Меню

Что можно съесть от боли в животе

Что можно есть, когда болит живот? Советы

С болями в животе сталкивался каждый из нас. Причины могут быть совершенно разные от воздействия стрессовых факторов до тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае стоит обратиться к специалистам для выявления причин и правильного лечения. Кроме медикаментозного лечения необходимо соблюдать и определенные принципы в питание.

При болях в животе есть ряд продуктов, которые могут только усугубить ситуации, в тоже время ряд продуктов способен ее улучшить и поддержать иммунитет. Давайте разберемся в том, как правильно питаться при болях в животе.

Причины болей в животе

  • Отравление продуктами, напитками или алкоголем, химическими веществами,
  • Аппендицит,
  • Болезни внутренних органов (гастрит, острый панкреатит, почечные колики, воспаление мочевого пузыря),
  • У женщин причинами боли в животе могут быть нарушения работы репродуктивно – половой системы,
  • Кишечная инфекция или гепатит.

  • Когда необходимо обратиться к врачу:
  • Если боли в животе сопровождают вас более нескольких суток,
  • Если наблюдается повышенное газообразование более двух дней,
  • Если есть изменения стула и нарушения мочеиспускания,
  • Если имеется повышенная температура тела,
  • Если боль в животе отдает в плечо или грудину,
  • Если боли в животе возникают во время беременности,
  • Если боли сопровождаются рвотой с болью, повышенным потоотделением, учащением пульса и лихорадкой,
  • Если живот излишне напряжен.

Питание при заболеваниях ЖКТ

Оно должно быть сбалансированным. Пища, которую мы принимаем, должна помогать нашему желудку или кишечнику, она не должна раздражать слизистые оболочки наших органов и облегчать их работу.

Если вы столкнулись с болевыми ощущениями в животе, то пересмотрите принципы питания.

В этом случае их все можно свести к нескольким простым правилам:

  • Питайтесь маленькими порциями. Ваша пищеварительная система и так работает на пределе, не усложняйте ее работу. Есть лучше чаще, но меньшими порциями.
  • Продукты должны иметь мягкую консистенцию. Отдавайте предпочтение жидкой, мягкой или пюреобразной пище. Если это по каким-то причинам сделать невозможно, то максимально тщательно пережевывайте пищу в ротовой полости.
  • Температура пищи должна соответствовать температуре вашего тела (37-38 градусов), так вы избежите дополнительного раздражения в ЖКТ.
  • Ешьте только тогда, когда вы действительно хотите есть. Если не хочется кушать, прием пищи можно заменить чаем или бульоном.

Что можно употреблять в пищу?

В медицине для каждого заболевания есть разработанная система питания. При обращении к специалисту вы обязательно получите подробную инструкцию. Это диета №5 или №3.

В состав этих диет входят:

  • Бульоны, овощные и без приправ для начала. Постепенно можно будет добавлять легкое не жирное мясо, например, курицу, индюшку или кролика.
  • Рисовая каша. Рис обладает обволакивающим действием, укрепляет стенки кишечника и помогает избавиться от диареи. Кроме того, рис довольно калорийный, поэтому дает вам энергии надолго, даже при маленьких порциях.
  • Банан. Сами по себе бананы довольно калорийные и тяжелые продукты, но в отличие от других фруктов не раздражают желудок. Кроме того, в бананах содержится довольно большое количество калия, который необходимо нашему желудочно-кишечному тракту, особенно, если была рвота и диарея.
  • Сухой хлеб (галеты, сухарики, сушки). Все это в обязательном порядке должно размачиваться до приема в пищу.

  • Запеченное яблоко, за счет высокого содержания пектина пюре из яблок оказывает вяжущий эффект, кроме того оно усваивается довольно быстро.
  • Картофельное пюре,
  • Мясные блюда, приготовленные на пару (тефтели, фрикадельки, котлеты),
  • Маложирные кисломолочные продукты,
  • Овощи.
  • Из напитков допускаются травяные чаи, фруктовые отвары, кисель.

Что нельзя есть при боли в животе?

  • Свежую выпечку,
  • Жирные сорта мяса,
  • Цитрусовые фрукты,
  • Копчености,
  • Соленья и маринады,
  • Из напитков запрещены: алкоголь, газировка, кофе.

Что можно и нельзя есть при пищевых отравлениях?

Основная цель питания при пищевом отравлении – восстановление электролитного баланса, восстановление слизистых оболочек ЖКТ, снятие воспалительного процесса и восстановление баланса минеральных веществ в организме.

В медицинских учреждениях для этого используется диета «стол №1а». такая диета предусматривает суточную калорийность рациона до 2000 калорий. Она основывается на дробном питании – 6-7 приемов пищи за день. Кроме еды пациенты должны выпивать порядка 2 литров воды в день, за один раз не более 200 миллилитров, большее количество может вызвать рвоту. Пища готовиться на пару, все блюда подаются в тертом или пюреобразном теплом виде, мясо прокручивается дважды. Соли допускается не более 6-8 грамм в сутки. Алкоголь запрещен. Длительность такого рациона 4-7 дней.

