Меню

Характер боли в животе при сальмонеллезе

Сальмонеллез: три вида инфекции, симптомы, лечение, осложнения

Сальмонеллез – это кишечная инфекция, протекающая с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможно течение заболевания напоминающее тиф и сепсис, что обусловлено биологией возбудителя.

Вплоть до XIX века врачи не разделяли неоднородную группу заболеваний, протекающих с диарейным синдромом, на отдельные нозологические единицы (болезни). В качестве самостоятельных болезней выделяли холеру и дизентерию, однако инфекционная природа последней долгое время оставалась неизученной.

Лишь в 1885 году ученые Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит при изучении вспышки чумы свиней выделили чистую культуру ранее неизвестных бактерий. В начале прошлого столетия они получили название сальмонеллы, а неоднородная группа болезней, которую они вызывают, была названа сальмонеллезами.

Этиология

Возбудителями сальмонеллеза являются подвижные бактерии рода Salmonella, которые относятся к семейству Enterobacteriaceae. Известно свыше полусотни видов, подвидов и сероваров сальмонелл, но для человека наибольшую опасность представляют следующие:

  • Salmonella typhimurium;
  • S. enteritidis;
  • S. panama;
  • S. infantis;
  • S. newport;
  • S. agona;
  • S. derby;
  • S. london.

На долю этих представителей приходится свыше 85% всех случаев сальмонеллеза по всему земному шару.

К сальмонеллам также относятся брюшнотифозная палочка (S. typhi) и возбудители паратифов, но они будут рассмотрены в другой статье.

Сальмонеллы чрезвычайно устойчивы во внешней среде:

Фактор внешней среды Сроки жизни бактерий
Вода 5 мес
Мясо Полгода
Молоко 20 дней
Сливочное масло 4 мес
Яичная скорлупа 24 дня
Пиво 2 мес

Бактерии быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды. Наибольшую опасность представляют госпитальные штаммы сальмонелл, обладающие большой устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам и дезинфицирующим средствам. Вследствие этого проблема эффективного лечения сальмонеллеза встает особенно остро.

Эпидемиология

Источником инфекции при сальмонеллезе могут быть как животные, так и человек, который либо болен этим заболеванием, либо является носителем сальмонелл. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма передачи, преимущественно при употреблении инфицированного мяса, птицы, молока и яиц.

Болеть сальмонеллезом могут как люди, так и животные. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют:

  • Крупный рогатый скот,
  • Свиньи,
  • Голуби и другие городские птицы,
  • Крысы и мыши,
  • Собаки и кошки.

Известны случаи вспышек инфекции в закрытых учреждениях (детские дома, психоневрологические интернаты, дома престарелых) в связи с низкой санитарной культурой их обитателей, а также исключительно редкие случаи заражения во время медицинских манипуляций (через иглы, катетеры, эндоскопы).

Для сальмонеллеза характерна вспышечная заболеваемость при которой одновременно поражается значительная группа населения (от 100-200 до 1500 человек), объединенных общим признаком (например, питания в определенном ресторане, покупка мяса в определенном магазине).

В России ежегодно регистрируют около 28-32 крупных вспышек, причиной которых становится несоблюдение санитарно-гигиенических условий при производстве, хранении, распределении и реализации продуктов питания.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период при сальмонеллезе, то есть время с момента попадания сальмонелл в организм до появления первых симптомов, короткий и составляет не более 2 дней.

Различают несколько форм клинического течения сальмонеллеза:

  1. Гастроинтестинальная, или локализованная, форма.
  2. Генерализованная форма с тифоподобным и септикопиемическим вариантом.
  3. Бактерионосительство сальмонелл.

Гастроинтестинальная (локализованная) форма сальмонеллеза

Встречается наиболее часто и является типичной формой течения сальмонеллеза. Она характеризуется локализованным поражением желудочно-кишечного тракта и бактерии не выходят за пределы кишечной стенки.

Первыми симптомами заболевания являются повышение температуры тела, нарастающая слабость, ломота в мышцах и суставах. Впоследствии возникает резкая спастическая боль в животе (схватит-отпустит), чаще в эпигастрии (верхний отдел живота) и около пупка, присоединяются тошнота, многократная рвота и жидкий стул.

