Меню

Боли в животе после еды на ночь

Боли в животе после еды

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Этиология

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматика

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Диагностика

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Лечение

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

источник

Причины боли в животе после приема пищи

Боли в животе могут быть вызваны различными заболеваниями, каждое из которых требует тщательной диагностики и соответствующего лечения. Любой болевой синдром имеет свою специфику, таким образом, причину болезни можно диагностировать лишь после выяснения характера боли, а также изучения сопровождающих признаков.

Причины боли в животе после приема пищи

Источники дискомфорта в животе

К списку основных факторов, которые могут повлечь боль в области живота, относятся:

  • излишнее употребление соленой, копченой, острой пищи, раздражающей желудок;
  • злоупотребление жареными и жирными продуктами, провоцирующими возникновение колик;
  • плохая переносимость молочной продукции. В этом случае сопровождающим симптомом будет также усиленное газообразование;
  • пищевая аллергия на определенную еду;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • пищевое отравление;
  • другие нарушения работы пищевода.

Причины боли в желудке до и после еды

Эпизодические боли в животе возникают при банальном переедании или нарушенном режиме питания. На работе не всегда хватает времени пообедать вовремя, поэтому интервал между первым и вторым приемами пищи иногда составляет более 8-10 часов. Поcле этого голодания человек, как правило, переедает, вследствие чего возникают боли в животе. Регулярное несоблюдение пищевого режима может повлечь за собой развитие гастрита и других серьезных нарушений работы пищевода. Больным следует также уделять внимание качеству продуктов питания и способу их приготовления, ограничиваясь варенными и тушенными блюдами.

Важно! Таким образом, можно сделать вывод о необходимости пересмотра собственного рациона при регулярных болевых ощущениях в области живота. Выполнение диеты является залогом нормальной жизнедеятельности организма при частых обострениях болезней ЖКТ.

Видео — Болит живот после еды. Что делать?

Классификация болей в животе после приема пищи

В зависимости от характера болевых ощущений, можно выделить такие их типы:

Длительная острая Отравление продуктами питания, гастрит в обостренной форме, протекание воспалительного процесса в поджелудочной железе, нарушения слизистой желудка

Кратковременная острая Нарушение кровообращения, спазмы пищевода

Тянущая Гастрит в хронической форме , язвенная болезнь на стадии становления, переедание, быстрое употребление еды

Жгучая Протекание воспалительного процесса в слизистой желудка или поджелудочной железе

Схваткообразная Нарушение работы пищевода вследствие попадания в организм желудочно-кишечной инфекции

Характер боли при различных заболеваниях

Для уточнения диагноза следует также определить этиологию болезненных ощущений:

  1. Боли на начальном этапе пищеварения. Дискомфорт непосредственно после еды говорит о патологических изменениях в желудке. Обострение приходится на первый час после трапезы. Исчезновение боли происходит в тот момент, когда пищевые массы переходят в двенадцатиперстную кишку.
  2. Голодные боли. В современном ритме жизни не всегда находится время, чтобы поесть. На учебе или работе человек порой забывает о перекусах, вследствие чего возникают голодные боли. Они прекращаются только после приема пищи.
  3. Ночные боли. Боль справа, возникающая ночью, свидетельствует о язве двенадцатиперстной кишки. Человек при этом ощущает те самые боли, что и при голоде.
  4. Боли на завершающем этапе пищеварения. Болезненные ощущения в животе спустя 2-3 часа после последнего приема пищи — это характерный признак развития воспаления поджелудочной железы или терминальной части желудка.

Локализация болевого ощущения также имеет огромное значение при постановке диагноза. Боли в животе после еды появляются:

  • в нижней области. При сопровождающих признаках — рвоте и тошноте можно говорить о поражении пищеварительной системы. Болезненные ощущения вместе с температурой свидетельствуют о заболеваниях инфекционной этиологии в органах малого таза;
  • в левой части. Регулярный болезненный синдром может объяснятся увеличением селезенки, развитием воспаления в поджелудочной железе, скоплением газов или серьезным поражением желудка;
  • в правой части. Дискомфорт может быть вызван наличием воспалительного процесса в желчном пузыре или обострением аппендицита.

Важно! При постоянных болевых ощущениях в области живота следует обратить особое внимание их локализации и сообщить об этом врачу. Такое уточнение существенно ускорит определение с диагнозом.

