Меню

Боли в животе от моцареллы

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

источник

Сыр моцарелла: польза и вред для здоровья

Моцарелла является кулинарным изобретением, которое возымело широкую популярность среди гурманов по всему миру. За более чем 7 столетий сыру удалось пройти путь от продукта, используемого паломниками и кочевниками, до блюда, без участия которого не обходится практически не одно праздничное мероприятие.

Что такое моцарелла

Моцарелла – мягкий сыр, пришедший к нам с юга солнечной Италии. Само слово – «mozzarella» возникло на базе видоизмененного неаполитанского диалекта, с которого «mozzare» переводится как «отрезать». На родине он наиболее часто используется при приготовлении пиццы, салатов, различных закусок и паст. Моцарелла имеет сбалансированный нейтральный вкус и характерную структуру, которая позволяет тянуться горячей пицце. Вкусовые качества сыра позволили такому блюду, как кальцоне, стать чрезвычайно популярным, а легкой закуске – капрезе – вообще появиться на свет.

Свою благодарность также стоит выразить и буйволицам, из молока которых и готовят этот замечательный вкусный продукт. Первым упоминанием об итальянском деликатесе с миром поделился знаменитый повар, живший в Италии эпохи Ренессанса, – Бартоломео Скаппи. Во второй половине 16 века в своей книге «Opera» он в одном из рецептов указал свежую моцареллу в качестве ингредиента. Вероятно, указывая этот продукт среди прочих, он не придавал ему особого значения, что, соответственно, наталкивает на мысли о том, что сыр уже тогда воспринимался как норма.

По форме продукта его обычно делят на 4 вида:

  • Трэчча – форма косички.
  • Перлини – в виде мелких горошин.
  • Чильеджини – мелкие шарики.
  • Боккончини – в виде крупных шариков.

Также сыр классифицируют в зависимости от сорта:

  1. Классический. Изготавливается только на территории Италии. Основным сырьем являться молоко буйволиц.
  2. Пресный. Основное сырье – коровье либо козье молоко.
  3. Обезжиренный. Основное сырье – молоко без сливок.
  4. Копченый. Готовый продукт проходит процедуру копчения.

Чем отличается моцарелла от сулугуни

Моцарелла обладает белым цветом, упругой консистенцией, имеет волокна, могут встречаться копченые сорта продукта. У сулугуни окрас варьируется от светло-молочного до желтовато-белого, при этом цвет равномерный. Никаких корок на сыре нет, могут просматриваться слои. У моцареллы вкус пресноватый и более нежный, у второго вида сыра присутствует соленость. Также сыры сулугуни, как правило, обладают кисломолочным запахом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 299 ккал;
  • белки – 22,2 г;
  • жиры – 22,1 г;
  • углеводы – 2,4 г.

По составу моцарелла почти не отличается от любой молочной продукции. Продукт богат насыщенными жирными кислотами, оказывающими положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. В сыре присутствуют кальций, фосфор, натрий и в большом количестве – витамин В12. Кроме этого, в его составе содержатся холин, филлохинон, витамин A, а также железо, цинк, медь селен и марганец.