В начале заболевания стул имеет кашицеобразный вид, но сохраняет каловый характер. После появления болей в животе он быстро теряет свои первоначальные свойства, становится обильным, водянистым, зловонным и пенистым.

Нередко он имеет зеленоватый и даже изумрудный оттенок – образно врачи говорят, что этот стул имеет вид «болотной тины».

Особенность гастроинтестинальной формы сальмонеллеза – стремительное развитие обезвоживания, что обусловлено значительными потерями жидкости и калия с рвотой и поносом. На это указывают:

  • Бледность кожи,
  • Впалые щеки и осунувшиеся черты лица,
  • Сухость во рту,
  • Похолодание конечностей,
  • Синеватая окраска ногтевых фаланг пальцев,
  • Снижение артериального давления,
  • Учащение пульса,
  • Снижение объема выделяемой мочи.

При крайней выраженности обезвоживания возможны судороги в икроножных мышцах, потеря сознания и кома.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза может протекать в нескольких вариантах:

  1. Гастроэнтеритический, симптомы которого полностью соответствуют вышеописанным;
  2. Гастроэнтероколитический, при котором сначала развиваются вышеописанные симптомы, но потом частота и объем испражнений уменьшаются, появляются сильные болезненные судороги в области прямой кишки и ложные позывы на дефекацию, что напоминает дизентерию.
  3. Гастритический, когда больного беспокоят только высокая температура тела, разбитость и многократная рвота. Диареи при данном варианте нет.

Тифоподобный вариант сальмонеллеза

У ослабленных больных и лиц с дефектами иммунной системы возможно развитие генерализованных форм сальмонеллеза, в частности – тифоподобного варианта, по своему клиническому течению напоминающий брюшной тиф.

Данный вариант болезни может начинаться с симптомов гастроинтестинальной формы. Спустя несколько дней после стихания основных проявлений наблюдается повторное повышение температуры тела и такие признаки, как:

  • Упорная головная боль;
  • Бессонница, ночные кошмары;
  • Загруженность и заторможенность больного;
  • Выраженную бледность кожи;
  • Скудную бледную сыпь на коже живота;
  • Метеоризм;
  • Увеличение печени и селезенки спустя 3-4 дня от начала этих проявлений;
  • Снижение артериального давления и урежение пульса.

Септикопиемический вариант сальмонеллеза

Также развивается у ослабленных больных. После симптомов гастроэнтерита развиваются симптомы, которые напоминают таковые при сепсисе:

  • Резкие скачки температуры тела (утром может быть 38, днем – 40,5, вечером – 37,8);
  • Потрясающие ознобы;
  • Выраженное потоотделение при падении температуры;
  • Боли в мышцах;
  • Кашель с отделением мокроты (гнойные очаги в легких);
  • Отеки, тромбоэмболии, гангрена ногтевых фаланг пальцев и сыпь по всему телу (в связи с эндокардитом);
  • Абсцессы и флегмоны подкожной жировой клетчатки;
  • Ухудшение зрения (воспаление сосудистой оболочки глаза), и так далее.

Септикопиемический вариант сальмонеллеза – угрожающее жизни состояние, свидетельствующее о распространении сальмонелл по всему организму. Таким пациентам требуется экстренная госпитализация в реанимационное отделение инфекционной больницы.

Дифференциальная диагностика

Ввиду неспецифического течения сальмонеллез необходимо отличать от других заболеваний, которые проявляются синдромом гастроэнтерита и симптомами интоксикации. В большинстве случаев без проведения лабораторных и инструментальных исследований это сделать невозможно, поэтому всех пациентов с подозрением на сальмонеллез необходимо в экстренном порядке госпитализировать.

Дифференциальная диагностика сальмонеллеза представленная в таблице:

Отличительные клинические признаки
Стул по типу «ректального плевка», кровь и слизь в стуле, незначительное обезвоживание.
Отсутствует боль в животе, сначала развивается выраженная диарея, а уже потом может присоединяться рвота.
Сочетание боли в животе, рвоты и поноса. Могут быть кашель, боль в глазных яблоках, першение и боль в горле.
Однократная рвота и жидкий стул, стремительное ухудшение гемодинамики, патологическая ЭКГ
Характерная миграция болей из эпигастрия в правую подвздошную область, может быть однократный кашицеобразный стул, симптомы раздражения брюшины.