Можно есть овощные, мясные или рыбные бульоны, суп с крупами и сливками, мясо в перекрученном и отваренном виде без кожи, куриное филе, мясо кролика и телятины, фрикадельки, тефтели и рыбу, приготовленные в пароварке. Допускаются перетертые каши из круп, омлет, приготовленный на пару и вареные яйца, молоко с низкой жирностью, перетертый творог, галеты и сухари. Из напитков можно компоты из фруктов или муссы, натуральные соки, разведенные водой, чай с молоком, воду с лимонным соком, отвар из шиповника или укропа.

Запрещается употребление хлебобулочных изделий, жирных бульонов и мяса, консервированных продуктов, грибов, свежих овощей, кисломолочных продуктов, бобовых, перловой и кукурузной каши, острых приправ, свежих фруктов и ягод, Запрещено пить пакетированные соки, крепкий чай, горячий шоколад, газировку, кофе.

Что можно и нельзя есть при язве желудка?

Диетическое питание при язве ориентировано на устранение продуктов, которые усиливают сокогонные действия, а так же на создание комфортных условий для слизистых оболочек при переваривании пищи. Из рациона исключаются продукты, которым способны механически повредить слизистую. Основа диеты – протертые блюда. Режим питания – небольшие порции каждые 4 часа. Блюда имеют умеренную температуру.

Разрешенные продукты: молоко, творог, сливки, отваренные каши, перетертые овощи, протертые крупяные блюда, супы на воде (без капусты), вареные яйца, омлеты, отваренное мясо и рыба. Из напитков разрешены чай, негазированная минералка,

Запрещено употребление мясных, грибных и рыбных бульонов, обжаренных или тушеных мясных и рыбных блюд, копченостей и солений, острых приправ и специй, свежих фруктов и овощей с грубой клетчаткой (репа, редиска, персики, капуста). Из напитков строго запрещены алкоголь, газировка и крепкий чай.

Что можно и нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит часто переходит в хроническую форму. Предупредить возникновение хронического панкреатита поможет правильно подобранная система питания. Основные принципы питания при панкреатите – приемы пищи происходят 5-6 раз в день, через каждый три часа, необходимо строго контролировать переедания. В основе рациона лежат протертые продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка. Важно полностью отказаться от жаренной и копченой пищи. Пищу нужно тщательно пережевывать и не запивать.

Разрешено есть салаты, пюре из овощей, фасоли, кабачков, картофеля, свеклы и моркови, первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, овсяную или гречневую кашу на молоке, яичные белки, вчерашний хлеб и некислые яблоки. Из напитков разрешены компоты из ягод и сухофруктов, некрепкий чай.

Запрещенные продуты: наваристые мясные бульоны, жирные сорта мяса, колбасу, маринованные и консервированные продукты, яйца, сваренные вкрутую, жирная рыба, горох, бобы, редька, редиска, грибы, лук и чеснок, финики, виноград, гранат, сладкая выпечка, хлеб. Из напитков строго запрещены сладкая газировка, горячий шоколад, кофе.

Что можно и нельзя есть при заболевании почек?

После постановки диагноза заболевание почек необходимо придерживаться специальной системы питания. В основе этой системе лежит уменьшение количества белка в рационе. Кроме того, необходимо уменьшить потребление соли. Питаться необходимо строго по часам маленькими порциями. В день требуется выпивать порядка 1.5 литров воды. Из рациона полностью исключаются острые приправы, в том числе лук и чеснок. Основой рациона должны стать овощи и фрукты.

Разрешенные продукты: рис, гречка, овсянка, картофель, нежирное мясо, молоко, мед, речная или озерная рыба, суп на овощном бульоне, фрукты и овощи. Из напитком можно кисель и компот.

Запрещенные продукты: грибы, горох, бобы, соя, шоколад, лук, чеснок, молочные продукты с высоким содержанием жира, в том числе сыр, морская рыба. Из напитков запрещены алкоголь, какао.

Важно помнить, что диета при болях в животе во многом зависит от типа заболевания и от стадии его развития. Поэтому требуется консультация специалиста, не стоит назначать себе диету самостоятельно. Тем не менее, можно использовать общие принципы питания, которые помогут улучшить работу ЖКТ.

источник

Когда болит живот: что можно кушать, а что нельзя?

Живот может болеть по самым разным причинам: от банального стресса до самых серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае, проблему нужно лечить. И в это время нужно соблюдать определенные правила и принципы в питании, чтобы не усугубить ситуацию, поддерживать силы и восстанавливать иммунитет. А какие они – сейчас расскажем!

Принципы питания во время лечения ЖКТ

Те правила, которые мы сейчас расскажем, можно соблюдать и в повседневной жизни. Устраивать себе так называемые разгрузочные дни. Они подарят легкость и станут профилактикой других заболеваний.

