Меню

Боли в животе после еды и физической нагрузки

Почему болит низ живота при физических нагрузках

Болезненные ощущения внизу живота у мужчин и женщин в большинстве случаев связаны с неправильным подходом к организации физических упражнений. Однако ситуаций, когда болит живот при беге, может быть очень много – от неправильного питания до серьезных патологий внутренних органов.

Причины, не связанные с патологиями

Болезненные ощущения после любой физической нагрузки могут наблюдаться по следующим причинам:

  • Употребление сладких напитков и газировок перед занятиями. В кишечнике в естественном состоянии присутствует небольшое количество жидкости. Сладкие магазинные напитки существенно изменяют ее состав и снижают количество. Это может приводить к боли справа во время любой физической нагрузки. Не влияет на эту жидкость только чистая негазированная вода, которую можно пить перед занятиями.
  • Нарушение техники дыхания. Боль в животе появляется в результате недостаточного питания диафрагмы кислородом. Если дышать неправильно, кровь и кислород не получают все важнейшие системы – от сердца и мышечных тканей до легких и диафрагмы. Болеть в этом случае может как справа в боку, так и внизу или по центру живота.
  • Неправильные приемы пищи. Если приступать к бегу сразу же после еды, обязательно появится тяжесть, схваткообразные боли и другие неприятные ощущения. Есть необходимо через 2 часа после или за 2 часа до тренировки. Увеличенный объем желудка заберет на себя все силы, не позволив нормально двигаться, особенно бегать.

Злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь дает колоссальную нагрузку на печень, что приводит к ее увеличению и сдавливанию нервных окончаний. Если выпивать много и постоянно, это состояние становится хроническим. Боль в правом боку будет интенсивной, распирающей, сохраняющейся надолго даже после завершения тренировки.

Болеть низ живота после упражнений на пресс или после других видов нагрузки может и по другим причинам. Одной из них считается анатомическая особенность конкретного тела. Брюшная полость покрыта тонкой серозной оболочкой, разделяющей эту область на 2 части. Сверху находится диафрагма, которая при движении начинает тереться об оболочку. В результате появляются болезненные ощущения – именно в той точке, где эти зоны располагаются. Чаще всего при такой особенности болит в области пупка слева или справа, а также чуть выше этой зоны.

Еще одной причиной болезненных ощущений может быть неправильная подготовка мышечной ткани к нагрузкам. Перед любыми упражнениями необходимо разогревать мускулы, чтобы они не перенапрягались и сохраняли достаточную эластичность. Подготовка улучшает циркуляцию крови, доставку кислорода, что предотвращает ущемления и другие дефекты.

Патологические причины болей

Боли в животе после физических нагрузок у девушек и мужчин могут развиваться под действием патологических факторов:

  • Болезни сердца. Симптом в этом случае локализован чаще всего слева, также беспокоит тупая боль, одышка. Нередко при подобных признаках диагностируют ишемическую болезнь или кардиомиопатию.
  • Межреберная невралгия. Патология сопровождается сильными спазмами, острой болью, которая не дает «разогнуться». Симптомы во время физической нагрузки усиливаются. При межреберной невралгии происходит защемление или воспаление нервных окончаний.
  • Заболевания диафрагмы. Грыжа – наиболее распространенная патология, которая при физических нагрузках отдает тупой болью в левое подреберье. Иногда боль приобретает острый характер из-за защемления желудка или пищевода.
  • Заболевания желудка и других органов пищеварения. Гастрит, язва, панкреатит и патологии кишечника могут спровоцировать не только боль, но и тошноту, рвоту, тяжесть в животе во время бега или другой физической нагрузки.
  • Патологии селезенки. Этот орган расположен близко к поверхности кожи, и его заболевания сразу же отдаются неприятной болью. Особенно интенсивны признаки при разрыве селезенки, получить который можно при неправильном выполнении упражнений, ударах, падениях. Сопровождается такое состояние покалыванием слева.

Если у девушек болит низ живота, как при месячных, после тренировок, это один из признаков заболеваний матки и яичников. Любое воспаление в этой зоне, особенно кисты и эндометриоз, способны приводить к тянущей боли, отдающей в поясницу.

Менее распространены такие патологии, как онкологические новообразования. Но боль после физической нагрузки здесь никогда не будет единственным признаком нарушения.

Заболевания позвоночника способны отдавать в самые разные места, в том числе вызывать боль в животе после бега и упражнений. Это может быть остеохондроз и более серьезные заболевания, включая инфекционные процессы в костном мозге.

Игнорировать боль нельзя, если она не проходит сразу же после тренировки или появляется постоянно при отсутствии факторов дыхания, питания, питья и разминки. Также острая, режущая и колющая боль, слабость, потери сознания, лихорадочные состояния и потребность в употреблении обезболивающих средств должны насторожить человека.

Диагностика нарушений и методы терапии

Для определения причин, по которым низ или верх живота болит после качания пресса, бега и других физических упражнений, необходимо обратиться к хирургу или терапевту. Врач назначит УЗИ брюшной полости, органов малого таза и рентген грудной клетки. В некоторых случаях требуется сдача анализов крови и мочи для уточнения диагноза и подтверждения наличия воспаления.

Если боль в животе появилась во время выполнения упражнений или бега, нужно остановиться и расслабиться, наклониться, дотянуться до пальцев ног кончиками пальцев рук, постараться глубоко вдохнуть и выдохнуть. Выдыхать нужно плавно, выпрямившись.

Если боль не утихает, следует прекратить упражнения и наблюдать за состоянием. Если боль не вызвана заболеванием, она пройдет достаточно быстро. Во всех других случаях требуется обследование.

Профилактика болей во время бега и физических нагрузок

Для снижения риска появления болей во время и после физических упражнений необходимо соблюдать следующие требования:

  • правильно употреблять пищу – 2 часа до или после тренировки;
  • не заниматься «на износ», давать себе отдых;
  • если человек – новичок в спорте, заниматься нужно по нарастающей, не давать максимальной нагрузки сразу же;
  • заниматься до изнеможения также не рекомендуется;
  • если не получается правильно дышать, следует получить консультацию спортивного тренера;
  • для исключения болезненных ощущений заниматься нужно регулярно, усиливая ресурсы организма;
  • нельзя исключать разминку.

Боль в животе после бега и других физических нагрузок может быть достаточно сильной. Чтобы избежать ее, необходимо соблюдать правила подготовки к спорту, исключать употребление вредных напитков и пищи, а также в целом вести правильный образ жизни и следить за состоянием внутренних органов.

источник

Почему после тренировки болит живот, способы его восстановления

Болевой синдром в области живота возникает не только при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы, но и после серьезных физических нагрузок. В большинстве случаев такое явление считается нормальным, ведь в формировании пресса участвуют мышечные структуры. Если боль приобретает сильный характер, то с тренировками надо повременить и найти причину патологического процесса.

