Меню

Боли в животе при алкогольной интоксикации

Боли в желудке после алкоголя

Если у человека болит желудок после алкоголя, это можно расценивать, с одной стороны — как провокацию обострения хронической патологии, которая до этого не выявлялась, с другой — как признак острого местного действия токсического яда.

Вся алкогольная продукция включает этиловый спирт. С желудка начинается отравление организма. Изучение «пивного стажа» показывает, что спустя 3–5 лет регулярного употребления человек превращается в хронического больного с нарушением работы всего желудочно-кишечного тракта.

Факты о составе алкогольных напитков

Многие люди готовы спорить, что «одна-две рюмки» приносят только пользу. Мы приведем только факты, основанные на технологии производства спиртных напитков. Обязательным компонентом не только водки, но и пива, коньяка является этиловый спирт. После брожения жидкость фильтруют несколькими этапами, при этом к ней добавляются остатки бумаги и древесины.

В составе напитка присутствуют не менее опасные для органов человека вещества (красители, ароматизаторы). В пиво входят азотистые вещества. Во все вина, кроме экстрактов фруктов и плодов, обязательно входит метиловый спирт. Отравление гарантируется людям с повышенной чувствительностью.

Коньяк отличается наиболее очищенным производством, но и он содержит:

  • органические кислоты;
  • этиловый эфир;
  • танин и другие дубильные вещества.

Аптечные спиртосодержащие настойки не считаются напитками, применяются нуждающимися пациентами в капельной дозировке. Технические жидкости в своем большинстве включают метиловый спирт. При запое или с похмелья алкоголики пьют любой продукт, не думая о последствиях.

В подростковом возрасте опасно употребление 0,5 л «безалкогольного» пива. По технологии в нем обязательно содержится не менее 5% этанола. Поэтому, если после пива болит живот, не стоит искать другие причины плохого самочувствия.

Роль закуски в появлении болевых ощущений

Медикам давно известно, что пьющие и не закусывающие люди впоследствии поступают в больницу с язвой желудка, а закусывающие — с циррозом печени. Эта грубая истина подтверждается характером питания при выпивке.

Еда всухомятку, фастфуд, шаурма с острыми приправами, шашлыки, острые соусы, соленья, копченые изделия «добивают» защитные возможности желудка. Пьющий человек не обращает внимания на количество и качество съеденной пищи, этому способствует воздействие этанола на головной мозг.

Что происходит в желудке?

Этанол начинает расщепляться с момента попадания в желудок. Алкогольдегидрогеназа сока — фермент, окисляющий до ¼ части принятого спирта (значит 25% не доходит до печени), он здесь превращает этанол в ацетальдегид. Одновременный прием жирных продуктов задерживает всасывание, но не обезвреживает и не снижает токсичность.

Обратное действие наблюдается на фоне приема хроническим пациентом с гастритом или язвой препаратов группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин, Циметидин).

Лекарства подавляют синтез алкогольдегидрогеназы в желудке и значительно увеличивают количество нерасщепленного этанола, поступающего в кровь и далее в печень. Это объясняет почему люди после лечения и возврата к употреблению алкоголя быстро пьянеют.

В женском организме имеется физиологическая особенность — в составе желудочного сока значительно меньше вырабатывается фермента алкогольдегидрогеназы. Это увеличивает нагрузку на печень, способствует быстрому привыканию.

Ацетальдегид в десятки раз более токсичен, чем спирт. Он считается мощным канцерогеном, способен вызывать мутации генетической информации. Именно это вещество становится причиной высокого риска развития у алкоголиков рака желудка, пищевода и печени.

Как повреждается желудок?

Изменения начинаются уже в ротовой полости: слюна становится более густой, поэтому пища недостаточно смачивается и движется по пищеводу медленнее обычного. Возможен ожог слизистой, нарушение глотательного рефлекса.

Попадая в желудок и расщепляясь до ацетальдегида, спирт усиливает выработку соляной кислоты и пепсина, слизи. Этот механизм временно выполняет защитную функцию и активизирует переработку пищи. При значительной дозировке или частом употреблении происходит срыв компенсаторных изменений. Сначала замедляется скорость выработки желудочного сока, затем падает кислотность.

В результате пищевой комок, находящийся в полости желудка, не переваривается, а разлагается, увеличивается давление внутри желудка. По времени задержка пребывания увеличивается до 8 часов.

Нарушается моторная функция стенки и сфинктеров органа. Происходит рефлюксный заброс обратно в пищевод. Изо рта пациента чувствуется неприятный запах гниения.

В развитии алкогольного поражения желудка существенную роль играют болезни других органов пищеварительной системы, которые реагируют на ацетальдегид не менее тяжело:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • почек.

