, из этой горы отходов можно узнать много полезного.

Форма, размер, цвет и другие характеристики фекалий могут многое рассказать о вашем здоровье в целом, о том, как работает ваш желудочно-кишечный тракт, и даже сориентировать относительно серьезных заболеваний, которые могут у вас быть — например, инфекции, проблемы с пищеварением и даже рак. Кал бывает почти всех цветов радуги. и, пожалуйста, простите меня за использование слов «кал» и «радуга» в одном предложении.

Несмотря на то, что у «нормального» стула может быть разный цвет, консистенция и форма, все же есть аспекты, при возникновении которых следует немедленно обратиться к врачу. Именно с этой точки зрения в нижеследующем обзоре мы расскажем о том, что в туалете нормально, а что – нет.

Что такое нормальный стул?

Ваш стул на 75 процентов состоит из воды. Остальное – дурно пахнущее сочетание клетчатки, живых и мертвых бактерий, разных клеток и слизи. Характеристики вашего стула расскажут вам о том, насколько счастлив и здоров ваш пищеварительный тракт — цвет, запах, форма, размер, даже звук, с которым кал опускается в воду, и даже то, уходит ли он под воду или остается на поверхности – все это важная, имеющая значение информация.

Бристольская шкала формы кала – это удобный инструмент, который помогает понять состояние дел. В идеале, ваш стул должен приближаться к типам 3, 4 и 5 – от «колбасовидного или змеевидного с мягкой и гладкой поверхностью» до «мягких комочков, легко проходящих через прямую кишку». Тип 4 — золотая середина.

Клетчатка придает стулу объем и действует как клей, чтобы стул не распадался по кусочкам. Мягкий стул, но не диарея, может быть связан с непереносимостью лактозы, искусственных подсластителей (сорбит и спленда) или реакцией на фруктозу или глютен.

Итак, вы смотрите в туалет: все ли там нормально? Следующая таблица поможет вам понять, на что обратить внимание, чтобы вы тревожились понапрасну. Конечно же, есть ряд признаков, которые ДОЛЖНЫ вызывать озабоченность, и они тоже в ней указаны. Если изменения стула сопровождаются болью в животе, сообщите об этом врачу.

Здоровый стул Нездоровый стул
Средне- или светло-коричневый Стул, прохождение которого через прямую кишку затруднительно, болезненно или требует напряжения
Гладкий и мягкий, сформированный, продолговатой формы, а не отдельные куски Твердые комки и куски, или кашицеобразный и водянистый, или даже пастообразный, который трудно счищать
3-5 см в диаметре и до 45 см в длину Стул узкой формы, в виде карандаша или ленты может указывать на непроходимость кишечника или опухоль – или, в худшем случае, на рак толстой кишки; если стул в узкой форме появляется нерегулярно, то это не очень тревожный знак, но если это — постоянно, то вам определенно следует обратиться к врачу
S-образная форма, повторяющая форму нижнего отдела кишечника Черный, цвета дегтя или ярко-красный стул может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте; черный цвет стула также может объясняться приемом некоторых лекарственных препаратов, пищевых добавок или употреблением черной солодки; если у вас стул черного цвета или цвета дегтя, то лучше обратиться к врачу
Тихое и мягкое погружение в воду. он должен упасть в унитаз с немного свистящим звуком, а не как пушечное ядро, с громким всплеском, после которого нужно помыться Белый, бледный или серый цвет стула может указывать на отсутствие желчи, что предполагает серьезную проблему (гепатит, цирроз, нарушение работы поджелудочной железы, или, возможно, закупорка желчных протоков), поэтому обязательно обратитесь к врачу; антациды также могут быть причиной белого цвета стула
Естественный, не отвратительный запах (я не говорю, что он должен хорошо пахнуть) Желтый цвет стула может указывать на инфицирование лямблиями, проблемы с желчным пузырем, или состояние, известное, как синдром Жильбера — если вы видите желтый цвет, обратитесь к врачу
Однородная консистенция Наличие непереваренной пищи (следует обратить особое внимание, если оно сопровождается диареей, потерей веса, или другими изменениями в ходе испражнения)
Медленно опускается под воду Остается на поверхности или разбрызгивается
Увеличение слизи в стуле : может быть связано с воспалительным заболеванием кишечника, например, болезнью Крона или язвенным колитом, или даже раком толстой кишки, особенно, если оно сопровождается кровью или болями в животе

У стула отвратительный запах?