Продукты которые нельзя есть натощак

Что делать при возникновении боли в животе после приема пищи?

Если боли в животе носят непродолжительный эпизодический характер, скорей всего они спровоцированы неправильным режимом питания. Для того, чтобы избавиться от них, необходимо соблюдать трехразовый прием пищи с легкими перекусами и отказаться от острых, соленых и жареных блюд.

Регулярные болевые ощущения после употребления пищи свидетельствуют о том, что в организме происходит развитие одного из желудочно-кишечных заболеваний, которое может привести к необратимым последствиям. Соответственно, такие проявления требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Первая помощь при боли в желудке

Для того, чтобы врач как можно быстрее определился с диагнозом и назначил эффективное лечение, пациенту необходимо уведомить его о всех своих болезненных проявлениях, уточняя следующие пункты:

  • время появления болезненных ощущений и других симптомов (до, после или во время еды);
  • характер болевого синдрома(острый, колющий, режущий, ноющий и т.д);
  • употребляемые продукты питания;
  • пищевой режим;
  • наличие хронических заболеваний;
  • изменения в состоянии здоровья, включая недавние недуги, оперативные вмешательства, роды, депрессии и т.д;
  • прохождение курса медикаментозной терапии.

Что нельзя есть на голодный желудок

Важно! Вся эта информация является основой для выбора лечения. Однако ее будет недостаточно для того, чтобы сразу поставить верный диагноз. Эффективная терапия при болях в животе требует тщательной диагностики. Самолечение при этом исключается, поскольку оно может привести к серьезному усугублению состояния здоровья больного.

Диагностика заболеваний с болью в животе

После того, как врач выслушает жалобы пациента, он приступает к непосредственному осмотру — пальпации органов брюшной полости, аускультации ритма сердца, прослушивании легких. Далее он даст направление на лабораторное исследование крови, мочи и кала. При необходимости пациент направляется на проведение УЗИ брюшной полости или рентгенограммы.

Заболевания, провоцирующие симптомы боли в области живота

Заболевание или нарушение работы органа/системы Изображение Описание болезни Симптомы

Пилороспазм Заболевание, которое проявляется спазмами в одном из желудочных отделов — пилорусе или привратнике Болевые ощущения появляются сразу после еды и сопровождаются позывами к рвоте

СРК Заболевание, которое характеризуется частыми расстройствами пищевода Тошнота и отрыжка после еды, спазмирующие боли, изжога

Панкреатит Воспалительное поражение желчного пузыря Режущие острые болевые ощущения под ребром слева после еды через 15-20 минут

Язвенная болезнь Трофические нарушения слизистой оболочки желудка Возникновение болевого синдрома в интервалах между приемами пищи в верхней части живота. Второстепенные признаки — это изжога, снижение аппетита и, как результат, значительная потеря в весе

Холецистит Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре Четко выраженные болевые ощущения в правом подреберье спустя 1-1, 5 часа после трапезы

Дисбактериоз Нарушение состояния микрофлоры кишечника Урчание в животе, метеоризм, диарея, распирающие и тянущие боли в животе

Изжога Заболевание, которое сопровождается жжением в области живота и позади груди Жгучая боль, возникающая через 30-40 минут после приема еды

Колит Воспалительный процесс в толстой кишке Колющая, скручивающая боль спустя пол часа после употребления пищи

Пониженная кислотность Отклонение от нормы показателей кислотности желудка Расстройство, отрыжка, метеоризм, боли после еды

Пищевое отравление Острое расстройство пищеварения Боли спустя 1-3 часа после приема пищи

Диафрагмальная грыжа Смещение органов брюшной полости в грудную Болезненные ощущения в области груди и под ребрами, жжение и отрыжка

Гастрит Воспалительное поражение желудка Боль возникает после каждого приема пищи или питья жидкости, сопровождаясь ощущением тяжести, изжогой, отрыжкой, расстройством желудка, повышенным газообразование

Важно! Симптомы вышеуказанных заболеваний схожи между собой, поэтому человек без медицинского образования не в состоянии самостоятельно определить свой диагноз. Консультация с врачом в максимально короткие сроки существенно повышает вероятность эффективного лечения.