Причины дискомфорта после физической активности

Если после тренировки болит живот, то не спешите оправляться к врачу. Не всегда причиной становится травмирование живота. Дискомфортные ощущения после интенсивной тренировки обычно появляются спустя 12-24 часов. Это является признаком того, что мышечные структуры находятся в фазе восстановления.

Когда сильно болит живот после тренажерного зала, то возможно причина кроется в другом. Сюда относят следующее.

  1. Употребление пищи перед тренировкой. Любые упражнения ведут к увеличению потребности сердечной мышцы в крови. Если все движения выполнялись интенсивно, то кровь начинает поступать из брюшины к сердцу и мозговым оболочкам. Зато в этот момент остаются обделенными пищеварительные и мочеиспускательные органы. Если человек поел слишком много, то на переваривание пищи требуется достаточно крови. При физических нагрузках происходит ее недостаток в брюшине, что ведет к неприятным ощущениям в виде спазмов, боли, тошноты, рвоты.
  2. Недостаточный разогрев мышц. Болеть живот после зала может и потому, что организм был недостаточно разогрет. Особенно это заметно в том случае, если проводится ударная тренировка. Мышечные структуры испытывают сильнейшую нагрузку, что может довести до их повреждения.
  3. Повреждение связочного аппарата. Чаще всего боль такого характера возникает после плавания, бега или быстро ходьбы. Дискомфортное чувство проявляется сбоку под диафрагмой.
  4. Растягивание позвоночного канала. Болезненные ощущения из грудной области могут передаваться в брюшину. Наблюдается при совершении вытягиваний или напряжений мышечных структур в области спины. Ощущаться дискомфорт будет не только сзади, но и спереди, так как боль имеет способность перебираться по нервам.
  5. Растяжение мышц. Тянуть мышечный и связочный аппарат без подготовки нельзя. Ткани сильно повреждаются, но после этого редко возвращаются в нормальное состояние. В таких случаях боль будет возникать постоянно. Запомните, нельзя с первого раза встать на шпагат, делать скручивания или мостик.
  6. Наличие грыжи живота. Данное заболевание возникает в том случае, если заниматься серьезными видами спорта в виде тяжелой атлетики. Грыжа характеризуется выпадением органов брюшной полости наружу. Причиной становится подъем тяжестей или сильная растяжка.
  7. Развитие внутреннего кровотечения. Такое явление встречается крайне редко и лишь в том случае, если было сильное падение или травмирование живота.
  8. Язвенное поражение желудка или кишечника. Если после бега болит живот с левой стороны, то возможно причиной является язвенное поражение пищеварительного канала. Во время тренировочного процесса происходит усиленное выделение желудочного сока. Если занятия проходили на голодный желудок, то избыточное количество приведет к ожогу слизистой оболочки.
  9. Если у женщины при беге болит низ живота, то возможно у нее имеются проблемы с мочеполовой системой: андексит, апоплексия, эндометриоз. Также нельзя заниматься спортом, когда женщина находится в первом триместре беременности. После 20 недель будущей маме разрешается заниматься йогой или медитацией. Но если после йоги болит низ живота, то от тренировок стоит отказаться.

Чтобы распознать причину, нужно сопоставить все симптомы. Если самостоятельно выявить недуг не получается, то стоит обратиться к специалисту.

Тревожные симптомы после тренировки

Если после бега болит низ живота, при этом дискомфорт не проходит больше трех дней, нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы. К тревожным признакам относят:

  • отекание ног. Сами тренировки не относятся к причинам скопления жидкости. Это явление возникает из-за малоподвижного образа жизни. Именно поэтому врачи советуют начинать проводить тренировки постепенно. Когда человек мало двигается днем, причиной задержки воды может стать нарушение кровотока в сосудах, болезни суставных тканей, наличие лишней массы;
  • дискомфортное чувство в суставах. Этот тип признака зачастую встречается у тех, кто регулярно занимается тяжелыми физическими упражнениями. Такой процесс ведет к стиранию хрящей, развитию воспалительного процесса и появлению болезненных ощущений;
  • резкую боль во время совершения активных движений. Если у человека возникает боль острого или сковывающего характера, то возможно причина кроется в недолеченной травме или неправильном выполнении техники.

Любой из вышеперечисленных симптомов требует внимания и осмотра специалистом.

Рекомендации по восстановлению здоровья после тренировки


Спорт — это залог здоровья. Но только тогда, когда нагрузки осуществляются постепенно. Если у человека болит низ или бок живота, это не всегда является причиной для прекращения тренировки. Чтобы восстановительный период прошел быстрее, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Тренажерный зал необходимо посещать не больше трех раз в неделю, при этом промежуток между отдыхом должен быть одинаковым.
  2. В первые 30 минут после совершения физических нагрузок в организме наблюдаются белково-углеводные окна. Поэтому в этот момент нужно быстро восполнять потраченную энергию и восстановить травмированные мышечные ткани. Для предотвращения развития катаболического процесса необходимо съесть порцию пищу, в которой есть и углеводы, и белки. Жиры должны отсутствовать, так как они ведут к торможению обменных процессов.
  3. Если человек поставил цель похудеть, то принцип должен быть другой. Для сжигания жирового слоя нужно заниматься не менее одного часа. При этом первый прием пищи должен состояться через два-три часа.
  4. Чтобы сохранить мышечную массу и предотвратить появление болевого синдрома, специалисты рекомендуют употреблять витаминные комплексы, в состав которых входят омега-3, аминокислоты и глютамин.
  5. Не стоит забывать о соблюдении режима сна и отдыха. Чтобы быстрее восстановиться, надо спать не меньше 8-12 часов в сутки.

Если придерживаться таких советов, то человек будет в меньшей степени ощущать болевой синдром.

Процедуры для восстановления здоровья живота

Если избежать болезненных ощущений не удалось, то убрать дискомфорт помогут некоторые манипуляции:

  1. Массаж. Этот тип процедуры снабдит мышцы кислородом и повысит трудоспособность. Он благоприятно влияет на суставные ткани и восстанавливает их подвижность. Массаж советуют проводить для повышения выносливости и улучшения общего состояния.
  2. Растягивание. Позволяет повысить эластичность мышечных тканей и избавить их от напряжения. Такая процедура ускорит процесс выведения из организма поврежденных клеток, повысит эффективность тренировочного процесса, улучшит результат, а также повысит силу и гибкость. Ко всему этому, растяжка поднимает настроение и избавляет от стресса.
  3. Сауна. Такая процедура помогает уменьшить мышечную боль за счет выделения эндорфинов. Также из организма выходят все шлаки и токсины, исчезают проблемы с суставами и ощущение усталости. При посещении теплой комнаты наблюдается улучшение микроциркулирование крови, тем самым удаляется молочная кислота.
  4. Закаливание организма. Такой метод помогает организму быстрее адаптироваться к внешним условиям. Конечный результат заключается в усилении иммунитета, улучшении терморегуляции и обменных процессов. Артериальное давление приходит в норму, а лишний жир быстрее исчезает.
  5. Унять боль помогут препараты с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. К данной группе относят Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол, Аспирин — в таблетках, Папаверин — в свечах, Диклофенак — в виде мази.