Если у вашего стула чрезвычайно неприятный запах, это нельзя игнорировать. Я имею в виду запах, который намного хуже обычного неприятного запаха фекалий. Зловонный стул может быть связан с целым рядом проблем со здоровьем, например:

  • Мальабсорбция
  • Целиакия
  • Болезнь Крона
  • Хронический панкреатит
  • Муковисцидоз

Муковисцидоз (МВ) – заболевание, вызванное дефектным геном, из-за которого организм вырабатывает аномально густую, липкую слизь, которая накапливается и вызывает опасные для жизни инфекции легких и серьезные проблемы с пищеварением. В большинстве случаев МВ диагностируется в возрасте до 2 лет, поэтому эта проблема больше характерна для младенцев и детей младшего возраста.

Раз уж мы заговорили о том, что плохо пахнет, вспомним о газах. Выпускать газы (метеоризм) — это нормально . Это не только нормально, это еще и признак того, что триллионы трудолюбивых бактерий кишечника хорошо выполняют свою работу. Люди выпускают газы в среднем 14 раз в день — от 0,5 до 2 литров! 99% газа не имеют запаха, так что вы можете даже не знать, что это происходит. Подумайте –ведь если бы не это, мы бы лопнули, как воздушные шары!

Запор и диарея

В среднем, у организма уходит от 18 до 72 часов, чтобы переработать пищу в кал и вывести его. Если это время существенно сокращается возникает диарея, потому что кишечник не успевает впитать всю воду. И наоборот, если это время удлиняется, может возникнуть запор, потому что поглощается слишком много воды, в результате чего стул становится твердым и сухим.

Запор определяется как требующее напряжения испражнение жестким, сухим калом; при этом, как правило, снижается частота дефекации. Напряжение – это ненормально, равно как и чувство неполного опорожнения, вздутие живота, спазмы или вялость после дефекации. В возрасте старше 65 лет риск запоров значительно возрастает.

Хронический, запущенный запор может стать причиной каловых завалов, что является серьезным заболеванием. Слабительных следует избегать любой ценой и использовать их только в крайнем случае.

Распространенные причины УВЕЛИЧЕНИЯ частоты дефекации/диареи
Образ жизни Заболевания и состояния
Употребление в пищу большого количества фруктов и овощей (увеличение клетчатки) Гипертиреоз (увеличение функции щитовидной железы)
Усиленные занятия спортом Болезнь Крона
Пить больше воды Язвенный колит
Эмоциональный стресс Целиакия
Пищевая аллергия
Побочные эффекты лечения
Желудочно-кишечные инфекции
Распространенные причины УМЕНЬШЕНИЯ частоты дефекации/запора
Изменение рациона питания, меньший объем клетчатки, меньше фруктов и овощей Беременность, роды или гормональные нарушения
Эмоциональный стресс Проблемы с мышцами или нервами в кишечнике, прямой кишке или заднем проходе
Игнорирование позывов, нахождение в дороге или ваше расписание, из-за которого вы вынуждены сдерживать позывы к дефекации Синдром раздраженного кишечника
Малоподвижность Диабет
Недостаточный водный баланс в организме Гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы)
Добавки с кальцием или железом Местная боль или дискомфорт вокруг ануса, например, вследствие трещин или геморроидальных узлов
Препараты, такие как наркотические обезболивающие (кодеин, например), диуретики, антациды, антидепрессанты; избыток или злоупотребление слабительными Реже: дивертикулит, непроходимости кишечника, колоректальный рак, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и повреждение спинного мозга
Пищевая аллергия

Как добиться идеальной перистальтики кишечника

Большинство проблем с желудочно-кишечным трактом можно предотвратить или решить путем простого изменения рациона питания и образа жизни. Если у вас проблемы с дефекацией или вы себя неважно чувствуете, взгляните на следующие факторы и подумайте о том, что можно изменить. Эти стратегии помогут предотвратить запор или диарею, а еще помогут не допустить их повторного возникновения.