Терапия болевого синдрома в области живота после приема пищи

Схема медикаментозной терапии определяется заболеванием, которое спровоцировало болевой синдром.

Заболевание Лечение Изображение
Гастрит Адсорбенты ( Энтеросгель, Полифепан), антациды ( Окись магния, Карбонат натрия, Алмагель,Ренни), соблюдение строгой диеты, исключающей жирную, соленую и острую пищу

Пилороспазм Спазмолитики( Атропин, Хлорпромазин, Тиамин), физиолечение( электрофорез Папаверина гидрохлорид , Дротаверина; парфинотерапия), строгая диета без раздражающих продуктов питания

Диафрагмальная грыжа Дробная диета, препараты для снижения кислотной концентрации содержимого желудка( Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол), антациды (Альмагель, Маалокс), в некоторых случаях — оперативное вмешательство

Синдром раздраженного желудка Ферментные препараты (Энзистал, Фестал, Пепфиз), строгая диета

Панкреатит Желчегонные и ферментные препараты( Фестал, Креон, Панцитрат), витамины ( A,B, D, E), отказ от жареной, жирной, копченой и острой пищи, систематическая голодная диета

Холецистит Антибактериальные препараты ( Тетрацклин, Ампициллин, Цефалексин), дезинтоксикационная терапия ( капельницы с 5%-ным глюкозным раствором), спазмолитики( Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин), средства, подавляющие секрецию желудка( Циметидин, Ранитидин)

Язвенная болезнь Антибиотики( Клацид, Омез, Кларицид, Амоксициллин), антацидные препараты( Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), соблюдение диеты и употребление пищи в пюрированном виде

Пищевое отравление Энтеросорбенты ( Энтеросгель, Активированный уголь), регидранты (Регидрон), спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин)

Изжога Строгая дробная диета, антациды (Алмагель, Маалокс), антисекреторные лекарственные средства( Омепразол, Зульбекс)

Дисбактериоз Пребиотики (Лизоцим, Хилак Форте), пробиотики(Бифиформ, Бифидумбактерин, Биоспорин), бактериофаги(Пиобактериофаг), сбалансированная диета

Профилактика болей в животе после еды

Состояние здоровья человека определяется работой его желудочно-кишечного тракта. Для поддержания нормального функционирования ЖКТ необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдение трехразового питания, совмещенного с легкими перекусами в интервалах между приемами пищи;
  • недопустимость переедания;
  • употребление свежих продуктов питания, богатых витаминами и минералами;
  • ограничение жирной, острой и жареной пищи;
  • исключение из дневного рациона фастфуда и полуфабрикатов.

Важно! Данные рекомендации должны быть полезными не только больным, страдающим хроническими заболеваниями пищевода. Их должен придерживаться каждый человек, который стремится иметь хорошее здоровье.

источник

Почему болит желудок


Почему болит желудок, откуда такие боли, что во мне не так, что делать? Такие вопросы приходится решать всем, кто хотя раз перенес боли в желудке. Они их никогда не забудут.

Боли бывают разными: колющие, режущие, ноющие. Возникают после еды, голода, во время приема пищи. Конечно все эти симптомы говорят о неполадках работы желудочно – кишечного тракта (Ж К Т).

Нужно не допускать перехода болезни в хроническую форму течения болезни.

Вылечить хроническую форму течения болезни невозможно, придется всю оставшуюся жизнь ее контролировать, соблюдать диету, проходить лечение, испытывать частые рецидивы болезни.

Почему болит желудок после еды:

О симптомах боли в желудке после еды, когда голодный, и болях до еды, говорят неполадки самого органа – желудка. Затем возможность поражения расширяется до соседних органов: поджелудочной железы, печени, кишечника.

Причиной считаются весьма распространенные заболевания:

  • Гастриты (острый, атрофический, хронический).
  • Гастроэнтерит с вовлечением заболеваний кишечника.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Желчно – каменная болезнь.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Пищевая аллергия (непереносимость лактозы).
  • Стресс, депрессия, тревога, не разрешимые проблемы.
  • Интоксикации (отравление).
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  • Спазмы.
  • Опухоли.

Чтобы определить причину болей в желудке нужно пройти обследование:

Почему болит желудок, гастрит:


Воспаление слизистой оболочки желудка, называют гастритом, со временем могут появиться эрозии.