  1. Питайтесь небольшими порциями. Многие из нас придерживаются этого принципа, чтобы улучшить свою физическую форму. А при болезнях желудочно-кишечного тракта это разгрузка вашего организма. Ему и без того нелегко, поэтому не объедайтесь, чтобы он успевал справиться со всеми возложенными на него белками, жирами и углеводами. Лучше есть меньше, но чаще.
  2. Поддерживайте температуру еды. Лучше всего подогревать пищу до 36-38 градусов Цельсия, чтобы она была сродни температуры человеческого тела. Так слизистая пищеварительной системы не будет раздражаться, вызывая дополнительный дискомфорт.
  3. Пюреобразная консистенция. Отдавайте предпочтение мягкой, а то и вовсе жидкой пище. Ее намного легче переварить, чем твердые куски мяса. Жевать нужно тоже тщательно.

Что можно кушать

Конечно же, для каждого из существующих заболеваний есть и своя диета. Как правило, гастроэнтеролог дает целую распечатку с диетой «№5», «№3» и подобными. Продукты, блюда и условия просто найти в Интернете.

Те, кто сталкиваются с этим уже не в первый раз, четко разделяют дозволенные и запрещенные продукты. А если у вас впервые появились непонятные симптомы в областях ЖКТ, то попробуйте самую легкую и диетическую пищу:

  • Бульон. Начать лучше с овощных без соли и каких-либо приправ. Дальше понемногу можно добавлять туда нежирное мясо (курица, индюшка, кролик).
  • Рисовая каша. Самый обыкновенный рис крепит кишечник и избавляет от диареи. Так как он достаточно калорийный, каша из белого риса может подарить вам энергию на долгое время!
  • Бананы. Это довольно тяжелый и калорийный продукт. Но, в отличие от других фруктов, он не является раздражителем нашего пищеварительного тракта. Кроме того, в них много калия. А он очень полезен для ЖКТ, если была рвота или диарея.
  • Сухарики или сушки. На ряду с галетным печеньем это небольшая отдушина для больного. С чаем особенно вкусно. Не забывайте их размачивать! Проследите, чтобы сухари были из белого хлеба.
  • Запеченные яблоки. Этот десерт с творогом и изюмом обожают даже самые здоровые люди! Если запечь сами яблоки без каких-либо добавок, они станут диетическим блюдом. Отличный вариант для разнообразия во время жесткой диеты и лечения.

Какие бы проблемы с желудком или кишечником у вас не были, запомните. Если кушать не хочется – не силуйте себя! Выпейте чай или бульон. А уже с первым аппетитом можно вводить каши и фрукты. Будьте здоровы!

Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или терапевтом. Это могут быть как несерьезные расстройства, так и хронические заболевания наряду с вредоносными кишечными инфекциями, которые одной диеткой не лечатся.

источник

Эти продукты нужно съесть, когда болит живот

09.01.2020 в 18:28, просмотров: 1573

Болевые ощущения в животе чаще всего сопровождаются вздутием, чувством переедания и тошнотой. Если боль острая, то следует вызвать скорую помощь, а вот со слабой можно справиться и дома, передает «МК в Волгограде.ру».

Ноющие и слабые болевые ощущения связаны, как правило, с расстройством желудка, желудочным гриппом, запором, а также менструальным циклом. Можно попробовать унять ее с помощью лекарственных средств. Однако зарубежные специалисты уверяют, что в большинстве случаев состояние помогут облегчить определенные продукты, пишет портал Shraibikus news.

Так, белый рис поможет не только облегчить боль, но и получить необходимые для правильного пищеварения вещества. Этот продукт также рекомендуют при диарее, так как он хорошо «скрепляет». По мнению специалистов, при диарее есть дикий, коричневый либо черный рис возбраняется, так как он труднее усваивается.

При рвоте или диарее лучше всего кушать банан, он легко переваривается и содержит в большом количестве калий. А ведь именно этот элемент вымывается при диарее и рвоте.

При расстройстве желудка следует съесть, не торопясь поджаренный тост из белого хлеба. В данной ситуации он будет действовать лучше, чем ломтик цельнозернового хлеба.

При болях в желудке можно попробовать имбирь, в котором присутствуют вещества, особенно шогаолы и гингеролы, способные унять боль. Можно пожевать кусочек свежего корня или добавить его в чай.

Оставьте ваш комментарий

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК в Волгограде» volg.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Издатель – ООО «Издательский дом «Волгоградская правда»

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна

Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Все права на материалы, опубликованные на сайте volg.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте volg.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

источник

Диета при болях в желудке — что можно кушать когда болит желудок

Что можно и нельзя кушать при болях в желудке, лечебная диета и примерное меню

Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике

Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).

Основные правила диеты при тяжести в желудке:

  • соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
  • дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
  • правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
  • правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.

Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.

Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью

Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.

Признаки низкой кислотности:

  • отрыжка;
  • брожение;
  • тяжесть (пища, словно комком стоит).

К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение. Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб. Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.

Нюансы диеты при болях и высокой кислотности

Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.

Другие нюансы диеты, когда болит желудок:

  • нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
  • важно исключить острые продукты;
  • полный отказ от стероидных препаратов.

Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.

Запрещенные продукты

Самый частый вопрос на диете при болях в желудке — что можно кушать, а что нет. На самом деле под запрет попадает достаточно большое количество продуктов. С одной стороны грустно. Придется отвыкать от ранее любимых блюд. Но есть и плюсы. Из рациона уйдет много вредной еды, что положительно скажется на здоровье не только желудка. Улучшится самочувствие.

