Меню

Боли в животе от жареной картошки

Вызывает ли картошка газообразование и почему от нее пучит живот

Вы едите привычные блюда не торопясь, тщательно пережевывая пищу, а уже через 20 минут чувствуете, что вас раздувает, как шарик. Ремень давит на живот или кажется, что юбка вдруг стала мала. Знакомая картина? Похоже, вы страдаете метеоризмом. И вызывают его привычные продукты, например, картофель.

Сегодня разберемся, почему от картошки пучит живот. Как узнать причины метеоризма, избавиться от неприятного состояния и другая полезная информация – в нашей статье.

Симптомы метеоризма

Метеоризм – это вздутие живота из-за обилия кишечных газов. Еда в кишечнике «застревает» и начинает гнить, а полезные микробы, которые ее переваривают, не справляются с этим процессом.

Симптомы метеоризма выражены ярко:

  1. Отхождение газов, иногда неконтролируемое, более 21 раза в день.
  2. Вздутие живота, увеличение его объема и урчание.
  3. Тупые, ноющие, схваткообразные боли в животе, могут быть локализованы возле пупка, в подреберье (левом или правом), в самом низу живота, отдающие в поясницу. Боли проходят после отхождения газов.
  4. Запор или понос.
  5. Отрыжка, тошнота, запах изо рта, не проходящий после чистки зубов.
  6. Отсутствие аппетита.

Причины

Так как повышенное газообразование вызывается определенным набором пищевых продуктов, главная причина метеоризма – нарушение правил питания.

Другие причины метеоризма:

  • дисбактериоз;
  • нарушение процессов пищеварения в кишечнике;
  • сниженная двигательная активность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • избыток в кишечнике газообразующих бактерий;
  • нарушенная выделительная функция кишечника;
  • заболевания, провоцирующие повышенное образование газов: ферментативная недостаточность, диспепсия, панкреатит, интоксикация, состояние после хирургических операций, склеродермия (болезнь соединительной ткани);
  • нарушение психоэмоционального состояния (истерика, тик, невроз);
  • повышение давления в ЖКТ при подъеме на высоту;
  • аэрофагия – попадание большого количества воздуха в организм во время разговоров за едой, приема пищи, курения, употребления газированных напитков, леденцов, жевательной резинки.

Какие продукты могут вызывать вздутие и газообразование:

Категория Продукты
Овощи Картофель, капуста, редис, морковь, лук, сельдерей, огурцы
Фрукты Яблоки, виноград, бананы, персики, абрикосы, сливы, груши
Молочные продукты Мороженое, мягкие сыры
Хлебные изделия из дрожжевого теста Пицца, пшеничные хлебобулочные изделия
Бобовые культуры Бобы, горох, фасоль
Зерновые культуры Обработанные отруби, зародыши пшеницы, кукурузные и овсяные продукты
Прочая пища Грибы, изюм, пиво

Если есть эти продукты регулярно, вдобавок ежедневно употреблять жирную пищу и питаться большими порциями 1-2 раза в день, повышается нагрузка на ЖКТ, и повышенное газообразование гарантировано.

Почему может пучить от картошки

Газы от картошки бывают из-за высокого содержания в ней крахмала. Крахмал переваривается до сахаров, которые плохо усваиваются кишечником, создают вяжущий эффект, перистальтика тракта снижается. Остатки пищи хуже передвигаются по кишечнику, полезным микроорганизмам тяжелее воздействовать на них. Создаются все условия для вздутия живота.

Как предотвратить проблему

Какими бы ни были полезными помидоры, огурцы и кабачки, никто не станет есть картофеля меньше. Это связано и с любимым вкусом, и с небольшой ценой.

Внимание! Готовьте и употребляйте картофель правильно, тогда он пойдет на пользу организму.

Полезные советы:

  1. Меньше всего крахмала в вареной картошке и перетертой в пюре. Пюре лучше делать на воде, без масла и яиц. Затем по полезности идет картошка, запеченная в духовке или сваренная в мундире.
  2. Перед приготовлением картофель лучше оставить в холодной воде на ночь. К утру будет минимум вредного крахмала.
  3. Можно уже приготовленное блюдо подержать в холоде 24 часа, в нем станет больше так называемого полезного крахмала. Такую картошку можно разогреть и съесть или добавить в салат.
  4. В картофельные салаты нужно добавлять уксус. Он будет выступать своего рода пеногасителем газов в кишечнике. Или есть готовый картофель с соусом на основе уксуса – эффект тот же.

Самый полезный сорт картофеля — фиолетового цвета. В нем максимум полезных антоцианов — растительных пигментов, обладающих антиоксидантными свойствами (защитой клетки от старения, воспалительных процессов и рака).