Чем полезен сыр моцарелла

Общая польза

  1. Укрепляет иммунитет. Одна из основных причин полезности моцареллы для человека – это высокое содержание белка в продукте. Белок является незаменимым макроэлементом, на который, в частности, опирается и иммунная система. Антитела, используемые иммунной системой для нейтрализации патогенных бактерий и вирусов, по существу и являются белками. Кроме этого в сыре в достаточном количестве содержится цинк. Среднестатистическому взрослому человеку на диете в 2000 ккал в день потребуется около 11 мг цинка, поэтому всего 100 г итальянского деликатеса обеспечат около 20% рекомендуемой дневной нормы потребления этого минерала. Достаточное потребление цинка помогает организму стимулировать работу клеток иммунной системы и поддерживать активность нейтрофилов, макрофагов и других типов лейкоцитов. Дефицит этого минерала снижает реакцию иммунной системы и предрасполагает организм к проникновению инфекций. Продукт обогащает различными витаминами. Например, витамин А вместе с цинком помогает поддерживать здоровье кожного покрова и слизистых оболочек – носа, рта и горла, областей, которые наиболее подвержены атаке вирусов и бактерий.
  2. Поддерживает и восстанавливает мышцы. Белок, содержащийся в моцарелле, является необходимым веществом для мышц. Аминокислоты, из которых он состоит, помогают строить и восстанавливать мышечную ткань. Употребление в пищу продуктов, богатых белком, может помочь нарастить мышечную массу, при этом одновременно теряя жир.
  3. Поддерживает деятельность нервной системы. Аминокислоты, содержащиеся в сыре, помогают синтезировать нейротрансмиттеры и напрямую влияют на когнитивные функции (память, обучение, мышление, внимание), а также на настроение, аппетит, сон и психическое здоровье в целом. Стоит отметить, что насыщенные жиры, присутствующие в продукте, не оказывают негативного воздействие на здоровье, если соблюдать норму потребления. В нем содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 и холестерин, а также витамин В12. В то время как омега-3 и -6 поддерживают работу мозга, холестерин и витамин В12 входят в состав защитной оболочки, которая покрывает нервные волокна. Вместе они обеспечивают защиту от дегенеративных заболеваний нервной системы, например рассеянного склероза.
  4. Польза для человека при анемии. Витамин B12 отвечает за выработку эритроцитов, которые транспортируют кислород к мышцам. Дефицит этого витамина повышает риск развития анемии, в том числе приводит к таким ее симптомам, как бледность, одышка, усталость, учащенное сердцебиение и низкое кровяное давление. Моцарелла богата витамином B12, при этом всего в 100 г продукта содержится 95% рекомендуемой суточной дозы.
  5. Борется с усталостью и насыщает энергией. Моцарелла также помогает бороться с усталостью, насыщает и заряжает организм энергией. В ней содержится натрий, который помогает повышать кровяное давление до нормального уровня (если оно было низким перед употреблением). Кроме того, в его составе присутствуют калий, магний и кальций, три электролита, которые могут сбалансировать кровяное давление, что оказывает воздействие на здоровье сердца. Итальянский деликатес также богат белками и жирами, веществами, которые насыщают организм энергией.
  6. Укрепляет кости и зубы. Моцарелла – отличный источник кальция и фосфора. Эти вещества способствуют укреплению костей и зубов, а также предупреждают остеопороз.
  7. Регулирует кровяное давление. При соблюдении умеренного потребления продукта он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и помогает регулировать кровяное давление.
  8. Полезен для кожи. Витамин А и цинк – вещества, содержащиеся в моцарелле, поддерживают здоровье кожного покрова и улучшают его внешний вид. Витамин А помогает в лечении дерматита и других кожных заболеваний благодаря своим противовоспалительным свойствам. Кроме этого, благодаря своему антиоксидантному действию витамин замедляет возникновение морщин. Вместе с цинком он борется с прыщами и предупреждает различные кожные высыпания.
  9. Укрепляет зрение. Витамин A, содержащийся в сыре, поддерживает здоровье зрения. Он оказывает сильное антиоксидантное действие, обеспечивающее долгосрочный эффект для здоровья сетчатки.

Для женщин

Женщинам очень рекомендуется включить в свой рацион моцареллу, поскольку этот продукт может выступить эффективной профилактикой от рака молочных желез. Кроме этого, сыр поможет избежать мигреней и головных болей. Современной женщине важно иметь достаточное количество энергии для того, чтобы успевать выполнять все возложенные на нее обязанности. Вещества, содержащиеся в сыре, помогут организму более эффективно распределять энергию, при этом будут преобразовывать накопившиеся жиры в дополнительный ее источник. Также стоит отметить, что в нем присутствует цинк – вещество, которое поможет поддержать здоровье кожи.

Для мужчин

Моцарелла полезна мужчинам, которые испытывают постоянную умственную нагрузку. Сыр поспособствует контролю функций мозга, улучшит когнитивные функции. Также продукт окажет благоприятное воздействие на организм тех, кто активно занимается спортом. Ощущения усталости мышц значительно ослабятся, при этом организм сможет выдерживать более интенсивные и продолжительные нагрузки. Моцарелла богата белком, который укрепит мышечную ткань и наполнит энергией. Сыр также обладает способностью снижать уровень вредного холестерина в организме. Это, в свою очередь, помогает увеличить общую выносливость.