Подразделяется на острое течение, хроническое, атрофическое.

Причинами служит:

  • Неправильная, рафинированная пища.
  • Стресс.
  • Прием алкогольных напитков, курения.
  • Различные инфекции.

Самые распространенные симптомы гастрита:

  • Тошнота от голода.
  • Тянущая, режущая боль.
  • Изжога.

Когда болезнь обостряется, появляются :

  • Температура тела.
  • Упадок сил, слабость,
  • Диарея .
  • Возможна рвота.

Во временные затишья болезни, у больного кроме небольшого дискомфорта в желудке нет никаких неприятных ощущений, пока опять не нарушит режим.

Обязательно для диагностики нужно пройти Ф Г С. Сразу же будет назначено адекватное лечение.

Желчно каменная болезнь:

Желчные камни образуются в желчном пузыре, который находится под печенью. Их наличие может вызвать отек, что приводит к блокировке канала кишечника, это приводит к очень сильной боли.

Обострение происходит после приема жареной, острой пищи. Поэтому, главное, чтобы не провоцировать обострение болезни нужно соблюдать строгую диету и все предписания врача. Закончиться все может на операционном столе экстренной операцией в лучшем случае.

Почему болит желудок, еще ищем причины:

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы):

Проявляется сильными, жгучими болями в верхней части живота, желудка. Боль опоясывающая, сводящая с ума от проявления. Можно лечь на спину, чтобы облегчить симптомы приступа. Появляется тошнота, рвота.

Нарушение диеты, прием алкоголя, желчные камни причина такого приступа. Обычно больных госпитализируют, назначают «холод, голод и покой» первые три дня. Затем основное лечение и запрет на нарушение предписаний врача, подробно «Панкреатит» .

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь):

Вызывает боль в верхней части живота, желудка. Называют ее просто – изжога.

Нарушение диеты является главным провокатором обострения болезни, слишком жирная или запрещенная пища.

Причиной является слабый клапан, отделяющий желудок от пищевода. Пища и желудочная кислота попадают в пищевод, а оттуда даже забрасывается в дыхательные пути, вызывая сухой кашель.

Иногда все эти симптомы приводят к осиплости голоса. Кислота может обжечь слизистую пищевода.

  • Антациды, снимающие изжогу, подробно «Изжога причины и лечение».
  • Соблюдение диеты.
  • Похудение может помочь избавиться от болезни.
  • Н 2 – блокаторы и ингибиторы протонного насоса (понижают кислотность желудка).

Исключить из питания кофе, кофеин, шоколад, какао, кока – колу, мяту и все, что ее содержит (расслабляет сфинктер).

Исключаем жирное, жареное, лук, чеснок, газированные напитки.

Непереносимость некоторых продуктов, лактозы:

Не все переносят молоко, ведь именно в нем содержится лактоза (молочный сахар).

Обычно начинается с дискомфорта в желудке, затем боль переходит на кишечник, иногда бывает очень сильной, схваткообразной.

Живот вздувается, отрыжка, образуется много газов, диарея, сильное расстройство желудка, подробнее «Метеоризм» .

Чтобы такого не допускать, придется навсегда отказаться от молока.

Лекарственные вещества:

Боль в желудке могут вызывать прием некоторых лекарств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин) могут вызывать боли, отек слизистой его, может привести к язве желудка. Прием после плотной еды.
  • Бисфосфонаты (применяются для лечения остеопороза) могут также вызывать отеки слизистой желудка, боль в нижней части пищевода. Принимать после еды.
  • Прием некоторых антибиотиков (азитромицин). Принимать после приема пищи.
  • Таблетки для снижения артериального давления расслабляют стенки желудка, пища начинает брожение, появляется тошнота.

Читайте вкладыши к лекарствам, строго выполняйте предписания врача, при любых отклонениях от нормы обращайтесь в медучреждение для замены препарата.

Почему болит желудок ночью:

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки:

Боль появляется посередине верхней области живота, после еды.

Язва может затронуть и двенадцатиперстную кишку, она является причиной боли ночью.

  • Появляется тошнота, может рвота.
  • Изжога, отрыжка.
  • Сильная, острая боль.

Обычно при обследовании выявляется бактерия (Helicobacter pylori). Провокатором служит и наличие гастрита. Для лечения назначают антибиотики, препараты для понижения кислотности желудка.