Серьезные изменения происходят в кишечнике. Он недополучает необходимые для переваривания ферменты, поэтому содержимое не доходит до степени, необходимой для всасывания сквозь кишечные ворсинки в кровь, выбрасывается с калом. Обычно, кроме того, что после пьянки болит желудок, у злоупотребляющих спиртным людей возникает понос и болит низ живота.

Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?

Когда у пациента болит живот после алкоголя, это повод обратиться к врачу. Потребуется обследование, которое поможет установить конкретное заболевание желудка или другого органа, дающего аналогичные боли.

Наиболее информативным исследованием считается фиброгастроскопия. Ее можно сделать вне очереди в частных клиниках. Эндоскопическая картина позволяет выявить степень поражения верхних отделов пищеварительного тракта.

При отсутствии лечебных мер, продолжающемся пьянстве через несколько лет возможен рак желудка. Что делать и как избавиться от болевого синдрома расскажет врач, проанализировав все данные обследования.

Симптомы при остром и хроническом алкогольном гастрите

Течение острого гастрита напоминает отравление пищевыми продуктами. По сути, так оно и есть, только вместо недоброкачественных продуктов выступает этанол.

  • боли схваткообразного или распирающего типа через полчаса-час после приема алкогольных напитков, локализуются в эпигастрии, отдают в подреберья;
  • тошнота и рвота съеденной пищей, кислым содержимым желудка, слизью;
  • изжога, отрыжка;
  • чувство горечи во рту;
  • тахикардия;
  • бледность;
  • повышается температура.

Хронический гастрит вызывает боли без употребления алкоголя. Изжога, тошнота часто беспокоят после любой еды, особенно жирных и жареных блюд. По утрам бывает внезапная рвота слизью.

Постоянно хочется пить. Беспокоит нарушение стула (понос или запор). Аппетит нарушен, теряется вес. Пациенты страдают бессонницей, отличаются раздражительностью, отчего постоянно устраивают конфликты в семье и на работе.

Симптоматика при язвенной болезни

Язва желудка часто сопутствует хроническому алкоголизму. Она образуется в результате отказа от лечения, нарушения диеты при гастрите, продолжающейся зависимости от спиртного. Более глубокое поражение стенки желудка сопровождается сильными схваткообразными болями в эпигастрии через час после еды или ранее.

Боли отдают в спину, живот. Сопровождаются рвотой, содержащей слизь, примеси крови. Пациенты принимают вынужденное положение лежа с прижатыми к груди коленями. Если язва локализуется на задней стенке желудка появляются интенсивные боли в спине.

Прободная язва вызывает острые «кинжальные» боли, шоковое состояние. У больного быстро развиваются признаки перитонита (воспаления брюшины). Тяжелым осложнением является кровотечение из сосудов, находящихся в зоне язвы. Наблюдается рвота «кофейной гущей», боли внизу живота, понос с жидким черным калом.

Что можно сделать, если боли связаны с приемом алкоголя?

При гастрите на фоне приема алкоголя помощь заключается:

  • в запрете на дальнейшее употребление любых спиртосодержащих напитков;
  • промывании желудка теплой водой со слабым раствором марганцовки;
  • приеме внутрь 4–6 таблеток активированного угля;
  • можно выпить 1–2 мерных ложки Альмагеля А, принять таблетку Но-шпы или Белласпона.

Лечить обострение хронических заболеваний нужно только после осмотра врача. Если боли очень сильные, режущие, в рвоте видна кровь, следует вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно ничего принимать нельзя.

У некоторых людей боли возникают в период похмелья, и они пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному облегчением после дополнительного приема алкоголя. Состояние абстиненции вызвано тяжелой интоксикацией клеток мозга. Ее необходимо снимать специальными препаратами, а не добавочной дозой этанола.

Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения рекомендуется строгая диета. Каждый прием алкоголя вызывает новые обострения и сокращает срок жизни. При больном желудке дополнительное раздражающее действие активизирует все негативные факторы заболевания. Гастрит быстрее переходит в язву, затем в рак.

Даже после небольшой дозы, когда появились тупые, ноющие боли в эпигастрии, нужно воспользоваться очищающим действием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, чтобы избавиться от токсинов. При повышенной кислотности и изжоге можно принять Гастал, Фестал поможет прекратить понос.

  • мясные блюда в жареном, копченом виде;
  • соленья, грибы, острые приправы;
  • бобовые и блюда из капусты;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • сладости и сдобная выпечка.
  • нежирные супы;
  • каши на воде;
  • творог;
  • изделия из прокрученного мяса (фрикадельки, тефтели);
  • запеканки.

О дальнейшем расширении диеты следует посоветоваться с врачом.