При беременности

Моцарелла относится к ряду продуктов, которые можно употреблять в период беременности. Беременные женщины имеют повышенную потребность в витамине В12, поскольку он помогает поддерживать развитие системы кровообращения у плода. Кроме этого, витамин способствует поддержанию уровня энергии и борется с усталостью. Моцарелла также обеспечивает нормальное развитие мозга и нервной системы будущего ребенка.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства этого продукта, необходимо следить, чтобы сыр был изготовлен из пастеризованного молока, это особенно важно при беременности. Если он изготовлен из пастеризованного молока, то он абсолютно безопасен для употребления. В противном случае беременным женщинам следует исключить его из своего рациона, поскольку существует высокий риск развития листерии, болезни, которая может привести к серьезным осложнениям – выкидышу, мертворожденному плоду и преждевременным родам. При покупке обязательно нужно внимательно читать этикетку, чтобы точно и наверняка знать, пастеризован продукт или нет. Находясь в ресторане, рекомендуется спрашивать официанта, какой сыр используется в блюде.

В случае заболевания листерией важно определить ее на самой ранней стадии. Эта инфекция может оставаться незамеченной в течение нескольких дней или даже недель. Некоторые из симптомов очень похожи на грипп, например, могут возникать мышечные боли, лихорадка, диарея и пищеварительный дискомфорт. Если не заняться ее лечением, то заболевание может перейти в более опасную для здоровья фазу, при этом начнутся сильные головные боли и судороги, появится скованность в шейном отделе. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

При грудном вскармливании

Моцареллу также разрешено употреблять в период грудного вскармливания. Сыр поможет:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • укрепить нервную систему;
  • поддержать здоровье зубов.

Стоит отметить, что, помимо стандартных противопоказаний продукта, он имеет некоторые особенности, которые могут не лучшим образом сказаться на состоянии малыша. Моцарелла может оказать легкое слабительное действие, что приведет к расстройству пищеварения у ребенка. Ее разрешают включать в рацион уже в первый месяц после рождения. При этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. В первый прием порция не должна превышать 20 г.
  2. В день первого приема запрещено включать в рацион другие новые продукты.
  3. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. В случае возникновения нарушений пищеварения либо высыпаний на коже продукт нужно отложить как минимум на 30 дней.
  4. В день разрешаться съедать до 50 г сыра.
  5. Сыр нельзя употреблять вместе с мясом. Это может привести к тому, что организм не сможет усвоить некоторые полезные вещества, при этом возникнут проблемы с пищеварением.

Для детей

Моцарелла является превосходным источником молочного белка и кальция – веществ, которые смогут легко усвоиться даже еще неокрепшим организмом малыша. В нем очень мало солей и гистамина, поэтому риск проявления аллергии невысок. Благодаря этим свойствам сыр включают в перечень тех продуктов, которые отлично подходят для детского питания.

Обычно его вводят с 10–11 месяца после рождения. Это поможет избежать перенасыщения детского организма белками и минеральными веществами. Вводить его следует поэтапно. В первый прием ребенку будет достаточно одного кусочка (размером примерно с горошину) в неделю. Когда малышу исполнится год, то тертый сыр уже можно начать добавлять в пюре и омлеты (не более 25 г). В три года организм ребенка уже начнет вырабатывать ферменты, которые регулируют процессы пищеварения, поэтому малышу можно давать по 1–2 кусочка моцареллы в сочетании с медом или вареньем. Следует выбирать сыр не более, чем 10-дневной давности с момента производства. При этом в нем не должны содержаться консерванты, он должен состоять только из молока и закваски.

При похудении

Употреблять моцареллу при похудении можно. Однако необходимо соблюдать некоторые правила. Кушать сыр следует в небольшом количестве, при этом рекомендуется сочетать его с зеленью, овощами, фруктами или ягодами, но не с мясом. Он достаточно калориен, но при этом в нем меньше калорий относительно других сыров. Вещества, содержащиеся в нем, усваиваются довольно быстро, поэтому они не замедлят процесс похудения. Продукт разнообразит стандартное диетическое меню. При этом он запрещен людям, страдающим гломерулонефритом, почечной недостаточностью, желудочной язвой и высоким артериальным давлением. Однако даже при отсутствии противопоказаний запрещено употреблять несвежий сыр, так как это может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Моцарелла в медицине

Хотя моцареллу активно не используют в области медицины, этот продукт может помочь в профилактике многих болезней. Сыр разрешен к употреблению в период при различных хронических заболеваниях, что не может не радовать людей, у которых рацион, как правило, очень ограничен.