  • копчености, колбасы;
  • жирное мясо, сало, птицу, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • консервацию, квашеные овощи, фрукты;
  • твердый сыр;
  • кетчупы, майонез, сырные соусы, терияки и прочие подобные продукты;
  • чипсы, покупные сухарики со специями;
  • слишком кислые овощи, фрукты, в особенности томаты, сок и пасту из них, цитрусы;
  • черный хлеб на кислых заквасках;
  • бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль, нут).

На диете для желудка нельзя никакие лимонады, но можно щелочную минеральную воду при повышенной кислотности. Желательно предварительно выпускать газы. Также под запретом кофе, крепкий чай, кислые компоты, соки. Нужно максимально минимизировать количество продуктов с консервантами, красителями, различными добавками. Солить пищу можно, но не злоупотреблять. Все острые специи и пряности попадают под запрет.

Что можно на диете при болях в желудке?

Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.

Из чего строится рацион диеты:

  • супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
  • овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
  • нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
  • крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
  • лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
  • яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
  • изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.

Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.

Какие десерты можно?

При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.

Что еще можно из десертов:

  • варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
  • пастила натуральная, мармелад;
  • зефир;
  • карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
  • сливочное или молочное мороженое.

Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие напитки можно?

Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.

  • минеральную воду;
  • чай зеленый;
  • какао (нечасто);
  • травяные сборы;
  • компоты из сладких фруктов, сухофруктов.

Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.

Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.

Как готовить пищу для больного желудка?

При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.

Основные способы щадящего приготовления пищи:

  • классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
  • варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
  • тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
  • запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
  • выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.

Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.

Меню диеты при больном желудке

Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил. В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур. Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.

Что можно кушать когда болит желудок?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Боли в желудке. С такими жалобами в медицинские учреждения ежедневно обращаются тысячи пациентов. Многие люди в подобных случаях просто принимают обезболивающие средства, устраняя следствие, но отнюдь не причину. Другая категория больных начинает задумываться над собственным рационом и пищевыми привычками, ведь большинство желудочных заболеваний – это следствие неправильного питания.

Вопрос, что можно кушать, если болит желудок, не имеет односложного ответа, так как причиной боли могут быть абсолютно разные заболевания. При некоторых патологиях желудка необходимо голодание, при других болезнях этого органа больному прописываются разнообразные диеты, а в некоторых случаях голодание противопоказано. В любом случае лечение заболеваний ЖКТ практически всегда сопровождается диетой более или менее строгой.

Чтобы определить, какую пищу можно принимать человеку при болях в желудке, следует точно определить их причину.

Голодание в некоторых случаях может иметь положительный эффект, но может и нанести вред. Есть заболевания и желудочно-кишечного тракта, при которых назначается голодание, вот они:

  • язвенная болезнь;
  • гастриты;
  • полипы кишечника;
  • пищевые отравления;
  • дивертикулез;
  • энтерит;
  • ухудшение аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры и понос;
  • непроходимость кишечника;
  • колит;
  • метеоризм.

Естественно, что вышеуказанные заболевания и патологии не лечатся только с помощью голодания, но оно часто применяется в качестве дополнительного терапевтического средства.

Однако существуют и противопоказания для голодания. Если говорить о заболеваниях желудка, то к ним относится язвенная болезнь на стадии обострения, также существует мнение, что голодание может принести вред при обострении хронического гастрита.

Голодание противопоказано при некоторых видах заболеваний других органов. Нужно отметить, что голодание – это всегда сильный стресс для организма, он перестает получать необходимые вещества в нужных количествах, что в значительной мере ослабляет его. Это недопустимо при лечении многих серьезных заболеваний.

Голодание в качестве терапевтического метода применяется сравнительно редко, гораздо чаще применяются разнообразные диеты. Особенно часто их используют при патологиях органов пищеварения, в том числе и желудка.

Однако перед тем как перейти к описанию различных диет при болях в желудке, следует сказать несколько слов о видах болевых ощущений и о причинах, которые их вызывают.

Виды болей желудка

Боли этого органа могут быть слабыми, иметь среднюю интенсивность или причинять нестерпимые страдания. Они могут возникать периодически или носить постоянный характер. Отличается и сам тип боли: она может быть острой, ноющей, колющей, сжимающей.

Желудок может болеть при вдохе, ходьбе, сильных физических нагрузках. В каждом случае причина появления болевых ощущений разная.

Характер и тип боли помогает медикам устанавливать точный диагноз.

Весьма разнообразны и причины, которые вызывают болевые симптомы в этом органе или около него. В гастроэнтерологии болевые ощущения делят на две большие группы:

1. Боли, связанные с патологиями этого органа:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • пищевые отравления;
  • различные инфекции;
  • онкологические заболевания.

2. Боли, связанные с другими органами, которые обычно расположены рядом с желудком:

  • патологии пищевода;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания печени;
  • патологии кишечника.