Если человек — новичок в спорте, то болезненные ощущения считаются нормой. Чтобы немного снизить это явление, специалисты советуют начинать все постепенно. Нельзя с первого раза нагружать тело.

Если болевой синдром не проходит дольше трех-пяти дней, то это повод обратиться к специалисту. Возможно, человек растянул связки или травмировал мышцы. Тогда требуется назначение серьезного лечения.

источник

Почему болит желудок после еды

На что следует обратить внимание, чтобы выяснить причины появления болей в животе после еды

Первый вид болей, с которыми нужно разграничить дискомфорт в эпигастрии – это сердечные. При инфаркте миокарда, стенозе и аневризме аорты, болезненность иррадиирует в проективную зону желудка. Указанные патологии сопровождаются резкой слабостью, головокружением, могут приводить к потере сознания. При инфаркте боль отдает в левую часть спины и руку.

При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов. К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея. При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу.

Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ. Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания. При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход.

Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту.

Патология внутренних органов способна вызывать болевое ощущение до еды, во время еды или после. Для лечения заболеваний требуется консультация врача. Нужно делать медицинский осмотр, сдавать анализы, только так получится выявить истинную причину болей и назначить соответствующее лечение. Если вас беспокоят болевые ощущения сразу после еды или в пределах 60 мин, стоит искать затруднение в пищеводе или желудке. Возникновение через час или два – беда в кишечнике.

Если боль возникает периодически независимо от вида потребляемой пищи, то она является верным сигналом патологии внутренних органов.

К таким болезням относятся:

  1. Пилороспазм. Заболевание проявляется спазмами в таких отделах желудка, как пилорус или привратник. Ощущение боли возникает практически в течение первых минут после завершения трапезы или через какой-то временной промежуток. Спазмам сопутствует рвота, которая не дает пищи перевариться.
  2. Болезнь, называющаяся «Синдромом раздраженного кишечника». Боль сочетается с диареей, вздутием живота, урчанием. Стул возникает часто за счет усиления перистальтики. После отхождения газов боль стихает постепенно, но после поступления еды появляется вновь. Чаще всего подобный синдром в кишечнике проявляет себя в спокойном состоянии организма, а именно ночью.
  3. Панкреатит, характеризующийся тупыми или режущими ощущениями боли в области под ребрами. Если заболевание не лечится, то боли имеют опоясывающий характер.
  4. Язвенное поражение желудка. Оно является чаще всего следствием гастрита, иногда дуоденита. Боль пациент ощущает в перерывах между едой. Местом ее локализации является верхняя область живота. Прием любого продукта устраняет боль. Распознать это заболевание можно еще по некоторым симптомам: изжога, потеря веса, чувство переедания при минимальном потреблении пищи, снижение аппетита, тяжесть после еды. При гастрите проявления боли схожи с признаками язвы желудка.
  5. Воспалительный процесс в желчных путях, холецистит и дискинезия. Боли при таких болезнях наблюдаются в зоне, расположенной в правом подреберье.
  6. Дисбактериоз. Эта патология кишечника способствует брожению продуктов и гниению поступившей пищи. В результате таких процессов желудочные стенки получают повреждение и сигнализируют болью о происходящих негативных изменениях в пищеварительной системе.
  7. Колит, сопровождающийся воспалением толстого отдела кишечника. Боль при этом является колющей, иногда даже скручивающей.
  8. Сниженная кислотность. Пища долго находится в желудке, так как не может перевариться из-за нехватки желудочного сока. В результате пациент ощущает боль.
  9. Изжога. Такой болезни сопутствует еще и затрудненная дефекация.

Терапия перечисленных заболеваний в домашних условиях не позволяет полностью устранить боль, а лишь приглушает ее на короткое время.

Ощущения боли, связанные с едой, следует попытаться минимизировать с помощью следующих действий:

  1. Исключить прием пищи в ближайшее время. Выпить два стакана очищенной воды. Такие меры необходимы до осмотра специалистом. Он выяснит причину и даст необходимые рекомендации.
  2. Можно использовать холодный компресс. Грелки и любое тепло нельзя прикладывать к месту локализации боли.
  3. Снять острую боль помогает таблетка Дротаверина или такого препарата, как Но-шпа.

Боль любого характера, появляющаяся после еды, не должна оставаться без внимания. Если она выражена слабо и возникает с частой периодичностью, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В случае резкого появления в животе сильной боли, которая постоянно усиливается, лучше не медлить и вызвать скорую помощь.

Давайте поговорим об одном из наиболее распространенных расстройств: боли в желудке. Вряд ли найдется человек, который никогда не страдал от этой проблемы?

В подавляющем большинстве случаев это просто недомогание, но если проблема повторяется и связана с другими симптомами, то должна стать тревожным сигналом.

Давайте посмотрим, какие могут быть возможные причины болей в желудке и способы их устранения.

Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.

Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.

Кроме того, качественный состав употребленных продуктов имеет большое значение при возникновении острых заболеваний внутренних органов, таких как острый панкреатит и острый холецистит.

Клинические данные свидетельствуют, что всенародно признанные праздники (Новый год, 8 марта и т.п.) ежегодно сопровождаются своеобразной эпидемической вспышкой острых воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря.

Даже у внешне вполне здоровых людей неумеренное потребление жирной сладкой пищи в сочетании с алкоголем может вызвать тяжелый приступ острого панкреатита, нередко заканчивающийся летальным исходом.

Если боль в животе после еды возникает время от времени и не имеет столь острого характера, также следует обращать внимание на качественный состав съеденных блюд.

В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).

Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки (яблоки, бобовые, капуста и т.п.).

Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.

Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника, и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).

Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы.

При появлении боли в животе после еды, прежде всего, следует обратить внимание на промежуток времени между приемом пищи и возникновением болевого синдрома.

Так, появление боли непосредственно после еды нередко свидетельствует о нервно-функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, когда прием пищи вызывает патологические рефлекторные реакции.

Относительно раннее развитие болевого синдрома (в пределах часа после еды), как правило, встречается при воспалительных процессах в желудке (острый гастрит или обострение хронического гастрита). Если же боль появляется через час-полтора после приема пищи, то поражение желудочно-кишечного тракта расположено уже чуть дальше – в терминальном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкого кишечника проявляются болью, которая начинает беспокоить пациента через три-четыре часа после еды, а для развития болевого синдрома при хронических заболеваниях толстого кишечника может понадобиться еще более длительный промежуток времени (4-6 часов).