  • Избавьтесь от всех источников глютена в своем рационе (наиболее распространенными являются пшеница, ячмень, рожь, полба и другие зерновые)
  • Придерживайтесь рациона, который включает в себя цельные продукты питания, богатого свежими органическими овощами и фруктами, которые обеспечат вас питательными веществами и клетчаткой; основная часть клетчатки должна поступать из овощей, а не из зерновых
  • Избегайте искусственных подсластителей, избытка сахара (особенно фруктозы), химических добавок, глутамата натрия, чрезмерного количества кофеина и обработанных пищевых продуктов, так как все они вредны для желудочно-кишечного тракта
  • Укрепите кишечную флору, добавив в свой рацион натуральные ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и кефир (если вы переносите молочное); добавьте пробиотики, если считаете, что не получаете достаточно полезных бактерий из вашего рациона
  • Попробуйте увеличить потребление клетчатки – стоит рассмотреть подорожник и свежемолотые семена органического льна (старайтесь употреблять по 35 гклетчатки в сутки)
  • Поддерживайте водный баланс – пейте много свежей, чистой воды
  • Ежедневно занимайтесь спортом
  • Избегайте фармацевтических препаратов, таких как обезболивающие типа кодеина или гидрокодона, которые замедляют функцию кишечника, антидепрессантов и антибиотиков, которые могут вызвать различные сбои в работе ЖКТ
  • Эмоциональные проблемы решайте с помощью таких инструментов, как EFT
  • Подумайте о том, чтобы испражняться, сидя на корточках – при этом выпрямляется прямая кишка, расслабляются пуборектальные мышцы и стимулируется полное опорожнение кишечника, без напряжения. Научно доказано, что это облегчает состояние при запоре и геморрое

Попробуйте использовать биде

В качестве практической и доступной альтернативы туалетной бумаге можно попробовать биде. После этого вы вряд ли вернетесь к туалетной бумаге! Она не идет ни в какое сравнение с биде! Биде намного мягче и меньше раздражает кожу, чем пользование бумагой, и руки останутся чистыми. Когда я в командировке, то именно биде мне не хватает больше всего. Биде обожают практически все, у кого они есть.

Мы многое узнали о роли толстого кишечника, способах его восстановления, но про себя думаем: со мной-то все в порядке! Посмотрите на вещи трезво: по данным многих проктологов, в том числе основателя проктологической школы в СССР профессора А. М. Аминева, в возрасте до трех лет возникают самые различные заболевания желудочно-кишечного тракта.Данная глава поможет вам наверняка узнать, в порядке ли ваша толстая кишка, показывая внешние признаки (порою и отдаленно не имеющие с ней связи), указывающие на течение патологии в ней (и какой именно). Это поможет нам сориентироваться и целенаправленно подобрать средства работы над собой. Симптомы патологии а) — обложен язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие, боли и урчание в животе, снижение аппети та, насильственный — недостаточный стул, сыпь на коже, не приятный запах от тела, замкнутость, раздражительность, мрач ные мысли;б) неспецифический язвенный (воспаление слизис той толстого кишечника, образование язв); отмечается в воз расте от 10 до 30 лет. Внешние симптомы встречаются у 60- 75% больных: патологическое изменение кожи, воспаление слизистой полости рта (стоматиты), поражение слизистой гла за (), воспаление суставов (артриты), заболе вание печени;в) полипы «сигналят» о себе ростом на шее, под мышками висячих родинок;г) черный налет на зубах указывает на наличие скрытого де генеративного изменения слизистой оболочки толстой кишки, покрытия ее черной пленкой плесени и дефицита витамина А;д) от разнообразных дисфункций толстого кишечника стра дают кожа и слизистые оболочки: синусит, аде- номопатия, глоссит (воспаление языка), одонтальгия, пузырьковый лишай губ (что мы просто называем лихорадкой, или высыпанием на губах).Если вышеуказанные симптомы стали посещать вас частенько или имеются (в норме их вообще не бывает), то начинайте выполнять программу оздоровления толстого кишечника. Регулирование функции Сейчас я расскажу, как вам ориентироваться по каловым массам и по ним судить, подходят вам эти продукты или нет, и как часто их можно употреблять.Запомните следующее: все виды мяса, рыбы, яйца, молоко, творог, сыры, супы, бульоны, кисели, какао, кофе, крепкийчай, белый хлеб, пирожные, торты, белый сахар, протертые каши, вермишель, белые сухари — склонны образовывать каловые камни, которые иногда выходят в виде твердых голышиков. Обычно они бывают в начале кала и образуют «кукурузный початок». (Черника, черемуха, ежевика, груши, айва- просто закрепляют.) Ввиду того что эти продукты по своему содержанию представляют собой однородную, мономерную массу, она, обезвоживаясь в толстом кишечнике, преобразуется в твердый каловый камень, который, если не застрянет в складках толстого кишечника, может поранить задний проход на выходе. Скапливаясь в так называемые «каловые пробки», она существенно затрудняет акт дефекации, приводит к ненужному натуживанию, которое ведет к трещинам заднего прохода и так далее. В итоге вы видите, что вначале выходит «овечий кал» (в виде орешков), а затем более жидкий. Чтобы этого не было, старайтесь меньше употреблять вышеуказанные продукты или сочетать их с растительной грубоволокнистой пищей. Пищевые волокна задерживают воду, что предотвращает обезвоживание каловых масс, не меняет осмотического давления в полости органов пищеварительной системы и формирует фекальные массы нужной консистенции. Итак, как только появляется «овечий кал», вы сразу должны вспомнить, какой из вышеуказанных продуктов вы ели (можно сделать микроклизму с молоком и маслом). Откажитесь на время от него, ешьте побольше салатов (в теплое время года) или тушеных овощей, цельных круп, а затем изредка включайте тот продукт в свой рацион. Это позволит регулировать ваш стул и добиваться нормального функционирования кишечника. Признаки нормальной работы Внимательно наблюдайте за своим стулом. Он должен быть регулярным, а в идеале кишечник должен срабатывать через 1-2 часа после каждого приема пищи. Кал по своей консистенции должен напоминать однородную пастообразную массу в виде колбаски без запаха и не должен пачкать унитаза (прилипнет — не отдерешь) после смыва. Дефекация должна проходить легко, одномоментно.После каждого стула надо подмывать (а не вытирать бумагой) задний проход. Это можно делать в ванной комнате под струей воды. Применять следует прохладную воду, струя должна быть не сильной, не раздражающей. После подмывания не-обходимо насухо вытереть промежность специальным мягким полотенцем. Вот, в принципе, основное, что необходимо знать о толстом кишечнике, чтобы самостоятельно восстановить его и сделать здоровым.Рекомендуем начать с уриновых клизм. Остальное подбирайте по самочувствию и специфике заболеваний. Питайтесь правильно, об этом смотрите соответствующий раздел. Если вы не пожелаете коренным образом изменить свое питание, то вы опять забьете толстый кишечник, и ваши труды будут напрасны.Когда толстый кишечник станет чистым, необходимо приступить к очистке печени. Но прежде поговорим об уникальном способе промывки всего желудочно-кишечного тракта — «жесте раковины».Читать далее:

