Меню

Сделать анализ крови на пищевую непереносимость

Анализ крови на пищевую непереносимость: как он работает

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм .

источник

Анализ на пищевую непереносимость: суть, показания, особенности проведения, отзывы

Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и чувствует общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендованный во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае являются вредной пищей, и употребление её приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевая непереносимость – что это?

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на продукты питания, но это разные виды реакций организма. Аллергия – это реакция иммунной системы, а непереносимость – это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.

Если после приема пищи чувствуется дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую пищу организм негативно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания – это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывающую отторжения.

Аллергия или непереносимость?

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Признаки

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.
Читайте также:  Анализ крови на хеликобактер igg результаты

Основные виды непереносимости

Если бы люди получали естественную, экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы – то, что мы едим», – говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усваивание продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями являются накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызывать непереносимость. Шоколад с добавками, усиливающими вкус или придающими дополнительные вкусовые качества (клубничный, банановый, кокосовый или др.). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют способ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины подавляют многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Приобретая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них служит для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и проч. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой едой.

В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

Опасности

Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая защитные механизмы. Одним из них является выработка антител, которые связывают чуждые молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм – от стенок кишечника до печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела.

С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются бреши. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не убрать причину, то улучшения не наступит, проблемы будут нарастать, ведь организм – единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накоплению токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д.

Последствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, отчего произошел эндокринный сбой.

Диагностика

Теперь вам, должно быть, известно, зачем люди, страдающие от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость: для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а начать рекомендуется с посещения специалистов.

  • FED-тест. Для анализа забирается 4,5 миллилитра венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенным продуктам питания и тридцати наименованиям добавок (химическим веществам). FED-тест – разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость – гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на распространенные продукты питания, является научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации по дальнейшим действиям.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проводимое американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносимые продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая неподходящие продукты.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие иммуноглобулинов (класс IgG), наличие которых свидетельствует об аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.

Как и где проводится анализ

Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает некоторую подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п.).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация лечащего врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если присутствует острое инфекционное, воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.

Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или в тех, которые занимаются вопросами аллергологии.

Результаты анализа выдаются сразу или – в определенных случаях – через семь дней. С результатами стоит обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию по дальнейшему пищевому поведению.

Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочитать упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот ингредиент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр.

Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты, плохо усваивающиеся организмом, но и перечень аллергенов, вызывающих реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

Где кроется подвох

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

Читайте также:  Сдать анализ крови марьина роща

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Как долго придерживаться правил

Отказ от непереносимых продуктов в начале диеты дается трудно, но через две-три недели последуют первые ощутимые изменения. За этот период частично из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, получившая передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала.

По прошествии еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они негативны, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

Общие правила поведения

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Отзывы

Много споров вызвал анализ крови на пищевую непереносимость. Отзывы специалистов рассказывают об отсутствии научной основы у данного способа определения конфликта организма с продуктами питания. В большей степени высказывались аллергологи, для которых эта сфера является полем профессиональной деятельности. Многие из них утверждают, что при помощи подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма. В большинстве случаев отсутствие того или иного фермента обусловлено не реакцией организма, а генетической предрасположенностью, как происходит в случае непереносимости лактозы (казеина).

Также, по мнению сторонников традиционной медицины, заболевания ЖКТ являются факторами, способствующими отторжению продуктов. Например, при гастрите с повышенной кислотностью организм не переносит острую пищу, а при болезнях поджелудочной железы наблюдается негативная реакция на продукты с каким-либо содержанием жира. Также может наблюдаться аллергическая реакция, например, на клубнику или шоколад, выражающаяся в высыпаниях на коже, но это является следствием выработки иммунной системой антител. Т. е. специалисты считают, что пищевая непереносимость – это следствие невыявленного заболевания, а не причина, приведшая к болезни.

На волне общей моды многие сдавали анализ на пищевую непереносимость. Отзывы людей, которые это сделали, гласят, что многих эта процедура дисциплинировала, в то время как диета не принесла в этом плане ощутимых результатов. Те, кто желал похудеть без ущерба для здоровья и без чувства голода, остались довольны полученным эффектом, первые признаки которого стали проявляться уже через 2-3 недели. Большинство утверждает, что за время следования рекомендациям удалось сбросить значительное количество килограммов, при этом вернулось чувство легкости, улучшился сон и общее самочувствие.

Отрицательных отзывов практически нет. Некоторые респонденты через несколько месяцев после прохождения теста пришли к выводу, что если пользоваться общими рекомендациями, которые дают врачи, получится похудеть без тестирования. В каждом проведенном тесте список запрещенных продуктов содержит мучное, сладкое, газированные воды, жареную пищу и т. д. Если исключить их из рациона, первый результат можно будет получить через три недели. Поэтому многие стали сомневаться в целесообразности подобного анализа.