Поскольку в брюшной полости расположены многие органы пищеварительного тракта, большое значение для установления очага поражения имеет определение точной локализации болевого синдрома и характера ее иррадиации (уточнение нервных путей, по которым отдает боль).

Так, при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки возникающая после еды боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или в левом подреберье спереди. При распространенных воспалительных процессах (гастриты, дуодениты) боль имеет разлитой характер, а в случае наличия язвенного дефекта – четко локализованный (“язвенник” может указать эпицентр боли кончиком пальца).

При заболеваниях желчного пузыря боль в животе, возникающая после еды, локализуется в правом подреберье, а при патологии поджелудочной железы – в верхней половине живота, нередко принимая опоясывающий характер. Желчный пузырь и поджелудочная железа связаны с диафрагмальным нервом, поэтому заболевания этих органов вызывают болевой синдром с широким ареалом иррадиации.

Как болит желудок

Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:

  1. Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
  2. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
  3. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
  4. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
  5. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
  6. Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
  7. Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
  8. Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.

Болезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте. Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления. Повышенный уровень кислотности вызывает моментальное раздражение слизистой, изжогу, отрыжку.

Пониженная кислотность при гастрите вызывает распирание, тупые боли. Причиной тому становится слабый процесс пищеварения (пища застаивается, начинается процесс брожения) результатом этого становится вздутие, тошнота, тяжесть. Периодическими болями сопровождаются хронические формы гастрита (желудок начинает ныть). При язве боль возникает мгновенно, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура тела.

Факторов, почему бывает отрыжка после еды, начинает болеть или бурлить желудок, существует очень много. Первое, что нужно сделать, до начала лечения – выявить причину заболевания. Помогать себе медицинскими препаратами или принять народные средства можно только тогда, когда больной уверен в происхождении недуга. Для профилактики рекомендуется кушать не только вкусные, свежие, полезные продукты, соблюдать режим, пить много воды.

Первым делом появление боли после трапезы следует связать с продуктами питания. Их качество напрямую влияет на работу органов. Несвежая или неправильно приготовленная пища может привести к дискомфорту и болям.

Слишком жирные и острые блюда, преобладающие на столах в праздничные дни, являются главной причиной болезненных ощущений у людей. Они вызывают воспаление органов пищеварения. В сочетании с алкогольной продукцией такая пища способна спровоцировать обострение панкреатита.При имеющихся хронических патологиях пищеварительного тракта любое нарушение диеты способно вызвать сильные боли. Таким пациентам важно всегда соблюдать рекомендации по питанию, чтобы быстрее справиться с болезнью и избежать неприятных ощущений.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Боль в животе после еды – довольно частый симптом. Его причиной могут быть самые различные заболевания. Болевой синдром может быть разным по степени своей интенсивности и характеру болевых ощущений. Точно установить диагноз можно только после обследования у гастроэнтеролога.

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

Боли в желудке после приема пищи – одна из самых частых причин обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Чтобы выяснить истинную причину неприятных ощущений и поставить точный диагноз, специалист будет принимать во внимание сразу несколько факторов: характер и локализацию боли, длительность приступов, а также то, когда именно у пациента начинает болеть желудок.

Именно от правильно и своевременно поставленного диагноза зависит успешное лечение, поэтому очень важно понять, какова истинная причина неприятных ощущений в животе.

– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь.

Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно.

Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.

Современные продукты – это не только источники питательных веществ, но и химических, термических, механических раздражителей. Первый отдел, который подвергается влиянию еды – пищевод, вслед за ним идет желудок. Однако в верхней части ЖКТ химус проходит только первичную обработку.

Раскладывание продуктов на молекулы происходит в тонком кишечнике. Анатомически он близко расположен к желудку. Отсюда спутанность симптомов. Качество еды может сказываться на состоянии пищеварительных желез:

  • стимулировать их работу;
  • провоцировать регулярные «переработки»;
  • становиться причиной спазмов сфинктеров и протоков, которые выносят пищевые соки.

Гастроэнтерологи разделяют эпигастральные боли по видам. Благодаря этому можно быстро подобрать дифференциальные диагнозы.

  • Ранние боли. Возникают через 20 минут-1 час после употребления еды. Как правило, говорят о поражениях пищевода и желудка. Бывают спазматическими, колющими, режущими, ноющими.
  • Поздние боли. К таковым относят дискомфорт, возникающий спустя 1.5-2 часа после употребления пищи. Он характерен для заболеваний пищеварительных желез и верхнего отдела кишечника (двенадцатиперстной кишки). Кишечные заболевания проявляются спазмами или кинжальными болями (при язве).
  • Голодные или ночные боли. Такими называют болевые ощущения, появившиеся ночью или спустя 3.5-5 часов после последнего приема пищи. Чаще указывают на поражения желудка и протоков пищеварительных желез. Дискомфорт ослабевает сразу после употребления легкоусвояемых продуктов (молока, пюрированных блюд).

Нередко пища содержит токсины химического происхождения, болезнетворные микроорганизмы. Практически все пищевые отравления и инфекции провоцируют острые боли в животе.

Наиболее часто сильный дискомфорт в животе после еды возникает по следующим причинам:

  • Неправильное питание . Несоблюдение режима приема пищи, перекусы на бегу, поздний ужин приводят к воспалительным процессам в желудочном тракте. Этому способствует также употребление фруктов и овощей в ограниченном количестве; слишком сухих, острых и жирных блюд; продуктов с большим содержанием белка; сахара и соли без ограничений.
  • Переедание . Если в желудок попадает много еды за короткий период, его стенки не выдерживают и растягиваются. Нарушается нормальная работа органа, поэтому возникают давящие и режущие болевые ощущения.
  • Непереносимость лактозы . Сахар, входящий в состав молочных продуктов, вызывает сильную боль в желудке, тяжесть после еды , вздутие, метеоризм.
  • Глютеновая энтеропатия . Когда глютен попадает в организм, аутоиммунные нарушения провоцируют болезненные спазмы и воспаление стенок тонкого кишечника.
  • Прием лекарств . Многие препараты обладают побочными действиями, среди которых болевой синдром желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные средства; хондропротекторы; антибиотики; гормональные препараты.
  • Ротавирусный гастроэнтерит . Так называемый желудочный грипп, попадая в организм, является причиной тошноты, рвоты, боли в желудке и рези в центральной части живота, нарушения стула.
  • Поражения желчного пузыря . Холецистит образуется из-за сбоя в оттоке желчи после еды. При таком диагнозе человек испытывает колющие боли в правой части живота, иррадиирующие во все органы, расположенные рядом с воспаленным. Калькулезный холецистит, то есть наличие камней в желчном пузыре, приводит к отеку слизистой и блокированию желчного протока. Болезненные ощущения возникают в правой верхней части брюшины. Если часто употреблять жирную еду, то таких симптомов не избежать.
  • Панкреатит . Данная патология характеризуется выраженными болевыми ощущениями, появляющимся под правым ребром. При воспалении поджелудочной железы они имеют тупой, режущий характер. В случае поражения всего органа, боль может опоясывать брюшную полость и возникать с разной степенью интенсивности. Она усиливается в зависимости от ситуации, а иногда и вовсе приводит к шоковому состоянию. Резкая боль в желудке появляется из-за близкого расположения пораженной поджелудочной, которая сдавливает его стенки.