Диагностика

Основу диагностики сальмонеллеза составляет бактериологическое исследование фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и крови. Для эпидемиологических целей показан микробиологический анализ остатков подозрительной пищи и смывов с посуды.

Применяют методы серологической диагностики с помощью РНГА методом парных сывороток, однако ввиду больших сроков выполнения этот способ имеет только эпидемиологическую, но не клиническую значимость.

Все чаще применяются методы экспресс-диагностики с помощью ИФА и ПЦР, которые определяют антигены сальмонелл в исследуемом материале. Сроки выполнения данных анализов составляют не более 12 часов.

Лечение сальмонеллеза

Пациенты с симптомами сальмонеллеза в обязательном порядке должны обратиться к врачу, чтобы подобрать оптимальный терапевтический режим. Это также необходимо для эпидемиологов, которые смогут остановить вспышку заболевания и выяснить ее причины.

Основу лечения сальмонеллеза составляет регидратационная терапия, направленная на восполнение утраченной жидкости и минеральных солей. В зависимости от степени обезвоживания назначают либо пероральную регидратацию раствором Регидрона (до 5 л/сут и больше), либо парентеральную регидратацию с применением водно-солевых растворов (Хлосоль, Ацесоль, Трисоль с раствором глюкозы).

Для устранения болевого синдрома показаны спазмолитики (Но-Шпа, папаверин), которые снимают спазм кишечника. Принимать нестероидные противовоспалительные препараты можно лишь в случае высокой температуры тела и только короткими курсами.

Не рекомендуется принимать популярные противодиарейные препараты, такие как Имодиум и Лопедиум, поскольку диарея является не только следствием активного воспалительного процесса в просвете кишечника, но и защитной реакцией организма, направленной на удаление сальмонелл из организма.

Для нормализации стула следует применять Смекту или Неосмектин, которые благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника.

Применение антибиотиков показано лишь при среднетяжелом и тяжелом течении сальмонеллеза, включая тифоподобный и септикопиемический варианты. С этой целью назначают препараты группы фторхинолонов и цефалоспоринов

Для улучшения нарушенного пищеварения показано применение ферментных препаратов (Мезим, Панзинорм, Энзистал, Креон). Это также целесообразно для профилактики гнилостных и бродильных процессов, которые лишь ухудшат течение заболевания.

источник

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

источник

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллёза – это совокупность клинической и диагностической симптоматики в результате проникновения в организм человека бактерий рода сальмонелл. Воротами сальмонеллезной инфекции является слизистая оболочка тонкого кишечника, где микроорганизмы способны паразитировать внутриклеточно. Как только их концентрация становится максимальной, формируется клинический набор симптомов, по которым можно обнаружить и распознать вероятный диагноз сальмонеллеза.

Первые симптомы

Сальмонеллёз, как и многие другие заболевания инфекционной природы, начинается с инкубационного периода. В это время человек ещё не чувствует недомогания, на которое можно было бы пожаловаться врачу. Узнать у него присутствие сальмонеллёза невозможно, но патологический процесс уже запущен. Инкубационный период при сальмонеллёзе может быть стремительно развивающимся за 2-3 часа, или длиться до 3-4 суток, если количество попавших микроорганизмов изначально слишком мало.

По прошествии указанного времени у поражённого появляются первые признаки поражения. Взрослые жалуются на резкую головную боль, озноб и ломоту в костях, общую слабость, быструю утомляемость и снижение аппетита. У больных стремительно повышается температура – это могут быть субфебрильные значения при лёгком течении, или показатели 39-40 градусов. В целом, состояние похоже на лихорадку или пищевое отравление. Кроме того, могут присоединяться боли в зоне эпигастрия и в пупочной области.