Что делать, если уже пучит и вздулся живот после употребления картофеля

Установить самостоятельно, что живот вздулся именно от картофеля, не так просто. Чтобы наверняка это знать, надо идти методом исключения. Например, убрать из рациона картофель вообще. Если в течение 2-3 дней нет признаков метеоризма, значит, пучит точно от картошки.

Народные средства

Прежде чем обращаться к лекарствам, стоит попробовать устранить проблему экологичными народными средствами, безвредными для организма:

  1. Настой из семян фенхеля или укропа. Чайную ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 200 мл перед едой 10 дней, затем сделать перерыв в 7 дней и повторить еще один курс.
  2. Настой петрушки. Взять пучок петрушки, измельчить листья, залить литром кипятка, настаивать 8 часов. Процедить раствор. Пить по полстакана после еды.
  3. Чай с имбирем и мятой. Взять по чайной ложке листьев мяты и измельченного корня имбиря. Залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут под крышкой, процедить. Пить перед каждым приемом пищи.
  4. Чай с ромашкой, зверобоем или шалфеем, отвар из тыквенных семян и плодов черемухи, листьев подорожника и мать-и-мачехи. Однако следует помнить, что все настои и лечебные чаи могут спровоцировать осложнения для организма. Поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед их применением.

Лекарственные средства

Внимание! Не забывайте, что без назначения и консультации врача лекарства принимать нельзя.

Что может назначить врач:

  1. Сорбенты – препараты, впитывающие токсины и вредные вещества, образующиеся в кишечнике. К ним относятся «Энтеросгель», активированный уголь, «Смекта», «Полисорб».
  2. Пеногасители – средства, устраняющие повышенное газообразование: «Эспумизан», «Симетикон», «Мезим Форте».
  3. Спазмолитики – препараты, устраняющие спазмы при вздутии живота: «Бускопан», «Дротаверин».
  4. Ферменты – средства, улучшающие пищеварение и устраняющие метеоризм: «Панкреатин», «Фестал», «Креон».
  5. Про- и пребиотики помогут при дисбактериозе: «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин» и другие.

Подведем итоги

Есть или не есть картофель, каждый определяет для себя сам или с врачом. Картофель вызывает газообразование, если готовить и употреблять его неправильно. Отказаться от этого овоща необходимо, когда врач установит, что причиной метеоризма стал именно картофель и употреблять его больше нельзя.

Повышенное газообразование – это не болезнь, а симптом многих заболеваний, неправильного питания и образа жизни. Избавиться от неприятных ощущений в животе помогут лекарственные или народные средства, которые подберет специалист.

источник

Отравление картофелем

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Читайте также:  Острая боль от копчика к животу

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с.

источник

7 продуктов, которые часто вызывают боль в животе

Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.

В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.

Некоторые бобовые лучше исключить из диеты

Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:

  • Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
  • Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Читайте также:  Чем могут быть вызваны боли внизу живота у беременных

Газированные напитки провоцируют боль

Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.

Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.

Пшеница может быть опасна

Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:

Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.

Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:

Лук и профилактическое питание

Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.

  • Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
  • Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.

Непереносимость молочных продуктов

Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.

Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:

  • спазмы кишечника;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.

Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.

Яблоки идут на пользу не всем

Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.

Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.

Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.

  • Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
  • Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.

Чеснок пугает не только послевкусием

Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:

  • болезненным метеоризмом;
  • неприятной отрыжкой и т. д.
  • Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
  • Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.

Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.

источник

Человек, который пьянеет от жареной картошки

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Есть такие люди, хотя их и немного, которые пьянеют от углеводов. Какие процессы, происходящие в их организме, приводят к такому результату? Корреспондент BBC Future ищет ответ на этот вопрос.

Поначалу Ник Хесс просто не мог понять, что с ним происходит. «Со мной творилось что-то невообразимое. Стоило мне поесть чего-то, содержащего углеводы, как я внезапно превращался в придурка, какого-то вульгарного типа».

Начиналась необъяснимая тошнота, болели живот и голова. «Каждый день в течение года меня рвало, как только я просыпался, — рассказывает он. – Иногда это состояние проходило через несколько дней, а иногда дело было так: бац, и я пьяный».

Он не притрагивался к алкоголю, однако никто ему не верил. В один прекрасный день его жена перевернула вверх дном весь их дом – искала припрятанные бутылки со спиртным. «Мне казалось, что все просто издеваются надо мной, до тех пор, пока жена не сняла меня на видео. Я посмотрел и понял: действительно, я выгляжу как пьяный».