источник

Анализ на пищевую непереносимость: сколько стоит тест и где можно сдать кровь

Каждый человек должен понимать, что пища, которую он употребляет, оказывает непосредственное воздействие на общее состояние здоровья. Если вы ощущаете плохое самочувствие после приема той или иной пищи, то стоит сдать анализ на непереносимость продуктов. Такое исследование позволит понять, что именно вызывает негативные ощущения в организме, а также избежать употребления этого продукта в дальнейшем.

Причины непереносимости продуктов питания

До сегодняшнего дня ученые еще не выявили конкретные причины из-за которых возникает пищевая непереносимость. Специалисты не могут прийти к какому-то одному мнению, поэтому мы назовем вам несколько возможных причин по которым может возникать непереносимость пищевых продуктов:

  1. Нехватка в организме витамина D. Этим недугом страдает почти 70% взрослых людей. Дефицит витамина D может вызывать пищевую непереносимость как у взрослого у человека, так и у ребенка.
  2. Новая еда. Если в раннем возрасте вы не пробовали какой-либо продукт, то в будущем можете испытать дискомфорт во время его употребления. Именно поэтому доктора рекомендуют не ограничивать детей в экзотических продуктах, соблюдая правильную дозировку.
  3. Патогенные бактерии, которые изменяют микрофлору организма и нарушают обмен веществ. Как правило, они появляются после смены режима питания или применения антибиотиков.
  4. Психогенная непереносимость пищи.
  5. Употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество гистамина. Например, яичный белок или красное вино.
  6. Употребление лекарств, которые подавляют работу ферментов, разрушающих гистамин.

Аллергия или непереносимость: в чем разница?

Прежде чем диагностировать у себя пищевую непереносимость и идти сдавать кровь на пищевые аллергены, стоит научиться отличать ее от истинной аллергии.

Несмотря на то, что эти проявления довольно близки по симптоматике – это разные заболевания. По этой причине врач, исходя из общей клинической картины, может назначить ряд необходимых анализов, а также тестирование на антигены.

Как правило, пищевая аллергия вызывается морепродуктами, арахисом, фруктами, яйцами, белком молока, соей и глютеном.

Распространенные симптомы аллергии – это расстройства со стороны ЖКТ, режущая боль в животе и различные высыпания на коже. Если вам знакомы именно эти недомогания, то стоит направиться к врачу и сдать анализ крови на пищевую аллергию.

Читайте также:  Анализ крови на хгч если он завышен

Пищевая непереносимость протекает без вмешательства в процесс иммунитета. Все симптомы, которые ощущает человек с пищевой непереносимостью напрямую связаны с пищеварительным трактом. Основными симптомами является ощущение тяжести, боли в желудке и тошнота.

Виды пищевой непереносимости

Врачи классифицируют пищевую непереносимость на четыре вида. Ознакомимся с данными группами подробнее.

  1. Непереносимость, связанная с иммунологическим механизмом или, иными словами, пищевая аллергия. Во время такой непереносимости организм проявляет несовместимость с определенными продуктами. Поэтому питание при пищевой непереносимости стоит выбирать более осторожно. Так же, в список такой непереносимости входит скрытая аллергия.
  2. Псевдоаллергическая реакция на определенную пищу. В этом случае негативный ответ организма провоцируют продукты гистаминолибераторы: сыр, ветчина, пиво и пр.
  3. Дефицит пищеварительных ферментов в организме. Нарушение микрофлоры ЖКТ способствует нарушению правильной усвояемости пищи.
  4. Психогенная непереносимость пищи.

Анализ на пищевую аллергию: виды

Если у вас возникли сомнения в том, как организм относится к тому или иному виду продукции, то стоит провести тест на пищевую непереносимость. Сегодня большое количество медицинских центров представляют различные анализы на определение пищевых аллергенов.

Инвитро: определение субклассов IgG

Анализ инвитро происходит путем определения субклассов IgG к пищевым аллергенам. Данный вид анализов появился совсем недавно и основывается на исследованиях, которые демонстрируют то, что определенные субклассы IgG могут вызывать различные реакции. Если говорить простым языком, клиника берет пробу на совместимость ваших субклассов IgG с определенными продуктами, которые чаще всего являются пищевыми аллергенами.

Prime test

Прайм тест – это новый для России вид тестирования на совместимость продуктов. Основная задача теста – определить индивидуальную реакцию клеток крови на всевозможные пищевые аллергены (более 150 наименований). После результатов прайм теста назначают специальную программу питания, в которой исключены неподходящие продукты. К тому же, тестирование позволяет определить степень непереносимости ряда продуктов.

Гемотест

Гемотест – это методика которая определяет антитела в крови к пищевым аллергенам. Генетический тест представляет собой исследование крови и ее реакции на распространённые продукты, а также на совместимость продуктов с вашим организмом. Для того что бы сделать гемотест, необходимо сдать кровь на пищевую непереносимость. Данный вид анализа поможет выявить скрытую аллергию у человека, поскольку единоразово исследуются порядка 130 наименований продуктов питания.

ImmunoHealth

Аналог теста инвитро, который базируется на определении IgG субклассов. Основное отличие заключается в том, что тест имеет более низкую стоимость.