Первые симптомы заражения у детей отчасти похожи на взрослое недомогание – на фоне общего ухудшения самочувствия малыш становится капризным, отказывается от еды, плохо спит и ведёт себя беспокойно. Далее происходит резкое повышение температуры до высоких значений, озноб и ломота в теле. В сложных случаях интоксикации, при высокой температуре могут появляться судороги в нижних конечностях.

Основные признаки

Для всех форм сальмонеллёза характерно наличие симптомов интоксикации в виде повышенной температуры тела и общей слабости, тошнота, однократная или многократная рвота. Диарея присутствует в большинстве случаев. Позже к клинической картине присоединяются спастические боли в кишечнике, могут быть тенезмы, при некоторых формах локализованного сальмонеллёза.

Характер температуры

В зависимости от степени тяжести заболевания и распространения процесса, лихорадочный симптом может протекать с разной степенью выраженности. Если у пациента присутствует гастритический сальмонеллёз в лёгкой форме, температура повышается до субфебрильных значений, обычно не больше 37,5 градуса, и держится 1-3 суток. Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта более характерен высокий подъем температуры. Лихорадка доходит до 38-39 градусов, и держится от 2 до 5 дней.

У младенцев грудного возраста сальмонеллёз обычно протекает со стабильно высокой температурой, от 38 градусов, которая не спадает по 2-3 суток. Дети от 2 лет и старше также страдают от высокой лихорадки, продолжительностью 2-4 дня.

Септический сальмонеллёз после уменьшения основной острой симптоматики сопровождается ремитирующей лихорадкой – то есть состоянием, при котором температура тела в течение дня колеблется с разницей в 1-1,5 градуса, однако при этом всё время находится выше отметки нормы, и до неё не опускается. Такое положение вещей может сохраняться до 2-3 недель.

При тифоподобной форме у пациента присутствует постоянно повышенная температура – её значение может быть стабильным, или же меняться волнообразно, иногда падая до нормы.

Неврологические проявления

Неврологические расстройства при сальмонеллёзе проявляются только при генерализованном поражении. Более всего им подвержены люди со слабым иммунным ответом, пожилые люди и дети, а также пациенты с тяжелыми хроническими и декомпенсированными заболеваниями. При этом, на фоне выраженной интоксикации, если температура значительно повышена, появляются жалобы на слуховые и зрительные галлюцинации, бред и мышечные боли.

Характер стула

Частота и качество испражнений при диарее – один из самых важных диагностических признаков, по которым сальмонеллез можно отличить, например, от тифа или дизентерии. Кроме самой лёгкой гастритической формы, диарея присутствует при любом течении сальмонеллёза. Она присоединяется к основным симптомам примерно через 3-8 часов от начала острого периода клинической картины. У грудничков испражнения в первое время ещё имеют вид калообразной массы, хотя и выходят чаще, чем обычно, но уже на вторые сутки стул становится обильным, жидким, водянистым. Может присутствовать примесь крови и слизь.

У подростков и более взрослых пациентов обычно сразу начинается характерная диарея с испражнениями тёмно-зелёного цвета, напоминающими болотную тину.

Консистенция жидкая, пенистая. В первые несколько суток испражнения выглядят как тёмная жидкость однородного цвета, а после в них может появляться слизь, тёмно-коричневые сгустки крови. Объём выходящего стула определяет степень тяжести течения болезни. Испражнения бывают скудными только при лёгком течении, при средних и тяжёлых формах испражнения настолько обильны, что объём потери жидкости с диареей достигает 4-6% массы тела.

Тошнота и рвота

Основными симптомами поражения пищеварительного тракта сальмонеллой являются тошнота и рвота. Тошнота в остром периоде может иметь продолжительный характер. Следует отметить, что рвота при этом может наступать, причем многократно, но её может и не быть вовсе. В таком случае заболевший пытается вызвать её искусственно, чтобы добиться облегчения, однако сделать это бывает сложно. Если же рвота присутствует изначально, она носит многократный характер, но не приносит больному облегчения. Даже при опорожненном желудке сохраняются позывы к рвоте, при этом содержимым рвотных масс является вода и желчь. Такое состояние может длиться от 5-6 часов до нескольких суток, вызывая значительные потери жидкости и нарушение водного электролитного баланса.