Это далеко не полный список причин, что могут вызывать боли в желудке. Желудок и голова может болеть при синдроме раздраженного кишечника, он также сопровождается вздутиями и хронической усталостью. При этой патологии структурных нарушений в работе ЖКТ нет, а боли довольно сильные. При этом локализуются они именно в желудке.

Боли в желудке плюс понос, рвота, головокружение и слабость – типичные признаки пищевого отравления.

Ощущение тяжести в желудке и боли в нем являются признаками нехватки желудочного сока, выделяемого органом.

Острый гастрит характеризуется болями после еды, а также тухлой отрыжкой, рвотой и поносом. Боль и сильная изжога – признак язвенной болезни, а болевые ощущения на голодный желудок – это симптомы обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки.

У женщин желудок часто болит во время беременности и перед месячными. Боли связаны с изменениями в работе эндокринной системы, происходящими в эти периоды. Есть и другие заболевания, которые вызывают аналогичные симптомы, они могут быть связаны с работой других систем организма.

Чтобы правильно составить диету при болях в этом органе, следует понять причину, которая их вызывает.

Что запрещено кушать

Боли в желудке – это весьма общий симптом, который характерен для множества заболеваний. Однако чаще всего они возникают из-за патологий самого органа. Существуют некоторые виды продуктов и блюд, которые кушать крайне нежелательно при любых заболеваниях желудка. Вот некоторые из них:

  • острые блюда;
  • жирные продукты и блюда;
  • жареная пища;
  • различные соусы и майонезы;
  • копченые продукты;
  • бульоны, мясные и грибные;
  • консервация.

В некоторых случаях нельзя употреблять кисломолочную продукцию, ягоды, фрукты и яйца. Все вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку, вызывая новые приступы боли.

Кроме того, если у вас начались появляться боли в желудке, нужно отказаться от приема слишком холодной или горячей пищи. Ее температура должна быть от 20 до 50 градусов. Слишком холодная еда предварительно должна быть согрета желудком, что увеличивает время ее пребывания в органе, а горячие блюда – раздражают слизистую.

Но это еще не все. Если у вас начались боли в желудке, то вам придется отказаться от многих напитков: они еще больше раздражают слизистую оболочку. Вот список напитков, которые не следует употреблять при больном желудке:

  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкоголь;
  • соки.

Что можно кушать

Прежде чем рассказать о том, что можно есть при болях в желудке, следует сказать несколько слов о принципах диеты для людей с заболеваниями этого органа.

Пища, которую употребляет человек, страдающий болями в желудке, не должна раздражать слизистую оболочку этого органа. Компоненты блюд должны быть легкими, нейтральными, не задерживаться в желудке надолго. В них не должно содержаться грубых растительных волокон, что повреждают стенки желудка и тяжело перевариваются.

Пища должна быть умеренно теплой, хорошо обработанной механически. То есть лучше всего, чтобы она была кашицеобразной консистенции. В этом виде она меньше всего повредит слизистую и быстро отправится в кишечник.

При гастрите и язве рекомендуется есть небольшими порциями, но часто. Принимать пищу лучше в одно и то же время. Минимум нужно три приема пищи, лучше увеличить их число до 5-6.

Вот список блюд и продуктов, употреблять которые можно:

  • молочные, крупяные и овощные супы;
  • рыбу и мясо отварные;
  • овощные пюре;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • различные каши (особенно манная и рисовая);
  • яйца всмятку.

При болях в желудке можно употреблять следующие напитки:

  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • некислые фруктовые соки;
  • минеральную воду;
  • кисели.

При заболеваниях желудка также разрешается употреблять молоко, но только если ваш организм хорошо его усваивает. Относительно кисломолочных продуктов существуют разные мнения: с одной стороны, эти продукты восстанавливают микрофлору ЖКТ, но с другой стороны, они также и повышают кислотность, что является нежелательным при некоторых заболеваниях. Что касается употребления кисломолочных продуктов, лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом, а он будет принимать решение исходя из вида и тяжести вашего заболевания.

Пример диеты

Первый завтрак. Любая хорошо разваренная каша, ее можно приготовить на воде или нежирном молоке. Яйцо, сваренное всмятку. Немного подсушенный белый хлеб. Некрепкий чай, в который можно добавить молока.

Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и какой-нибудь не кислый фрукт, например, банан.

Обед. Любая каша, приготовленная на слабом бульоне, куриное мясо или говядина, приготовленные на пару или блюда из них. Можно добавить овощное пюре с печеными яблоками и медом.

Полдник. Некрепкий чай с подсушенным хлебом и печеными яблоками.

Ужин. Подсушенный хлеб, рыба, приготовленная на пару, яйцо всмятку. Компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан не слишком кислого молочного продукта.

Более детальные консультации относительно вашей диеты лучше получать у лечащего врача. Она будет зависеть от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Боли в желудке и беременность

Весьма часто подобный симптом сопровождает женщин во время беременности. Причин этому несколько:

  • увеличение матки, она оказывает давление на желудок;
  • частые переедания;
  • уменьшение выделения желудочного сока;
  • стресс;
  • изжога;
  • появление аллергий даже на привычные продукты;
  • изменение гормонального фона.