Постепенно Хесс понял, что он страдает от так называемого «синдрома внутренней пивоварни» или «синдрома автоброжения». Это довольно редкое и вызывающее споры медицинское расстройство, при котором избыток дрожжеподобных грибов в кишечнике приводит к преобразованию сахаров, содержащихся в пище, в избыточный эндогенный алкоголь в крови. Каково же это — жить с таким странным синдромом? И как быть, если выясняется, что едва ли не все окружающие — от близких друзей до судей — принимают людей с такими симптомами за пьяниц?

Первые упоминания о состояниях, подобных тем, что переживал Хесс, можно обнаружить в отчетах японских исследователей, относящихся к 1970-м годам. Они описали загадочные симптомы, которые проявлялись у пациентов с хронической дрожжевой инфекцией. В докладе, опубликованном в то время, ученые отмечали, что у всех таких пациентов наблюдался недостаток ферментов печени. Это означало, что алкоголь с трудом выводился из их организма.

В кишечнике каждого человека есть небольшое количество дрожжевых грибов, которые, взаимодействуя с углеводами и сахарами, содержащимися в пище, вырабатывают крошечные порции алкоголя. С японскими пациентами происходило следующее: избыток дрожжей в организме, вызванный дрожжевой инфекцией, и то обстоятельство, что они ели много риса, богатого углеводами, в сочетании с недостатком ферментов печени приводил к тому, что они не могли достаточно быстро перерабатывать алкоголь, чтобы он своевременно выводился из организма.

В наши дни этот симптом изучает, в частности, Барбара Корделл, декан факультета наук о здоровье и уходе за больными в колледже Панола в Техасе. Она и ее коллега Джастин Маккарти оказались первыми, кто диагностировал этот синдром у 61-летнего мужчины в США и сумел подтвердить свои выводы результатами, полученными во время клинических наблюдений. Интерес к этому состоянию возник у Корделл в 2005 году, когда ее близкий знакомый, назовем его Джо, начал испытывать внезапно возникавшие симптомы опьянения. Он жаловался на головокружения, тошноту и жаловался на истощение. Именно так чувствуют себя люди после бурной ночи с обильными возлияниями. При этом Джо говорил, что не брал в рот ни капли крепкого спиртного.

Читайте также:  Боли в животе после кесарева сечения что делать

Его жена, медсестра по профессии, стала записывать каждый подобный случай. Однажды, вспоминает Корделл, она сидела за столом вместе с Джо, его женой и их сыном. Они проводили тесты с помощью спиртометра. Каждый выпил по бокалу вина, а затем они проверили содержание алкоголя в выдыхаемом каждым из них воздухе. Результат, который показал Джо, в три раза превышал показания всех остальных людей, присутствовавших за столом.

«Все это показалось мне крайне таинственным, просто необъяснимым», — вспоминает Корделл. С течением времени проблема только усугублялась. К 2010 году Джо страдал от внезапных приступов опьянения по два-три раза в неделю.

Пивоварня в животе

В январе того самого 2010 года Джо положили в больницу, где он находился под круглосуточным наблюдением. Врачи, заподозрив, что Джо всего-навсего алкоголик, прячущий бутылки в укромном месте, проверили все его пожитки, дабы убедиться, что он не пронес тайком спиртное с собой. Кроме врачей и сестер, никто не имел к нему доступа во время пребывания в больнице. Джо посадили на диету, насыщенную углеводами, и брали кровь на анализ каждые два часа. Как-то раз уровень алкоголя у Джо поднялся до 120 мг на 100 мл крови. Для человека среднего роста и веса это равносильно семи порциям виски. (Стандартная порция виски в США составляет 44 мл или 1,5 унции. – Ред.)

Джо повезло, поскольку он был знаком с исследователями, способными разобраться в его состоянии. Хесс оказался не таким счастливчиком. Он страдал в течение многих лет и почти оставил надежду излечиться. Он побывал на приеме у всех врачей, которых только можно было найти в телефонном справочнике, подвергся всем возможным видам клинических процедур, включая колоноскопию, эндоскопию и обследование печени, на которые его направляли доктора. На счастье Хесса, его жена упорно продолжала искать способ разобраться в том, что с ним происходит, и как-то глубокой ночью наткнулась в интернете на заметки Корделл о случае с Джо и его удивительными симптомами.

Хессы связались с Барбарой Корделл и еще одним врачом по имени Ануп Канодиа, которые сейчас совместно работают над изучением синдрома «внутренней пивоварни». Канодиа изучил пробы стула Хесса и провел генетические и микробиологические тесты, чтобы разобраться в том, что же происходит в его кишечнике. «В кишечнике оказалось на 400% больше дрожжей, чем следовало бы, — сказал Канодиа. – Это самое высокое содержание дрожжей в организме одного человека, которое мне приходилось видеть за всю мою карьеру».

После этого еще 50 человек «вышли из тени» и заявили, что испытывают те же симптомы. Впрочем, Корделл считает, что истинное число таких случаев в США может оказаться в два раза больше.