И, следовательно, дефицит питательных веществ или витаминов несмотря на хорошее питание. Если единственный симптом – потеря в весе, то причины могут быть другими.

Диагноз подтверждают лабораторные анализы. Исследования, при которых непосредственно измеряют содержание жира в кале, собранном за 3-4 дня, в большинстве случаев позволяют надежно диагностировать нарушение всасывания жиров. Выявление избытка жира дает возможность поставить диагноз с большой степенью вероятности. Некоторые лабораторные анализы помогают обнаружить нарушение всасывания других веществ, например лактозы или витамина В 12 .

Рентгенологическое исследование брюшной полости в редких случаях помогает поставить диагноз, хотя иногда указывает на возможные причины мальабсорбции. Рентгеноскопия, которая проводится после того, как человек выпивает взвесь бария, может демонстрировать патологический характер распределения бария в тонкой кишке, что характерно для мальабсорбции, но не дает информации о ее причине.

Биопсия (взятие кусочка внутренней поверхности кишки для исследования) бывает необходима, чтобы обнаружить причины расстройства функции тонкой кишки. Ее выполняют с помощью эндоскопа – гибкого волоконно-оптичекого медицинского инструмента или тонкой трубки с маленьким режущим инструментом на конце. Этот кусочек ткани исследуют под микроскопом и оценивают активность ферментов.

Исследования поджелудочной железы проводят потому, что ее дисфункция является распространенной причиной мальабсорбции. Для этого пациент должен соблюдать специальную диету либо получить инъекцию гормона секретина. В обоих случаях кишечные соки, содержащие панкреатический секрет, получают через трубку и исследуют в лаборатории.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Последние материалы раздела:

Практически каждого родителя хотя бы раз в жизни волновал вопрос о том, как же долго проходят симптомы диатеза у грудничков. Через сколько дней.

Мучительные приступы кашля сильно отравляют жизнь ребенка и вызывают беспокойство у родителей, которые всеми способами стараются ему помочь.

Анаферон детский — оригинальный противовирусный препарат с доказанным клиническим результатом для профилактики и лечения ОРИ любой вирусной.

© Рецепты для диабетиков. Правильное питание. Осложнения. Лекарства и препараты HENTAIXXX.RU , 2020

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

источник