К тому же, в этот период из-за стрессов и значительной перестройки организма, иммунитет будущей мамы ослабляется, это является причиной частых инфекций и обострения хронических заболеваний. Очень часто у беременных обостряются язвы, что является следствием увеличения уровня некоторых гормонов, связанных с развитием ребенка.

Чаще всего боли беспокоят женщин на начальных сроках беременности и в ее конце. Ситуация обостряется тем, что многие лекарственные препараты беременной женщине принимать нельзя, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. На начальном периоде беременности женщин мучит токсикоз, который вызывает стойкое отвращение к пище. Такое длительное голодание также может быть причиной обострения заболеваний ЖКТ, что вызывают боли в желудке.

Беременная женщина должна регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Очень часто болевые ощущения являются следствием обострения гастрита или язвы, лечить их в таком положении пациента довольно сложно.

Лучше всего лечить обострения желудочных заболеваний при беременности с помощью средств народной медицины, чтобы не навредить ребенку. Травы довольно эффективны в этом случае. Будущей матери не следует забывать о полноценном и здоровом питании.

Кушать следует часто, но небольшими порциями. В случае обострения болезней желудка необходимо перейти на здоровое питание: отказаться полностью от жареного, острого, жирного. Кушать продукты, приготовленные на пару, каши. Пить много жидкости, особенно минеральной воды. Не следует отказываться от употребления пищи, даже во время токсикоза.

Будущей матери следует постараться максимально оградить себя от стрессов, поддерживать нормальное эмоциональное состояние.

Правила диетического питания при болях в желудке

Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы человека, куда в первую очередь поступает еда, употребленная во время завтрака, обеда и ужина. Она подвергается начальному этапу переваривания, где желудочный сок и ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на составляющие, которые должны будут насытить стенки кишечника и вместе с кровью распространиться по всему организму в качестве питательных веществ. От его стабильной работы зависит функциональная способность всех органов ЖКТ, так как без первичной стадии переваривания еды невозможен нормальный процесс пищеварения в целом. В том случае, если желудок начинает болеть, очень важным этапом в лечении недуга является организация правильного питания и соблюдение диеты. Рассмотрим более подробно, какие именно продукты питания рекомендуется включать в ежедневное меню, чтобы они благотворным образом влияли на слизистую оболочку органа пищеварения, а от какой еды лучше категорически отказаться, дабы не провоцировать ухудшение общего самочувствия ЖКТ.

Почему, если болит желудок важно питаться согласно диете?

Рацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.

После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.

Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:

  • предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
  • способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
  • устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
  • улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.

Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.

Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.

Диета при больном желудке?

Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот. Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории. Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.

Что можно кушать, если болит желудок?

Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:

  • злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
  • отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
  • запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
  • кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
  • салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
  • варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
  • овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
  • не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
  • только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.

Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.

Что нельзя кушать?

Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:

  • помидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
  • все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
  • жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
  • консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
  • творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
  • жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
  • серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
  • грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
  • горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.

В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.

Примерное меню

Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:

Диета при болях в желудке

Боли в желудке (гастралгия) – это распространённая жалоба, с которой обращаются пациенты к терапевту. Это связано с напряженным ритмом жизни современного человека. Приему пищи на ходу, стрессовые ситуации, прием агрессивных медикаментозных средств – все это негативным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Просто пить обезболивающие средства при дискомфорте неправильно. Такие препараты не устраняют проблему, а лишь заглушают ее. Более того, анальгетики еще больше усугубляют патологический процесс. Болевая вспышка может возникнуть по самым различным причинам – начиная от переедания или, наоборот, голодания и заканчивая такими серьезными заболеваниями, как гастрит и язвенная болезнь.

Чаще всего неприятные ощущения в эпигастральной области (чуть ниже центра грудной клетки) появляются при обострении уже имеющихся хронических процессов. В этом случае больных беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота, урчание и другое.

Для борьбы с гастралгией важен комплексный подход, включающий в себя медикаментозную терапию, применение народных рецептов и соблюдение диетического питания. Диета при болях в желудке играет немаловажную роль в процессе лечения. Она просто необходима для выздоровления.

Если не соблюдать правила правильного питания, все лечение может оказаться безуспешным. В этой статье рассмотрим, что можно есть при болях в желудке. Какую лучше диету использовать при различных заболеваниях органа?

Питание при болях в желудке

Диета при болях в желудке может отличаться в зависимости от провоцирующей причины, определить которую сможет грамотный специалист. Так, при хроническом гастрите обычно появляется слабо выраженная желудочная боль, на которую человек может даже и не обращать внимания.

При онкологических процессах сразу может появляться незначительная боль, которая со временем становится более интенсивной. При перформативной язве возникает болевой шок, боль такая сильная, что ее невозможно терпеть. Схваткообразная боль может возникнуть при воспалении поджелудочной железы или кишечника.

Для определения причины специалисты обращают внимание на связь болезненности с приемом пищи. Обычно при гастрите боль возникает сразу после еды или через несколько минут. При язвенной болезни болевой синдром обычно возникает по прошествии нескольких часов.

