Меню

Уровень ретинола в анализах крови

Витамин А (ретинол) норма (таблица). Витамин А (ретинол) повышен или понижен — что это значит

Ретинол является одной из форм витамина А, который необходим организму для выработки различных гормонов и глазного пигмента. Ретинол синтезируется в печени из бета-каротина, который мы получаем вместе с пищей. В частности, очень богаты бета-каротином морковь и сладкий картофель. Именно бета-каротин придает этим овощам их яркую окраску.

После преобразования бета-каротина в витамин А (ретинол), он снова превращается, но уже в ретиналь. Ретиналь контролирует реакцию сетчатки глаза на свет и помогает посылать в мозг сигналы, необходимые для правильной обработки визуальной информации.

Далее ретиналь может быть преобразован в ретиноевую кислоту. Этот гормон присутствует практически во всех клетках организма, регулируя производство белков, необходимых для роста клеток и их дифференциации с другими клетками. Особо важную роль ретиноевая кислота играет в росте эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек.

Все формы витамина А, в том числе и ретинол являются жирорастворимыми. Это означает, что они не выводятся из организма вместе с мочой, как другие витамины, например, витамин С или витамины группы В, но откладываются в печени. Здесь витамин А (ретинол) связывается с белками-носителями, такими, как ретинол-связывающий белок и преальбумин. Поскольку витамин А сохраняется в организме, то очень легко превысить уровень его концентрации. Обычно это бывает при неконтролируемом приеме ретинола или употребления рыбьего жира и других продуктов, богатых витамином А.

Анализ крови на витамин А (ретинол) используется для измерения его уровня в организме и определяет возможное превышение, либо дефицит.

Витамин А (ретинол) норма. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на уровень витамина А (ретинола) назначается для оценки сбалансированности питания, а также, если у пациента имеются симптомы дефицита витамина А в организме, а именно:

  • куриная слепота,
  • грубая, сухая кожа,
  • сухость глаз,
  • замедленный рост и развитие у детей и подростков,
  • головные боли,
  • синдром постоянной усталости,
  • боли в костях и суставах,
  • головокружения,
  • сухие и шершавые локти,
  • постоянная сонливость,
  • хронические инфекционные заболевания,
  • язвы роговицы.

Существуют заболевания, вызванные мальабсорбцией витамина А в организме. Это:

  • целиакия,
  • болезнь Крона,
  • синдром раздраженного толстого кишечника.

Измерить уровень витамина А (ретинола) в организме необходимо и при наличии симптомов, указывающих на его возможное превышение и отравление организма данным витамином, а именно:

  • головные боли,
  • головокружения,
  • боли в мышцах,
  • трещинки в уголках рта – заеды,
  • кожный зуд,
  • выпадение волос,
  • приступы раздражительности,
  • общая слабость,
  • синдром постоянной усталости,
  • боли в костях и суставах,
  • дисфункция печени,
  • необъяснимая потеря веса,
  • сухость слизистых оболочек и воспаление языка.

Забор крови для анализа производится из вены, натощак – нельзя принимать пищу за 3 часа до сдачи анализа.

Норма содержания витамина А (ретинола) в крови обычных людей и беременных женщин:

Если витамин А (ретинол) повышен – что это значит

Высокий уровень витамина А (ретинола) в организме пациента может указывать на следующие патологии:

  • хронические заболевания почек,
  • у детей раннего возраста – гиперкальцемия неясной этиологии,
  • отравление витамином А.

К повышению уровня данного витамина в организме может привести неконтролируемый прием биодобавок и медицинских препаратов, содержащих ретинол.

Если витамин А (ретинол) понижен – что это значит

Понижение уровня витамина А (ретинола) в организме пациента может указывать на следующие патологии:

  • альфа и бета протеинемию,
  • карциноидный синдром,
  • наличие хронического инфекционного заболевания,
  • острый милиарный туберкулез,
  • пониженную функцию щитовидной железы – гипотиреоз,
  • заболевания печени,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы,
  • белковую недостаточность,
  • стерильность и тератогенез,
  • дефицит цинка.

Пониженный уровень витамина А (ретинола) может также говорить о несбалансированном питании и недостаточным потреблении бета-каротина, а также мясных продуктов.

источник

Витамин А (ретинол)

Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.

Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.

Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
    • куриной слепоте,
    • сухости глаз, кожи, волос,
    • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
    • истончении кожи,
    • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
    • хронических инфекциях,
    • анемии.
  • При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
    • глютеновая болезнь,
    • спастический колит,
    • болезнь Крона.
  • При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
    • головной боли,
    • тошноте и рвоте,
    • диплопии, или неясности зрения,
    • утомляемости,
    • слабости,
    • головокружении,
    • сердечных приступах,
    • раздражительности,
    • боли в мышцах,
    • боли в костях и суставах,
    • потере веса,
    • выпадении волос,
    • сухости слизистых оболочек,
    • зуде,
    • дисфункции печени,
    • трещинах в уголках рта,
    • воспалении языка (глоссите).

Референсные значения: 0,3 — 0,8 мкг/мл.

Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.

Повышенный же уровень витамина А , как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.

Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.

Читайте также:  Общий анализ крови при остром лимфолейкозе

Кто назначает исследование?

Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

источник

Витамин А (ретинол)

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
    • куриной слепоте,
    • сухости глаз, кожи, волос,
    • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
    • истончении кожи,
    • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
    • хронических инфекциях,
    • анемии.
  • При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
    • глютеновая болезнь,
    • спастический колит,
    • болезнь Крона.
  • При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
    • головной боли,
    • тошноте и рвоте,
    • диплопии, или неясности зрения,
    • утомляемости,
    • слабости,
    • головокружении,
    • сердечных приступах,
    • раздражительности,
    • боли в мышцах,
    • боли в костях и суставах,
    • потере веса,
    • выпадении волос,
    • сухости слизистых оболочек,
    • зуде,
    • дисфункции печени,
    • трещинах в уголках рта,
    • воспалении языка (глоссите).

источник

Витамин А в крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Референтные величины (норма) концентрации витамина А (ретинола) в сыворотке крови: у детей 1-6 лет — 0,7-1,5 мкмоль/л, 7-12 лет — 0,91-1,71 мкмоль/л, 13-19 лет — 0,91-2,51 мкмоль/л; у взрослых — 1,05-2,09 мкмоль/л.

Витамин А относится к жирорастворимым и существует в двух формах — собственно витамин А, или ретинол (содержится только в продуктах животного происхождения), и провитамин А, известный как каротин (получают из продуктов животного и растительного происхождения), который может превращаться в ретинол в стенках пищеварительного тракта. Приблизительно 50-90% поступившего с пищей ретинола абсорбируется в тонкой кишке и транспортируется в связанном с хиломикронами комплексе в печень, где хранится в виде ретинола пальмитата. При необходимости он высвобождается в кровоток в виде ретинола, находящегося в комплексе с витамин А-связывающим белком. В сыворотке крови комплекс витамин А-связывающий белок+ретинол связывается с транстиретином. Из сыворотки крови ретинол захватывается клетками-мишенями, такими как фоторецепторы сетчатки и эпителий.

При поступлении в организм витамина А в количестве, превышающем потребности (180-430 мкг ретинола в сутки в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния), его избытки откладываются в печени формируя депо этого витамина. При сниженном поступлении ретинола с пищей его запасы из печени выделяются в кровоток, поддерживая концентрацию ретинола в сыворотке крови на нормальном уровне (выше 0,7 мкмоль/л). Другие биологически активные формы витамина А (ретиналь и ретиноевая кислота) присутствуют в крови в очень низких концентрациях (ниже 0,35 мкмоль/л); на эфиры ретинола приходится приблизительно 5% общего витамина А (0,1-0,17 мкмоль/л).

Витамину А принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных процессах. Ретинол способствует образованию гликогена в печени и мышцах, способствует повышению содержания холестерина в крови, принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов. Он необходим для роста и формирования костного скелета, ресинтеза родопсина, а также способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и покровного эпителия кожи, предупреждая его метаплазию, гиперкератоз и избыточное слущивание. Витамин А способствует укреплению волос, зубов и дёсен. В последние годы показана многообразная роль витамина А в предупреждении развития рака и регуляции иммунитета (необходим для завершения фагоцитоза, повышает синтез Ig, стимулирует образование Т-киллеров, стимулирует Т-хелперы II типа и др.). Витамин А — активный антиоксидант, преимущественно действующий в присутствии витамина Е; он защищает витамин С от окисления. Дефицит витамина А расценивают как фактор риска злокачественных новообразований. В экспериментальных работах показано, что увеличение содержания витамина А в пищевом рационе увеличивает медиану продолжительности жизни на 17,5%. Цинк — эссенциальный кофактор метаболизма витамина А (необходим для синтеза витамин А-связывающего белка).

Средняя суточная потребность в ретиноле для взрослых (20-50 лет) составляет 1,2 мг (4000 МЕ, 1 МЕ эквивалентна 0,3 мкг ретинола), для беременных — 1,5 мг (5000 МЕ), для кормящих грудью — 1,8 мг (6000 МЕ), для лиц старше 60 лет — 2,5 мг (10 000 МЕ). Не менее трети суточной потребности ретинола должно поступать в организм в готовом виде; остальная часть может покрываться за счёт употребления каротиноидов, из которых в организме образуется ретинол. Следует учитывать, что приблизительно 30% ретинола в продуктах питания разрушается при их термической обработке. Активность ретинола в 2 раза выше, чем каротина, кроме того, последний только на 30-40% всасывается в кишечнике. Поэтому при оценке пищевого рациона считают, что 1 мг ретинола приблизительно соответствует 6 мг каротиноидов.

Определение ретинола (витамина А) и каротиноидов в сыворотке крови по Бессей в модификации Л. А. Анисимовой

Принцип метода

Определение витамина А и каротиноидов основано на их гидролизе в щелочном спиртовом растворе с последующей экстракцией смесью органических растворителей.