При сахарном диабете

Употреблять моцареллу при сахарном диабете можно. Сыр восполнит потребность организма в белке, а также избавит от бессонницы, улучшит процессы пищеварения, что очень важно для диабетиков. При диабете необходимо избегать продуктов, содержащих большое количество соли. В этом сыре соли немного, поэтому его можно включить в рацион.

Важно: гликемический индекс сыра моцарелла – 22 единицы.

При панкреатите

В лечебное меню при панкреатите моцареллу включать разрешено. Если выбрать качественный сыр, то он принесет только пользу. Белок в его составе поддержит восстановительные процессы в поджелудочной железе. Они также необходимы для метаболизма и пищеварения в целом. При панкреатите категорически запрещены соленые, жирные, острые и копченые сыры.

При гастрите

Как и любой другой сыр, моцареллу запрещено употреблять в период обострения болезни, особенно в первые дни. При этом, когда недуг ослабнет, то в рацион больного уже можно потихоньку начать добавлять нетвердые, некопченые и несоленые сыры. Итальянский деликатес подходит под эти условия, поэтому его кушать можно. В фазе ремиссии полезно будет употреблять свежий продукт, он разнообразит меню пациента и поможет насытить организм необходимыми веществами.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что многие считают моцареллу абсолютно безопасным продуктом, все же существуют некоторые ограничения касаемо ее употребления. Например, сыр противопоказан при хроническом гломерулонефрите и при повышенном артериальном давлении (гипертонии). Внимательными нужно быть людям, страдающим отечностью или почечной недостаточностью.

Итальянский деликатес строго запрещен при непереносимости молочного белка, при этом его нельзя есть даже в малом количестве, поскольку могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции (вплоть до отека Квинке).

Как выбрать и хранить сыр моцарелла

Качественный сыр обладает мягкой эластичной текстурой и белым окрасом. Внешняя часть продукта должна быть гладкой, внутренняя – слоеной. Важно, чтобы он хранился в рассоле, но некоторые производители просто не соблюдают этого условия, что может приводить к горькому вкусу и твердой и сухой консистенции.

При выборе моцареллы необходимо проанализировать этикетку – дату изготовления и срок годности. Обычно просроченный продукт имеет вкус прокисшего молока. Также стоит обратить внимание на целостность и на качество упаковки. В случае каких-либо повреждений либо вытекшего рассола сыр лучше не брать.

Чтобы сохранить продукт, его необходимо погрузить в рассол и отправить в холодильник. Вот как это нужно сделать:

  • Подобрать стеклянную емкость под размер сыра.
  • Налить рассол и погрузить продукт в него так, чтобы он его полностью покрыл.
  • Поместить посудину в холодильник.
  • Хранить можно до 3 суток.

Можно ли замораживать

Продукт заморозить можно, но это будет иметь смысл только, если это сделать правильно. Важно, чтобы он не потерял свои качества во время заморозки. Перед заморозкой сыр нужно поместить на некоторые время в воду. Это не позволит продукту потерять форму и превратиться в сырную массу. Затем уже можно поместить его в морозилку. В таком виде он может храниться около 30 дней. По истечении этого срока его структура начнет изменяться, он потеряет вкус и полезные свойства.

При размораживании сыр нужно оставить на 2–3 часа на верхней полке холодильника. Это позволит ему не пострадать от резкого температурного перепада.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

  • молоко – 4,5 л;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • сычужный фермент – 0,25 ч.л.;
  • соль – 1 ч. л.
  • эмалированная кастрюля (на 6 литров);
  • ложка;
  • чашка;
  • точный термометр;
  • шумовка и марля;
  • острый нож;
  • перчатки (резиновые).
  1. Растворить лимонную кислоту в 200 мл воды (холодной), сычужный фермент – в 100 мл воды.
  2. В кастрюлю налить молоко и поставить на огонь (до 33°C), помешивая, вливать лимонную кислоту (если молоко не створаживается, нагревать до 37°C).
  3. Снять кастрюлю с огня и, помешивая молоко, понемногу вливать фермент. Когда фермент закончится, нужно, помешивая смесь, посчитать до 30, затем накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  4. Проверить, что там в кастрюле. Если масса схожа с заварным кремом, хорошо видны границы сыворотки, то можно перейти к следующему шагу. Если этого не произошло, то следует накрыть посудину крышкой и подождать еще 5 минут.
  5. Разрезать получившийся сгусток на несколько частей.
  6. Нагреть массу снова до 40–41°C. Снять с плиты и мешать еще около 5 минут.
  7. С помощью шумовки (ее нужно застелить в несколько слоев марли) творог отделить от сыворотки. Сгусток поместить в чашу для микроволновки и нагревать около полуминуты. Надеть перчатки, с помощью термометра проверить температуру, необходимо, чтобы было 60°C (если градусов меньше, то процедуру нагрева нужно повторить).
  8. Аккуратно растянуть оставшуюся массу и сформировать ее в один крупный шар либо шарики. Массу сжимать в руках и раскатывать, пока не появится глянцевый блеск.
  9. Холодную сыворотку посолить, сложить в нее шарики и отправить в холодильник. Хранить максимум несколько дней.