Любое ощущение в желудке, доставляющее неудобство — повод обратиться к гастроэнтерологу.

Неприятные ощущения часто возникают под левым ребром, иногда могут отдавать в поясницу, низ живота и область сердца. Кроме того, боль различается по характеру протекания – интенсивная, режущая, тянущая, кинжальная, схваткообразная, колющая. В зависимости от причин возникновения болевых спазмов можно заметить и наличие других симптомов. Самыми частыми являются:

  • тошнота со рвотой;
  • отрыжка желудочным соком;
  • металлический привкус во рту;
  • изжога ;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • слабость;
  • жар;
  • вздутие живота;
  • понижение АД.

По интенсивности болевых приступов врачи могут судить о наличии того или иного заболевания. К примеру, хронический гастрит сопровождается всегда ноющей болью, тяжестью, которая возникает после еды. Жгучая, невыносимая боль указывает на повышенную кислотность и активность соляной кислоты слизистых оболочек.

Резкие изменения гормонального фона, общее снижение иммунитета – все это у женщин в период беременности несет опасность обострения имевшихся ранее хронических болезней. Среди самых частых причин стоит выделить: гастрит, язву, колит. Кроме того, в этот период у женщины повышается чувствительность к аллергенам и пищевым продуктам. Даже относительно свежая еда может вызывать отравление, тошноту и рвоту.

Характер боли и сопутствующие проявления

  • Так сигнализирует гастрит в хронической форме.
  • Злокачественная опухоль или язвенная болезнь желудка.
  • Переедание.
  • Перекус на бегу.
  • Аллергические реакции.

Жгучая боль в желудке после еды появляется после съедания кислого или солёного. Возможно, это гастрит или панкреатит.

Сильная острая боль может свидетельствовать о нарушениях:

  • Некачественные продукты питания.
  • Инфекция.
  • Отравление.
  • Аппендицит.
  • Язвенная болезнь желудка на ранней стадии.
  • Гастрит.
  • Панкреатит.

На приеме у доктора следует точно описать свои ощущения и симптомы. Это необходимо для того, чтобы врач правильно оценил положение и разработал тактику обследования.

  • Острая , тупая или ноющая боль в желудке после приема пищи свидетельствуют о расстройствах в работе органов ЖКТ. Частое проявление подобного симптома говорит о серьезных заболеваниях, в том числе и онкологических.
  • Помимо болевого синдрома, человек испытывает тошноту , рвоту , изжогу и отрыжку . Такое состояние может быть признаком отравления некачественными продуктами или напитками, инфицирования аппендицита, развития инфекции в брюшной полости, обострения имеющихся хронических заболеваний.
  • Кроме этого, жгучая и тянущая боль в желудке появляются после приема слишком пряных, кислых или соленых блюд. Болезненные ощущения возникают на фоне обострения хронического гастрита, когда резко увеличивается или сокращается выработка соляной кислоты. Если пациент соблюдает диету и ест только легкую пищу, боль уменьшается и купируется.
  • Колющие и режущие боли в районе эпигастрия являются симптомами многих недугов. Очень важно своевременно обратить внимание на взаимосвязь болевого синдрома с употреблением продуктов. Вполне возможно, что резкая давящая боль сигнализирует не о начале болезни, а уже о развивающихся патологиях органов пищеварения.
  • Рези, которые возникают через 6 часов после трапезы, носят название голодных болей . Они проходят самостоятельно из-за маленького перекуса и указывают на развитие язвенной болезни.

Поставить точный диагноз сможет только доктор, который четко дифференцирует предполагаемый недуг от похожих проявлений.

Боли в животе – это симптом, с которым сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Часто они появляются от тривиальных проблем с пищеварением или незначительных заболеваний желудка, но иногда, особенно если сопровождаются другими симптомами, могут быть признаком более серьёзных расстройств. Боль в животе может поразить людей любого возраста, но чаще от неё страдают дети и женщины детородного возраста.

Боли в желудке можно разделить на несколько типов в зависимости от локализации, времени появления симптома и продолжительности.

В зависимости от анатомического положения желудочной боли, мы имеем:

  • Правостороннюю : типична для патологических процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре.
  • Левосторонняя : типична для патологических и непатологических процессов в желудке и толстой кишке.
  • В центре вверху (эпигастрия) : типична для патологических и непатологических процессов в желудке, сфинктере, желчном пузыре и даже иногда для проблем с сердцем.
  • Внизу (гипогастрия) : типична для патологических процессов с участием первой части тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастродуоденального сфинктера.

Однако, этот вариант классификации является неправильным, потому что под термином «боль в желудке» мы понимаем все боли в брюшной полости. На самом деле реальная желудочная боль локализуется между нижним концом грудины и двумя ребёрными арками и не имеет тенденции излучать значительно ниже грудины.

В зависимости от того, когда проявляется, мы можем иметь следующие виды желудочной боли:

  • Перед едой : типична для таких заболеваний, как гастрит , и непатологических состояний, таких как чрезмерный голод.
  • После еды : типична для таких заболеваний, как гастроэзофагеальный рефлюкс и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы , а также непатологических условий, таких как медленное и затрудненное пищеварение или чрезмерное потребление пищи.
  • Утром : может быть вызвано чувством голода или острым и хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка .
  • Вечером : боли в животе, возникающие вечером или ночью, типичны для таких заболеваний, как кислотный рефлюкс или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

По продолжительности мы можем отличить два типа болей в желудке:

  • Острая : быстрое и внезапное начало, симптомы очень интенсивно.
  • Хроническая : развивается постепенно и продолжается в течение длительного периода времени. Может быть непрерывного типа или состоять из периодов болей и ремиссий.

Но каковы причины, которые приводят к болям в желудке?

Болит желудок после еды — причины, лечение болевых ощущений

Боль в желудке носит разный характер и выражается в отдельных областях.

Человек, не знающий о тонкостях работы ЖКТ, самостоятельно не сможет определить точную причину дискомфорта.

У каждого человека, регулярно сталкивающегося с острым дискомфортом в животе, есть свой алгоритм снятия боли. Кому-то достаточно расслабиться, другому принять обезболивающее.

Если вы впервые встретились с неприятным симптомом, купировать его помогут стандартные рекомендации.