Рекомендации народной медицины

Народные средствами от болей после алкоголя не всегда одобряются официальной медициной. Например, рекомендация съесть сливы или перец в горошинах никак не вяжется с направлением диетического питания.

Можно воспользоваться травяным чаем из смородинового листа, мяты, ромашки. Эти растения успокаивают боли снимают интоксикацию. Помогает прием столовой ложки льняного или облепихового масла.

Людям склонным к увлечению алкогольными напитками любых видов, включая коктейли со спиртом, ликеры, коньяк, пиво, следует больше думать о здоровье. Появление приступа болей — сигнал начала поражения всего пищеварения.

источник

Устранение боли в животе после употребления алкоголя

Боль в животе после алкоголя может говорить о наличии серьезных сбоев в работе пищеварительной системы, а также хронических заболеваний, среди которых: язвенная болезнь кишечника, желудка, гастрит и прочие трудноизлечимые недуги.

Воздействие спиртного на организм

Многие пациенты жалуются на боль в животе, возникающую после употребления алкогольных напитков. Причина подобного явления может заключаться в хроническом заболевании пищеварительной системы и внутренних органов. Перед тем как человек ощутит негативное воздействие спиртного, в его организме происходят следующие процессы:

  • Печень перестает вырабатывать специальные ферменты, необходимые для расщепления метаболитов этанола.
  • Ощутимая нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему.
  • Опорно-двигательный аппарат страдает в результате интоксикации организма, что выражается в потере координации, а также хрусте и ломоте в суставах.

Симптомы поражения ЖКТ этиловым спиртом, проявляющиеся в виде болевого синдрома, локализованного в области желудка, чаще всего проявляются не сразу, а лишь через несколько лет чрезмерного употребления алкогольной продукции.

Уже после того, как спиртное попадает в пределы ротовой полости, изменяются показатели вязкости слюны, а также ее консистенция.

Этиловый спирт может привести к развитию дисфагии, нарушить функционирование сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, и спровоцировать различные дегенеративные повреждения печени вплоть до цирроза. Почки утрачивают возможность справляться с задачей очистки крови, а поджелудочная железа перестает выполнять свои непосредственные функции.

Алкоголь стремительно вымывает кальций и затрудняет процесс усвоения витаминов, минералов и важных элементов, что приводит к проблемам с суставами и делает кости хрупкими.

Работа пищеварительной системы под влиянием алкоголя

Спускаясь вглубь пищевода и достигая желудка, жидкость, содержащая слюну в сочетании с алкоголем, провоцирует выработку больших количеств пепсина и соляной кислоты, необходимой для обработки пищи. Таким образом, первым органом, принимающим на себя удар после употребления алкоголя, становится именно желудок.

В случае алкогольного отравления наблюдаются следующие проблемы:

  • ослабленная моторная функция пищевода;
  • химический ожог пищеварительного тракта;
  • сбой глотательного рефлекса.

Если количество выпитого алкоголя превышает пределы нормы, выработка желудочного сока значительно замедляется, после чего и вовсе приостанавливается. Поэтому продукты питания, попавшие в желудок вместе с этанолом, фактически перестают перевариваться. Еда находится в нем на протяжении 6–9 часов, а вместо процесса нормального расщепления пищи происходит ее разложение. В результате возникает икота, изжога и неприятный запах из полости рта.

Симптомы обострения гастрита

Спиртные напитки истончают стенки желудочной ткани. В случае если человек будет продолжать употребление алкоголя, воспалительный процесс успеет перейти в форму, сложно поддающуюся лечению, что приведет к появлению хронического гастрита. Среди симптомов, свидетельствующих об обострении гастрита, стоит выделить следующие:

  • повышенная температура тела;
  • скачки артериального давления;
  • заметное учащение пульса;
  • возникновение острых режущих болей в области желудка;
  • припухлость языка;
  • чувство заложенности горла и горечи в ротовой полости;
  • рвота с примесью крови или слизи.

Пациентов, страдающих от хронического гастрита, зачастую преследуют схваткообразные боли, потеря аппетита, постоянная жажда и другие неприятные симптомы. При наличии подобного диагноза необходимо отказаться от любых напитков, содержащих этиловый спирт, в том числе и от слабоалкогольных вроде кваса, пива, кумыса и всевозможных коктейлей.

источник

Болит в желудок после алкоголя: что делать?

В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.

Влияние алкоголя на желудок

Спиртные напитки — агрессивные вещества, так как этанол обладает местным раздражающим действием и стимулирует развитие воспалительной реакции в тканях. Когда у человека болит желудок после алкоголя, это связано со следующими его эффектами:

раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;

нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;

воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.