Реактивы

  • 11 М раствор гидроксида калия (КОН).
  • 96% этиловый спирт.
  • 1 М раствор гидроксида калия (КОН) в 96% этиловом спирте: 1 объем 11 М раствора КОН смешивают с 10 объемами 96% этилового спирта. Реактив готовят в день проведения исследования. Если при смешивании появляется окрашивание, спирт перед использованием следует очистить перегонкой.
  • Ксилол, х.ч.
  • Октан, х.ч.
  • Ксилол-октановая смесь: готовят путем смешивания равных объемов ксилола и октана.
Читайте также:  Анализ крови на эстрадиол когда сдавать на какой день

Исследования проводят на спектрофотометре.

Ход определения витамина А

Взятую из пальца кровь (около 1 мл) вносят в центрифужную про-бирку и ставят на 20-30 мин в стеклянный стаканчик с теплой водой (температура 40-45° С). Для отделения сыворотки сгусток крови осторожно обводят тонкой стеклянной палочкой по краю у стенок пробирки и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин.

Отбирают 0,12 мл сыворотки и переносят в агглютинационную пробирку, куда затем добавляют 0,12 мл 1 М спиртового раствора гидроксида калия. Содержимое тщательно встряхивают.

Пробирки с пробами ставят в водяную баню на 20 мин при температуре 60° С для проведения гидролиза.

Пробы охлаждают и к ним приливают по 0,12 мл ксилол-октановой смеси, интенсивно встряхивают в течение 10—15 с. Вновь охлаждают и центрифугируют.

Осторожно извлекают пастеровской пипеткой с резиновым баллончиком верхний слой, содержащий витамин А и каротиноиды, и переносят в микрокюветы.

Пробы спектрофотометрируют при длине волны 328 нм – для определения витамина А, и при длине волны 460 нм – для определения каротиноидов.

После спектрофотометрии исследуемые пробы подвергают ультрафиолетовому облучению для разрушения витамина А. Для этих целей на расстоянии 15-20 см от микрокювет устанавливают кварцевую (бактерицидную) лампу таким образом, чтобы облучению подвергалась часть кюветы, заполненной жидкостью; время облучения 45-60 мин.

Пробы повторно спектрофотометрируют при длине волны 328 нм. Содержание витамина А определяют по разности величин экстинкций (оптической плотности) с учетом коэффициента (фактора) 637, вычисленного Bessey для витамина А.

Расчет проводят по формуле:

где X – содержание витамина А, мкг/дл; 637 – коэффициент, вычисленный Bessey для определения витамина А; Е328(1) – оптическая плотность раствора до облучения; Е328(2)– оптическая плотность раствора после облучения.

Коэффициент для перевода концентрации витамина А из мкг/дл в мкмоль/л – 0,035.

Содержание каротиноидов рассчитывают по формуле:

где X – содержание каротиноидов, мкг/дл; 480 – коэффициент, вычисленный Bessey для определения каротиноидов; Е480 – оптическая плотность исследуемого раствора.

Примечание

Согласно данным Bessey, при проведении исследований можно брать больший или меньший объем сыворотки, однако соотношение его с объемом спиртового раствора должно быть постоянным при любом изменении объема (количества) ксилол-октановой смеси.

Норма в содержании витамина А в сыворотке крови составляет: у новорожденных и грудных детей – 160-270 мкг/л; у взрослых – 1,05-2,45 мкмоль/л (300-700 мкг/л). Содержание каротиноидов в сыворотке крови взрослых – 800-2300 мкг/л.

источник

Показатели нормы витаминов и микроэлементов: Как узнать, чего именно вам не хватает

Нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма.

Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов. К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме. Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее. Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.

Признаки дефицита витаминов и микроэлементов

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Анализ крови на витамины и микроэлементы

Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.

Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

  1. За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
  4. Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).

Показатели нормы витаминов в крови

  • Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
  • Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
  • Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
  • Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
  • Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.

Показатели нормы микроэлементов в крови

  • Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
  • Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
  • Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
  • Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
  • Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
  • Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
  • Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
  • Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
  • Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
  • Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
  • Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
  • Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.
Читайте также:  Анализ крови при пищевом отравлении у ребенка

Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.

Анализ волос на микроэлементы

  • Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).
  • Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.
  • Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.
  • Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.

Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.

И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!

Показатели нормы спектрального анализа волос

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания. Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.

Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ! опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Витамин А (ретинол)

Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.

Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.

Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
    • куриной слепоте,
    • сухости глаз, кожи, волос,
    • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
    • истончении кожи,
    • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
    • хронических инфекциях,
    • анемии.
  • При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
    • глютеновая болезнь,
    • спастический колит,
    • болезнь Крона.
  • При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
    • головной боли,
    • тошноте и рвоте,
    • диплопии, или неясности зрения,
    • утомляемости,
    • слабости,
    • головокружении,
    • сердечных приступах,
    • раздражительности,
    • боли в мышцах,
    • боли в костях и суставах,
    • потере веса,
    • выпадении волос,
    • сухости слизистых оболочек,
    • зуде,
    • дисфункции печени,
    • трещинах в уголках рта,
    • воспалении языка (глоссите).

источник