Характеристика болевых ощущений во время сальмонеллёза неоднородна, варьируется в зависимости от формы. Для острого периода начала любого течения характерно присутствие головной боли, что свидетельствует о наличии интоксикационного синдрома и лихорадки. Боли в животе появляются уже через 2-4 часа после начала болезни, сопровождаясь рвотой и диареей.

Интенсивность болевого синдрома нарастает с каждым следующим эпизодом.

При гастроэнтероколитическом варианте развития заболевания появляются тенезмы – болезненные ложные позывы к дефекации почти при полном отсутствии кала, которые заставляют пациента постоянно находится около туалета, создавая видимость позывов к опорожнению. Этот тип болевых ощущений развивается из-за раздражения интрамуральных нервных сплетений толстого кишечника.

Симптомы по разным типам сальмонеллёза

Гастроинтестинальный

Общие симптомы при этом типе заболевания:

  • повышенная температура (субфебрильная или сильно высокая);
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость, утрата трудоспособности;
  • потеря аппетита;
  • диарея с болями в животе.

Так как в такой форме болезнь практически не выходит за пределы пищеварительного тракта, а её инкубационный период невелик (от 2 часов до 3 суток), симптомы стартуют резко и остро, однако держатся в самом ярком проявлении обычно 2-4 дня, а после начинают понемногу стихать.

По окончании инкубационного периода начинается лихорадка, тошнота и рвота, дальше присоединяется диарея.

Вместе с расстройством стула появляется острая схваткообразная боль в пупочной области. Стул частый, иногда чаще 10 раз в сутки, водянистый, пенистый болотного цвета, с неприятным запахом. На третьи сутки в испражнениях можно увидеть примесь крови.

При частой диареи больной теряет большое количество жидкости, и наступающее обезвоживание может отразиться на гемодинамических показателях – снижение артериального давления, тахикардия, что требует своевременной коррекции в виде устранения дегидратационного синдрома. В общем, болезнь продолжается около недели.

Тифозный

Один из вариантов генерализованного сальмонеллёза, при котором сальмонелла распространяется по организму и начинает размножение в других внутренних органах. Сначала у пациента появляется симптоматика поражения кишечника, признаки общей интоксикации. Спустя несколько дней диарея боли в животе уменьшаются, но при этом нарастает клиника интоксикации: температура, ломота в мышцах, головная боль. Лихорадка усиливается, и может проявляться волнообразно, периодами: высокая температура чередуется с нормальной.

На второй или третий день у многих больных на коже живота и внизу груди появляются розеолёзная сыпь. Живот вздут, через 5-7 дней при пальпации и на УЗИ заметно увеличение селезёнки и печени. Состояние интоксикации длится от 3 недель и более.

Септический

Считается тяжёлой формой течения, сложно поддаётся лечению. Начало острое, в первые несколько дней заболевание схоже с тифозной формой, но с резким ухудшением через 3-5 дней. Лихорадка сопровождается сильным потоотделением, ознобом и волнообразным повышением температуры.

Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Развитие вторичных гнойных очагов часто происходит в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты, спондилиты. Иногда обнаруживается септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием анев-ризмы аорты, гнойные менингиты, реже возникают абсцессы печени.

Признаки хронической инфекции

Хронической формой сальмонеллеза называют бактерионосительство, которое длится от одного до нескольких месяцев после перенесенного острого сальмонеллеза.

Как таковых внешних признаков у хронической формы нет, её можно обнаружить только по результатам анализов. Бакпосев кала, мазка из анального отверстия и ротовой полости содержит возбудителя в незначительной концентрации. При транзиторном носительстве возбудитель обнаруживается 1 или 2 раза, а в последующих анализах его нет.

Проявления у маленьких детей

Инкубационный период у детей составляет от нескольких часов при пищевом пути передачи возбудителя сальмонеллеза, и до 5-6 суток, если заражение происходит контактным путем.

Самая распространённая форма течения у детей – гастроэнтероколитическая, при которой поражение ограничивается пищеварительным трактом. В зависимости от того, какой отдел ЖКТ пострадал, в течении болезни будут преобладать конкретные признаки энтерита, колита, энтероколита или гастроэнтерита.