Продукты при болях в желудке необходимо употреблять в свежем виде. Сырые овощи и фрукты лучше не есть, они должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару. Овощи для супов должны быть обязательно перетерты. Крайне важно исключить продукты, которые содержат консерванты и усилители вкуса. Острое, жареное, жирное, соленое, копченое, приправы и специи – это табу.

Сухари из белого хлеба хорошо перевариваются и усваиваются. Ржаные сухарики считаются низкокалорийными, при этом они хорошо утоляют чувство голода. Во время обострения предпочтение лучше отдать жидким кашам, легким супам на овощном бульоне. Кисломолочные продукты нормализуют процессы пищеварения и помогут укрепит работу иммунной системы. Но главное условие, чтобы они были обезжиренными.

Особое внимание стоит отвести фруктовым и травяным чаям. Эти напитки усиливают выработку желудочного сока и нормализуют пищеварение. Часто врачи рекомендуют больным вводить в рацион желе и кисели. Они представляют огромную ценность, так как обволакивают стенки желудка.

В меню обязательно должна быть постная рыба и мясо. Это белковая пища, в которой содержится огромное количество питательных веществ, просто необходимых для нормализации работы ЖКТ.

Так как магазинные сладости необходимо исключить, а многие любят сладкое, полезным будет запечь в духовке яблоко с медом. Это блюдо содержит много витаминов, оно поможет укрепить иммунитет и нормализовать весь пищеварительный тракт.

Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время, так ваш организм привыкнет к определенному распорядку и желудок будет готов к новому приему пищи. Уже через одну–две недели вы почувствуете заметный результат, при этом нужно набраться терпения и не ожидать быстрых изменений. После диеты вы почувствуете бодрость, прилив сил, а также легкость в желудке.

Особенности питания в зависимости от причины болей

Как говорилось выше, гастралгия может быть следствием самых различных патологических процессов, например, гастрита, язвы, рефлюкс эзофагита и многого другого. Рассмотрим полезные советы в отношении питания при различных пищеварительных болезнях.

Язвенная болезнь

Язва – это хроническое заболевание желудка, которое в большинстве случаев вызывает хеликобактерная инфекция. Эта бактерия повреждает слизистую оболочку, образовывая на ее поверхности язвы. Болезнетворный микроорганизм способен повредить сам желудок и близлежащие органы.

Хеликобактер пилори может проникнуть в организм из-за несоблюдения в должной мере правил личной гигиены. Источником заражения может стать слюна, вода, немытая посуда и многое другое. Многие люди являются носителями этой инфекции. Вы можете заразиться, если у такого человека дома просто попьете чай.

Большую роль в процессе возникновения недуга играет состояние иммунной системы. Если ваша внутренняя защита организма на должном уровне, тогда иммунитет сможет побороть патоген и заболевание не возникнет, если же резистентность ослаблена, тогда есть все шансы заболеть.

Стрессовые ситуации, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, неправильное питание, бесконтрольный прием медикаментозных средств – все это и многое другое может послужить катализатором развития язвенной болезни.

Главным признаком патологии является появление боли в верхней части живота, интенсивность которой усиливается в ночное время. Физическая активность, большие промежутки между приемами пищи, прием алкоголя, жирной и острой пищи – все это может усилить болевую вспышку.

Питание при язвенной болезни включает в себя щадящие супы на основе различных круп. В качестве приготовления мясных блюд лучше использовать курицу, индюшку, телятину. Куриные яйца лучше готовить всмятку или в виде парового омлета. Кислые ягоды и фрукты, алкоголь, сдоба, газировка, крепко заваренные напитки, консервации, копчености – все это находится под запретом.

Рефлюкс-эзофагит

В основу заболевания ложится поражение пищевода вследствие повторяющегося заброса желудочного содержимого. Патологический процесс может развиться на фоне гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией, грыж, беременности, ожирения, алкоголизма. Повышают риск возникновения недуга прием препаратов, которые снижают тонус сфинктера пищевода.

На слизистой оболочки пищевода образовываются эрозии и язвочки. Проявляется рефлюкс-эзофагит в виде отрыжки, изжоги, нарушения глотания, болей за грудиной или в эпигастральной области, комка в горле. Могу появляться и внепищеводные симптомы, например, постоянный кашель и осиплость голоса.

Диета при этом заболевании включает в себя ограничение газообразующих продуктов. Крайне важно избегать переедания, последний прием пищи должен быть максимум за три часа до сна. Острая, холодная, горячая пища, алкоголь – все это находится под запретом.

Особое внимание следует обратить на продукты, которые понижают тонус нижнего сфинктера пищевода и еще больше усугубляют процесс: перец, перечная мята, шоколад, кофе, лук, жирное мясо, торты, чеснок. При обострении патологического процесса больным тяжело глотнуть пищу, поэтому им рекомендовано двухдневное голодание. Далее они могут перейти на полужидкую пищу.

Предпочтение отдается слизистым супам, киселям, паровым омлетам, а также молочным продуктам. Зелень разрешено употреблять в неограниченных количествах. Сырые овощи и фрукты в период обострения будут еще больше раздражать слизистую оболочку. От кислых и наваристых первых блюд придется отказаться. Разрешаются легкие овощные супы без зажарки.