Чтобы избежать хирургического метода лечения, нужно соблюдать диету, проходить плановое лечение вовремя.

Тревога, стресс, депрессия:

Стресс вызывает боли, поднимает артериальное давление, вызывает бессонницу, головные боли.

Можно потерять вес, аппетит, приобрести синдром раздраженного кишечника.

В свою очередь все эти симптомы усиливают стресс организма.

Снимайте стресс сразу, не затягивайте плохое настроение, решайте любые проблемы быстрее, чтобы меньше негатива получал организм.

Пищевое отравление:

Имеет место быть и отравление от вирусов, бактерий, а не только от пищи.

Симптомы пищевого отравления длятся до 2 – 3 дней.

Кроме болей в желудке, присоединяется диарея, тошнота, иногда рвота.

Если причина вирусный гастроэнтерит, болезнь продолжается намного дольше.

При первых признаках отравления примите активированный уголь (на 10 кг веса человека 1 таблетку) или любой другой сорбент (полисорб, полифенап).

Обращайтесь за медицинской помощью.

Опухоли желудка (доброкачественные, злокачественные):

Ежегодное обследование обязательное условие для выявления различных опухолей, чаще вряд ли кого заставишь проходить медосмотр.

При злокачественном течении болезни боль появляется уже на поздних стадиях, человек теряет вес, аппетит, присутствует рвота, вздутие живота.

Доброкачественные опухоли подлежат немедленному удалению, чтобы не получить перерождение в более серьезное заболевание.

Любые болезни желудка лечите постоянно, проходите обследование при любых недомоганиях, тогда шанс остаться здоровым увеличивается в разы.

Требуйте обследования эндоскопом, рентгенографию.

Еще причины, почему болит желудок:

Гастроэнтерит:

Происходит раздражение слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта бактериями, токсичными веществами.

  • Боль в желудке.
  • Сильная рвота.
  • Понос.
  • Температура тела повышается.
  • Постоянная слабость.
  • Кружится голова.

Нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, последствия – обезвоживание, дисбактериоз кишечника.

Пищевая аллергия:

Если у вас не выявленная пищевая аллергия у вас могут начаться внезапные:

  • Боли в желудке.
  • Жжение во рту, пищеводе.
  • Появляется сыпь на коже, зуд.

Самое опасное, это отек Квинке (может привести к смертельному исходу). Начинается внезапное удушье, отеки слизистых, гортани, кожи.

К пищевой аллергии нельзя относиться не серьезно, выявите аллерген, избегайте приема данных продуктов, живите спокойно.

Принимаем от боли в желудке:

  • Но – шпа (снимает боль и спазмы).
  • Тагамет.
  • Альмагель (снимает изжогу).
  • Маалокс.
  • Дротаверин (российский аналог препарата но – шпа).
  • Фосфалюгель.
  • Обезболивающие препараты типа анальгетиков.
  • Соблюдение диеты, подробно «Основы правильного питания» . Отказ от жирного, жареного, алкоголя, курения. Готовить лучше на пару.

Народные рецепты снятия боли в желудке после еды:

  • При внезапной боли в желудке пожуйте свежих листьев одуванчика, снимает все неприятные ощущения.
  • Свежеприготовленный сок картофеля, капусты. Принимают до еды по половине стакана каждое утро.
  • Помогают отвары трав: ромашка аптечная, шалфей, золототысячник. Взять 30 грамм смеси из данных трав, залить литром кипятка, настоять два часа. Принимать по столовой ложке каждые два часа.
  • Выдавить сок из листьев алоэ 10 мл, выпить. Боль проходит достаточно быстро.
  • Хорошо снимает боль медовая вода. Чайную ложку меда растворить в стакане воды. Принимать натощак в течении недели.
  • Пить сырые белки яиц.

Быстрого ответа на вопрос, почему болит желудок, к сожалению, дать невозможно, проходите обследование, тогда будет все ясно.

Пройдете основное лечение, поддерживать себя всегда можно народными методами поддержания здоровья желудка.

Будьте здоровы. С уважением, Татьяна Николаевна, автор. Приходите на сайт почаще, я всегда жду Вас.

Посмотрите видео, как быстро помочь своему желудку:

источник