Почему не тянется моцарелла

Если моцарелла не тянется, то это говорит о том, что необходимый уровень кислотности не был достигнут. Обычно это бывает, когда при готовке в блюдо добавляют недостаточное количество лимонной кислоты.

Что можно приготовить из моцареллы

Моцарелла – это обязательная составляющая большого количества традиционных итальянских блюд. Ее используют в различных запеканках, пиццах, лазаньях и пирогах. Итальянцы могут есть сыр как в виде десерта, так и в качестве дополнения к макаронным, овощным и мясным горячим блюдам.

Можно ли жарить и запекать

Моцареллу можно и жарить, и запекать. При этом оба способа обработки считаются традиционными. Из жаренного и запеченного сыра выходят очень простые и вкусные закуски.

С чем сочетается

Сыр отлично сочетается с базиликом и помидорами, а также с вином (белым). Вполне приемлемо будет добавить к нему ветчину или оливки. В Италии сырные десерты часто дополняют вермутом и ягодами.

Можно ли пить рассол от моцареллы

Как правило, рассол не пьют, а используют для выпекания хлеба, поскольку он делает тесто более вкусным.

Чем можно заменить

Обычно выделяют 4 вида сыров, которыми можно заменить моцареллу:

Можно ли есть сыр моцарелла в пост

В пост запрещено есть сыры, в том числе и моцареллу.

Интересные факты о моцарелле

  1. Лучшим считается сыр «Моцарелла ди Буфала Кампана». Продукт изготавливается из молока черных буйволиц. Он отличается особой упругостью и бело-фарфоровым окрасом. Важно отметить, что его делают вручную.
  2. Моцареллу не всегда изготавливают в виде шариков.
  3. Наиболее качественные сыры – это те, которые относятся к категории DOP. Их довольно легко узнать, поскольку на красно-зеленом логотипе изображена морда буйволицы.
  4. Моцареллу, полученную из коровьего молока, называют «Фиор ди Латте». Некоторые молочные заводы, консорциумы и производители пиццы все еще используют этот старомодный термин.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

источник

Чем полезен сыр моцарелла для нашего организма

Все, кто любит использовать расплавленный сыр в блюдах, знает о сыре моцарелла. Он является одним из наиболее популярных молочных продуктов, так имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Часто можно услышать о том, что данный продукт приносит вред здоровью. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза и вред сыра моцареллы.

Особенности продукта

Этот продукт любят за мягкую и нежную текстуру. Производят его из коровьего молока и молока буйвола, добавляя специальные ферменты. Сначала он приобретает консистенцию творога, после чего его растапливают. Продукт становится мягким и нежным. Иногда моцареллу делают, используя не только цельное, но и обезжиренное молоко. Такой вариант чаще всего используют при приготовлении пиццы. Он имеет разную форму.

Виды моцареллы

Сыр моцарелла отличается своей формой.

  • Трэчча производится в форме, напоминающей косичку.
  • Перлини – это сыр в форме мелких горошин.
  • Чильеджини – производят в виде шариков размером с вишню.
  • Боккончини – моцарелла в виде крупных шариков.

Кроме того, моцареллу различают по сортам:

  • Классический вариант готовят лишь в Италии. Обязательным компонентом является молоко буйволицы.
  • Пресную моцареллу изготавливают из коровьего молока.
  • Еще один сорт – копченая моцарелла.

С чем сочетается моцарелла

Итальянцы очень ценят этот продукт и широко используют его при приготовлении блюд.

  • Его добавляют в кальцоне.
  • Этот вид сыра очень хорошо подходит к белому вину.
  • Одно из известнейших блюд, которое подарила нам Италия – салат «Капрезе». Здесь этот сыр сочетается с базиликом и помидорами