У детей школьного возраста, подростков при заражении через пищу обычно проявляется гастрит и гастроэнтерит в качестве основных симптомов. Инкубационный период менее 1 дня, а далее проявляется острое начало с температурой, болями, тошнотой и повторяющейся рвотой, общей слабостью. Язык обложен густым белым налётом, живот вздут и болезнен при пальпации. Если диарея не начинается, значит, речь идёт о гастритической, самой лёгкой форме. При наличии диарейного симптома можно говорит о развитии гастроэнтеритического варианта болезни. Понос при этом повторяется до 5 раз в сутки, испражнения имеют жидкую консистенцию и тёмно-зелёный цвет.

Энтеритная форма развивается у маленьких детей (от года до 5-7 лет) после контактного заражения. Ребёнок жалуется на сильные боли в животе, тошноту, потерю аппетита и слабость. Рвота обычно однократная, испражнение происходит до 10 раз в сутки, стул обильный и жидкий, пенистый. Живот умеренно вздутый, при надавливании чувствуется урчание в желудке и кишечнике. Присутствует субфебрильная температура. Заболевание проходит примерно за неделю, но диарея остаётся до трёх недель.

Колитная форма сальмонеллёза фиксируется у детей редко, похожа по проявлениям на шигеллёз с острым началом, колитом и интоксикацией.

Ребенка беспокоит боль по ходу расположения толстого кишечника. Стул жидкой консистенции, отмечается маленький объём испражнений, в каловых массах видна мутная слизь, зелёные примеси и прожилки крови.

Чаще всего у детей любого возраста отмечаются симптомы гастроэнтероколита и энтероколита. Поражение начинается резко и интенсивно, симптомы нарастают в течение 3-5 дней. С самого начала присутствует сильный понос, стул жидкой консистенции, обильный и частый. Визуально испражнения выглядят как вода с каловыми включениями, или пенистая масса кашеобразного вида. В консистенции видна густая слизь и зеленоватые выделения.

Дистальный колит у детей отмечается крайне редко, при этом у пациента наблюдается спазм сигмовидной кишки, тенезмы и податливость ануса. Рвота нечастая, но стабильная, не утихает в течение долгого времени и не зависит от приёмов пищи.

Тифоподобная форма течения обычно развивается у детей старшего школьного возраста, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и бактериемией, в целом, клиническая картина похожа на паратиф. Практически с первых часов у ребёнка повышается температура до 40 градусов, появляется головная боль и рвота. Отмечается состояние оглушенности, выраженная слабость. Возможно помрачение сознания, бред, галлюцинации. Спустя 4-6 суток от начала болезни увеличивается печень и селезёнка. Кишечные расстройства появляются с самого первого дня. У грудных детей и новорождённых могут развиться осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции (пневмоний, отита).

Кроме того, у самых маленьких детей, у недоношенных и ослабленных, на искусственном вскармливании, может развиться септический сальмонеллёз. Для такого течения характерно острое начало, сильное повышение температуры, которое удерживается в течение месяца, постоянно колеблясь в течение дня. На этом фоне присутствует постоянный диарейный синдром с жидким стулом.

Во внутренних органах появляются очаги септического поражения, возможно формирование гнойного менингита, аортита, абсцесса печени, артрита.

Отсутствие симптомов

Бессимптомное течение сальмонеллёза, фактически, является бактерионосительством, при котором внешние симптомы практически всегда отсутствуют. Однако в некоторых случаях, после перенесённого заболевания у пациента может до 2-3 недель сохраняться нарушения стула. При обследовании обнаруживаются: изменения в биохимических показателях крови, а также присутствие возбудителя в каловых массах. Периодически у человека может появляться чувство слабости, потеря аппетита.

Клинические проявления сальмонеллёза включают в себя боли в животе, интоксикацию, высокую температуру, тошноту и рвоту. При этом, в зависимости от формы и степени поражения, симптоматика сальмонеллёза имеет некоторые характерные особенности, которые дают специалисту возможность понять, какой именно вариант инфекции присутствует у больного, и разработать для него соответствующее лечение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, нефролог .

Общий стаж: 18 лет .

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос» .

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

источник