Проблема заключается в том, что мало у кого из этих людей наблюдается ненормальное содержание ферментов печени, подобное тем случаям, которые в свое время описали японские ученые. Так что же с ними происходит?

Рабочая теория, которую разрабатывают Корделл и ее коллеги, такова: «Проблема возникает тогда, когда количество дрожжевых грибов в кишечнике выходит из-под контроля. Как правило, бактерии держат уровень содержания дрожжей в норме, но порой дрожжи берут верх».

Если рассмотреть микрофлору кишечника людей с симптомом «внутренней пивоварни», всегда можно обнаружить ненормально большое количество дрожжевых грибов. Наиболее распространенный штамм – это Saccharomycescerevisiae, они же «пекарские» или «пивные» дрожжи, как их называют хлебопеки и пивовары.

По словам Корделл, очень часто бывает так, что эти люди могут точно указать, когда они начали испытывать такое состояние. Как правило, оно совпадает с длительным приемом антибиотиков. Весьма вероятно, что вследствие приема таких препаратов на определенный период времени уничтожаются бактерии, контролирующие размножение дрожжевых грибков. Это дает дрожжам шанс взять верх. Впрочем, пока не до конца ясно, говорит она, почему такие случаи не происходят чаще, когда люди в течение длительного времени принимают антибиотики.

На скамье подсудимых

Судебный эксперт-токсиколог Уэйн Джоунс нуждается в дополнительных аргументах, подтверждающих эту теорию. Не так давно он ушел на пенсию после 40 лет работы в Шведском национальном совете по судебной медицине в городе Линчёпинге. Он говорит, что любой алкоголь, который образуется в нашем кишечнике в результате расщепления углеводов, должен пройти через печень, прежде чем он попадет в систему кровообращения. В нашей печени содержатся ферменты, которые перерабатывают алкоголь таким образом, что практически весь его объем выводится из крови. Это называется метаболизмом (или эффектом) первого прохождения.

Именно этот физиологический процесс не убеждает Джоунса в способности людей за счет одного лишь дисбаланса дрожжей в организме вырабатывать такое количество алкоголя в собственной крови, которое могло бы иметь значение для медицины и судебной экспертизы. Случаи, имевшие место в Японии, — это, с его точки зрения, лишь отдельные исключения.

Джоунс несколько раз давал показания в суде в качестве эксперта и очевидца во время слушаний по делам, в ходе которых адвокаты подсудимых, уличенных в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, утверждали, что их клиенты страдали от не диагностированного синдрома «внутренней пивоварни». «Несколько человек годами утверждали, что высокий уровень содержания алкоголя, выявленный в их крови, не являлся следствием потребления пива, виски или вина, а был вызван внутренними свойствами их организма», — рассказывает эксперт.

Пару лет назад судья суда низшей инстанции в Швеции впервые в истории принял во внимание такой аргумент защиты. Прокуратура подала апелляцию, и Джоунса попросили выступить в суде с показаниями. Позже водитель был признан виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, и Хесс пытается сейчас оспорить обвинения в пьяном вождении, выдвинутые против него на Гавайях. Он говорит, что это вызвано особенностями его организма.

Я показала Уэйну Джоунсу самый свежий доклад, подготовленный Барбарой Корделл, в котором изложены факты и выводы, связанные с пребыванием ее знакомого Джо в больнице. По словам Джоунса, он хотел бы получить больше информации о тех методах, с помощью которых врачи измеряли уровень содержания алкоголя в крови пациента, а также о том, какое количество углеводов давали тому с пищей. Он добавил, что еще нужны данные исследований о том, в течение какого времени происходили формирование и распад алкоголя, вырабатывавшегося кишечником пациента.

«Я вовсе не хочу сказать, что данные, полученные Корделл, не верны, но мне нужно увидеть гораздо более подробную информацию, прежде чем я смогу принять ее выводы как доказанный факт», — сказал он.

Барбара Корделл и сама признает, что необходимо провести новые исследования. Для начала она хотела бы провести дополнительные генетические и метаболические анализы. «Главная моя цель состоит в том, чтобы доктора непредвзято относились к тем людям, которые обращаются к ним с такими симптомами», — говорит она.

Противогрибковые препараты и диета с низким содержанием углеводов и сахара помогли Нику Хессу и Джо существенно смягчить проявление этих симптомов. «Со мной по-прежнему происходят один-два таких случая в месяц, – говорит Хесс. – Но сейчас это уже совсем не так ужасно, как раньше. Я должен сказать спасибо моей жене. Она не опускала руки и продолжала искать ответ, когда я уже был готов сдаться. Я так ей благодарен!»

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

источник