Боль при патологии тонкого кишечника локализуется вокруг пупка, а при поражении сигмовидной кишки (излюбленная локализация воспалительных процессов в толстом кишечнике) – внизу живота слева.

Кроме того, следует учитывать факторы, усиливающие и ослабляющие болевой синдром. Так, к примеру, исчезновение боли после приема нитроглицерина может свидетельствовать об атеросклеротическом процессе в артериях кишечника, а значительное облегчение после отхождения газов о синдроме раздраженной кишки.

Большое значение для правильной и быстрой предварительной диагностики имеют дополнительные симптомы. Так, для пищевой аллергии характерно сочетание боли в животе после еды с кожными высыпаниями или другими проявлениями аллергической реакции (аллергический насморк, ангионевротический отек и т.п.).

Приступ брюшной жабы нередко сопровождается страхом смерти, появлением холодного пота, учащением частоты сердечных сокращений и изменением артериального давления.

Заболевания из группы острого живота (острый холецистит, острый панкреатит) характеризуются прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента и требуют немедленной госпитализации.

При пищевом отравлении боль в животе после еды, как правило, сочетается с рвотой, поносом, повышением температуры тела и признаками общей интоксикации организма.

Таким образом, появление боли в животе после еды – довольно неспецифический симптом, характерный для многих разнородных патологий, однако детализация болевого синдрома и учет сопутствующих симптомов помогают с достаточно высокой точностью поставить предварительный диагноз.

Поэтому пациенту и его близким следует обстоятельно отвечать на все вопросы, чтобы помочь врачам правильно поставить диагноз в кратчайшие сроки и приступить к адекватному лечению.

Дело в том, что нередко пищевые токсикоинфекции имеют характер эпидемических вспышек (заболеваний большой группы лиц), возникающих на массовых народных гуляньях (свадьба, пикник и т.п.), когда приготовление и употребление пищи происходит в условиях, не позволяющих соблюсти все меры гигиенической безопасности.

Непосредственной причиной отравления является наличие в пище большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. Поэтому “виновниками” вспышек острых токсикоинфекций, как правило, становятся блюда, содержащие большое количество белка животного происхождения, представляющие собой наилучшую среду для размножения бактерий, такие как:

    мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы, студни, пирожки с мясной и рыбной начинкой);

блюда, содержащие большое количество яичного белка (бисквиты, пирожные и торты с кремом);

  • молочные продукты (самодельное мороженное, взбитые сливки, творог, кисели).
  • Значительно реже отравление, проявляющееся характерным болевым синдромом, происходит в результате употребления в пищу овощных блюд, таких как картофельное пюре, овощные супы и консервы.

    Поскольку повышенная температура способствует интенсивному размножению микроорганизмов, пищевые отравления особенно часто встречаются в летний период.

    Как правило, инкубационный период (промежуток времени между приемом пищи и появлением первых симптомов заболевания) при пищевой токсикоинфекции составляет в среднем 2-4 часа.

    При этом боль в животе нередко бывает первым симптомом и сначала может иметь характер ощущения тяжести под ложечкой после еды. Затем клиника заболевания развивается бурно:

      появляется рвота, как правило, неоднократная, иногда неукротимая;

    боль в животе приобретает разлитой, нередко схваткообразный характер;

    появляется так называемый энтеритный понос (частый водянистый стул);

    повышается температура тела (иногда до 38-39 градусов с ознобом );

  • развиваются симптомы интоксикации ( головная боль , слабость, головокружение).
  • Как показывает клинический опыт, выраженность выше перечисленных симптомов во многом зависит как от количества съеденного некачественного продукта, так и от исходного состояния организма. Более тяжело пищевые отравления протекают у детей, у пациентов, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у лиц, перенесших продолжительный курс антибиотикотерапии.

    При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за специализированной помощью (вызвать врача на дом), при возможности следует сохранить подозрительный продукт для последующего лабораторного исследования.Подробнее о пищевом отравлении

    . В таких случаях болевой синдром развивается после употребления определенных продуктов и, как правило, сопровождается другими признаками аллергии.

    Наиболее часто боль в животе после еды при аллергическом энтероколите сочетается с кожными высыпаниями по типу крапивницы (неправильной формы зудящие красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна, внешне напоминающие ожогкрапивы). Но в тяжелых случаях возможно развитие требующих экстренной медицинской помощи осложнений (отек Квинке, анафилактический шок).

    Боль в животе при аллергическом энтероколите, как правило, локализуется вокруг пупка и может иметь ноющий, колющий или схваткообразный характер. Болевой синдром сопровождается поносом, у детей возможны запоры.

    Как правило, аллергический энтероколит является осложнением экссудативного диатеза, перенесенного в детском возрасте. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

      наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям ( атопический дерматит , бронхиальная астма и другие аллергические болезни у близких родственников);

    отсутствие адекватного лечения экссудативного диатеза;

    сопутствующие заболевания пищеварительного тракта;

    очаги хронической инфекции ;

    У больных экссудативным диатезом

    обострение процесса наиболее часто вызывается такими продуктами как молоко и молочные смеси, яичный белок, рыбные продукты.

    Реже пищевую аллергию вызывают мясные продукты,

    (мука, крупа, макаронные изделия),

    . Однако следует учитывать, что у пациентов с пищевой аллергией патологическую реакцию может вызвать практически любой продукт.

    Поэтому при подозрении на аллергический энтероколит следует обращаться за помощью к аллергологу, который поможет правильно скорректировать диету. Большое значение также имеет устранение факторов, способствующих развитию пищевой аллергии (нормализация микрофлоры кишечника, лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, санация очагов хронической инфекции и т.п.).

    Ферменты – это биохимически активные белки, необходимые для расщепления в кишечнике сложных веществ на более простые. При врожденной или приобретенной недостаточности тех или иных ферментов, расщепляемые ими вещества не могут нормально усваиваться организмом и остаются в просвете кишечника, вызывая весьма характерную клиническую картину ферментной энтеропатии (боль в животе, понос и

    после употребления в пищу определенных блюд).

    Если пациент не получает адекватного лечения, со временем развивается так называемый синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике).

    Данная патология связана с хроническими поносами, способствующими значительной потере питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), которые в подобных условиях не могут проникнуть через кишечную стенку в кровь.

    Развернутый синдром мальабсорбции характеризуется такими серьезными симптомами, как:

      задержка физического и умственного развития у детей ;

    атрофия мышц и подкожной жировой клетчатки;

    недостаток кальция ( рахит у детей, переломы костей и разрушение зубов у взрослых);

    полигиповитаминоз (признаки цинги, пеллагры, “куриной слепоты” и др.);

  • эндокринные нарушения (недостаточность коры надпочечников , половых желез, гипофункция щитовидной железы ).
  • Наиболее распространенной ферментной энтеропатией у взрослых является

    , называемая в народе непереносимостью молока.