От рака желудка ежегодно погибают сотни тысяч человек. Причины развития недуга до сих пор до конца не изучены. Но есть много теорий и предположений, например, считается, что риски возникновения недуга увеличиваются у тех, у чьих родственников был диагностирован рак. Согласно статистике, японцы лидируют по заболеваемости раком желудка.

Возможно, это объясняется их рационом питания. У них преобладает много соленой, копченой, маринованной пищи. Также специалисты видят связь возникновения рака и вредными привычками, такими как курение и злоупотребление алкоголем. В половине удаленных раковых опухолей находят хеликобактерную инфекцию! На ранних стадиях патологического процесса никаких симптомов может и не быть вовсе.

Новообразование может прятаться за клиникой гастрита, язвы. Ухудшение аппетита и боль в эпигастрии мало кого заставляется пройти полное обследование и обратиться к гастроэнтерологу. Многие глушат боль с помощью болеутоляющих таблеток. По мере прогрессирования недуга больной замечает, что его больше не радует любимая еда, он теряет в весе, появляется беспричинная слабость, снижение работоспособности.

Многие привычные и любимые блюда при раке желудка категорически запрещаются. Порции должны быть минимальными. Старайтесь, чтобы интервалы между приема пищи были примерно одинаковыми. Для снижения нагрузки на пищеварения и лучшего усвоения питательных веществ тщательно пережевывайте продукты.

Лучше употреблять свежие блюда, по возможности готовьте их непосредственно перед едой. Потребление поваренной соли следует резко ограничить. Также следует количество жиров, их общий объем не должен превышать третьей части рациона. В первые три дня после операции показан голод и большое количество жидкости. Благодаря этому, внутренние швы быстрее заживут.

Все питательные вещества будут поступать в организм парентерально, то есть через капельницы. На четвёртый день вводят нежирные бульоны с перетертыми овощами или крупами. Примерно через неделю разрешается употреблять овощи и крупы в пюреобразном состоянии.

При химиотерапии также важно соблюдать диетическое питание. Больным рекомендовано потребление молочных продуктов, так как в них содержится большое количество питательных веществ, способных восстановить ослабленный организм. Нежирные сорта мяса обогатят организм белком, железом и витаминами группы В.

Гастрит – это одно из наиболее встречаемых недугов. В восьмидесяти процентах случаев люди хотя бы раз в своей жизни сталкивались с этим недугом. При воспалительном процессе пища начинает хуже перевариваться, что выливается в упадок сил и нехватку энергии.

Больные жалуются на появление таких симптомов: тошнота, рвота, боли в верхней части живота ,которые проходят после приема пищи, диарея, отрыжка кислым, изжога. Желудок является наиболее уязвимым органом пищеварительного тракта, ведь именно здесь происходит три этапа переваривания пищи: механическое перемешивание, химическое расщепление и всасывание полезных веществ.

При гастрите можно кушать каши, сухари, картофель, супы, постную рыбу и мясо. При повышенной кислотности разрешено употреблять нежирные кисломолочные продукты. Полезно пить молоко с чаем. Кефир обладает повышенной кислотностью, поэтому при гиперацидном гастрите его лучше не употреблять.

Творог очень полезен для желудка. Из него можно делать запеканки, вареники, сырники. При гастрите с пониженной кислотностью цельное молоко лучше не употреблять, его можно добавлять в каши и чаи. Творог, как и в первом случае, употреблять можно, только в умеренных количествах.

Интоксикация

Попадание в организм некачественных продуктов или ядовитых веществ может вызвать отравление. Интоксикация для организма – это сильный стресс, для избавления от которого включаются все защитные механизмы. Наиболее распространёнными считаются пищевые отравления.

Интоксикация вызывает не только пищеварительные расстройства, но и сказывается на общем самочувствии. Чаще всего человека беспокоят такие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, слабость, головная боль, озноб. При отравлении отсутствует аппетит, иногда даже от одной мысли о еде усиливается тошнота.

Диета при интоксикации включает в себя голодание в течение 12–24 часов. При этом пить природную воду следует как можно больше. Из-за повышенной температуры, диареи и рвоты организм теряет большое количество жидкости, поэтому достаточное потребление простой воды поможет восстановить баланс и предупредить обезвоживание.

В качестве питья подойдет минеральная вода без газа, рисовый отвар, компот из сухофруктов, чай из шиповника и другое. Не забывайте о том, что воду необходимо пить небольшими порциями, так как большой объем жидкости способен спровоцировать рвоту. Пищу при отравлении необходимо принимать в протертом или пюреобразном состоянии.

Итак, боли в желудке – это симптом, который может сигнализировать о самых различных патологиях, среди которых можно выделить гастрит, язву, рак, панкреатит, полипоз. Диета подбирается индивидуально квалифицированным специалистом.

Лечебное питание может отличаться в зависимости от поставленного диагноза. Диета при болях в желудке – это залог вашего выздоровления. Не заглушайте боль анальгетиками, а при появлении первых тревожных симптомов обращайтесь к специалисту!

Диета для желудка