В целом, все тесты на аллергию похожи друг на друга и проверяют взаимодействие вашего организма с определенными рядами продуктов. Тестирование проходит довольно быстро и результаты можно узнать уже на следующий день. Основной вопрос в том, какой тест выбрать – это цены, которые предлагают лаборатории.

Анализ выявляет ответ организма более чем на 100 продуктов питания, а также синтетических добавок. По результатам теста формируются списки, в которых питание разделено по пользе и вредоносности для человека.

Elisa

Метод, который базируется на выявлении IgG клеток больного на конкретный продукт. Данное исследование является самым достоверным, а рекомендация выдается на основе выработанных антител.

Где можно сделать тесты на пищевую аллергию ребенку или взрослому?

На сегодняшний день большое количество частных лабораторий предлагают свои услуги по определению пищевых аллергенов. Так же, можно сделать анализ на несовместимость по полису ОМС в вашем городе.

Сдать пробу на пищевую несовместимость можно как в государственной поликлинике, так и в медицинском центре.

Проводится два типа проб на пищевую аллергию:

  1. Кожные аллергопробы. Данное тестирвоание подвергает кожу больного воздействию большого количества аллергенов, поэтому весь процесс происходит под наблюдением лечащего врача.
  2. Лабораторный анализ. На сегодняшний момент – это самый точный способ определения пищевой аллергии.

Для того, чтобы сдать кровь по полису ОМС, вам понадобится паспорт, медицинский полис и направление вашего врача иммунолога. После вы можете обратиться в любой центр, который указан в вашем полисе и сдать необходимую пробу.

В случае с частными клиниками, вы можете обратиться в любое учреждение и сдать анализ на пищевую непереносимость.

Сколько стоит тест на пищевую непереносимость?

Сегодня, многие лаборатории предоставляют свои услуги по выявлению пищевых аллергенов. Стоимость зависит от типа теста и «имиджа» лаборатории.

В Москве и Московской области цена начинается от 16000 рублей и доходит до 40000 рублей. В регионах, цена может значительно отличаться и быть или ниже, или выше указанного порога.

К тому же, вы можете сделать бесплатный тест по полису ОМС. Чтобы получить направление на пробу, необходимо обратиться к врачу-иммунологу и описать свои жалобы: тогда тест обойдется вам бесплатно.

Подготовка к анализу крови на пищевую непереносимость

Перед тем, как отправиться на сдачу крови, необходимо подготовить свой организм к тесту.

Кожные аллергические пробы

Если вы планируете сдавать кожную пробу, то вам стоит знать о том, что такой тест не рекомендуется детям до 5 лет и взрослым людям старше 60. Это обуславливается тем, что у детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых людей уже ослаблен. Поскольку врачи не могут предсказывать реакцию организма на антигены – тест может быть опасен.

Кожные пробы являются менее безопасными, чем тест по крови, но во многих больницах они до сих пор применяются и показывают достойные результаты.

Проводится кожный тест следующим образом:

  • На кожу в области предплечья наносится аллерген. Как правило, это синтетический аналог продукта.
  • В том месте, где аллерген соприкасается с кожей, делается поверхностный надрез или же прокол;
  • Спустя 20 минут, если на коже появляется реакция в виде покраснения и зуда, продукт считается аллергеном.
  • Стоит помнить о том, что во время усугубления аллергии кожный тест не проводится;
  • Так же, тест не проводится при обострении любых хронических заболеваний;
  • Тест не проводится при ОРВИ, гриппе и простуде;
  • От проведения проб придется отказаться во время беременности и кормления грудью;
  • За 48 часов прекращается прием антигистаминных средств во избежание ложноотрицательных результатов;
  • Если вы страдаете от поллиноза, то анализ проводится осенью или зимой;
  • Результаты теста действительны до года: затем, если возникнет необходимость, пробы проводятся заново.

Лабораторный тест крови на пищевую непереносимость

В начале исследования устанавливается общий уровень иммуноглобулина в крови. После чего эти антитела вступают в реакцию с аллергенами, имитируя его попадание в организм.

Вообще, все биохимические процессы, которые происходят с участием IgE приводят к тому, что в кровь выбрасывается гистамин и прочие вещества, провоцирующие аллергическую реакцию (насморк, удушье, сыпь, бронхит, покраснения) или же анафилактический шок. Если у человека нет склонности к аллергии, то уровень IgE в крови крайне низок. У аллергиков он значительно повышен.

После проведения общего анализа крови, сыворотку соединяют с различными аллергенами и происходит тестирование на наличие специфических IgE.

Анализ позволяет выявить большинство популярных антигенов. Например, аллергию на плесневые грибки, пищевые продукты, пылевых клещей, шерсть животных, пыльцу деревьев, трав и других растений.

Рекомендации по подготовке к сдаче крови на аллергию:

  • Необходимо не есть как минимум 4 часа до сдачи крови;
  • Если вы принимаете какие-то лекарства необходимо так же не принимать их за 4 часа до анализа;
  • Не принимайте алкоголь как минимум за 48 часов до теста;
  • Откажитесь от курения за 24 часа до теста.

источник