    Ученые установили, что способность к перевариванию молока других млекопитающих является следствием эволюции и возникла около 7000 лет назад. Ген, обуславливающий переносимость молока, наиболее распространен среди народов, чьи дальние предки выживали за счет употребления в пищу молочных продуктов.

    Так среди жителей Голландии людей, страдающих лактазной недостаточностью всего 1%, а среди индейцев США – до 100%. Склонность к непереносимости молока в РФ зависит не только от национальности, но и от района проживания. На севере России лактазная недостаточность среди взрослого русского населения достигает 30-35% при среднем показателе 10-12%.

    Следует отметить, что толерантность к молочным продуктам зависит от возраста. Независимо от национальности у маленьких детей непереносимость молока встречается значительно реже, чем у взрослых.

    Лактазная недостаточность чаще всего проявляется болью в животе после еды при употреблении цельного молока. Болевой синдром, как правило, локализуется вокруг пупка и носит колющий или схваткообразный характер (кишечная колика).

    Причиной болей в животе после еды в таких случаях нередко становится выраженный метеоризм (скопление газов в кишечнике), поэтому специфичным симптомом патологии является стихание болевого синдрома после отхождения большого объема не имеющих запаха газов.

    Боль в животе после еды при лактазной недостаточности у взрослых сопровождается поносами. Характерен частый водянистый пенистый стул с кислым запахом. У маленьких детей непереносимость молока может сопровождаться запорами.

    Когда появляется дискомфорт

    В зависимости от времени появления болезненности в животе, определяется то или иное заболевание:

    • Возникновение боли в желудке сразу после еды сигнализирует о язвенном поражении органа и двенадцатиперстной кишки.
    • Когда синдром проявляется через час после приема пищи, следовательно, можно говорить об эрозивной болезни привратника.
    • Болевые ощущения, возникшие спустя 2 часа , сигнализируют о проблеме, которая локализуется уже в кишечнике.

    Медики выделяют целый спектр болезненных ощущений, которые могут возникать в абдоминальной области (в животе). В зоне эпигастрия (чуть ниже грудины) дискомфорт бывает:

    • резким и тупым;
    • интенсивным и слабым;
    • периодическим или постоянным;
    • внезапным или нарастающим.

    Для выявления источника боли важен ее характер. Она может быть кинжальной, режущей, колющей, давящей, ноющей, стреляющей, схваткообразной, сверлящей. При воспалении слизистой органов ЖКТ симптомы нарастают постепенно. Слабая периодическая боль сменяется сильными спазмами, переходящими в постоянный дискомфорт.

    Резкая боль, кинжальная или колющая – признак серьезного воспаления. Такие симптомы говорят о нарушении целостности органов и вовлечения в патологический процесс сразу нескольких «этажей» ЖКТ.

    Острая токсикоинфекция (пищевое отравление) как причина внезапного появления болей в животе после еды

    Следует отметить, что при непереносимости молока крайне нежелательно полностью отказываться от молочной пищи. Как правило, люди, жалующиеся на боль после еды при употреблении цельного молока, не отмечают подобных симптомов после приема кисломолочных продуктов (кефир, йогурты, творог и т.п.). Также замечено, что обычно хорошо переносятся блюда из цельного молока, содержащие сахар (мороженное).

    В тех случаях, когда лактазная недостаточность проявляется непереносимостью всех продуктов, содержащих молоко, врачи советуют употреблять специальные таблетки, содержащие лактазу.

    Причиной болей в животе после еды может быть обильный прием недиетической пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Если в таких случаях болевой синдром приобретает опоясывающий характер и сопровождается прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента, следует подумать об остром

    Дело в том, что употребление большого количества жирной и сладкой пищи в сочетании со спиртными напитками нередко становится толчком к развитию данной чрезвычайно опасной патологии.

    Наиболее значимым фактором, предрасполагающим к возникновению острого панкреатита, являются заболевания желчного пузыря и внепеченочных желчевыводящих путей. Кроме того, развитию патологии способствует неправильное питание (не регулярное и однообразное питание с большим количеством жиров и недостатком белка животного происхождения в рационе), заболевания двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ (гиперлипидемия), аллергические реакции, перенесенная травма поджелудочной железы, в том числе и хирургическая.

    Чаще всего боль при остром панкреатите появляется через 3-5 часов после еды (особенно характерны ночные приступы после вечерних застолий). Болевой синдром, как правило, имеет высокую интенсивность, так что пациенты нередко характеризуют свои ощущения как затягивающийся на реберной дуге раскаленный обруч.

    Чаще всего эпицентр боли располагается под ложечкой по срединной линии, в случае преимущественного поражения головки поджелудочной железы зона наибольшей болезненности будет смещена вправо, а при поражении хвоста – влево.

    Боль при остром панкреатите отдает назад в спину и в межлопаточное пространство, вверх в под- и надключичные промежутки, а также в шею и в нижнюю половину лица.При этом болевой синдром сопровождается не приносящей облегчения рвотой, как правило, неоднократной.

    Характерным признаком острого поражения поджелудочной железы является гиперферментемия (поступление ферментов железы в кровь). Клинически гиперферментемия проявляется интоксикацией (симптомами общего отравления организма) и возникновением специфических кожных симптомов, таких как:

      синюшные пятна на боковых поверхностях живота;

    подкожные кровоизлияния на ягодицах;

    синеватый оттенок кожи в околопупочной области;

  • цианоз (синюшность) конечностей.
  • Несмотря на общее тяжелое состояние пациента температура тела, как правило, остается субфебрильной (37-38 градусов). Появление высокой лихорадки может свидетельствовать о развитии осложнений, таких как образование забрюшинного

    При подозрении на острый перитонит следует вызвать экстренную медицинскую помощь. Лечение данной патологии преимущественно консервативное, операции проводят при безуспешности медикаментозной терапии, а также в случае развития гнойных осложнений.

    Прогноз при остром панкреатите во многом зависит от своевременности оказанной медицинской помощи (в случае госпитализации на первой стадии развития заболевания летальность составляет 1-3%, на второй – 30-40%, на третьей – до 80-100%).

    Резкие боли в животе после еды при употреблении недиетической пищи могут также свидетельствовать о развитии острого

    – острого воспаления желчного пузыря.

    В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, имеет выраженный колющий или схваткообразный характер, отдает назад под правую лопатку и вверх в правую ключицу.

    Так же как и в случае острого панкреатита, боль в животе после еды при остром холецистите чаще всего возникает ночью. Наиболее часто провоцирует развитие данного заболевания ужин с приемом большого объема жирных жареных блюд.

    Как правило, острый холецистит развивается как осложнение желчнокаменной болезни. Способствуют возникновению патологии излишний вес, нервные и гормональные нарушения, сопутствующие заболевания соседних органов желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

    Болевой синдром при остром холецистите сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. С первых же часов заболевания повышается температура тела до 38.5-40 градусов по Цельсию.

    Подозрение на острый холецистит является показанием к экстренной госпитализации. Как правило, врачи в таких случаях прибегают к выжидательной тактике: если консервативная терапия не приносит успеха или же возникает риск развития осложнений, производится операция по удалению воспаленного желчного пузыря.

    В тех случаях, когда удается ликвидировать воспалительный процесс консервативными методами, после реабилитации решают вопрос о необходимости планового удаления желчного пузыря.

    При заболеваниях двенадцатиперстной кишки боль в животе возникает через 1.5-3 часа после еды. Такие боли называют поздними, как правило, их продолжительность значительно меньше, что объясняется более быстрым транзитом пищи по двенадцатиперстной кишке.

    Характер боли в животе после еды при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также имеет большое значение для установки предварительного диагноза. Так, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока боль обычно имеет резкий характер, в то время как для хронического гастрита со сниженной кислотностью характерен болевой синдром невысокой интенсивности, так что нередко пациенты воспринимают боль как крайне неприятное ощущение переполненности желудка.

    Желудок находится в непосредственной близости от передней стенки живота, поэтому по площади ареала болезненности можно судить о распространенности воспалительного процесса. Так, при гастритах и дуоденитах пациенты жалуются на разлитую болезненность в верхней части живота посередине, а в случае язвенного дефекта указывают кончиком пальца на проекцию язвы на переднюю стенку живота.

    Предварительный диагноз помогут поставить дополнительные симптомы. Так, для хронического гастрита с повышенной кислотностью характерны голодные боли, отрыжка кислым и изжога, а при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся снижением секреции желудочного сока, нередко возникает отрыжка тухлым и происходит снижение аппетита вплоть до полной анорексии.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки кроме “голодных” болей и болей в животе после еды встречаются еще и ночные боли. Характерна сезонность обострений заболевания (весна, осень).

    Длительно протекающие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки способствуют развитию воспалительных процессов в расположенных рядом органах желудочно-кишечного тракта (пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник) и постоянно угрожают развитием серьезных осложнений, таких как:

      прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;

    пенетрация (прорастание язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в соседние органы и ткани);

    Если есть подозрение, что причиной болей после еды являются заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, обращаются за помощью к гастроэнтерологу. Лечение таких болезней, как правило, длительное консервативное. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

    Для хронического панкреатита характерен болевой синдром повышенной интенсивности, боль отдает вверх в ключицы и назад в межлопаточную область, и продолжается длительное время, не стихая. Нередко чтобы ослабить болевой синдром, пациенты стараются воздерживаться от пищи и сильно худеют.

    Кроме постоянных болей после еды, характерным признаком хронического панкреатита является появление стеатореи – жирного кала. Данный патологический симптом появляется тогда, когда в результате длительно протекающего воспалительного процесса снижается экзокринная функция поджелудочной железы, выражающаяся в продукции пищеварительных белков – ферментов, поступающих в просвет двенадцатиперстной кишки.

    В таких случаях кал приобретает маслянистый вид. При этом каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и сероватую окраску, в них невооруженным глазом можно заметить волоконца непереваренной пищи.

    При дальнейшем развитии процесса возможно нарушение эндокринной функции железы, проявляющееся симптомами сахарного диабета. Классическая триада: боли после еды, стеаторея и сахарный диабет, – встречается у каждого третьего пациента с хроническим панкреатитом.

    При подозрении на хронический панкреатит обращаются к терапевту (гастроэнтерологу). Лечение в таких случаях, как правило, пожизненное, консервативное.

    боль в животе после еды, как правило, возникает при употреблении определенных продуктов (жирная пища, острые блюда, сладости), а также при

    . Довольно часто развивается непереносимость молока.

    Чаще всего боли локализуются вокруг пупка, а при преимущественном поражении подвздошной кишки – в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

    Как правило, болевой синдром носит тупой распирающий характер, боли никуда не иррадиируют, появляются через 3-4 часа после еды, сопровождаются переливанием жидкости в тонком кишечнике (урчание в животе) и метеоризмом, затихают после согревания живота, а также после отхождения газов.

    Боли в животе при хроническом энтерите сопровождаются поносами. При этом каловые массы часто имеют специфический золотистый оттенок и жирный блеск.

    Кроме того, для данного заболевания характерно наличие общих симптомов. Пациенты жалуются на слабость, раздражительность, повышенную утомляемость, снижение памяти, головные боли, головокружения.

    Нередко возникает так называемый функциональный демпинг-синдром, который заключается в том, что после приема большого количества богатой углеводами пищи у больных развиваются симптомы гиперинсулинизма (тремор рук, сердцебиение, головокружение, повышенная потливость), вызванные быстрым прохождением пищевых масс по тонкому кишечнику и всасыванием углеводов.

    неправильное или непривычное питание (нередко заболевание развивается после переезда на другое место жительства, резкой смены режима питания и т.п.);

    недостаточное содержание пищевых волокон в рационе;

    малоподвижный образ жизни;

    заболевания половых органов у женщин, вызывающие рефлекторные нарушения деятельности толстого кишечника;

    эндокринные нарушения (к лимакс , предменструальный синдром , ожирение , нарушение функции поджелудочной железы, сахарный диабет);

    Другие причины боли

    Обострение гастрита или язвы. Хронический гастрит сильно «омолодился». От такого недуга страдают не только люди взрослого и пожилого возраста, но и маленькие дети, а особенно большая часть подростков. Во время обострения заболевания характерны режущие, тянущие, длительные жгучие боли, возникающие через полчаса после еды. Неприятный симптом сопровождается вздутием живота, поносом или запором, отрыжкой. Обычно приступы тянутся до 2 часов.

    Язвенная болезнь не возникает внезапно, так как она является следствием длительного течения гастрита. В зависимости от индивидуальных особенностей, одни пациенты испытывают сильнейшие боли, а у других ощущения выражены слабо.

    Если начинает остро болеть желудок, резать в животе, затем поднимается температура, то это признаки перфорации органа, а именно — образования в нем отверстия. Такое состояние ведет к развитию болевого шока и является смертельной угрозой для человека, поэтому нужна срочная помощь врача.

    Как себя обезопасить

    Чтобы не сталкиваться с болью после еды, следует принимать профилактические меры:

    • Кушать дробно, маленькими порциями, соблюдать режим питания.
    • Не ложиться спать после трапезы, а совершать прогулки или делать легкие упражнения.
    • Избегать употребления вредной для желудка пищи.
    • Придерживаться сбалансированного рациона (злаки, нежирные сорта мяса, молочные продукты, фруктовые и овощные салаты).
    • Не переедать, особенно в ночное время.
    • Исключить вредные привычки.
    • Пить больше жидкости в течение дня.

    источник